佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(调查)你到底是在创业还是在做生意呢?

创业就是由你做出的事情,或者说是创造出来的事情/新产品/服务,对你和大家都有帮助和受益。
做生意是在本来就存在或者是延续别人的方法和别人已经做好的前提你再去经营。两者都是在赚钱,只是产品/服务不一样而已。

本人刚到佳礼论坛不久,看见很多人都在这里讨论创业和做生意。见到最多的就是看见求助的朋友。
所以希望来个调查,看看这里的网友是在哪一个阶段,然后分享一下大家对创业和做生意的看法,以便让创业/做生意的初哥参考和了解一下。

你可以是任何一种人,欢迎您来分享您的看法~
单选投票, 共有 167 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

创业中! 对未来抱有非常大的希望和梦想!! 呵呵~

创业中! 对未来抱有非常大的希望和梦想!! 呵呵~
luckycat8888 发表于 5-5-2010 05:01 PM

对赚钱的欲望非常大,努力中!

回复 2# luckycat8888
您好~方便分享您从事的行业?目前新的创业项目很难找到,本人也只是在做着传统生意,正在慢慢进化
相信这里每一个人都是对未来充满期待和希望的,踏进这个创业版就代表每个人都想赚大钱。
但是真正赚大钱的又有几个?反而考察家和梦想家就一大堆
多数给自己的理由是:没资金,没经验,没胆识,为了创业而创业(最多)。
创业/做生意是要自己决定要做什么项目,而不是看到什么赚钱的项目就跳进去做。
如果选自己熟悉/有兴趣的项目来做,肯定比你不熟悉的项目做得更好。
往往太多人半途而废,不能坚持。看到什么赚,就去做什么。把之前的努力白费掉

回复 3# moment3000
呵呵,全世界的人现在每天早早起床去上班,每天塞车到晚晚回家,都是为了生活和对金钱的欲望。
原因是除了为了生活养家,人在这个世纪对自己的地位和面子的重要性已经高过了养家糊口。
以前的人工作只为了三餐温饱,但现在除了这,还要炫耀自己有多么风光。
车/楼/衣着/首饰/配件,就是炫耀和显示自己的地位和价值。

以前都没听见‘我要创业’,现在每天都听见身边朋友每天喊。
每个人都在和其他人做比较,你的车/楼多贵,我就要比你贵一倍。
这就是自卑心作祟,不能输的心态。

这种心态永无止境的继续下去,遇到更强的,就渴望比对方更强。
所以本身心中一定要有一把衡量尺,目前的我能力在那里,能赚多少钱。
不可能刚毕业的我,能一下子超越李嘉诚。

我本身对金钱的渴望很强,因为年轻时曾经因为经济能力不好,而遭人抛弃
所以我目标是能养活两个人,然后再往更好的生活质素努力,给家人舒服一点。现在我有车有楼,都是廉价的。
‘你认为分胜负重要,还是回家和家人吃饭重要?’
我选择回家陪家人吃饭

创业心态很重要,如果你一开始的目的是要赚钱,建议你做生意,一开挡就有人过来买了,赚不赚就要看你的成本控制/管理/市场策略了。
多数创业成功例子都是帮人/方便人的项目。如现在很火红的FB,刚开始创办人只是要做一个平台给他大学的朋友互相联系而已,怎知道一下子迅速爆红。收广告费都收到手软了
本地的成功例子就是Cari佳礼论坛本身咯~
我曾经出席过Cari创办人的演讲会,他让我印象最深刻的一句话,‘如何做一个成功和赚钱的项目?那就是做一个能够帮助到他人和方便别人的一个项目。’
佳礼就帮助到很多人找到他们的梦想/资料/互相学习的一个平台。

Follow Us

目前太多社会初哥随随便便就出来创业或做生意。大多都是为了创业而创业咯~就像看见朋友卖电话好赚,自己心痒痒又跑去开一挡。为了就是要跟朋友一样,做老板,呵呵
毕业后为什么不先去打工赚经验?都是现在年轻人的那几句,财务自由,工作时间自由,不想被工作绑死,打工很闷等等。
就这样没人脉,没经验,没有lobang或内情就跑出来跟别人竞争,就这样丢几千至几十千出来,买一个‘老板称号’和‘生意失败经验’,还真得很贵。

创业是要等后期才赚大钱的。做生意至少也要3个月才收支平衡。
很多人都以为一做生意就会比打工的薪水高。如果是这样的话,就没人打工了
我的分享是:做生意头1年,工作量是打工的2-3倍,赚进的钱是打工的20%-50%。前面的铺陈,是为了后面的路更好走。

