佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 未蓝

省钱婚礼百科大全!绝对帮你省钱!!

我的婚礼筹备记录~

15/12/06 :去了天后宫排期注册
27/12/06 :注册
13/01/07 :签了摄影配套
18/03/07 :拿到了出门日子
25/04/07 :确定了出门日子
05/07/07 :女方订了酒席
30/07/07 :试了礼服
12/12/07 :与摄影师沟通
13/12/07 :拍摄了pre-wedding album
20/12/07 :选照片的日子
27/12/07 :注册一周年纪念
28/12/07 :去了BS与摄影师沟通关于排版的问题.
29/01/08 :确定了PJ及BM的摄影师,PJ的化妆师
03/02/08 :看排版-1
09/02/08 :看了BM摄影师的PORTFOLIO.确定使用他.
09/02/08 :订了出门的房子.
11/02/08 :订购了新房的床具,确定了绑花车及手花的店.
14/02/08 :确定了在BM出门的化妆师
28/02/08 :confirmed了2nd排版
11/03/08 :试菜 选了请柬设计(PJ),
15/03/08 :选了请柬设计
16/03/08 :订了去honeymoon的配套
18/03/08 :确定了女家请柬内页稿
19/03/08 :拿过大礼,安床日子了
21/03/08 :订做了窗帘布
22/03/08 :订做了一件晚装
24/03/08 :女家拿了请柬
29/03/08 :拿softcopy
05/04/06 :试妆(KL)
06/04/08 :试出门衣服
13/04/08 :拿了album
18/04/08 :订礼饼
26/04/08 :拿礼饼
27/04/08 :派礼饼及派请柬给亲戚
29/04/08 :拿订做晚装
01/05/08 :试妆
02/05/08 :进房具,安窗帘(BM)
03/05/08 :确认录影师,试菜(BM)
16/05/08 :拿礼服
17/05/08 :女家摆酒
18/05/08 :过大礼
21/05/08 :安床
24/05/08 :出门及男家摆酒

筹备开销: (+/- 5%)
天后宫注册费用 : RM120
注册介指 : RM3,688
摄影配套 : RM5,798
新娘鞋 : RM350
晚装 : RM480+800
Bedroom Set : RM1,699
床单及床套 : RM550
摄影师收费(PJ及BM) : RM1,700
录影师(BM) : RM2,000
出门化妆 (PJ及BM) : RM788
摆橱物品 : RM750
琐碎物品 : RM750
Door Gift : RM200
狗拍照衣服 : RM120
出门花车及手花 : RM520
订酒席deposit : RM4,000
色酒+红酒 : RM3,000
出门租屋费用 : RM800
Honeymoon配套 : RM11,976
订做窗帘 : RM400
准备给的红包钱 : RM800
准备给的车油津贴 : RM800
姐妹及兄弟红包 : RM400

我在08年5月完成婚礼,看回自己之前开的帖,原来我的婚礼在06年尾已开始计划筹备。由于我是雪隆人,一般上建议在雪隆摆酒席的新人在婚礼前6-9个月要确认酒席。因为一些比较有水准的酒家或酒店很快就fully booked,尤其是旺季。

至于拍照,我觉得可以的话尽量避免在旺季拍照。因为旺季很多新人出门。因此可能一些比较好看的婚纱已优先保留给其他客人,至于拍摄pre-wedding album最保险是在婚礼的6个月前拍摄。因为拍摄后要选照片,看设计等一堆的事情。确定全部后就婚纱店就会开始做album,通常做album都需要30天时间。万一拿album时发现有什么做不好的还有时间修改。

此外,拿到出门日子后就可以找化妆师,摄影师,录影师,大衿姐,live band。

我的婚礼筹备记录~

15/12/06 :去了天后宫排期注册
27/12/06 :注册
13/01/07 :签了摄影配套
18/03/07  ...
KimD@ngD@ng 发表于 13-5-2010 09:58 PM

谢谢版主的捧场,为帖加分真的令我受宠若惊!更感激的是您的分享!

