佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: das

巴利经典中的佛陀生平

国王们
        拘萨罗国的波斯匿王于日中往诣薄伽梵,近前顶礼后,坐于一边。坐下后,薄伽梵对他说:『大王日中由何处前来?』
        『世尊,我方才正忙碌于那些耽溺于王权、沉迷于感官欲乐、稳坐江山、一统天下、头涂油膏的刹帝利们所惯常忙碌的朝廷事务。』
        『大王你以为如何? 假定有一位可信可靠之人从东面来见你,到达后说: 「启禀大王,我从东面来。我在那里看见一座高耸入云的大山,正朝这边压过来,一路碾碎所有生灵。请您即刻决策。」接著第二个人从西面来……接著第三个人从北面来……接著第四个人从南面来,到达后说: 「启禀大王,我从南面来。我在那里看见一座高耸入云的大山,正朝这边压过来,一路碾碎所有生灵。请您即刻决策。 」陛下,假定此等巨大的灾难将临,此等可怕的人命毁灭将至——既然人生如此难得——你该当如何?』
        『假若此等巨大的灾难将临,此等可怕的人命毁灭将至——既然人生如此难得——除了如法而活、端正而活,行善巧之业、福德之业,又能如何?』
        『大王,我告诉你,大王,我知会你: 老与死正朝你碾压过来。当老与死朝你碾压过来时,大王,你该当如何?』
        『世尊,当老与死朝我碾压过来时,除了如法而活、端正而活,行善巧之业、福德之业,又能如何?』
……
        『正是如此,大王! 正是如此,大王! 当老与死朝你碾压过来时,除了如法而活、端正而活,行善巧之业、福德之业,又能如何?』

——SN3.25(增支部)

……贱民

我的种姓低贱,生活穷困,几近无食;
我的职业低贱: 神龛上的败花,由我回收弃置。
人们厌恶我、鄙视我、毁谤我,
我心卑微,对众人恭敬听命。

后来我见到那位正自觉者,身后跟随著一队比丘,
那位伟大的英雄、摩羯陀的至尊,走入城内。
我撇下担子,近前行礼,
他,这位至高者,出于慈悲,专为我停步。

在师尊足下礼敬后,我立于一边,
请求这位有情之至尊,准我出家。
慈悲的师尊,同情全世界,他说:
『善来,比丘,』那便是对我的正式接纳。

我独居野外、不懈不怠,奉行师言,一如胜者对我的教导。
在前夜,我回忆起前世诸般;
在中夜,我升起清净的天眼;
在后夜,那大堆的黑暗溃散。

暗夜终结,旭日复归,
因陀罗与梵天前来向我致敬:
『礼敬您啊,人中之强,礼敬您啊,至高之士,
终结了心漏,亲爱的尊者,您值得应供。』

——Thag12(长老偈)

其它精神傳统的求道者
        拘利扬人之子牛行者普那与裸身的狗行者塞尼耶,往诣薄伽梵。牛行者普那对薄伽梵行礼后,坐于一边; 裸身的狗行者塞尼耶与薄伽梵互致问候,交换礼貌友好的言辞后,如狗一般卷曲身体,也坐于一边。
        牛行者普那坐下后,问薄伽梵:『尊者,这位裸身狗行者塞尼耶行难行之事: 食物弃置于地他才受用。长久以来他行持、修持狗行。他的趣向为何? 他的未来命运为何?』
        『够了,普那,到此为止,勿再问我。』
        第二次……第三次,牛行者问薄伽梵:『尊者,这位裸身狗行者塞尼耶行难行之事: 食物弃置于地他才受用。长久以来他行持、修持狗行。他的趣向为何? 他的未来命运为何?』
        『好吧,普那,既然我以「够了,普那,到此为止,勿再问我,」仍不能劝止你,那么我为你解答。』
        『普那,在此有一人完全无保留地修持狗的习惯、他完全无保留地修持狗的心性、他完全无保留地修持狗的行为。修成后,身坏命终时,他投生于狗群中。不过,他若有此见:「凭此戒德、苦行、梵行,我将成为某大神、或者成为某小神,'那是妄见。我说,持妄见者有两个趣向: 地狱界与畜生胎内。因此,普那,假若他的狗行具足,这将引导他投生狗群; 否则,他将堕地狱。』

——MN57(中部)

还有天神
        『……幾百次四大王天的天神聚會……幾百次三十三天的天神聚會……幾百次摩羅隨從的聚會……幾百次梵天聚會。我曾在那裏與他們同坐、說示、對談……』

——MN41(中部)

