佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2010沙巴亚庇6天5夜上神山下海岛玩透透,走到我的腿都要断了!(写完鸟啦)

我这沙巴游记和我写的其它的游记大致上一样,我都会写下我走过的每一步脚印,搭过的每一部巴士,去过的每一处地方,睡过每一间住宿,吃过的每一间餐厅和种种的消费。希望要去沙巴的网友们看了这帖之后,可以省去很多挖资料的时间,且一次过解决到你们一般上都会发问的问题!

那游记就从这里开始了。。

评分

salem77 + 5 谢谢分享
eaglengage9252 + 50 恭喜完成游记,特此加分鼓励!

我也有在那里拍照,不过是在大太阳底下拍,眼睛都睁不开,哈哈...
加油加油,楼主我挺你~

回复 2# 虾米辣椒猪油渣

谢谢,我会加油的!

一年多前无意间读到了佳礼日蚀网友所写的游记‘一个人也可以去爬神山哦~!日蚀教你’让我突然之间对爬神山起了兴趣。所谓心动不如行动,当我看到亚航有0机票的时候,我手快脚快的就订了机票。过后我就佳礼登山论坛征伴看看是否有谁愿意结伴同行,结果问的人多,去的人少,总之到了上机的那一刻,我还是形单影只!其实我订机票的时候都预定是一个人爬,反正网友日蚀都说一个人都可以爬神山的啊,所以征不征到伴对我来是有最好,无也所谓的了。

随着爬山的日子慢慢的到来,我无意间发现亚航把早上的班级换去晚上了,而他们竟然没有通知我:@!这一换无疑是打乱了我的如意算盘,我不得不把原本见在4月22号早上起飞的班机换成21号晚上飞往亚庇,这样才不会浪费我一天的时间。

第一天

4月21号我大约5点就到机场了。。

怎知亚航又把原本在晚上8时起飞的班机换去晚上10时!!唷,真是好事多磨,告诉你,佛都有火,我当时恨不得把亚航的招牌也给拆了下来,然后给我踩踩踩踩个够本:@:@!!我本来是订了亚庇一晚的住宿的,因亚航的延迟我再订了一晚,现在又因亚航的误时我不得已又取消了一晚, 真是。。{:2_69:}!!其实我大可不必取消一晚的住宿的,但是深夜里搭德士很贵咧(据说是双倍价钱再加SURCHARGE),还贵过住宿费,会算的人都宁愿睡机场的啦{:2_79:}。

我第一天在亚庇的床位。。免费的,哈(凌晨1.30分了)

说到睡机场,其实还蛮多人睡的,我建议睡在楼上的椅子,因为人不多不吵。且楼下是DEPARTURE 和 ARRIVAL HALL,人来人往,除了吵杂外,我觉得对于行李和钱财方面都有一定的威胁。

Follow Us
亚庇的天空一般上5点30分就亮了,所以躺在机场的椅子转一两下黑夜就过去了。

来来来,先介绍一下亚庇。。

亚庇(简称KK)之前被称作为Jesselton与哥打京那巴鲁,此名来源于一位英属北婆罗洲渣打公司(BNBCC)的长官 Charles Jessel 先生,正是这家特许公司在当时接管了沙巴主权. 二次大战期间,亚庇以及沙巴其他城镇都受到了的严重的破坏。由于战事连连,BNBCC发现重建沙巴的费用过于昂贵,于1946年,沙巴沦为英国殖民地。直至1963年,沙巴获得独立并和马来半岛和砂拉越组成马来西亚联盟。

亚庇于2000年2月2日升格为市, 是东马来西亚的门户。 作为沙巴的首府,亚庇人口约30万, 市内交通纵横交错同时也是通往其他城市和地区的门户。 亚庇的周边环绕着许多景点,多数景点都可以步行到达,或者搭乘巴士或计程车前往十分方便。

现在都有巴士到机场载客,所以也不需担心要走到那里和搭什么巴士。

那两个警察站的地方就是‘巴士站’了。。根据那两位警察的说法是,一般上巴士都会在7点到达机场,但有时后时间会不准。

我7点还没到就上车了。车票才RM1.00 ,哈!(我庆幸昨夜没搭德士)

