佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

周董式中国风分享(N年前的处女贴,捡回来废贴利用蛤~)< 伽蓝雨 > 凄美爱....

(原来...N年前的我是这样的调调~)28/8/2017

一直都钟爱中国风曲调的歌曲,尤其是周杰伦的更是不容错过!
首首似乎都各藏有,一段泛黄陈旧的故事,等着我们去细细聆听,以得以重生!
于是就在网上查找了这首<伽蓝雨>的故事,看得我自个乱感动一番!
想与喜欢<伽蓝雨>的朋友们分享!我很期待他的MV耶!
以下都是取自网上的资讯噢!这是我第一次发帖,希望没做错什么!

“其实这首歌大概是说,一个男的已经出家为僧,终日在伽蓝(寺院)内,但院外的村落里有一个女子一直等着这个男的,也许不知道他已经出家了,但她却守着誓言一直等下去。就算几世千年后也等着他,男的在院里修行其实也忘不了那个女的,下雨了,
他听着雨声,回忆起过往的种种,也许只有在这雨中,他们的神思可以得到永恒!”

《伽蓝雨》里凄美爱情的故事。《烟花易冷》,又名《伽蓝雨》 。

伽蓝,梵语的僧加蓝摩,僧伽蓝,又有七堂伽蓝、十八伽蓝之说。
  杨炫之的《洛阳伽蓝记》——
  源于南北朝时期,以宋武帝刘裕为首的南朝宋,以及道武帝拓跋氏为首的北魏,那是中国历史上一段分裂的时期。公元420年开始,南北朝就扩张势力以及疆土兼并,战争不断,其间南朝负多胜少,公元422年,宋武帝刘裕病逝,魏,明元帝拓跋嗣大举攻宋,先后攻取金塘(洛阳)、虎牢、滑台。430年,宋文帝刘义隆收复黄河以南失地,使得魏军主动撤退,继而占领滑台、洛阳、虎牢。同年,北魏全线出击,连克金塘、洛阳、虎牢、滑台。
  公元449年,拓跋焘大破柔然,之后兵指南朝宋,宋文帝为阻止魏军南下,发兵北攻。由于宋文帝舍功采对,自戳良将,杀害裴方明等名将,使军力顿减,加上连年征战,国斩渐衰,加上军中无御敌之将,又不顾朝臣之反对,于太平真君十一年发兵攻魏,面对魏军的后发制人,以号称百万之众强渡黄河,步步逼近,最后无奈只得北撤,从此宋文帝再无力争夺中原。
  公元493年,魏,孝文帝拓跋宠迁都洛阳。频繁南下攻齐(479年,宋异明中领军萧道成代宋建立齐朝),至此,北魏、南齐进行了长达23年战争……

