佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家一起讨论小学的科学。二年级程度:猴子和狐狸是什么类型动物?

猴子和狐狸是什么类型动物?
草食、肉食还是杂食动物?

我们也查询过internet,结果我们学校一律说猴子和狐狸是杂食动物。
但是科学作业却说狐狸是肉食动物??说猴子是草食动物?作业出现偏差?

我想问问所有的科学老师的看法与资料。

对,很混淆的答案!我也想看看答案,哈哈!
在现实,狐狸要看哪一种哦,果子狸只是吃果子罢了,但是其他种类却什么都吃。
我们等待资深老师的解答吧! 

对,很混淆的答案!我也想看看答案,哈哈!
在现实,狐狸要看哪一种哦,果子狸只是吃果子罢了,但是其他种 ...
ping1314 发表于 20-5-2010 10:30 PM

那么你的学校如何教?

狐狸我们这儿是教肉食,至于猴子我们是教草食。
之前有学生是写杂食,因为猴子有吃虱子。
后来我们在网上找的资料说猴子其实帮它同伴找了虱子放进嘴里咬了再吐出来,并没吃下去,所以不算是杂食。

可能猴子也像人类, 有分素食者和荤食吧

狐狸我们这儿是教肉食,至于猴子我们是教草食。
之前有学生是写杂食,因为猴子有吃虱子。
后来我们在网上找 ...
爱云儿 发表于 20-5-2010 11:48 PM

不知您可以把此资料的网子放出来让我阅读吗?真的谢谢你了。
不过我所看到的网子是说狐狸是杂食哦~有点混淆~

Follow Us

回复 6# ~HeBe~_@

我們這裡教的是:猴子和狐狸都是雜食動物

不是有一個故事說:吃不到的葡萄的狐狸說葡萄是酸的嗎??其實狐狸也吃果子,所以他是雜食
另外,猴子因為吃其他的小動物(昆蟲啦、鳥卵啦),所以是雜食(查現代漢語詞典中的“猴子”,它有列明猴子的食物)

而orang utan是草食動物

猴子
猴子大多为杂食性、吃植物性或肉类食物。选择食物和取食方法各异,如指猴善于抠食树洞或石隙中的昆虫。猩猩的食量很大,几乎把绝大部分的活动时间用以觅食。疣猴科胃的构造特殊,大部分种类吃粗纤维多的植物性食物。

狐狸
狐狸属食肉目犬科,属于肉食性动物,主要以鼠类、鱼、蛙、蚌、虾、蟹、蚯蚓、鸟类及其卵、昆虫以及健康动物的尸体为食。

分别和分类肉食、草食和杂食动物的基本概念

草食动物
草食动物牙齿平、钝、整齐;门齿发达,特别是臼齿更发达。爪子扁平。
在动物学上,草食是指主要吃植物,而不吃肉类的动物。一些草食动物可被分为吃果实和吃树叶的。

肉食动物
肉食动物犬齿特发达, 没有臼齿,门牙。牙齿尖锐、锋利,并且分布不整齐;爪子都非常尖且锋利。
肉食动物的牙齿有犬齿,方便于撕咬。爪子锋利以便捕食。肉食性动物只吃肉,不吃草的原因是肉食动物体内没有消化植物性纤维的酶,无法消化。

杂食动物
杂食动物牙齿尖、钝都有。
在哺乳动物中有很多类不少杂食的动物。有些是以素食为主的杂食动物,其食物主要是水果、植物根茎和其它植物材料,同时也吃一些腐肉、昆虫、鱼和小的哺乳动物等。

根据课程纲要教吧。。。。。。。。学生家长如有疑问,有书为证!

狐狸应该是肉食的,从牙齿形状分析。

猴子大部分是吃果实,所以是草食。偶然吃蚂蚁,昆虫不算。。。。。

ps 爱云儿,猴子不是吃虱子,而是吃毛发上的盐分。这种行为是一种社交活动。

我想问松鼠是什么类型的动物,有的书说是草食动物,而我在五年级英语科学课本里,发现原来松鼠是杂食动物,到底哪一个是正确的?
???

