佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: JamesTea

让您重温N年前玩过的 IQ 题 ( 请看第二页 ) !!

看看您是否还记得如何解决呢 ?

问题:
某个富人有一片农地,并且养了 18 只羊。但在他临终那天,他立下了遗书,将那 18 只羊分给他三个儿子:
-- 大儿子分得 1/2 的羊只
-- 二儿子分得 1/3 的羊只
-- 小儿子分得 1/9 的羊只
但是,第二天,当富人去世之后,有一只羊突然死亡。那么请问三个儿子要如何分配所剩下的 17 只羊,如遗书所立下的规矩?三个儿子每个人各得到几只羊呢 ?

[ Last edited by JamesTea on 29-12-2004 at 07:57 PM ]

JamesTea 于 3-11-2004 05:23 PM  说 :
嘿 !我这里还有一个问题,是考大家合逻辑性的思想,我已经想到答案了,但不知对不对,所以想看看大家的意见 !

问题是这样的 :

鳄鱼时常在星期五和星期日讲谎话,但是在其他的日子它会讲真话。有一天, ...

我的答案是星期日。。。对吗??

sckham_2thez 于 30-12-2004 11:22 AM  说 :

我的答案是星期日。。。对吗??

ERM 。。。 其实这题的答案我确实没有,因为这些问题我是从 QUIZ 那里拿出来的,因为我不会,所以想看看大家的意见,或许有些人可能知道也不一定 。
抱歉啦 !!

JamesTea 于 29-12-2004 19:56  说 :
??眤琌?临癘眔??秆∕㎡ ?

拜肈?
琘?碔?Τ??笰????緄? 18 唉ο????羬沧êぱ??ミ??框??盢ê 18 唉οだ倒???ㄠ??
-- ?ㄠ?だ眔 1/2 ?ο?
-- ?ㄠ?だ眔 1/3 ?ο?
-- ?ㄠ?だ眔 1/9 ?ο?
?琌?材?ぱ?讽碔???ぇ??Τ?唉ο?礛???ê或叫拜??ㄠ?璶??だ皌┮逞?? 17 唉ο??框?┮ミ??砏痻???ㄠ?–???眔?碭唉ο㎡ ?

рê??ο?衡??
挡狦だ眔
?ㄠ?9?
?ㄠ?6?
?ㄠ?2?
?17??礛?р?οメ奔

看不到你写什么..

[ Last edited by 多普勒效应 on 4-1-2005 at 11:23 PM ]

JamesTea 于 3-11-2004 05:23 PM  说 :
嘿 !我这里还有一个问题,是考大家合逻辑性的思想,我已经想到答案了,但不知对不对,所以想看看大家的意见 !

问题是这样的 :

鳄鱼时常在星期五和星期日讲谎话,但是在其他的日子它会讲真话。有一天, ...

这题是 discrete math

“有一天”有两个可能性-“谎话那天”和“真话那天”

如果是真话那天,
那第一句-“我昨天说谎话”的“昨天”是“星期五”和“星期日”
第二句-“后天说谎话”的“后天”也是“星期五”和“星期日”

由第一句我们可以懂“有一天”是-星期四和星期六
第二句我们可以懂“有一天”是-星期日和星期二

由于第一句和第二句都没有共同点(empty clause)
所以-有一天是真话那天不成立

既然真话那天不成立,就表示“有一天”是谎话那天
如果是谎话那天,就表示“有一天”的可能性是“星期五”或“星期日”

如果有一天是“星期五”,
由第一句我们可以懂“昨天”是“星期四”
由第二句可以懂“后天”是“星期日”
不过“星期日”是“谎话那天”
如果在“星期五”说“后天说谎话”,就是表示“后天说真话”,即“星期日说真话”
由此,有一天是星期五又不成立了(这一段想一想吧,我已经尽量解释了)

那么可能性就只剩“星期日”而已
第一句-“昨天”是“星期六”
第二句-“后天”是“星期二”
由于“星期六”和“星期二”都是“没有谎话”的日子
(不懂??想一想吧)

所以有 discrete math 我们可以算到“有一天”是“星期日”

JamesTea 于 29-12-2004 07:56 PM  说 :
看看您是否还记得如何解决呢 ?

问题:
某个富人有一片农地,并且养了 18 只羊。但在他临终那天,他立下了遗书,将那 18 只羊分给他三个儿子:
-- 大儿子分得 1/2 的羊只
-- 二儿子分得 1/3 的羊只
-- 小儿 ...