而伽蓝雨的故事,正是对那个战火纷飞时期一个凄美爱情故事的描述。

僧人在寺里敲着木鱼诵经,天下起了雨,僧人拿起木鱼,走到禅房之外,看着门外的烟雨,思绪飘到了很远的地方……
  宋文帝时期,一个守城将军奉命驻守洛阳城,其间邂逅当地一名女子,一见如故,很快便私订终身。此时北魏来犯,将军奉命出征,临别时拉住女子的手:“等我打胜了后,一定回来迎娶你……”
  俩人依依昔别,女子守在城门口,看着将军坐在马鞍之上,头也不回地离去……
  将军此征便是数月,其间南朝宋节节败退,宋文帝一气之下连斩二将,北魏全线出击,强渡黄河,宋文帝不听朝臣进言,发动强攻,无奈之下,洛阳失守。宋文帝撤回北魏,而重伤的将军则流落于伽蓝寺中。
  待将军伤复之后,本想回朝,无奈此时北宋大势已去,回去只有死路一条。死,将军从未怕过,但想着曾经的誓言,加上对宋文帝乱杀良将之举已至心寒,无奈之下,委身于伽蓝寺为僧,希望有朝一日平昔战火,再回到她的身旁。
  他们昔别的城门,有一位女子经常坐在一块石板上等着心爱的人回来。每每遇到前方归来的人,女子便问有没有见过将军,但始终没有将军得胜归来的消息。
  女子从未放弃过,仍然日复一日地等着。这个故事,一传十,十传百,终于传到了在伽蓝寺出家的将军耳里。
  但将军不能回去,此时北魏已迁城洛阳,这是一个不争的事实,南北朝战争还在继续,他必须活下去,等到战争结束那一天……
  不知道多少年,战争终于结束了。
  将军第一次走出伽蓝寺的那倾斜、像要倒塌一样的山门,回到了那个日思夜想的地方。
  一身平民打扮的他,来到残破的城门。早已斑驳不堪的城门前,他走到他们分别的地方,在那树早已枯掉的大树旁边,摸着那块她天天等待他归来坐的石板……
  城郊传来优雅的牧笛声……,路过的人告诉将军,这里曾有一个女人一直等着她心爱的人归来……
  重新踏足熟悉的土地,他心里的感受,却是那么复杂,仿佛一切又回到了羡煞旁人的当年……
  他在这座残破的孤城里寻着她的终影,但始终找不到,天上的雨纷纷落下……
  他一直相信她一直在等她……
  孤城的老者告诉她,她一直是一个人……到死那天都是……
  僧人又回到蒲团之上,静静地坐着,敲打着木鱼……
  天上的雨仍然在纷纷落下,落在禅房外那块石板之上……

《伽蓝雨》

曲:周杰伦 词:方文山

繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本
如 你默认 生死枯
一圈 又一圈的 年轮

浮图塔 断了几层 断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
容 我再 历史转身
酒香醇 你弹 一曲古筝

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城 门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再

雨纷纷 旧故里草木深
我 听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

听青春 迎来笑声 羡煞许多人
那史册 温柔不肯 下笔都太狠
烟 花易冷 人事易分
而你在问 我是否还 认真

千年后 累世情深 还有谁在
而青史 岂能不真 魏书洛阳城
如 你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我 浪迹一生

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城 门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城 郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再

雨纷纷 雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 我听闻 你仍守着孤城
城郊牧 笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
缘份落地生根是 我们
伽蓝寺听雨声盼 永恒

哈喽,喂喂,致给N年前的tigercat,你期待的MV... ...握草~

但到现在2017,在周董式中国风作品里边我还是最爱这首,还是会有泪奔feel~

(改编版)烟花易冷 - 霍尊

好感人的故事。。。期待看待杰伦的MV。。。

好感人的故事。。。期待看待杰伦的MV。。。
星星的女儿 发表于 9-5-2010 04:10 PM

知己!我也是!希望会将这段故事放进去,拍得像<青花瓷>等般唯美悲戚... ...

知己!我也是!希望会将这段故事放进去,拍得像等般唯美悲戚... ...
tigercat 发表于 9-5-2010 04:19 PM

不知道杰伦会找谁拍MV?

不知道杰伦会找谁拍MV?
星星的女儿 发表于 9-5-2010 04:21 PM

这也在期待之中耶!希望还是那种长得水灵水灵的女生!

我只是听的时候觉得好失望喔...觉得不好听,可是知道故事后听起来就不同感觉了

Follow Us

我只是听的时候觉得好失望喔...觉得不好听,可是知道故事后听起来就不同感觉了
黄妃娘娘 发表于 11-5-2010 02:34 PM

而且配着故事和阴雨天的时候听,更是心酸!

回复 7# linsey

钢琴版的也好好听噢!

谢谢分享。。。。

好好聽。。看着故事聽,差點哭

< 伽蓝雨 >
赞^^

我喜欢这首歌

而且配着故事和阴雨天的时候听,更是心酸!
tigercat 发表于 11-5-2010 04:27 PM

谢谢你..因为你把这个故事放上来,所以我现在很喜欢这首歌了..