从你分享的时间表,我做了以下的时间计算,以女方摆酒做基础:

女家摆酒:17/05/08

27/12/06 :注册 (大约17个月前)
13/01/07 :签了摄影配套 (大约16个月前)
05/07/07 :女方订了酒席 (大约10个月前)
11/03/08 :试菜 选了请柬设计(PJ) (大约2个月前)
16/03/08 :订了去honeymoon的配套 (大约2个月前)
24/03/08 :女家拿了请柬 (大约2个月前)
13/04/08 :拿了album (大约1个月前)
18/04/08 :订礼饼 (大约4个星期前)
26/04/08 :拿礼饼 (大约3个星期前)
27/04/08 :派礼饼及派请柬给亲戚 (大约3个星期前)

推算回时间,有些问题想问问你。

-女方亲戚拿了请柬后你们在多久后和酒楼确定桌数?

-你们的礼饼的数量大约是多少?
-下单后的1个星期就可以拿到了?
-花了多少钱?
-是所有的来宾都有吗?

花费方面,好奇的是:

-是什么呢?数量和来源?

-很好命的狗狗,budget挺高呢!哈哈!

-所以没有用啤酒?如果有应该不只。
-色酒+红酒都是自带的吗?酒楼有另外收费吗?

-共几人?蛮省的!

衷心感谢你的分享!

谢谢版主的捧场,为帖加分真的令我受宠若惊!更感激的是您的分享!

从你分享的时间表,我做了以下的时间计算,以女方摆酒做基础:

女家摆酒:17/05/08

27/12/06 :注册 (大约17个月前)
13/01/07 :签了摄影配套 (大约16个月前)
05/07/07 :女方订了酒席 (大约10个月前)
11/03/08 :试菜 选了请柬设计(PJ) (大约2个月前)
16/03/08 :订了去honeymoon的配套 (大约2个月前)
13/04/08 :拿了album (大约1个月前)
27/04/08 :派礼饼及派请柬给亲戚 (大约3个星期前)

推算回时间,有些问题想问问你。

-花了多少钱?
-是所有的来宾都有吗?

花费方面,好奇的是:

-共几人?蛮省的!

衷心感谢你的分享!
未蓝 发表于 14-5-2010 12:14 AM

一般上酒楼会在喜宴前7天与你再确认桌数

-花了多少钱?
-是所有的来宾都有吗?
一般上无论订多少盒,都能在一星期左右拿到的。礼饼价钱有便宜,有贵的。看自己选择吧。我的大概花了RM350吧~礼饼只送给自己的亲戚。没有送给朋友。

其实以传统方式的话,一旦过大礼了,就能开始派请柬连同礼饼给亲戚甚至朋友们。我的case先发请柬后补礼饼是因为女方比男方早一星期请喜酒。然后我需要在外坡出门,因此我就需要先在女方请喜酒的3个星期前开始给请柬。至于礼饼呢,就在女方摆酒后的next day(我是女家17号请酒,18号过大礼)才派礼饼给亲戚们。

是送给来宾出席喜宴的礼物,那时候我是自己买筷子再DIY,因此省下不少的钱。准备给来宾的礼物都吩咐酒楼的员工帮我放在全部桌上。因此全部客人都能拿到。

这就是我的door gift啦~

它们也是穿婚纱。呵呵~

啤酒有开啊~我们开50jug(相等于2 barrel)都cover在酒席那里了~
色酒及红酒是自己买的,酒楼没有收corkage fees

-共几人?蛮省的!
兄弟/姐妹的红包一律RM10,其它的是准备派给小孩的红包。所以还蛮省的。
兄弟姐妹好像不超过20人吧~忘记了。

谢谢分享。。。留下个脚印!
我正在愁着怎么凑备呢!

你买多少双Door Gift 筷子?在哪里买?

