佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

让您重温N年前玩过的 IQ 题 ( 请看第二页 ) !!

嗨,我这里有好多让我百思不解的数学 IQ 题,想了好久都不知道要如何去解决,希望大家可以一起帮帮忙,一起思考思考 !!

如果大家要解决问题,请利用引用好吗 ?以方便作为参考 !
谢谢 !!

[ Last edited by JamesTea on 29-12-2004 at 07:48 PM ]

问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细菌呢 ?

问题 2:

P,Q 和 80 的平均数是 Q,R 和 80 的平均数的 6 倍。那么 ( P - R )除 3 等於多少 ??

[ Last edited by JamesTea on 1-11-2004 at 05:11 PM ]

问题 3 :

小明在生日时收到了一笔钱,他将这笔钱花光在 5 间店里。在每一间店里,小明会 membelanjakan lebih RM 1.00 dari separuh jumlah wang yang dimilikinya sebelum dia memasuki kedai itu 。
请问他在生日时总共收到了多少钱 ?

问题 4:

小明想要蒸熟一粒鸡蛋,但要将一粒但蒸到刚刚好熟,需要 15 分钟。但是在他身上只有 4 个沙钟,
也就是 :

13 分钟的沙钟, 11 分钟的沙钟, 9 分钟的沙钟, 和 7 分钟的沙钟 。

但只有两个是可以用来准确地算出 15 分钟 , 那么是哪两个沙钟呢 ?

问题 5 :

一个科学家想要在 PIRING PETRI 里繁殖细菌,细菌会在每一分钟增加一倍。 10 分钟过后,细菌的数量已经占了 PIRING 的四分之一。 请问在何时细菌才会占满整个 PIRING PETRI 呢 ?

Follow Us
问题 6 :

小明在 3 间店里各买了 1 样东西。每一次买东西,他都会用他身上剩余的钱的 三分之二 。最后,他身上还剩下 RM 0。50 , 请问在他买东西之前他身上总共有多少钱 ?

JamesTea 于 1-11-2004 05:05 PM  说 :
问题 1 :

在一个盘里有 两颗细菌,如果一颗细菌会在一个小时增加 3 倍,那么 10 个小时后总共有多少颗细菌呢 ?

2 x 4^10 = 2^21

JamesTea 于 1-11-2004 05:31 PM  说 :
问题 5 :

一个科学家想要在 PIRING PETRI 里繁殖细菌,细菌会在每一分钟增加一倍。 10 分钟过后,细菌的数量已经占了 PIRING 的四分之一。 请问在何时细菌才会占满整个 PIRING PETRI 呢 ?

设为 N(t) 为 t 时 细菌的数量,且设 N(0) 为开始时的细菌数量。

N(t) = N(0) x 2^t

N(10) = N(0) x 2^10 占盘的 1/4 , 所以正个盘可容纳 4 x 2^10 x N(0) 细菌.

求解: N(t) = N(0) x 2^t = 4 x 2^10 x N(0), 则 t = 12.

其他的问题并不难。。。普通的代数就可以解决了。楼主自己要试试!

[ Last edited by 铁蛋 on 1-11-2004 at 06:35 PM ]

JamesTea 于 1-11-2004 05:25 PM  说 :
问题 4:

小明想要蒸熟一粒鸡蛋,但要将一粒但蒸到刚刚好熟,需要 15 分钟。但是在他身上只有 4 个沙钟,
也就是 :

13 分钟的沙钟, 11 分钟的沙钟, 9 分钟的沙钟, 和 7 分钟的沙钟 。

但只有两个是 ...

我想到的是9和11的一起倒
9倒完後開始煎
等到11倒完到13的,13完了正好煎了15分鐘

飞天子龙神 该用户已被删除

2(3)^10.

一个小时增加三倍的意思是原本有一个,后来就有三个?还是四个?

飞天子龙神 该用户已被删除
P,Q 和 80 的平均数是 Q,R 和 80 的平均数的 6 倍。那么 ( P - R )除 3 等於多少 ??

???什么来的?

飞天子龙神 于 1-11-2004 09:30 PM  说 :

2(3)^10.

一个小时增加三倍的意思是原本有一个,后来就有三个?还是四个?

我所理解的是一倍是 x2
所以三倍是 x4

飞天子龙神 于 1-11-2004 09:33 PM  说 :

???什么来的?

请问我的问题有什么不对呢 ?还是我问的不太清楚 ?请你告诉我吧 !我可以解释给你听问题的问法 !

铁蛋 于 1-11-2004 06:34 PM  说 :

设为 N(t) 为 t 时 细菌的数量,且设 N(0) 为开始时的细菌数量。

N(10) = N(0) x 2^10 占盘的 1/4 , 所以正个盘可容纳 4 x 2^10 x N(0) 细菌.

求解: N(t) = N(0) x 2^t = 4 x 2^1 ...

我当然有试过,但我有一点不太明白,请问下其实一倍是指 乘 2 吗 ?我也想问问下其实一倍和两倍有什么分别 ?就是这个问题难倒卧了,如有有的解释的话,或许其他题目我应该可以\解决了 !

铁蛋 于 1-11-2004 06:34 PM  说 :

求解: N(t) = N(0) x 2^t = 4 x 2^1 ...

也谢谢你,我已经知道你的方法了,我会去努力思考多一点,以便有更深入的了解 !
谢谢 !!!

灰羊 于 1-11-2004 09:06 PM  说 :

我想到的是9和11的一起倒
9倒完後開始煎
等到11倒完到13的,13完了正好煎了15分鐘

您的方法我也有想过 ,但是只有两个沙钟可以用 。所以我不知该怎么办 ?

阿敬 该用户已被删除
JamesTea 于 1-11-2004 05:25 PM  说 :
问题 4:

也就是 :

但只有两个是 ...

用13 分钟的沙钟和 11 分钟的沙钟,兩個沙钟一起開始,等11 分钟的沙钟完了之後,開始蒸蛋.
等13 分钟的沙钟也完了之後,再把它反過來.....這就有15 分钟了

阿敬 该用户已被删除
问题 4:

也就是 :

但只有两个是 ...

用13 分钟的沙钟和 11 分钟的沙钟,兩個沙钟一起開始,等11 分钟的沙钟完了之後,開始蒸蛋.
等13 分钟的沙钟也完了之後,再把它反過來.....這就有15 分钟了

阿敬 该用户已被删除
JamesTea 于 1-11-2004 05:38 PM  说 :
问题 6 :

小明在 3 间店里各买了 1 样东西。每一次买东西,他都会用他身上剩余的钱的 三分之二 。最后,他身上还剩下 RM 0。50 , 请问在他买东西之前他身上总共有多少钱 ?

RM 0。50x3x3x3=RM13.50