佛陀教导他的亲属,包括儿子罗睺罗
        『摒棄使心入迷、愉悅的五種感官之樂,隨信念出家,成就苦的終結。
        『親近善友; 擇偏遠僻靜處隱居; 節制飲食; 衣袍、食物、藥品、居處——這些物品不要貪求; 不要成爲返回世間者; 如律修練,約束、控制五種感官。
        『修身念處,連續培養對色身的無欲。避開與愛欲相連的美麗標記; 藉修不淨觀,培養入定、自在之心。
        『禪定於無相,滅除自滿。藉透視與摧毀自滿,你將安住於至高的寧靜。』
        薄伽梵如此反復教誡羅睺羅。

——Snp2.11(小部经集)

继母大爱道-乔达弥
        如是我聞,一時薄伽梵住在毗舍離大森林裏的尖頂堂。其時大愛道-喬達彌往詣薄伽梵,近前頂禮後,立於一邊。站立時,對他說:『善哉尊者若能爲我簡要說法,使我從薄伽梵處聞法後,得以獨自安住、退隱、警覺、精勤、決意。』
        『喬達彌,你了解的素質 (dhammas)中,「這些素質趨向欲求、非趨無欲;趨向束縛、非趨解縛;趨向堆積、非趨褪脫;趨向自大、非趨謙虛;趨向不滿、非趨滿足;趨向糾纏、非趨退隱;趨向懶惰、非趨勤奮;趨向沉贅、非趨輕松」: 你可以確認「此不是法 (Dhamma),這不是律,這不是師尊的教導。」
        『至於你了解的素質中,「這些素質趨向無欲、非趨欲求;趨向解脫束縛、非趨束縛;趨向褪脫、非趨堆積;趨向謙虛、非趨自大;趨向滿足、非趨不滿;趨向退隱、非趨糾纏;趨向勤奮、非趨懶惰;趨向輕松、非趨累贅」: 你可以確認「這是法,這是律,這是師尊的教導。」』
        那就是薄伽梵所言。大愛道-喬達彌對薄伽梵之言隨喜、心悅。

——AN8.53(增支部)

Follow Us
他辅导表兄弟难陀成就阿罗汉果
        如是我闻,一时薄伽梵住在舍卫城附近的祇树给孤独精舍。其时尊者难陀——薄伽梵的兄弟、他的姨母之子——对一大群比丘说:『贤友们,我不乐于梵行生活,我不能忍受梵行生活。我将放弃修行,恢复俗家生活。』
        有位比丘往诣薄伽梵,近前顶礼后,坐于一边。坐下后,对薄伽梵说:『世尊,尊者难陀——薄伽梵的兄弟、他的姨母之子——已告诉一大群比丘:「贤友们,我不乐于梵行生活,我不能忍受梵行生活。我将放弃修行,恢复俗家生活。」』
        于是薄伽梵嘱咐某位比丘:『来,比丘。以我的名义去找难陀,说:「贤友,师尊唤你。」』
        该比丘答:『遵命,世尊。』于是去见难陀,到达后说:『贤友,师尊唤你。』
        尊者难陀答:『遵命,贤友。』 于是他往诣薄伽梵, 近前顶礼后,坐于一边。坐下后,薄伽梵对他说:『难陀,你已告诉一大群比丘:「贤友们,我不乐于梵行生活,我不能忍受梵行生活。我将放弃修行,恢复俗家生活。」这可是真的?』
        『是的,世尊。』
        『不过,难陀,你为何不乐于梵行生活?』
        『世尊,我离家时,有一位举国倾慕的释迦少女,头发半拢、瞥我一眼道:「大师速回。」回想那件事,我便不乐于梵行生活,我不能忍受梵行生活。我将放弃修行,恢复俗家生活。』
        这时,薄伽梵抓著尊者难陀的手臂——如壮汉曲臂、伸臂一般——从祇树消失、重现于三十三天。当时约有五百名鸽足(中译注:意为美足)仙女,前来服侍帝释天王。薄伽梵对尊者难陀说:『难陀,你可见那五百鸽足仙女?』
        『是,世尊。』
        『你以为如何,难陀: 哪位更可爱、更美貌、更有魅力——是那位释迦少女,还是这五百鸽足仙女?』
        『世尊,与这五百鸽足仙女相比,那位举国倾慕的释迦少女,像那被火烧灼、割去耳鼻的猿猴。她微不足道、她半分不如。两者不可相比。这五百鸽足仙女更可爱、更美貌、更有魅力。』
        『那么欢喜吧! 难陀,欢喜吧! 我担保你得到五百鸽足仙女。』
        『薄伽梵若能担保我得到五百鸽足仙女,我将在薄伽梵指导下享受梵行生活。 』
        接著,薄伽梵抓著尊者难陀的手臂——如壮汉曲臂、伸臂一般——从三十三天消失、重现于祇树。比丘们听闻:『据说尊者难陀——薄伽梵的兄弟、他的姨母之子——为著仙女而梵行。据说薄伽梵担保他得到五百鸽足仙女。』
        于是,尊者难陀的旧友比丘们,称呼他时如称呼雇工、商贩:『据说我们的贤友难陀是雇工,据说我们的贤友难陀是商贩。他为著仙女而梵行。据说薄伽梵担保他得到五百鸽足仙女。』
        尊者难陀对旧友比丘们称呼他时如称呼雇工、商贩,感到耻辱、羞愧、自厌——独自安住、隐居、警觉、精勤、决意。不久他便进入、安住于梵行生活的至上目标——族姓子为此离俗正当出家——即时即地自知亲证。他自知:『轮回已终止。梵行已圆满。任务已完成。不再有为于世。』于是尊者难陀成为世上另一位阿罗汉。