嗯,是啊。。。
我啊。。。只是在自己的能力范围尽量做到最好咯。。。不算很棒啦 !!只是好好策划 ...
lingee01 发表于 13-5-2010 01:03 PM

lingee01你好啊!

"在自己的能力范围尽量做到最好"!不容易的一句话呀!有多少人能够在繁忙的工作、繁重的生活压力下还能好好地去计划、完成一件事呢?

而且你的耐心是维持了1年半,真的是很佩服你!

但是也因为如此,你应该收到了不少"Bonus"对吗?

看到自己拚图般的计划一点一滴落实,看到朋友称赞手花漂亮,加上我的夸奖等等,你的bonus搞不好可以收一辈子哦!哈哈!

Follow Us
一般上 ...
KimD@ngD@ng 发表于 14-5-2010 09:44 AM

KimD@ngD@ng你好,还有些疑问,麻烦为我解答。谢谢!

喜饼
我对喜饼的价钱没概念,你的是多少钱一盒呢?

请帖
请帖在摆酒前3个星期给,时间会仓促吗?

Door Gift
你Door Gift上的卡片是自己加印的吗?筷子+卡片才RM200?真有你的!哈哈!数量多少?

我对door gift一直都有个疑问。一般酒席上都会有酒楼自己的door gift(也不懂算吗?),像一些小蛋糕、巧克力等,应该都包在酒席里吧?可以不要和扣钱的吗?酒楼的价钱应该都不只RM200吧?

啤酒
原来啤酒已经包括在酒席内了,请问2barrel要多少钱?

兄弟/姐妹的红包
兄弟/姐妹的红包一律RM10,真的很省!你的都是好朋友!

是觉得很多人(尤其是姐妹,没有得罪意意思)都会乘机"敲"一笔,行情不错一个人都可以拿到3位数的红包。

我收过的兄弟红包有RM50,RM80,RM100,RM150等,但都会包回去,在加上原本打算包的数目。

lingee01你好啊!

"在自己的能力范围尽量做到最好"!不容易的一句话呀!有多少人能够在繁忙的工作、繁重的生活压力下还能好好地去计划、完成一件事呢?

而且你的耐心是维持了1年半,真的是很佩服你!

但是也因为如此,你应该收到了不少"Bonus"对吗?

看到自己拚图般的计划一点一滴落实,看到朋友称赞手花漂亮,加上我的夸奖等等,你的bonus搞不好可以收一辈子哦!哈哈
未蓝 发表于 15-5-2010 12:25 AM

哈哈。。。是啊。。。这个bonus真得很受用。。。。很感激。。。 一辈子珍贵的回忆。。。
嗯,现在人生活繁重,经济也很吃力。。。所以,要策划婚礼,真得不容易。。。但我觉得世上无难事。。。只要有心,就没问题了!! 所以当我听到一些朋友往往说没钱结婚,把婚期一拖再拖,我都觉得是借口。没踏出那第一步,只是一昧地说没钱,那永远都不会有钱结婚的 !一个婚礼,如果好好策划,其实花费不会太大。。。我也是一边筹备,一边存钱的。。。如果真得要等到存够某个数目才可以结婚的话,那真的会遥遥无期。。。
所以我经常告诉身边的朋友。。。好好享受一生人一次的婚礼筹备过程,不要把它当作负担。。。那以后才会有美好的回忆。。。

lingee01,你讲的很对。我和男友也刚刚正要筹备婚礼,当然所有的费用都是自己负担,没有靠家人。我们现在也是一路存钱一路筹备婚礼的准新人,可以先买的结婚东西就先买,先准备,这样就不会一次过出大笔钱。负担也不会那么重。。 ^^

留个脚印。。。。支持!

KimD@ngD@ng你好,还有些疑问,麻烦为我解答。谢谢!

喜饼

请帖

Door Gift
你Door Gift上的卡片是自己加印的吗?筷子+卡片才RM200?真有你的!哈哈!数量多少?

