佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【回顾】哲学辩论会自由人投票站与赛后讨论区

关闭 [复制链接]

自由人评分投票站:

不知道看了这场辩论,大家会觉得正方的辩论比较精彩,还是反方的辩论比较出色?自由人意指所有非参赛者和非评审,却想对辩论发表意见的“路人”。这里除了是投票站,也是赛后讨论区,大家(包括辩手和评审)都可以在此自由讨论这次的辩题、辩词以至辩手的表现等等。投票的结果会直接影响赛果,所以请每一位自由人都珍惜手上的一票。

另外,自由人可以在此对不明白的论点提出疑问,辩手或非辩手都可以回答,辩手不需要按照原来的立场发言,可以用自己真正的立场发言。

评审时间为一个星期,比赛成绩会在11月7日午夜前公布。

[ Last edited by 指极星 on 10-11-2004 at 05:50 PM ]
单选投票, 共有 0 人参与投票
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
100.00% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

北冥武断三郎 该用户已被删除
在下看了辩论,有三个问题呼之欲出!

第一: 信,跟疑,真的有一个才是什么人类进步的关键所在吗?
第二: 如果问题一的答案是“是”的话,那么在不违反条件一的任何情况下,信跟疑的哪一个是人类进步的关键呢?
第三: 辩论双方对“人类”思考的模式(即是什么从旧的信建立疑云云)是否是各位本身对自己潜意识的思考过程的个人发现,还是各位对所有人类潜意识的思考过程的确实发现呢?

谢谢大家!!!!!!!

在下来论坛发表纯粹是为了交流,如果有冒犯之处,纯粹是偶然!!!!!

再次谢谢大家!!!!!!

背地浅见

北冥武断三郎 于 1-11-2004 06:20 PM  说 :
在下看了辩论,有三个问题呼之欲出!

第二: 如果问题一的答案是“是”的话,那么在不违反条件一的任何情况下,信跟疑的哪一个是人类进步的关键呢?
第三: 辩论双方对“人类”思考的模式(即是什么从旧的信建立疑云云)是否是各位本身对自己潜意识的思考过程的个人发现,还是各位对所有人类潜意识的思考过程的确实发现呢?

谢谢大家!!!!!!!

在下来论坛发表纯粹是为了交流,如果有冒犯之处,纯粹是偶然!!!!!

再次谢谢大家!!!!!!

背地相信“信+疑=人类进步”缺一不可。

信可以在前,疑突破之,在此,“疑”为关键。
疑也可以在前,但自己(质疑之人)无法突破,至到遇到了“伯乐”(一个相信这个可能荒谬的想法),那么“信”就成了关键。

背地不明白
所以还是请有高见的人回答吧!!

如有说错,还请高人更正!!

这个不须要个子高的人来回答亦可以的。

你好,在下看着阁下的照片,差点儿就相信了方程式(信+疑=人类进步)是正确的。

阁下对思考的模式:信+疑=人类进步 以及对什么信或疑在前面,因此是关键的说法,正是阁下对阁下本身的个人潜意识思考模式的理解。

其实关于人类思考模式的学问,目前已经从西方传入了东方,在新马一带已经盛行了。该学问名为NLP。也就是Neuro-linguistic Programming。研究的是人类的思考如何通过语言来programme stratergy。由于不可以打广告的关系,在下就不谈nlp的功能,只说一些在下道听途说的东西好了。

据说,NLP的创始人是Richard Bandler,徒弟Anthony Robbins尤其最为西方人所知,安东尼的顾客包括Princess Diana和Bill Clinton等等知名Hollywood艺人以及知名运动员。全球的AIA集团的MDRT都是NLP的固定顾客(client)。在新加坡,MediaCorp以及新加坡各大电视台都是NLP的固定客户。Just to mention a few...

这只证明了NLP跟人类成就或人类进步有相当大的关系。

在下看来,觉得阁下对人类脑部思考的种种好奇及疑问,相信可以通过学习NLP来得到解答。

或许明白了之后,阁下就不会这么执着于:
信可以在前,疑突破之,在此,“疑”为关键。
疑也可以在前,但自己(质疑之人)无法突破,至到遇到了“伯乐”(一个相信这个可能荒谬的想法),那么“信”就成了关键。

谢谢大家!!!!!!!!!

