佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

素还真的大乘佛学

回复 39# 素还真

蠻有意思的帖子。請問樓主,大乘佛法的修行應以何為首呢?感恩賜教。

回复  素还真

蠻有意思的帖子。請問樓主,大乘佛法的修行應以何為首呢?感恩賜教。
長生天 发表于 17-5-2010 09:29 AM

以心为首。

以心为首。
素还真 发表于 17-5-2010 09:54 AM

再請樓主賜教,以何心為首?感恩。

再請樓主賜教,以何心為首?感恩。
長生天 发表于 17-5-2010 09:55 AM

六识。。。。。。。。。。。。。。

还有问题就快点问。

六识。。。。。。。。。。。。。。
素还真 发表于 17-5-2010 09:58 AM

六識。。。那可否請樓主解說為何大乘佛法的修行以六識為首?感恩。

Follow Us
六識。。。那可否請樓主解說為何大乘佛法的修行以六識為首?感恩。
長生天 发表于 17-5-2010 10:03 AM

不用我说,去看【楞严经】就行了。佛陀以手摩阿难尊者的头。还有问题快点问。

我找更加快。

【楞严经卷五】

尔时世尊怜愍阿难,及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生,为出世因作将来眼。以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶。即时十方普佛世界,六种震动。微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界,来只陀林,灌如来顶。是诸大众,得未曾有。于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音,告阿难言:善哉阿难。汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

不用我说,去看【楞严经】就行了。佛陀以手摩阿难尊者的头。还有问题快点问。
素还真 发表于 17-5-2010 10:05 AM

哦 ,我還以為可以瞻仰素還真的大乘佛學的奧妙,奈何建議我去看楞嚴經呢?

哦 ,我還以為可以瞻仰素還真的大乘佛學的奧妙,奈何建議我去看楞嚴經呢?
長生天 发表于 17-5-2010 10:11 AM

我都贴了。我对这部一些章节很熟悉。还有问题快点问。你问的速度都慢过我回答的。

我去梳洗下,给你时间想问题。

我找更加快。

【楞严经卷五】

尔时世尊怜愍阿难,及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生,为出世因作将来眼。以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶。即时十方普佛世界,六种震动。微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界,来只陀林,灌如来顶。是诸大众,得未曾有。于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音,告阿难言:善哉阿难。汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

素还真 发表于 17-5-2010 10:10 AM

啊,原來是這句,那請問小乘的六識與大乘的六識差別在哪裡呢?

我都贴了。我对这部一些章节很熟悉。还有问题快点问。你问的速度都慢过我回答的。
素还真 发表于 17-5-2010 10:12 AM

向人請教者,當然速度不及賜教者快了,請多包涵。

啊,原來是這句,那請問小乘的六識與大乘的六識差別在哪裡呢?
長生天 发表于 17-5-2010 10:14 AM

原来是这句。既然长生天那么熟悉经典,你来回答好了。如果你说你不懂得回答,我就回答你。

长生天你应该明白我说一就一说二就说,绝对不会不懂装懂。我不懂一定认不懂。
你的问题,你先回答你不懂,我就告诉你。

原来是这句。既然长生天那么熟悉经典,你来回答好了。如果你说你不懂得回答,我就回答你。
素还真 发表于 17-5-2010 10:18 AM

素還真誤會了,原來是這句不是指我熟悉經典而是我恍然大悟素還真所說的是這句,我言辭粗劣,請多包涵。
    實不相瞞,我真的不懂得回答,所以請素還真回答好了。感恩。

素還真誤會了,原來是這句不是指我熟悉經典而是我恍然大悟素還真所說的是這句,我言辭粗劣,請多 ...
長生天 发表于 17-5-2010 10:22 AM

大乘认识的六识与小乘的六识没有分别。

长生天贤者问错问题,得到上面的答案。我知道你问错问题,假如你问对问题,你就可以得到你应该想知道的。

长生天你应该明白我说一就一说二就说,绝对不会不懂装懂。我不懂一定认不懂。
你的问题,你先回答你不懂,我就告诉你。
素还真 发表于 17-5-2010 10:21 AM

素還真的坦白直率,我喜歡。

大乘认识的六识与小乘的六识没有分别。

长生天贤者问错问题,得到上面的答案。我知道你问错问题,假如你问对问题,你就可以得到你应该想知道的。素还真 发表于 17-5-2010 10:24 AM

既然沒有分別,那請問為何說大乘佛法以六識為首呢?這是我不解之處。
    那素還真賢者認為我的問題錯在何處?

既然沒有分別,那請問為何說大乘佛法以六識為首呢?這是我不解之處。
    那素還真賢者認為我的 ...
長生天 发表于 17-5-2010 10:27 AM

一切法不离六识的缘故。不以这个为主,就容易陷入文字造作的伪学,比如凭想象的哲理。

大乘与小乘的差别不是对六识的认识。所以我说你没有问对问题。不能以六识而认为彼此有差异。

好,就说到这里。你是新人,或许你是附佛外道。希望贤者能证明你是虚心的佛教徒。假如贤者知道比我多,本人一定虚心向您讨教。