佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ksukian

ksukian 潛水錄 p.19 - 2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜

而且你还可以看到不一样的生物 , 不一样的气氛,不一样的感觉。。。

哦。。。 那應該是因爲我朋友是一個人去學, 所以跟我說night dive 沒有很爽, 試一下就夠了什麽什麽。。。 那。。。 aow 如果沒有拿 night dive, 以後 fun dives 時可以 night dive 的嗎?

su小姐,你的wetsuit 和 fin 都是在亚庇买的?那一间店?

3rd dive 的時候我覺得耳朵有壓迫感, 因爲上上下下嘛。。。以上到水面左耳流了一大堆水出來, 沒事了。 右 ...
ksukian 发表于 1-6-2010 05:37 PM

我的instructor有告诉我:潜水后的3-7天尽量不要用棉花棒掏耳朵,因为盐分会刮伤耳内

su小姐,你的wetsuit 和 fin 都是在亚庇买的?那一间店?
manggo365 发表于 19-6-2010 11:02 PM

不是哦。。。 我是去香港旅行時買的哦, 價錢比亞庇便宜, 樣式比亞庇多咯

哦。。。 那應該是因爲我朋友是一個人去學, 所以跟我說night dive 沒有很爽, 試一下就夠了什麽什麽。。。 ...
ksukian 发表于 17-6-2010 08:00 PM

好像是可以的 。。。

因你有 AOW 了 ,虽然你没有nightdive 的经验。。。。

Follow Us
好像是可以的 。。。

因你有 AOW 了 ,虽然你没有nightdive 的经验。。。。
~@Star@~ 发表于 21-6-2010 07:33 PM

我觉的是可以的, 只要你不怕,但前提是现把Night Dive 的Manual读完。我本身也是AOW没拿night Dive。但我借了朋友的Manual 来看。然后在Sipadan哪一个trip 和一个有经验的Diver一起下。

我觉的是可以的, 只要你不怕,但前提是现把Night Dive 的Manual读完。我本身也是AOW没拿night ...
蓝月 发表于 24-6-2010 04:25 PM

想不到你考AOW,也没有拿 nightdive 哦 。。。

想不到你考AOW,也没有拿 nightdive 哦 。。。
~@Star@~ 发表于 24-6-2010 07:58 PM

不用想啦。。其实我很菜的。。。

明天上/考A 仔, 昨天已經開始緊張了。。。

又是我一個人。。。

又是我一個人。。。
ksukian 发表于 13-8-2010 05:31 PM

请我!!!
我最多陪你考多一次A仔咯。。。

又是我一個人。。。
ksukian 发表于 13-8-2010 05:31 PM

我本来也是明天考的,但是突然有紧急工作,明天一大早就得去上班。
本来我现在在岛上的啊

请我!!!
我最多陪你考多一次A仔咯。。。
kimilim 发表于 13-8-2010 08:44 PM

请我 +1 .。。

更下一層海

更下一層海

純屬文字報道, 因爲沒有下海的相機 = 沒有帶相機

本來在5月時就計劃好了7月要去學aow, 但是,6月的時候才知道說7月不行, 因爲那個周末竟然要飛去吉隆坡開會! 好, 推一下,8月吧。

2010年8月7日放工后我去繳學費, 就在那時候, 把我物色了很久的D4拿在手上, 就一個狠用心的帶回家了! 課本我也帶回家了, 用了3,4天左右把2課必修和3課自選修看完了, 做完了。

2010年8月14日, 這一天來了!其實呢。。。我2,3天前就已經開始緊張~~~ 緊張什麽? 我也不知道, 就是緊張就對了。。。

當天集合時, 我在集合時間准准到達碼頭,我以爲我遲了, 原來我是第一個到!整個心情是緊張的。。。 到了島上, 分配了, 只有我一個拿aow, 另外2個男人,一個美國籍,一個瑞士籍,休閒潛。 我的教練是在沙巴住的英國人。 果然, 農曆7月去潛水, 一來就給我跟3個鬼佬下海!哈哈哈!

