佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 私人重地

2010沙巴亚庇6天5夜上神山下海岛玩透透,走到我的腿都要断了!(写完鸟啦)

既然可能就让它作废了。不如给我吧!不要浪费掉!
girl_manutd 发表于 6-5-2010 06:47 PM

好,去不成就给你啦,不过你不要期望太高,以免失望越大!!{:2_79:}

回复 197# 私人重地

我们两个人去。。。能省则省lor 不过我也觉得搭德士比较实际啦。。

住在Tune是贪他便宜,而首三天会去water rafting之类,有接送的话我觉得住在Tune ok阿。。
接下来两天我们会搬去KK市区住

我现在想去砂劳越的姆鲁了,不懂去得成吗? 钱都花的七七八八了。。
私人重地 发表于 4-5-2010 15:11

哈哈。。。不錯不錯 ~ 我和朋友應該也會去

神山我還會再去的 !
下次可能會用timpohon的路線
然後應該會玩via ferrata

我觉得基本的运动是必要的,如果你是坐在办公室里10年都没动过一次,突然去爬神山,那可能就被人抬出来,永远都不能动了 !

有些人平常沒有運動也是一樣照上的...
可能他們的體重比較輕和很會控制自己的呼吸的關係 !(我幾個朋友就是這樣攻頂成功的)
當然最好是準備充足才去比較好吧...

說到被抬
山導稱這個service為Gunung Taxi (名字取得真好)
聽說是1KM RM150
不過山導在做briefing既然起價到1KM RM250
因為我的group有一個體型是重量級的 (超過100KG 我想山導看到他也怕了 ~ 哈哈)
就算沒有過100KG。。。也是接近那個重量 (在加上他的背包的重量就應該有了

雖然是重量級 ! 不過也完成到達laban rata的目標 !達到時間是晚上8多 (我想這一刻真的是他人生中最驕傲的瞬間)
他算是那一天最慢到達laban rata的人
不過山導說從他的記憶中比我朋友慢的人大有人在

最重要的是我們剛好在laban rata rest house的門口和山導聊天
所以朋友們都目睹了歷史的一刻
不過當時我剛好進去餐廳拿水。。。突然聽到歡叫聲
就知道他成功了

山導還很佩服我重量級朋友自己背了重達10KG的背包
一直走到5KM處才把背包交給山導。。。算很勁了

走過mesilau trail的人都知道
開始是普通的上坡 (吃生菜那樣容易)
然後就是很爽的下坡
下完坡和過了吊橋之後 (就是我掉了水壺的地方)
基本上就是沒完沒了的階梯和一直往上
老實說我超討厭那些梯級,因為要把腳抬的很高
如果可以避免的話我會盡量走旁邊山路
那樣會比較舒服和快
神山的梯級是可怕的...

5KM處就是差不多爬了所有的可怕梯級和斜坡
還有0.5KM就到timpohon與mesilau的交界處了
再這裡我給我重量級朋友的意志力一個掌聲 !
也給另一位一直陪我重量級朋友到達laban rata的超級有義氣的朋友掌聲
這位超級有義氣的朋友最後也是攻頂成功 !

真的有那么容易吗?会不会是因为你也时常去爬山的关系
我觉得自己对神山还有一点恐惧,不知道何时才能 ...
smallpatato 发表于 1-5-2010 00:34

其實我也不是很快吧了 !因為腦海裡一直出現“高山症”這三個字
我真的是太過擔心了
所以我的節奏一直都是slow,slow,slow,stop + rest
盡量控制自己心跳 (不給跳很快)
盡量保持舒服的呼吸tempo
一部行。。。就停
所以我8.30am - 16:00 才到 laban rata (這個速度對平時有爬山的人來說可以說是慢了)

攻頂的時候也是那樣...
攻頂的時候呼吸的tempo確實令我難受
速度差不多是10幾步到20步就停下來...舒緩一下心臟的跳動速度
時間是03:15am - 06:00am
看不到日出。。。對我來說還好
我在乎的是攻頂
而且拍照的時候也比較漂亮 ~ 後面沒什麼人進入鏡頭裡

我從沒有試過心臟跳那麼快的感覺
現在回來後一直在練爬山呼吸的訣竅
希望下一次去的時候。。。時間可以更快點

基本上整個神山過程就是很慢 (只有下山的時候是快的。。。不到3個小時就下山了)
所以腳也沒有痛
不過那些平時沒有甚麼運動的朋友
可以說是臉帶痛苦的表情回KL的

Follow Us
卡貼

回复 206# i_lo_kelly

爬山呼吸和普通呼吸是不同的?可以教一下吗?

其實我也不是很快吧了 !因為腦海裡一直出現“高山症”這三個字
我真的是太過擔心了
所以我的節 ...
i_lo_kelly 发表于 8-5-2010 08:23 PM

基本上我从mesilau到laban rata并不觉的很喘,只是不喜欢那大大又高高的石头阶梯。改次如去我也会走timpohon的路線,mesilau一次就夠了啦。
攻顶时起先真的有呼吸困难,但一段时间后就没问题了。我走的时候也忘了要慢慢慢。。。 反正就是很平常的走就是了。

爬完神山,我才知道我既没有畏高症也没有高山症,好棒!! 感恩我的父母!