在下来论坛纯粹是为了交流,如果有得罪的地方,务必要当是在下放屁好了!!!!

再次谢谢大家!!!!!!!

网友发问

观看各位辩论之前,我的直觉告诉我“疑”就是进步的关键。这想法一直延续到反方苏格拉底发表了数篇辩词,使我发觉自己必须对“疑”和“信”两字重新仔细定义。

我对苏格和海神之间的对辩尤感兴趣,苏格底拉认为:
100% 相信 <-半信半疑-> 100% 怀疑

海神则说:疑在0% 与 100%信任之间,而疑不能被客观衡量。

我想问正反双方网友:

1)如果欲将“信”和“疑”放在一条横线上(on a scale),请问根据您们的立场,该如何安插它们?

2)根据(1),请问如何解释“将信将疑”的现象?

3)根据(1),请问如何解释“不信不疑”的现象?

秋月春风 于 1-11-2004 11:50 PM  说 :
观看各位辩论之前,我的直觉告诉我“疑”就是进步的关键。这想法一直延续到反方苏格拉底发表了数篇辩词,使我发觉自己必须对“疑”和“信”两字重新仔细定义。

我对苏格和海神之间的对辩尤感兴趣,苏格底拉认为 ...

在下看了阁下的发问,发现阁下问的未免太深入太仔细了吧!!!!!!

大家来论坛发表纯粹是为了交流,又何必问得如此深入,如此详细不可呢????

谢谢大家!!!!!!

Follow Us
北冥武断三郎 于 1-11-2004 11:21 PM  说 :
这个不须要个子高的人来回答亦可以的。

你好,在下看着阁下的照片,差点儿就相信了方程式(信+疑=人类进步)是正确的。

阁下对思考的模式:信+疑=人类进步 以及对什么信或疑在前面,因此是关键的说法,正是阁 ...

可惜主办当局只给我们信和疑,立场也不由我们定,NLP也不在这辩论会中,可以开贴讨论,背地洗眼观看。。呵呵!!

哇。。。辩论到好长好长,在下佩服各位的时间管理能力,竟然有那么多余的时间写与看那么多的字。

Betty 于 2-11-2004 01:42 PM  说 :

可惜主办当局只给我们信和疑,立场也不由我们定,NLP也不在这辩论会中,可以开贴讨论,背地洗眼观看。。呵呵!!

在下觉得,如果信跟疑其中一个甚至两个加起来就可以促进人类的进步的话,又或者一个伯乐的出现就可以促进人类进步的话,那么NLP就不会出现了。

谢谢大家!!!!!!!

WLR 该用户已被删除
头有点晕了,在下怀疑是背地在咖啡中加料,在下相信。ZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzz

秋月春风 于 1-11-2004 11:50 PM  说 :

海神则说:疑在0% 与 100%信任之间,而疑不能被客观衡量。

我想问正反双方网友:

1)如果欲将“信”和“疑”放在一条横线上(on a scale),请问根据您们的立场,该如何安插它们?

原本想留来给苏或海来解答。。。但背地想问秋月先觉:

2)所谓“将信将疑”是否时而相信时而不信呢?如果是的话,那就得看那人信和疑的成分有多少了,如果不是的话,请秋月先觉详加解释。

3)所谓“不信不疑”是否代表着这人完全不去思维那个问题呢?就如一个既无爱也无恨的人,你又怎能把它再放在这线上呢!

无可否认它们都是一些人的思维方式,但大会的主题还包括了“人类进步”,请恕背地愚昧(被辩论会搞得头晕眼花),暂时没想到历史上为人类带来进步的人中,有谁是靠这种思维方式的。。

mancai 于 2-11-2004 03:48 PM  说 :
哇。。。辩论到好长好长,在下佩服各位的时间管理能力,竟然有那么多余的时间写与看那么多的字。

在这场辩论会中,背地不得不佩服涟漪不息和海神独到的见解,实在让背地汗颜。

WLR 于 3-11-2004 09:25 AM  说 :
头有点晕了,在下怀疑是背地在咖啡中加料,在下相信。ZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzz

嗯。。。。。可能不小心下了吗啡。。。。下次会小心点,只下安眠药。。。

辩论会的输赢是否代表着真理?