——Ud3.2 (自说经)

回复 47# das

佛陀的最后日子

阿难注意到佛陀渐老
        那一次,薄伽梵于日哺时走出隐居处,坐于西阳下暖其腰背。尊者阿难往诣薄伽梵,进前顶礼后,以手按摩薄伽梵的四肢道:『多么惊人,世尊,多么骇人,薄伽梵的肤色不再皎洁; 他的四肢松弛起皱; 他的脊背前倾; 他的官能——眼的官能、耳的官能、鼻的官能、舌的官能、身的官能——有可见之转变。』
        『阿难,正是如此。有年轻,则不免衰老; 有健康,则不免疾病;有活命,则不免死亡。肤色不再皎洁; 四肢松弛起皱; 脊背前倾; 官能——眼的官能、耳的官能、鼻的官能、舌的官能、身的官能——有可见之转变。』

——SN48.41(增支部)

佛陀逝世后佛弟子当以谁为依止 ?
        『阿难,我如今体衰矣,老迈、年高、耄耋。我行年八十,寿命已尽。阿难,如一辆旧车,仅靠修补勉强可行,如来之身更如此,仅靠摄养勉强维持。如来仅在无视外缘[外在客体],止息某些觉受,进入、安住于无想定时,色身才安稳些。
        『因此,阿难,以己为岛屿[洲],以己为依止,不找外在依止; 以法为岛屿,以法为依止,不找其它依止。
        『阿难,一位比丘,如何以己为岛屿,以己为依止,不找外在依止; 以法为岛屿,以法为依止,不找其它依止?
        『当他观照色身本身,精勤、明悟、念住,制服对世间的渴爱与忧愁;
        当他观照觉受本身……心智本身……心理素质本身,精勤、明悟、念住,制服对世间的渴爱与忧愁,那时,他就真正做到以己为岛屿,以己为依止,不找外在依止; 以法为岛屿,以法为依止,不找其它依止。』

——DN16(长部)

他放弃续寿的意志
        『阿难,今日于遮婆罗神舍,邪恶者摩罗来见我说:「世尊啊,众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,皆已成为薄伽梵的真正弟子——智慧、自持、好学多闻、善守法义、如法而活、奉持戒律; 精通导师的教言后,能够解说、宣讲、演教、确立、揭示、详述、阐明; 有异论时,能够彻底完善地予之反驳,并宣说此信服、解脱之法。」
        『「世尊啊,如今薄伽梵所传的梵行生活已成功、兴盛、广知、普及、遍传、在天界人间善为宣说。因此,世尊啊,请薄伽梵入最后的涅槃吧! 请至乐者入彻底的涅槃吧! 现在正是薄伽梵般涅槃之时。」
        『阿难,其时我答邪恶者摩罗:「邪恶者,你勿自扰。如来的般涅槃已近。三月后如来将圆寂。」
        『阿难,如此,今日于遮婆罗神舍,如来放弃了续寿之意志[舍寿]。』
        听闻此言,尊者阿难对薄伽梵道:『世尊啊! 请薄伽梵住世一劫! 世尊啊,请至乐者住世一劫! 为著众生的福利、喜乐,为著慈悯世间,为著天神与人类的福利、安宁、喜乐。』
        薄伽梵答:『阿难,停止。莫再恳请如来,因为阿难,这等恳请的时机已过。』

——DN16(长部)

他对众比丘的最后教诫
        『比丘们啊,我告诉你们,我所亲知并为你们宣说的这些教导——你们应当善学、善习、善练、常修,使此清净之道得以确立、久住,为著众生的福利、喜乐,为著慈悯世间,为著天神与人类的福利、安宁、喜乐。
        『那么,比丘们,这些教导是什么? 它们是,四念处、四神足、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道。比丘们,这些正是我所亲知并为你们宣说的教导——你们应当善学、善习、善练、常修,使此清净之道得以确立、久住,为著众生的福利、喜乐,为著慈悯世间,为著天神与人类的福利、安宁、喜乐。』
        接著,薄伽梵对众比丘说:『比丘们,因此我告诫你们: 一切(依因缘)造合之事物终归于朽灭。精勤证道。如来入般涅槃之时已近。三月后,如来将圆寂。』