我想问松鼠是什么类型的动物,有的书说是草食动物,而我在五年级英语科学课本里,发现原来松鼠是杂食动物, ...
ylkhoo 发表于 21-5-2010 05:52 PM

我是教他们松鼠是草食动物。

四年级的华语课本也将松鼠归类为杂食呢!

四年级华语的第十七课《可爱的松鼠》提到松鼠除了吃松果,也吃鸟蛋和昆虫呢!至于
猴子的种类很多,可能是因为人们都看到猴子以果实为主食,所以将它归类为草食者吧!但是我曾亲眼看到猴子们举家出来觅食时,什么都吃哦!他们还会吃面呢!哈哈!
为了避免争议,一般上教师们都不会在科学测验中出这类问题哦!

我亲眼看过松鼠捉蝴蝶来吃。。。

晕了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我现在觉得不知道要相信谁才好。
1)
为何书说松鼠是草食动物,但是你们有人却说是杂食动物?
(变成多了一个问题出来!参了!为什么那么混淆?)

2)
到底狐狸是杂食动物还是肉食动物?
这个怎么说呢?
http://www.fox.dyarneward.com/

3)
到底猴子是杂食动物还是肉食动物?
这里讨论更加激烈!=.=
http://www.recom.org/forum/showthread.php?p=121625

我想问松鼠是什么类型的动物,有的书说是草食动物,而我在五年级英语科学课本里,发现原来松鼠是杂食动物, ...
ylkhoo 发表于 21-5-2010 05:52 PM

我是教他们松鼠是草食动物。
~HeBe~_@ 发表于 21-5-2010 06:33 PM

松鼠

松鼠是属于草食(果实)动物。松鼠喜欢吃松果、核桃、植物种子等坚果。若它们发现食物便坐下来,用前爪捧起食物,用锋利和坚硬的门牙啃食,不毫费力地咬开和剥开果皮的硬壳部分。然后,在坚果上寻找下口的地方,再用牙齿剥开它。

天时,松鼠在地下储了不少种子,以备过冬。但是松鼠又不能消耗掉自己埋下的全部种子。所以有一半以上,这些种子会发芽长成新的小树了。所以,松鼠有森林环保使者之称。

松鼠

松鼠是属于草食(果实)动物。松鼠喜欢吃松果、核桃、植物种子等坚果。若它们发现食物便坐下 ...
purpleangle 发表于 22-5-2010 08:35 AM

所谓“尽信书,不如无书”,
松鼠是杂食的。。。。。

晕了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我现在觉得不知道要相信谁才好。
1)
为何书说松鼠是草食动物,但是你们 ...
~HeBe~_@ 发表于 22-5-2010 12:34 AM

老师,不要晕。。。^^
其实,你可以找短片,参考科学百科全书(最新版),词典等等来支持或推翻资料,或者询问sains pakar,
时代的进步,很多东西已经改变或可以变种,所以科学是没有绝对的答案,只是在考试时,避免出争论性强的题目!
当我们在教,我们也在学习!

大家顺便讨论这个题目:

什么水果没有种子??

所谓“尽信书,不如无书”,
松鼠是杂食的。。。。。
sasame 发表于 22-5-2010 01:28 PM

非常谢谢你的热心分享~~

汗死~有点很恶心了。

是的,有时有一小部分的动物对于吃是有所变化的。

也可能是环境、因子、......等种种因素而起变化的。

如有时间,请大家参考以下 link

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f824f00100j3x8.html

非常谢谢你的热心分享~~
汗死~有点很恶心了。
是的,有时有一小部分的动物对于吃是有所变化的。 ...
purpleangle 发表于 22-5-2010 02:12 PM

这就是动物也正在进化(Revolution)中?
看来我们得寻求专家了~
有谁认识哪所大学的prof?
把课题带入他们的研究的领域,让全世界的科学家验证后告诉我们好吗?