佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Capacitive touch sensing

1. 你要想做什么? 你的应用是什么?

2. 你想要拿到什么效果
http://www.youtube.com/watch?v=uUxbehXSiJA 那个圈圈的东西。

3. 你做了什么
一些资料研究

4. 你遇到了什么问题。
确定我的看法是对的,然后可以尝试设计PCB

5. 你用什么MCU?
PIC16F877

6. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
Hi-tech C

7. 有源码吗?
没有。

8. 有电路图吗?
有.http://projects.dimension-x.net/archives/111

9. 有照片/图片补充吗?
http://projects.dimension-x.net/archives/111

10. 你住的地区在哪里? 如要买东西可能同区域的朋友能给予建议。
KL

11. 你google 了吗?如有,搜索关键字是什么?

我的问题是 确定这个真的就是这样?一个圈圈和capacitor,触碰它就会discharge?
我在一些文章读到要用到双层PCB,有些还要用IC。我是新新新手,希望大家可以帮忙。
为了保持这论坛水平,请高手add 我的 MSN davidtung89@hotmail.com,让小弟有发问白痴问题的机会。小弟真的有心想学,但是缺乏知识和pratical。

这个是Microchip 的mTouch。
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2695

你不妨看看, 要的资料完全在里面了。

如果你只是要做一个或几个 Switch, 只是用MCU + I/O+timer 也可以做到简单的。

也可以参考:
http://mondo-technology.com/touch.html

回复 2# davidtung89

楼主的PCB画了吗?可以参考Microchip的 “Microchip CTMU for Capacitive Touch Applications AN1250” 去年小弟试过了,一个Touch Key,一个Slider。用的MCU是PIC24F256GB110,没问题,program也不会难写。

Capacitive Touch的原理是 CTMU module 会用一个固定的电流来充电电路A,这会使那电路A产生电压,如果这个时候用手(带有电容性的)去触摸touch pad,那之前CTMU所充电的电路A的电压会变低,因为多了一个电容(手)接去电路A与GND,在电路A的电压还没恢复之前,也就是在充电中,这时候用ADC来取得电路A的电压,就可以知道有没有capacitive sense(手)了。楼主发的电路图的原理是跟CTMU不一样的,所以如果要用这个方式(CTMU)的话,就要用有CTMU的CPU,PIC16F877应该有CTMU吧。

PCB的画法也不一样了,普通Key的话是一个接去MCU的ADC port,另一个接去GND。Slider的话有3个pin,2个接去MCU的 ADC port,一个接去GND。懒惰发图了,楼主有兴趣的话可以去Microchip找AN1250这个文件,里面有教你怎么画。

P/S: CTMU = Charge Time Measurement Unit

非常感谢tanboa,获益良多,一次过教到完。怎样画PCB正是我头疼的问题。PCB还没画,知道下学期有control system的project,很想加入capacity touch sensing 代替按钮,希望自己在每个project都有点小进步。对了,我看到通常会放一片玻璃在电板上面,但是有些是纸皮。是不是放什么东西盖着也是没有关系的,只要不是太厚?

pic, MCU + I/O+timer 也可以做到简单的。非常感兴趣,请问PCB方面也是一样吗?如果用 timer interrupt 敏感度会不佳吗? 请问和tanboa的方法有什么不一样?

请问你们都用什么电路的simulator,能不能加入MCU的?又看过有人post simulator的照片,就是看不到软件名字。我用的是学校教的,课本附送。

对了,我看到通常会放一片玻璃在电板上面,但是有些是纸皮。是不是放什么东西盖着也是没有关系的,只要不是太厚?
davidtung89 发表于 9-5-2010 03:08 AM

要加也可以,不过不可太厚,我之前的project是没放东西盖的,如果放了东西盖,那就要提高touch sense的敏感度咯。

请问你们都用什么电路的simulator,能不能加入MCU的?又看过有人post simulator的照片,就是看不到软件名字....
davidtung89 发表于 9-5-2010 03:08 AM

我不用software simulator的,不过这里很多人都用protues的。

如果用 timer interrupt 敏感度会不佳吗? 请问和tanboa的方法有什么不一样?....

原理都差不多,都是measure charge time,PIC大大建议的方式是用MCU的一个port去charge(short pulse),没有附加的CAP(没有手靠近)的话,switch pin的信号(H/L)就跟charge pin(short pulse)的信号一样,如果有附加的CAP(有手触动),那就需要一点时间来charge,还没charge满之前,switch pin的信号会是low。

差别是如果用microchip的ctmu, 其中一个功能是内置charge pin,可以控制source current的大小。当然敏感度,准确度,需要多少时间来做调整,小弟觉得microchip的 ctmu 比较好吧。比如说PIC大大建议的方式,用外置PIN来charge的话,在没有电阻的情况下一般5V的MCU大概可以source 10->20mA吧(小弟不清楚,大概说的)如果加了电阻,10k来说,I=V/R,也就是500uA(错了恳请各位大大纠正)。意思是说,要做调整的话,就要换电阻,如果用microchip的ctmu,就改一改设置就好了。

评分

pic + 30 我很赞同

Follow Us
参考:
【教学】 简易MCU 触碰开关
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1939952

谢谢 版主 和 tanboa 的用心良苦。

解。