我对door gift一直都有个疑问。一般酒席上都会有酒楼自己的door gift(也不懂算吗?),像一些小蛋糕、巧克力等,应该都包在酒席里吧?可以不要和扣钱的吗?酒楼的价钱应该都不只RM200吧?

啤酒

兄弟/姐妹的红包

是觉得很多人(尤其是姐妹,没有得罪意意思)都会乘机"敲"一笔,行情不错一个人都可以拿到3位数的红包。

我收过的兄弟红包有RM50,RM80,RM100,RM150等,但都会包回去,在加上原本打算包的数目。
未蓝 发表于 15-5-2010 12:47 AM

喜饼
礼饼我买的是swiss roll cakes及普通礼饼。swiss roll cakes大概是RM9.80/盒,至于普通的礼饼是RM4.50左右。其实我不记得价钱了~

礼饼

这是swiss roll cakes的包装

请帖
不会

啤酒
我那时候是order 50jug(等于2 barrel)一jug是RM32.另外酒家也foc chinese tea,ice及清水

Door Gift
door gift卡的概念是来自name card,我印了3盒。筷子买10对RM2块多。加上其它的wrapping organza所以是200+
我准备了32张桌。。不是全部酒家都有foc巧克力的。当然那些也可以当做door gift。如果不要那些酒家provide的未必可以扣钱(我不清楚)。我妹妹去年在bkt jalil golf house的ballroom请,大同集团也有准备巧克力。但是我们也有另外准备door gift给来客们。

兄弟/姐妹的红包

我除了给RM10红包以外,也有准备礼物给我的姐妹~呵呵呵。。。或许我们的兄弟姐妹的确是讲心部讲金的。
我觉得一些事情就量力而为吧~有budget当然希望能给多点
我的姐妹当天拿了我准备的红包,我妈妈给的,还有玩游戏的及我准备给他们的小礼物做纪念。
没有的话就一个心意。。。

里面装了红包,一面精致的镜子及一双精致的筷子

出门当天姐妹的wrist butterfly也是我自己diy的。

lingee01,你讲的很对。我和男友也刚刚正要筹备婚礼,当然所有的费用都是自己负担,没有靠家人。我们现在也 ...
erin842001 发表于 15-5-2010 10:38 AM

嗯。。。这样的心态就对了。。。。慢慢买慢慢策划,顺便享受筹备过程,到婚礼的时候手头就没那么紧,负担也没那么大了。。。

哈哈。。。是啊。。。这个bonus真得很受用。。。。很感激。。。 一辈子珍贵的回忆。。。
嗯,现在人生 ...
lingee01 发表于 15-5-2010 09:26 AM

对呀,看了你分享的东西,除了感觉高兴以外,还有点"得意"呢!你应该是挺满意自己所安排、完成的大小事宜。这Bonus将会伴随你一辈子的!

以前的人结婚简简单单,但现在的人却将之复杂化,都不知道是谁搞坏行情的,让现在的未婚男女喘不过气来。

可能是受家庭的影响,虽然现在还没有伴,但我应该也不会轻易结婚。现在除了为老婆本而努力,其实更希望的是能给对方一个有经济基础的家庭,不希望对方和自己一起吃苦。自己现在在创业期间,还处于"挨"的阶段,迫使我不太考虑找女朋友。但这种想发却常常被朋友纠正。古时候人都是先成家,后立业,可能我真的要换换想法了。希望能碰到个能让我改变这固执想法的Ms Right,哈哈!

喜饼
礼饼我买的是swiss roll cakes及普通礼饼。swiss  ...
KimD@ngD@ng 发表于 15-5-2010 04:46 PM

谢谢KimD@ngD@ng的回复!

喜饼
包装看起来都蛮不错的!虽然分量不多,但我觉得相当得体!

啤酒
1jug是RM32,50jug就是RM1600。其实一酒席来说,我觉得这数目不算大了。但加上色酒、红酒的RM3000就是一个蛮大的数目了。

中国茶、冰、开水foc,难道汽水不包括在内?不会吧?!