——DN16 (长部)

他的最后一餐
        薄伽梵用过铁匠纯陀供养的僧食,遂染重症乃至血痢,经历剧烈、濒死之痛。然而薄伽梵以念住忍受剧痛,明 解、不为所动。
        接著,薄伽梵对尊者阿难说:『来,阿难,我们去拘尸那罗。』 尊者阿难答:『是,世尊。』

——DN16(长部)

他临终卧床
        于是,薄伽梵与大群比丘走向熙连涅波提河彼岸,拘尸那罗附近的优婆伐檀那、末罗人的娑罗树林。到达后,他对尊者阿难说:『阿难,请为我于娑罗双树之间敷设卧具,头朝北。我倦极欲卧。』
        尊者阿难答:『尊命,世尊,』 便于娑罗双树之间敷设卧具,头朝北。于是薄伽梵以狮子睡姿,右侧偃卧,一足叠于另一足之上,维持正念、警觉。
        其时,那娑罗双树之花非时而盛开,纷撒、散落、点缀如来之身,以示崇敬。天界的曼陀罗花自空飘落,纷撒、散落、点缀如来之身,以示崇敬。天界的檀香屑自空洒落,纷撒、散落、点缀如来之身,以示崇敬。天界之乐自空奏起,以示崇敬。天界之歌自空颂起,以示崇敬。

——DN16(长部)

佛陀所荐的四个朝礼圣地
        『阿难,有此四处,益于具信仰的族姓子朝礼、益于他(朝礼后)长养紧迫感与厌离感。哪四处? 「这是如来降生处,」则为益于具信仰的族姓子朝见、益于他升起急迫感与厌离感之处。「这是如来证无上正自觉醒处」…… 「这是如来转法轮处」…… 「这是如来入无余涅槃处,」则为益于具信仰的族姓子朝礼、益于他长养紧迫感与厌离感之处。正是这四处,益于具信仰的族姓子朝礼、益于他长养紧迫感与厌离感。阿难,众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等前往这些圣地朝礼——「这是如来降生处」、「这是如来证无上正自觉醒处」、「这是如来转法轮处」、「这是如来入无余涅槃处,」——将升起信心。若有以明亮、信仰之心朝礼此诸圣地时(万一)死去者,身坏命终之际,将重生于善趣、天界。 』

——DN16(长部)

数千人痛哭佛陀将逝
        其时,拘尸那罗的末罗国人正聚于会议厅商议公事,尊者阿难走向会议厅,到达后对他们宣布:『婆西塔人,今晚的后夜里如来将般涅槃。出来吧,婆西塔人! 出来吧,婆西塔人! 不要以后追悔:「如来就在本镇境内般涅槃,我们却得不到最后见他的机会!」』 听闻尊者阿难之语,末罗人与其儿女、妻子皆震惊、哀痛、忧伤。他们有的扯发痛哭、有的举臂大泣。有的如双足被斩般倒地,翻滚哭叫:『薄伽梵涅盘如此早! 善逝者涅盘如此早! 有眼者从世间消失如此早!』
        接著末罗人与其儿女、妻子——震惊、哀痛、忧伤——走向拘尸那罗附近的优婆伐檀那,末罗人的娑罗树林中尊者阿难处。

——DN16(长部)

只要有人修八圣道,世上就有阿罗汉
        『任何法与律中,若无八圣道者,则无证得第一、第二、第三、第四果的沙门[指入流果者、一还果者、不还果者、阿罗汉]。然而任何法与律中,有八圣道者,则有证得第一、第二、第三、第四果的沙门。此教此律有八圣道,正在此处便有证得第一、第二、第三、第四果的沙门。其他教派缺多识的沙门。比丘们若端正而住,世间将不缺阿罗汉。』

——DN16(长部)

佛陀的临终之语
        于是薄伽梵对众比丘说:『注意听,诸比丘,我告诫你们: 一切造合事物终归于朽灭。藉由审慎,成就圆满。』那就是如来的最后遗言。
        于是薄伽梵即入初禅。自初禅出而入第二禅。自第二禅出而入第三禅……第四禅……空无边纬度……识无边纬度……无所有纬度……非想非非想纬度。他出该定境而入无想受处[想与受的止息处]。
……
        于是薄伽梵出无想受处而入非想非非想纬度。出非想非非想纬度而入无所有纬度……识无边纬度……空无边纬度……第四禅……第三禅……第二禅……初禅。出初禅而入第二禅……第三禅……第四禅。出第四禅后,他即刻彻底解脱。

——DN16(长部)

[完]

回复 57# das

友,谢谢分享。

善哉,善哉

这个是楼主自创的,不是抄的