回复  i_lo_kelly

爬山呼吸和普通呼吸是不同的?可以教一下吗?
hisbaobei 发表于 8-5-2010 22:18

我也在摸索中 很深奧下

主要是吸氣跟吐氣要跟上自己的上下腳步
    差不多想馬拉松和腳車選手那樣吧。。。
   他們比賽和練習的時候有自己一套的呼吸方法
   比如上吸下吐那樣。。。 (網上看了一些登山客的分享。。。有些就下吸上吐)
   手跟腳擺動的節奏調整到配合呼吸頻率

我覺得這個呼吸方法應該很個人的吧。。。
   主要是用匀速在爬 (這個每個人都做到的)
   然後调整自己的呼吸 (方法還是要自己摸索)
   結合以上兩點找出適合自己的tempo + 再加上平時練習的體能
   我覺得人應該不會那麼快累的
   一抓到tempo就會越走越順

真的很慚愧到現在還沒有抓到訣竅。。。
    之前我都都是一味用牛力上山

也想請登山老鳥進來指教和分享一下經驗

爬完神山,我才知道我既没有畏高症也没有高山症,好棒!
私人重地 发表于 9-5-2010 00:09

畏高症應該可以知道自己有沒有
高山症的話。。。就很難講囖 !如果海拔再增加
每個人都有可能。。。尤其是住在水平線的人們

想玉樹地震就有很多救護人員不適應
很多人都有高山反應。。。嚴重的被逼下到更低的海拔來給身體適應

神山也海拔和天氣應該還好。。。
所以不是屬於那種喜馬拉雅山脈那些高風險地區
中高山症的人應該不多

不過我的group就有一個”賴野“了
原因就是太過fast fast fast了
我上到laban rata就看到他躺在床上一直頭痛 (在高海拔頭痛也算是一種高山反應)
他吃panadol好像吃糖果那樣

凌晨出發時。。朋友都有勸他留下來休息
不過他還是堅持硬上
結果到了sayat sayat check point
高山反應加劇 ~ 開始沒有力 + 呼吸困難 +嘔吐
所以之前提到的gunung taxi
居然給他用上了
我沒有看到真可惜。。。
我只是攻完頂下去laban rata的時候
其他的山導跟我說 “you punya kawan sudah bagi guide angkat ke laban rata ”
山導以兩個人輪流的方式把他背下去

當事人說 : 經過繩子的地方 (山壁)。。。嚇死他 ~ 因為一看下去是懸崖
真夠刺激

taxi收費 : 從RM250減去RM200

給要去的朋友最好要控制自己的速度比較好。。。
還有就是不行就不要太過勉強
不然。。。就得試試人肉taxi了

回复 211# i_lo_kelly

你的朋友是不是平时都不动的?

回复 212# 私人重地

有運動的。。。就是上的太快了 ~ 所以中招

很矛盾下的问题。到底是怎样做标准?很值得大家去探讨。

沙巴神山是东南亚最高峰的山吗?

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1266037&extra=&page=3

东南亚最高山列表:

有许多人认为,马来西亚的京那巴鲁山是全东南亚最高峰,其实不是。若以海拔高度计算,缅甸的开加博峰才是最高峰。东南亚最高峰排行榜如下:

开加博峰, 5881公尺,缅甸

Ganlanrazi, 5834公尺,缅甸

Dindawrazi, 5464公尺,缅甸

Sheankalarazi, 4998公尺,缅甸

查亚峰, 4884公尺,印度尼西亚

Puncak Trikora, 4751公尺,印度尼西亚

Puncak Mandala, 4701公尺,印度尼西亚

Pangramrazi, 4655公尺,缅甸

Phonnyinrazi, 4560公尺,缅甸

京那巴鲁山, 4095公尺,马来西亚

http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%9C%E5%8D%97%E4%BA%9A%E6%9C%80%E9%AB%98%E5%B1%B1%E5%88%97%E8%A1%A8

我下个星期就要登神山了。。 很紧张。。 也很担心。。怕自己体力不够。。虽然一个星期有锻炼一次。。可是每次都爬得很吃力。。好像都没有什么进步。。
朋友都说选择Timpohon的路线登山比较省时间但也比较吃力, 是真的吗?可是又有人说Mersilau的路线比较好走但比较远,怕到达labanrata时,已经很迟了。。。请各位搂住给一些意见。。
因为我们都不是体力很FIT 的,所以可能会爬得很慢。。我们的目的只想可以成功攻顶。。

我下个星期就要登神山了。。 很紧张。。 也很担心。。怕自己体力不够。。虽然一个星期有锻炼一次。。可是每 ...
Jiaching 发表于 14-5-2010 12:37 PM

如果你的目地就想快快抵达半山,那就选timpohon吧。9点走的话,不过3点就到达了。(一般的體力啦,我猜的。。

楼主的照片很美,但是很多照片我看不到,什么原因?

Upgrade to Pro today! Bandwidth Exceeded photobucket

楼主的照片很美,但是很多照片我看不到,什么原因?

Upgrade to Pro today! Bandwidth Exceeded photobu ...
cwlynn 发表于 14-5-2010 11:33 PM

這photobucket發神經了,我都很久沒在upload照片了。。不好意思,看來你要等一個月後才可看到照片了

不好意思问一个很白的问题,KL飞去sabah要带Passport的吗?
我多5天就要去神山了~

回复 215# Jiaching

最好的方法就是早点开始,8点前最好,攻顶也是如此,最迟2点半就要出发。如果怕出状况就吞两粒Panadol再上露。

回复 219# tanaka8677

IC 就可以了。