背地个人认为这次的辩论会有以下的问题:

1)大会公布主题的时间太过仓促,网友们大多是业余的,也没太多的时间准备,所以背地知道很多辩友都牺牲了很多的睡眠。

2)在自由辩时应该要有限制贴数和字数,就如正式辩论有限制时间一样,否则辩友们真的不知该如何发贴。

辩论会的输赢是否代表着真理?

背地个人认为不是:

1)时间的仓促,让一些辩友没有足够的准备。而往往失去了一些对他们最有力的论点。

2)精神上的疲劳,让一些辩友没有精力去思考。

WLR 该用户已被删除
Betty 于 3-11-2004 11:05  说 :
嗯。。。。。可能不小心下了吗啡。。。。下次会小心点,只下安眠药。。。

现在,在下完全相信在下的怀疑了。顺便拿个枕头来。谢ZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzzzZ

WLR 该用户已被删除
在下喝了背地的咖啡头晕后醒来。--》事实,不能不信,怀疑者扣41分!

在下相信头晕跟某个事实有关。--》信。

通过推理/猜测/依实想像,可能跟背地的咖啡有关系。 --》疑。没事实证据。

求证/套话,
背地承认可能不小心下了吗啡,即承认肯定会下某些东西。--》信。

以后不敢再享用背地的任何东西,以免失身。 --》进步。

结论:进步的关键在于背地。

Betty 于 3-11-2004 11:05 AM  说 :
在这场辩论会中,背地不得不佩服涟漪不息和海神独到的见解,实在让背地汗颜。

认同。

真理本来就不能越辩越明。

WLR 该用户已被删除
为什么没自由人投票?在下先投了。

在下认为有百分百的“信”,没有百分百的“疑”。(否则佛如何能圆满觉悟?)
为何“起点/起点至第二点之间”不可以是“关键”而一定要被视为信或疑的基础呢?
任何人的“疑”都必须先有其“可信”的事实为基础去分析比较而产生的,否则“疑”从何来?这“可信”的“基础事实”不就是“关键”吗?

所以,在下认为“信”是进步的关键。

背地老板娘啊,哪有辩论员反问观众这回事?呵呵。先回答你的问题好了:

2)将信将疑是一种心理挣扎现象。我想那人本身也不清楚自己信和疑的成分有多高。

3)不信不疑就如你所说的:知而不理;又或者是对事件有所保留,不去盲目猜测,也不贸然将信心托付在其上;也可能是置身事外,近观其变,不率先在心中定下立场。既然一个人可以完全不相信,也可以完全不怀疑,若两种情况都可以分别画在线上,我想了解当两种情况在一起该如何解释。

我只是认为在辩论信与疑对人类云云前,最重要的是要给两个关键字下个准确的定义。而其定义就必须可以符合任何状况,包括人们在某情况下,心中“信”和“疑”之间的微妙变化。否则就会出现“相信你的怀疑”,“怀疑他办得到就是相信他无法办到”等是非难定的词句。

至于进步,(不知道我又没有看漏)印象上大家讨论的是笼统上的进步,给的例子大多是科学科技上的进步...不知有没有提及对于人文精神上的进步又如何呢?

Betty 于 3-11-2004 10:56 AM  说 :

原本想留来给苏或海来解答。。。但背地想问秋月先觉:

2)所谓“将信将疑”是否时而相信时而不信呢?如果是的话,那就得看那人信和疑的成分有多少了,如果不是的话,请秋月先觉详加解释。

3)所谓“不信 ...

WLR 于 3-11-2004 05:09 PM  说 :
在下喝了背地的咖啡头晕后醒来。--》事实,不能不信,怀疑者扣41分!

在下相信头晕跟某个事实有关。--》信。

通过推理/猜测/依实想像,可能跟背地的咖啡有关系。 --》疑。没事实证据。

求证/套话,
背地 ...

结论:晕~~~~~~~~~~~

我对你的想法勃感兴趣,想知道你意欲何为!

我想问正反双方网友:

在辩论会的双方是不容客观的,所以我认为他们两人没有必要回答你提出的问题。
在现实中,我们需要客观思考问题,但是辩论会的举行是为了测试正反双方举证,收集资料和分析的能力,重要的是过程,并不是讨论辩题的结果。