佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

职场新人的方向

相信我不是在浪费你们的时间。回想四年前的我,当时刚毕业于本地私人学院的我完成了三年半的工商管理学士学位而且也获得了2+荣誉成绩。对我而言应该会有一个美好的开始。

在我毕业后,我走访了超过二十个面试。在第三个月后我开始了我的工作生涯。但是我的第一份工作只为此了一个半月,我就决定辞职。原因是那份工作比我相像中差的太远。我在学院所学习的知识完全没能发挥作用。

第二份工作是在日本著名电子厂里当运输操控员,但也只是维持不到三个月就辞职了。原因是我不喜欢在厂房里的工作。

然而这是我面临我人生中最低潮的时刻。四个月里我走访了超过三十多个面试,而且也把要求降得最低了,但还是尝试了无数次的失败。我面试的有大公司,小公司到有底薪和没底薪的都尝试过。无数次的失败让周遭的朋友都在讥笑着我摊开手板向父母要钱。

我的心情低弱的无法自容。在检讨我自己的时候才发现问题原来是出自本身的态度。我以为当我有了学问和文凭,美好的工作环境和未来也变得理所当然而要求也自然变得高了。但原来那只是一个梦,现实的世界并不是想象中的简单和美好。就像一般的职场新人,要求高薪,好福利,好学,少压力还有升职的机会。没有经验的我凭什么要求那么高的期望呢。那时刻的我才开始注重自己的态度,让自己无论在什么时候都保持正确的态度。

在失业后的第四个月,我终于成功面试于一家电脑公司(IBx)。聘请的经理说我被聘请的原因是我面试时的态度而不只是我的学历而已。此刻的我深入的明白态度决定我的一切。我感激曾经讥笑我的朋友,我不恨你们因为你让我认清我自己也改变了我处事的态度。

职场的新人们,请不要把期望放的太高或太远。你在大学学会的知识有可能90%用不着于职场。不要气馁因为职场的知识和经验可以由岁月累积起来。只要你肯主动和虚心的学习,你的待遇一定会比他人好。

恭喜楼主。。在IBM是新人磨练的好地方。。
在里面,你可以了解跨国公司的复杂结构,里面的种种人事。。
IBM也是出名了的 〉I Belim Mandi, I Belum Makan , I Balik Malam...

都怪老师与家长给小时的我们太美好的憧憬了~
“啊……努力读书啊,大了在offit做工吹冷气,驾大车住大屋,senang senang”
“啊……你看,不好好读书就去到大便”
但他们的用意是好的,不读书更惨也不一定。

我们都称它为I Balik Malam。。。 超常的工作时间。。。 我在太阳还没升起(6am)之前工作直到太阳下山后(7-8pm)才放工。。。 但无可否认这是一间很好磨练的公司,因为有很多学习的机会。

我感慨时下的新人们总是要求的太多但付出的太少。

都怪老师与家长给小时的我们太美好的憧憬了~
“啊……努力读书啊,大了在offit做工吹冷气,驾大车住大屋, ...
realnormalman 发表于 6-5-2010 04:08 PM

家长们常说不读书长大就去扫地。。

Follow Us
家长们常说不读书长大就去扫地。。
便便 发表于 6-5-2010 04:12 PM

可能我妈要吓我够力点

可能我妈要吓我够力点
realnormalman 发表于 6-5-2010 04:20 PM

在还没有indah water 时代,我妈吓我说,不读书长大就要去倒粪。。结果我就发粪涂墙给她看!

我的心情低弱的无法自容。在检讨我自己的时候才发现问题原来是出自本身的态度。我以为当我有了学问和文凭, ...
AttitudeLearner 发表于 6-5-2010 03:45 PM

能認同的人又有幾個呢 ?? 呵呵.. 全部嘛以為拿張文憑就要求這個要求哪個..
有些甚至更加離譜的說.. 寧可放棄不理想的工作在家吃白飯等待理想的工作..

不過話說回來.. IBM 這間公司錄取新人的方式..員工工作的態度與觀念.. 真的讓我心服口服..