很感动的一首歌

周董好用心ing! 支持支持!

小小

作曲: 周杰倫  填詞: 方文山  編曲: 林邁可 監製: 林邁可

* 回憶像個說書的人   用充滿鄉音的口吻  跳過水坑  繞過小村  等相遇的緣份
你用泥巴捏一座城   說將來要娶我進門  
轉多少身  過幾次門  虛擲青春

小小的誓言還不穩   小小的淚水還在撐  稚嫩的唇  在說離分

#  我的心裡從此住了一個人  曾經模樣小小的我們  
那年你搬小小的板凳   為戲入迷我也一路跟
我在找那個故事裡的人   你是不能缺少的部份  
你在樹下小小的打盹   小小的我傻傻等

Repeat *

小小的感動雨紛紛   小小的彆扭惹人疼  小小的人  還不會吻

Repeat #

我的心裡從此住了一個人  曾經模樣小小的我們  
當初學人說愛唸劇本   缺牙的你發音卻不準
我在找那個故事裡的人   你是不能缺少的部份  
小小的手牽小小的人   守著小小的永恆

同根
原曲:小小 原唱:容祖兒   廣播劇《弟弟》ED    填詞:澹台明燭 演唱: WK
命運是握不住的塵 如昨日幼小的我們   長長的街,為你而奔 我最初的天真
你的面容那樣冰冷 如刻刀劃過我心門   絕望眼神,落寞轉身 祭奠青春

傻傻的眼神太單純 傻傻的樣子無人疼 小小的肩,撐起人生

塵世紛紛你是我唯一的神 眼中再映不出其他人 今生今世你我命同根 更結不了之緣在來生

回望來路已難分那愛與恨 情不知所起一往而深  你托著腮等我回家門 我為你點一盞燈

昨日的背影沒黃昏 昨日的沙堆空無人  點點滴滴,刻入心魂

回望來路已難分那愛與恨 情不知所起一往而深  這一次讓我牽你的手 我願為你付一生

青花瓷

方文山以中國特有的瓷器「青花瓷」為題材描寫女人,更延續描繪一段生死器闊的輪迴之愛!
方文山說:我一直很喜歡青花瓷,之前有一部大陸劇就叫做「青花」,
我當時只有2個想法,一個是用青銅器來形容愛情ㄉ堅貞,另一個就是青花瓷;
青銅器V.S青花瓷,因為用青銅器形容愛情,代表出土幾千年堅貞不變ㄉ愛情,上面還有流傳千年的銘文」
而聽到杰倫這首曲的溫婉柔美,他決定寫青花瓷,以青花的釉色描寫女人的姿態,
「因為青花瓷本身的紋路顏色很美卻又很脆弱,某種程度有點像女生」方文山說。歌詞中:『釉色渲染仕女圖韻味被私藏  而妳嫣然的一笑如含苞待放  妳的美一縷飄散  去到我去不了的地方』,美女的形象躍然紙上;
『在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸  就當我  為遇見妳伏筆』這兩句點出輪迴的意象,
前朝是上輩子的意思,而留在青花瓷瓶底落款的字,會在幾世輪迴後被你想遇見的人看到,
就像是預留伏筆一樣,世間最美麗的愛情,莫過於不斷地輪迴,不斷地再相遇相戀;
『天青色等煙雨  而我在等妳  月色被打撈起  暈開了結局  如傳世的青花瓷自顧自美麗  妳眼帶笑意』
天色要等煙雨下之過後才會一片純淨的青色,就好像我在等你一樣,這樣堅貞篤定的純愛精神,無論結局如何,都令人動容!
方文山說自己整張專輯最喜歡的歌詞就是這句:『簾外芭蕉惹驟雨  門環惹銅綠  而我路過那江南小鎮惹了妳』
難怪方文山的詞會被編列入國語文教材中,放眼國語歌壇,能寫這樣詞的,可能只有方文山了!
很注重詞的意境的杰倫,這首歌詞一字沒改,而且以一種小嗓的方式吟唱,頗有一種書生飄逸的瀟灑暢意,以舒緩的曲調卻唱出了愛情輪迴的生死器闊!

