佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买和领养宠物,你有什么看法? (我个人的故事)

我个人见解:
领养一只宠物 - 减少1只流浪狗,减少十多只下一代的产生,减少宠物生产商的生产意愿
购买一只宠物 - 可能增加1只流浪狗(因为现在很多人买了,养不起,就乱乱丢),增加十多只下一代的产生(如果你丢了1只狗),增加宠物生产商的生产量意味这社会有越来越多的狗

领养的好处和购买的坏处,一来一回,少1只流浪狗,少1点生产名狗意愿,少1点流浪狗生产的几率,剩1点买狗钱,多1只有家的狗,多1份温暖,多1份人情味。

*以上是个人立场,如立场不同,对不起,投票可以照投你喜欢的*

我养狗的贡献:
- 我现在的大狗,是从selayang mall垃圾堆捡的。公,样子不输名狗,非常有形。
- 我现在的2狗,朋友亲戚不要,我收留它。公,样子非常可爱,你见到肯定会爱上他。*曾有2个路过我门口的小孩对话:你看,这支狗ji lan得狗意啊。这句对话深深留在我家的每个成员,是不是想到就开心*

我救狗的贡献:
- 一只看起来几个月大的小狗,跑到一个繁忙的T交通灯,无助和非常害怕的乱走,那时我驾驶着,我非常担心和激动,二话不说,整辆车打斜停在路中间(目的是阻止车辆移动,担心压到它),然后下车去追那小狗,路中的车看到我抓小狗还行驶,闪我过,非常没人情味,他们的行驶搞到我的心好像掉进井那样,因为那只小狗还在车群中,终于差不多30秒就抓到了,由于我无能力负荷多一只狗,我把它送去安全又有食物找的地方。
- 一只刚被车撞倒的狗,在远远我已经看到了,想不到我前面那个黄八蛋既然就这样辗过去,他整辆车都跳起来,非常没人心,我刚好驾驶4WD立刻停在路中,要求旁边屋子里的人协助我搬上车,然后看到她伤了又害怕人类,我非常伤心。。。我送她去一棵很大的树下休息,然后去返工,放工后去看她已经不在了,但愿她遇到其他好心人。。。
- 我捡过1只死狗和2只死猫,把它们丢去路旁没车经过的草里面,我认为就算他们死了也不应该被人类的车辗来辗去,对它们不尊敬,也给我们的下一代无意的心理伤害(小孩看到,心会伤的)。
- 1只非常弱小的小狗在天黑黑的马路上站着,我立刻下车把它载去一个比较安全又有东西吃得地方。

我是个很理性的人,我也知道我一个人的力量是微不足道,但就算怎样理性都好也斗不过我的人心,我还是笨笨为这些小动物贡献一点点,帮不到多少。。。至少我能安心的。。。

*我知论坛很容易吵架,但我不是来吵得,我只是想知道大马的人怎样想,和分享我的心得*

谢谢
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 464 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

VonnieGurl + 5 我很赞同
香槟 + 5 我很赞同
nicholas_yjy84 + 5 我很赞同

若單從狗狗福利的角度看
不論是購買 或 領養
只要飼主的觀念正確 態度積極
我想每一只被購買/領養的狗狗
都會過得自在 幸福 健康
並且安安心心 不怕被遺棄

購買或領養 也絕不會是影響狗狗未來的因素
很多人會說 花錢買才會珍惜
這一點我個人非常不認同
直覺上 會講這般話的人
1) 就是不了解應該珍惜的是什麼
2) 就是將生命物質化

一個有正確飼養觀念的飼主
不管狗狗是花大錢或免費得來
他們都會全心全意 照顧狗狗 珍愛狗狗
而反之
一個沒有正確觀念的飼主
不論花大錢或免費領養
只要他們耐心消失了 興趣減低了
狗狗就會被送走
很可能是免費送出 或高價賣出
對狗狗來說 同樣是一個傷害

既然 購買及領養 都不是影響狗狗未來的因素
那為啥我個人鼓勵領養?
鼓勵領養的最主要原因是 流浪狗狗迫切需要一個家
一只在外流浪的狗狗
很多情況 我們可以發現
牠們的飲食不均衡 健康也較差
存活率也很低

更由於我們多元文化 生活差異 喜好不同
大家對流浪狗狗接受度也不同
(這里僅指出事實及現像 敬請大家不要針對不同文化大作文章)
很多情況流浪狗 被排擠 被驅趕 被虐待 被捕殺
這些狗狗沒有選擇
因為沒有主人
必須一次又一次 冒著生命危險 和人類産生衝突
每一餐 都是心驚膽跳
每一夜 都是處處提防