能認同的人又有幾個呢 ?? 呵呵.. 全部嘛以為拿張文憑就要求這個要求哪個..
有些甚至更加離譜的說..  ...
TheLamer99 发表于 6-5-2010 04:56 PM

理想和现实是很难达成共鸣地。因为理想让很多社会新鲜人毅然的放弃手头上的工作而去追寻他们所追求的理想。但他们当中有多少人能明白社会的现实呢。

我有一位朋友他刚在去年刚毕业,而且不久后幸运地被聘请。然而在他工作不到一星期,他毅然的辞职。因为他说外面还有很多的机会,所以辞职后可以专心地找他理想的工作。

但事以愿违,他经历了无数次的尝试但还是失败而归。他渐渐地明白问题出现于自己。失业半年后他找到了新的工作了。虽然待遇不比之前的好但他渐渐地变得成熟了。他不在轻易的放弃哪怕那是份艰难的使命。

我只想让社会新鲜人们知道,不要轻易言弃。不要把任何事情都看得理所当然地。

成功不是你懂得work hard but not smart.
也不是你只会work smart but not hard.
成功是你能否将work hard & work smart 融合在一体。

你的经历很精彩,很像吃过苦的草莓族。

不过以过来人的身份给于劝告的话,可以让我们看看你今天的成就吗??
当然没有贬低你的意思, 不过如果是出自一个辛辛苦苦终于找到一份工作,而且才做了几个月而已的人的话,是没有什么说服力。

你说的东西是对的,但就像你当年一样,很多毕业新人辛辛苦苦读了几年出来,是比较不能那么快接受他们的文凭用处不大的残酷事实

所以,这种话至少要在小有成就的职场老鸟口中说出才有说服力

抱歉,我并没有任何的成就,我只是个普通的TEAMLEAD而已。我还有很多需要学习的地方。

我有参与新人的面试,发觉新人们的抱负都太大或太远。有者说想要在工作的5年后被提拔成为领导人。但被问要经过怎么样的流程才能使他们成为经理时,却显得鸦雀无声。领导人所具备的条件也无法描述。

在现实的世界里没有多少人能在30-35岁之前成为领导人,原因是那人不具备领导才能或不够深入了解部门的运作等等。

预期把抱负放的太大导致难以实现,倒不如把所有的心思放在工作上。突出自己的表现去迎来上司的青睐。当空缺来临时, 你就自然而然地得到有利的位置。当然那不是一时三刻能做得到的。态度,时间和经验就决定你们的未来前程。这番话是我第三份工作的经理教会我地。

理想和现实是很难达成共鸣地。因为理想让很多社会新鲜人毅然的放弃手头上的工作而去追寻他们所追求的理想 ...
AttitudeLearner 发表于 6-5-2010 06:38 PM

哪是因為他家老子有錢不必挨餓的關係丫~~~~
標準二世祖的思想.. 呵呵...

抱歉,我并没有任何的成就,我只是个普通的TEAMLEAD而已。我还有很多需要学习的地方。

我有参与新人的面试 ...
AttitudeLearner 发表于 6-5-2010 11:27 PM

其實.. 30 ~ 35 歲當個 Teamlead 或者 Manager 哪個還算正常..
這個年齡要當最高管理層也不是不能.. 只是.. 很少數也就是了.. 畢竟1000個新人裡面具備高階領導能力的人.. 我看呵呵.. 一個都未必找得到

lz 讲得对,态度是很重要,可也不是唯一的条件。

工作了两年。。觉得大学的东西还难过做工。

我有参与新人的面试 ...
AttitudeLearner 发表于 6-5-2010 11:27 PM

领导人的定义是什么??高层,高高层,高高高层!!!
30-35 成为领导人真的很普遍!!

话说回来,领导人虚名而已,毕竟还是要帮别人做工!!有钱最重要!!

我有参与新人的面试,发觉新人们的抱负都太大或太远。有者说想要在工作的5年后被提拔成为领导人。但被问要经过怎么样的流程才能使他们成为经理时,却显得鸦雀无声。领导人所具备的条件也无法描述。

原因非常简单,因为他们是在说出"标准答案"~

原因非常简单,因为他们是在说出"标准答案"~
育希 发表于 7-5-2010 01:36 PM

钱??呵呵!!!

钱??呵呵!!!
skyin35 发表于 7-5-2010 01:40 PM

如果你问应征者,你觉得五年后的你的事业会是怎样的情况?
    基本上标准答案:“在工作的5年后被提拔成为领导人”

领导人的定义是什么??高层,高高层,高高高层!!!
30-35 成为领导人真的很普遍!!

话说回来 ...
skyin35 发表于 7-5-2010 01:29 PM

我知道你很缺钱~
    几时开始做自己的生意?

如果你问应征者,你觉得五年后的你的事业会是怎样的情况?
    基本上标准答案:“在工作的5年 ...
育希 发表于 7-5-2010 01:45 PM

什么领导人啦,直接说,5年内,要取代你的位置!!那你的答案就特殊了!!呵呵!!