现在所有的巴士都有停在WAWASAN PLAZA (广场)对面的停车站(他们叫BUS TERMINAL或WAWASAN TERMINAL)。从这里的停车站可从走路到市区,或搭CITIBUS到市区,车票一律RM0.50。

我第一次到来,看了地图还是不确定,所以选择了乘搭CITIBUS,我在图书馆下车,自己就走到加雅街的住宿。亚庇很小,除了第一天的晚上我有小迷路外,其实我觉得还蛮容易走的。

我第一天的住宿,几乎佳礼的网友都会住的。

双人房还好,床位我觉得有点挤,优点是地点佳,找吃方便。

我的第一餐,牛杂。。味道还不错,不过我还是较喜欢槟城的牛肉或猪肉果条汤,哈!

吃了早餐,我就乱乱逛了

这是‘哲斯顿酒店”(Jesselton Hotel),建于1954年。

有猪头网友推荐的酒店,看来便宜又不错的,如以后你们住了就分享一下!(也是在加雅街)

哲斯顿码头(Jesselton Point),从这里可搭船去纳米(Labuan)和东古阿都拉曼公园(TUNKU ABDUL RAHAMAN PARK)

其实我今天的行程是去参观敦马士化大夏(他们俗称为YAYASAN SABAH),所以我又慢慢的走回BUS TERMINAL。。

这是我搭的车,每一辆车的镜子都有贴上经过的路线,车票一律为RM1.00。(比起古晋,我觉得亚庇的公共交通好太多了,而且都不需等太久)

敦马士达化大厦

建於1977年,这座大厦是世上少数以一支主干轴体,由96支钢条呈辐射状支撑的圆体形建筑。 而此 类建筑全世界只有四座。

一体设计附建的设施包括一个大剧院、两个小剧场、展览厅廊、健身体育馆以及为研究婆罗洲人士供应参考资讯的小型图书馆。(若要参观,请提前预约)

另一处设于内部的敦马士达化展览馆(Tun Mustapha Gallery),是为了纪念领导沙巴经济腾飞,走向独立的前任首席部长而建。展览馆内陈列了Tun Datu Hj. Mustapha Bin Datu Harun的生平传记,以图画,视听效果及艺术手法相结合的方式向人们展示了他谦逊而杰出的一生。

我去的时候被告知除了18楼的旋转餐厅外,其它楼一律都不准参观!

我年尾10月会去Labuan, 打算过去KK。 所以lz的帖对我来说很有用的哦!我一定会看完的。谢谢lz分享!............

加油!加油!

我10月去KK,很好的参考帖子,谢谢。

楼主, 加油。。。。不懂亚庇会比槟城热吗?

参观了YAYASAN SABAH后,我又再搭巴士(同样来往YAYASAN SABAH方向的巴士,5A号线)去参观位于沙巴大学(俗称UMS),号称为具备一切先进的海洋及设备是婆罗洲最好的海洋水族馆~深海水族馆!

就是去参观这5块钱的水族馆,差点要了我的命!!

先看看深海水族馆的介绍。。。
深海水族馆
•        这座先进的海洋博物馆是位于马来西亚沙巴大学里的一座新兴建筑。
•        婆罗洲海洋研究学院(BMRI)建立于1995年,其目的为促进对海洋资源及其可持续性发展的教育、研究以及对专业人员的培训,为理性的开展生物生态学探究提供平台。
•        深海水族馆坐落于昔邦加湾(Sepanggar Bay)的婆罗洲海洋研究院(BMRI)综合附属建筑群之内。
•        这座深海水族馆具备一切先进的海洋设施及设备是婆罗洲最好的海洋水族馆之一,设施如下:
o        立式水族展览箱
o        开放暗礁生物展览中心 (Live open water reef exhibition centre)
o        浅滩暗礁生物展览中心 (Live shallow reef exhibition centre)
o        红树林漫步
o        当代海洋海事博物馆
o        多媒体交互式讯息问讯处
o        西巴丹深海潜水窥镜

巴士就停在UMS前面的一个巴士站。。

沙巴大学大门。。

我就这样走进去了。。。告诉你真的是走死我了,你们最好不要学 !!

我在烈日当空笑足足走了半小时才到。。天!我晒到差点晕倒。。