作词:方文山
作曲:周杰伦
编曲:钟兴民

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如妳初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏
而妳嫣然的一笑如含苞待放
妳的美一缕飘散 去到我去不了的地方

天青色等烟雨 而我在等妳
炊烟袅袅升起 隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见妳伏笔

天青色等烟雨 而我在等妳
月色被打捞起 晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽 妳眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然于碗底
临摹宋体落款时却惦记着妳
妳隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地

帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了妳
在泼墨山水画里 妳从墨色深处被隐去

西瓜JUN & 特警蜀黍順子

邓福如 (阿福)

Laurence Larson(罗艺恒)

兰亭序

「無關風月  我題序等你回  懸筆一絕  那岸邊浪千疊」方文山繼「菊花台」、「青花瓷」之後,再以書法極品「蘭亭序」為主題寫中國風!遣詞用句唯美令人拍案叫絕!以書法的行書行雲流水,描寫心細的古代女子在月下推門出來腳步輕移的姿態;再以「千年碑易拓卻難拓你的美  真跡絕  真心能給誰」描寫女子的絕世美貌無人能模仿比擬;「人燕南飛  轉身一撇你噙淚」,暗喻王羲之的年代東晉,正是王室南遷落魄之際,徒留佳人在北方「掬一把月  手攬回憶怎麼睡」;雖說無關風月,我題序等妳回一首詩,但是當手中懸筆欲落款之際,心中激盪的思緒卻也不免如岸邊千疊的浪,而愛情何解,怎麼落筆都不對,若不是真的談過一回戀愛,恐一生也無法臨摹出如蘭亭序般千變萬化的情吧!周杰倫以京劇小旦吊嗓子的方式重覆唱一遍副歌,頗有劇中劇的感覺,更增添蘭亭序的古典美。

「蘭亭序」是東晉名書法家王羲之被喻為天下行書第一的作品,西晉末年,晉朝王室遷到建康(今南京),王、謝等大族,紛紛渡江,於是浙東一帶,人物會萃。話說穆帝永和九年(西元三五三年)三月初三,三十三歲的會稽內史王羲之和太原孫統、孫綽,廣漢王彬之,陳郡謝安,高平郗曇,太原王蘊等父子輩四十一人,在會稽山陰的蘭亭,舉行修褉禮,各詠四、五言詩。雅集行將結束時,眾人公推王羲之作一蘭亭序雅集的序文。王羲之當時已有幾分醉意,拿起鼠鬚筆,在蠶繭紙上面,頃刻寫就,文章和字均為一時之冠,人們推為千古傑作。「蘭亭序」文風清秀、語語珠璣,是古代序跋散文中的妙品,更珍貴的是書法藝術達到了登峰造極之顛。此序共二十八行、三百廿四字,字字「天馬行空,遊行自在。」凡重覆的字,寫法各不相同,如五個「懷」字、七個「不」字,不同的位置,不同的表現,都依類賦形,千變萬化。其中「之」字多達二十字,有的如楷書工整,有的似草書流轉,但都大小參差,千姿百態,令人讚歎不已。王羲之酒醒後,連日再寫幾十本,總覺不如第一次寫的,因而更加珍惜,秘藏在家裡不輕易示人,並且囑咐子孫,妥善保存,做為傳家之寶。

作詞:方文山

作曲:周杰倫
監製:周杰倫

蘭亭臨帖 行書如行雲流水
月下門推 心細如妳腳步碎
忙不迭 千年碑易拓 卻難拓你的美
真跡絕 真心能給誰

牧笛橫吹 黃酒小菜又幾碟
夕陽餘暉 如妳的羞怯似醉
摹本易寫 而墨香不退與妳共留餘味
一行硃砂 到底圈了誰

無關風月 我題序等妳回