Door Gift
了解!如果是用name card的方式处理,应该会比较便宜。比较讲究的应该是纸的质地,太差的质地就突显不出效果了。

其实我也是觉得如果不要酒楼提供的door gift应该是不能扣钱的。

这几天在想door gift能怎么省钱,其实最省的肯定是用酒楼的就够了。但是许多人为表诚意,通常都会自己额外准备吧!

兄弟/姐妹的红包
我是觉得都答应当兄弟了,就肯定不会去计较回报。红包包多少对我来说都一样,反正都会包回去。

比较爽的是听到朋友的亲戚赞我们兄弟:没有看过这么steady的兄弟!听了很受用,算是我的bonus了!

很赞同你说的"没有的话(钱)就一个心意"!

办婚礼难免经济拮据,但我的心里还是很感激你们的帮忙,所以特地花心思地做了感谢小礼物来答谢你们。朋友一场,讲心不讲$!

回复 52# 璇雨

我看过有一堆人醉酒后HIGH上头,爬上桌子跳舞,这样还好,最恶心的还是他们还边跳边吐,喷到周围都是

对呀,看了你分享的东西,除了感觉高兴以外,还有点"得意"呢!你应该是挺满意自己所安排、完成的大小事宜。这Bonus将会伴随你一辈子的!

以前的人结婚简简单单,但现在的人却将之复杂化,都不知道是谁搞坏行情的,让现在的未婚男女喘不过气来。

可能是受家庭的影响,虽然现在还没有伴,但我应该也不会轻易结婚。现在除了为老婆本而努力,其实更希望的是能给对方一个有经济基础的家庭,不希望对方和自己一起吃苦。自己现在在创业期间,还处于"挨"的阶段,迫使我不太考虑找女朋友。但这种想发却常常被朋友纠正。古时候人都是先成家,后立业,可能我真的要换换想法了。希望能碰到个能让我改变这固执想法的Ms Right,哈哈
未蓝 发表于 16-5-2010 01:49 AM

哈哈。。。也不能说是很得意啦。。。只是可以算是辛苦了一阵子,然后得到的结果是自己满意的,所以算值得咯!
恩。。。觉得,真的是要遇到自己肯付出一生的伴侣,才会有想要成家的念头。努力加油咯!
以前的人结婚其实也很复杂,因为传统文化很多。但是他们要求没那么高,所以就没那么压力。。。

哈哈。。。也不能说是很得意啦。。。只是可以算是辛苦了一阵子,然后得到的结果是自己满意的,所以算值 ...
lingee01 发表于 17-5-2010 12:34 AM

你说的对,以前人的婚礼是复杂在传统礼俗上,现在人虽然在这一块简化了不少,但却复杂在其他的准备上!

承你贵言,希望能找到个对的人,走上红地毯!

最近捧场的朋友好像变少了,没关系,我自己顶!

20/05/2010更新!欢迎看看!

你说的对,以前人的婚礼是复杂在传统礼俗上,现在人虽然在这一块简化了不少,但却复杂在其他的准备上!
...
未蓝 发表于 20-5-2010 12:16 AM

嗯。。。是啊。。。以前是因为跟传统文化,所以很多繁琐的事情要搞 。。。但现在人虽然简化了很多步骤,但是对其他的东西,尤其是婚纱照,酒席之类的。。。要求却更加高了。。。甚至还会比较谁的配套比较高级,酒席比较豪华之类的。。。所以筹备婚礼变成是一门苦差咯。。
尽自己能力就好啦。。。

嗯。。。姻缘总会来到,迟早的问题罢了。。。加油啦!!

喜饼
礼饼我买的是swiss roll cakes及普通礼饼。swiss  ...
KimD@ngD@ng 发表于 15-5-2010 04:46 PM

KDD, wrist butterfly 怎样弄的?