用 linear algebra 就可算出了

1/2X + 1/3X + 1/9X = 17
(9X + 6X + 2X)/18 = 17
17X = 17(18)
==> X = 18

所以我们可求出
大儿子是 1/2(18) = 9 只羊
二儿子是 1/3(18) = 6 只羊
三儿子是 1/9(18) = 2 只羊

Follow Us
happymeal 该用户已被删除
JamesTea 于 1-11-2004 05:25 PM  说 :
问题 4:

小明想要蒸熟一粒鸡蛋,但要将一粒但蒸到刚刚好熟,需要 15 分钟。但是在他身上只有 4 个沙钟,
也就是 :

13 分钟的沙钟, 11 分钟的沙钟, 9 分钟的沙钟, 和 7 分钟的沙钟 。

但只有两个是 ...

各位我很抱歉的告诉你们你们的答案错了,因为要等之前的沙钟漏完才开始蒸蛋太浪费时间了。正确的答案是用13分钟和11分钟的沙钟..

一开始就把蛋放下去蒸,两个沙钟同时开始,等到11分钟的沙钟倒完后马上把它倒过来,这时13分钟的沙钟还剩两分钟..

等到13分钟的沙钟倒完后,马上再把11分钟的沙钟倒过来,这时11分钟的沙钟已经累积了两分钟的沙,只要等它倒完后,就是整整的15分钟了..

忆思 该用户已被删除
萧晨 于 4-11-2004 03:59 AM  说 :
当然,答案也可能是星期五

因为他“昨天我讲了谎话”是谎话
“后天我会再讲谎话”是真话
(题目:鳄鱼时常在星期五和星期日讲谎话--〉时常可以是有可以是没有。。。)

我太刁钻了吗?

我也覺得是星期五。
因爲當天鱷魚根本就在説謊。

问题是这样的 :

我肯定是星期日,hooi1983讲的都是很有道理,仔细想想.....

忆思 于 14-1-2005 04:19 PM  说 :

我也覺得是星期五。
因爲當天鱷魚根本就在説謊。

不可能是星期五,大家都知道它在讲谎话嘛,不可能会说这句真话(后天我会讲谎话).....

JamesTea 于 18-11-2004 17:05  说 :
问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细菌呢 ?

还是两颗

问题是这样的 :

如果是iq题的话。。而与不会说话是很逻辑的。。。就算会说也只会对鳄鱼说把所以鳄鱼不可能跟其他动物讲话。。。

wizwarrior 该用户已被删除
JamesTea 于 1-11-2004 05:05 PM  说 :
问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细菌呢 ?

wizwarrior 该用户已被删除
JamesTea 于 1-11-2004 05:31 PM  说 :
问题 5 :

一个科学家想要在 PIRING PETRI 里繁殖细菌,细菌会在每一分钟增加一倍。 10 分钟过后,细菌的数量已经占了 PIRING 的四分之一。 请问在何时细菌才会占满整个 PIRING PETRI 呢 ?

12 minit

JamesTea 发表于 1-11-2004 05:05 PM
问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细 ...

这可以用logic 的数学方法做吗?60??(不好意思,我不是数学系的~) 好奇答案下~

JamesTea 发表于 1-11-2004 05:05 PM
问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细 ...

数量=(2×3^10)?

我不明白第二题= =

天魔始祖 发表于 20-7-2013 01:45 PM
我不明白第二题= =

问题 2:

P,Q 和 80 的平均数是 Q,R 和 80 的平均数的 6 倍。那么 ( P - R )除 3 等於多少 ??

你是指这一题 ??英文翻译就是:

Given that the mean of P,Q and 80 is 6 times the mean of Q,R and 80. Fine (P-R)/3 .

这应该容易理解一点 ? 还是你要答案  ?

weitao 发表于 5-6-2013 03:47 PM

问题 1 :

当它增值以后,之前的也要计算在内
其实这一题可以用 geometric progession 来解答。

从一颗开始,每小时增加 3 倍,所以:
1, 3, 3^2, 3^3, ..., 3^10    (11 terms, with first term a=1, and common ratio r=3)

So sum of first n terms, S_n = [a{(r^n)-1}]/r-1

S_11 = 1{(3^11)-1}/2

所以,如果两颗的话,就有 (3^11)-1 颗

很多人误用1倍、2倍。
我是你的两倍,也就是我比你大1倍。
我比你大3倍,也就是我是你的4倍。
所以增加3倍,也就是变成原来的4倍。
原本有x,增加3倍,就是增加3x,就变成x+3x=4x。