回复 4# tsf

好啊!我们加为朋友,这样才能够聊长久~
你是从事什么传统行业呢?你有MSN吗?这样方便多了~

我已经迷上做生意了。。。
变成兴趣了。

回复  moment3000
呵呵,全世界的人现在每天早早起床去上班,每天塞车到晚晚回家,都是为了生活和对金钱的 ...
tsf 发表于 6-5-2010 11:46 AM

我非常同意。

昨天听到一句有意思的话:你只要一直往前看,就不可能会退步的。
如果一开始就往失败的方向去想的话,就注定会失败的。

还有一段很有意义的文章
全球消费日用品巨人宝洁公司(P&G)的前董事长拉夫雷 (A.G. Lafley)认为自己的角色是时常提醒团队应把重点放在哪里,而不是评断他们的构想是对是错。

许多人在问题发生的时候都会先找出:“谁应该负责任?谁做错了?谁把计划搞砸了?”
经过一番争吵之后,最后问题还是没有解决。因为他们都没有把注意力放在如何寻找答案。

6.  已经放弃创业或做生意
这个选择很矛盾
不创业何来生意?
更何况放弃创业
那么"生意"什么样来呢?
除非是"白马王子"罗
呵呵
想知道"白马王子"?

回复 11# 如新

我记得和你见面吹水是你讲过“白马王子”
白和马我记得。。
王和子我忘了。。

回复  tsf
好啊!我们加为朋友,这样才能够聊长久~
你是从事什么传统行业呢?你有MSN吗?这样方便多了 ...
luckycat8888 发表于 6-5-2010 07:29 PM

哦,好啊~
我是从事时装生意的
vivalive99@hotmail.com

我已经迷上做生意了。。。
变成兴趣了。
kiatt 发表于 7-5-2010 02:14 PM
呵呵~我是疯狂去赚钱而现在还是为了钱而做生意。
兴趣,还没培养到呢~可能想点子赚钱就是我的兴趣

我非常同意。
昨天听到一句有意思的话:你只要一直往前看,就不可能会退步的。
如果一开始就往失败的 ...
moment3000 发表于 7-5-2010 10:55 PM
mmm...在一个大企业,每个部门都有每个部门的主管,负责某部门的操作。
如果错误发生了,要找出谁做错,还是尽快补救呢?
应该是先尽快把错误更正,作出补偿,保护公司将来的利益。
然后就是把做错的人找出来,调查错误的原因和进行适当的处分和检讨。

例如爆水喉时,第一时间当然是关tangki,过后才把水喉修好
创业和做生意也一样,要先有经验/人脉,才开始下手做。把方向和路看准,才朝创业和做生意的路走去。

6.  已经放弃创业或做生意
这个选择很矛盾
不创业何来生意?
更何况放弃创业
那么"生意"什么样来呢?
如新 发表于 8-5-2010 08:43 AM
呵呵老板~
不会矛盾啦,其实就是创业/做生意做到闲,或者亏到血本无归,就选择放弃咯。
跑回去打工其实也是创业/生意失败过后的安全窝。可以休息一下,存够子弹再上战场咯~
‘白马王子’应该是很厉害的赚钱方法?哈哈哈,要等你的分享了~
白吃白住/马到功成/皇帝命/子孙满堂??

回复  如新
我记得和你见面吹水是你讲过“白马王子”
白和马我记得。。
王和子我忘了。。
ckfan81 发表于 8-5-2010 05:06 PM
你就好啦,知道两个

呵呵老板~
不会矛盾啦,其实就是创业/做生意做到闲,或者亏到血本无归,就选择放弃咯。
跑回去打工其实也 ...
tsf 发表于 9-5-2010 01:03

选题你需要解释
那么就是不是好的选择答案
也许知道的不多嘛

mmm...在一个大企业,每个部门都有每个部门的主管,负责某部门的操作。
如果错误发生了,要找出谁做错,还 ...
tsf 发表于 9-5-2010 12:53 AM

但是有多少的领导人明白先处理问题的重要性呢? 在政治论坛就能够发现有很多人不断的批评对手做错了。

失败的人把失败当作结果,成功的人把失败当作过程。

学会的技能是自己的,别人永远无法拿走。

呵呵~我是疯狂去赚钱而现在还是为了钱而做生意。
兴趣,还没培养到呢~可能想点子赚钱就是我的兴趣
tsf 发表于 9-5-2010 12:39 AM

我也差不多了。。。
虽然也是为了钱而疯狂赚钱。
可是不知不觉中。。
生意已经变成我的心和血了。。。