如果
牠們有一個愛牠們的主人
牠們就不用害怕被排擠 被驅趕 被虐待 被捕殺

當你購買一只狗狗
當然被你購買的狗狗會得到幸福
同時也有另一只狗狗
飽受 風吹雨打 日曬雨淋 饑寒交迫
一直一直等著一個可以接受牠們的家

评分

edward710 + 5 我很赞同
alantb + 5 我很赞同
唐白虎 + 5 我很赞同

买,是那些有钱人的做法。。。领养,是那些好心+有同情心的人。。

你认为 领养 对社会有贡献

你认为 领养 对社会有贡献
kfheaven 发表于 18-4-2010 22:04

不。
应该是。。。
我认为 购买 对经济有贡献 对社会责任没有贡献
不领养 不等于对社会没有贡献 0是没有好与坏

很欣赏楼主对小动物的爱,我很惭愧,连这些都做不到,但会学着向你学习
口说很想领养流浪动物(只养了一只)但心里对长不大的小宠物特别喜欢
希望你的精神能够传给你下一代教导他们珍惜他们的生命

Follow Us
LZ 你是好人。 今天我看到一只死猫,被车辗来辗去, 惨不忍睹。。

我支持領養,因為馬來西亞的流浪狗不少,沒人養的狗狗總面臨被撲殺的噩運。
我家附近這三天以來已有三隻狗被射殺,如果牠們有疼愛牠們的主人,就不會遭此噩運。

我有三隻狗狗,都是流浪狗在外所生的小狗,如果沒人領養,牠們肯定會成為流浪狗。
牠們是我免費得來的小狗,卻也是我的寶貝,最年長的今年已經十二歲了。

看到流浪狗被撲殺,我很難過,無奈自己已沒有能力再領養多幾隻狗狗,我常想,如果有能力的人每人都能領養一隻狗,那該有多好!

能夠的話,請領養狗狗吧!

我这里就有人放了两只小土狗待人领养,有没有人有兴趣? 

我的狗都是领养的。而且会有人来问我要不要领养,不是我自己去找的,是人家找我的。

老实说我不是个很有同情心的人
养过很多宠物也害死了它们真的很对不起它们

问一问,如果你们看到一只狗被车辗过身体,下半身全没了 。。。但是不会死! 躺在那奄奄一息 。。。该不该下车去送他一程啊?

回复 12# 斷羽鳥

我有这样的遭遇。。是一只猫。。它的下半身夹在停发的车辆轮胎下。而且烈当空,正是下午十二点。。它一直在瞄瞄的叫。。人来人往,却没人帮忙。。我一个人把它从轮胎下移出来,才发现它的下半身都扁了!!!大草原肠也跑出来了。。。我要恳求我的室友帮忙载它求医。。但很多兽医都不要收。。终于,有位兽医肯了不过他问我负担得起吗??我那时只是个学生。。哪可能??一辗转下。我把它送去SFPC。。。他们要求我让他安乐死。。我的心七上八下。。本来是想救它的,怎么反而要送它一程???后来给了RM 20 让它去了。。又在再给多RM10,让它入土为安。。。 难过了很久。。如果不救它,也许它还可以活久一点。。

我支持领养!!
我家现在所养的猫都是我前邻居搬家后留下的!!
狗则是一只是在垃圾桶(大的)捡的,一只则是它跑来我家,所以我领养!!

回复  斷羽鳥

我有这样的遭遇。。是一只猫。。它的下半身夹在停发的车辆轮胎下。而且烈当空,正是 ...
爱宠 发表于 22-5-2010 10:40 AM

我也有这种经历,好多年前~~

三更半夜的,那时候兽医没那么多,又是凌晨~~

下半身都已经不知道在那里了!看来像是被罗里拖了一段路的!

结果~

我亲手了结了它的生命,这是我一辈子都不会忘记的事~~

阿弥陀佛~~

回复 15# mosang

啊???他还活着?? 真是生命力好强哦。。 那你用什么方法送它一程??

回复  mosang

啊???他还活着?? 真是生命力好强哦。。 那你用什么 ...
爱宠 发表于 7-6-2010 04:25 PM

我.....我.....

说出来好吗???

等下别人有样学样,乱乱来,不是惨!!

回复 17# mosang

说说看~~我想听听~~
    如果是我~~我没有这种勇气~~
    我很喜欢动物~~
    可是我会怕看到那种场面~~

领养比较好

回复 17# mosang

说说看。。也许还能让遇到这样问题的人做个借镜....