話説, 那個瑞士人的身材真的很棒!!! 倒三角,6片肌又不超過, 看到流口水, 樣子也可以! 哇~~~~ 我在看什麽? 但是, 還真的很養眼呢~~~ 那個美國人也不賴, 只是沒有那麽標準, 但是他比較會主動講話, 我跟他介紹了一些沙巴應該去的地方。 我的教練呢, James, 瘦瘦高高, 最少6尺三, 因爲他站在比我低一尺的階梯下跟我講話我才可以不用把頭擡高跟他講話。

Aow第一潛 – 認魚
教練說, 到了海底, 會給我畫板, 我呢, 就自己看到什麽喜歡的魚, 就畵出來, 還要注意它們是用哪裏來游泳, 顔色等等。。。 我就‘噢’。。。 在海底畫畫呢。。。 緊張咯。。。

教練跟我壩地, 美國人和瑞士人壩地
滾下海。。。 下好了。。。教練就把畫板交給我, 讓我發揮啦~ 看到了看到了, 一群黃色尾巴的小魚, 我要把鉛筆拔出來。。。這個。。。 我扯了很久, 怎麽會跟這樣的一個小動作拉扯那麽久???!!!! 好好。。。 開始畵! 哇 ~~~~~ 我沒有手震 啊。。。 但是就是很難讓鉛筆踫到畫板!然後, 要寫一寫記錄, 我好像被浪沖來沖去, 連abc都花了很大的力氣才寫得到! 哎喲!!! 原來海底作畫的感覺是這樣的!

畫板只有4個格, 但是, 我越畵越爽, 畵滿了4個我還在上面, 下面畫一堆, 還在中間畫了一顆大海星!

教練指指看到努蒂! 我看到了!!! 但是, 後面兩個, 我對不起你們, 我的fin一踢到沙, 把你們的努蒂都活埋了。。。失禮了。。。

差不多到safety stop 時, 我開始往上飃! 慘了!!! 我很用力的讓自己不要飛上去, 不行呢! 把氣放了啊, 我有在放阿。。。到底有沒有放到? 總之呢。。。 人家safety stop 時我是在水面的。。。 哎喲。。。 什麽嘛。。。 一上到船, dive centre 的老闆有在, 他說, 我需要學‘浮力’了。。。 我知道。。。

話説。。。教練已經加多一塊鉛塊給我了, 6塊了呢!真個人在海底時搖搖擺擺。。。

說囘那個畫板, 我之後就放在潛水中心的桌面上, 有人幫我畵了一只魷魚上去!哈哈!

第二天教練來跟我看, 我就說這是什麽那是什麽, 還一直翻桌上的三本書來找它們的樣子來確認。。。一個DM過來跟我說, 原來這是我的畫板, 他們昨天一群人都笑翻了在猜到底是什麽東西, 另一個教練還和我的教練開玩笑說那個圓圓的應該是那棵什麽什麽樹的果子。。。哈哈哈~ 每個人都說他們知道中間的是海星!哈哈哈!

有啦, 他們都有在幫我猜說應該是什麽什麽魚, 我形容了后, 有一個我畫的不成型的, 教練說應該是scorpion fish吧。。。 其實還有frog fish呢。。。 一堆東西, 怎麽畫?

Aow 第二潛 – 浮力
教練一樣跟我壩地, 有一個DM帶那美國和瑞士佬, 因爲, 我要表演海底馬戲團了!
潛前説明好了后, 我看到教練時就“哦歐”了。。。教練拿了一個口字形的‘道具’,然後跟我講解說, 等下我得在海底圍繞著那個口字穿來穿去, 然後還得做中性浮一分鐘!

我用5塊鉛了。 。。滾下海。。。

游啊游的, 我還沒有開始表演, 那個美國人就跟教練說他要玩那個口字管子!

然後, 好,我來了! 教練比了比手勢, 我就往口字穿。。。 成功!

然後繼續欣賞海底, 繼續漫遊。。。 一陣子, 又來, 穿過口字

然後, 就是一系列的中間上面下面一連串的穿。。。 噢也! 成功! 教練還鼓掌呢! 哈哈!

其實我好像有踫到右手臂一次, fin 有稍微踫到2次吧, 如果想教練說的, 想象一下那個口字有放電了, 我不是中電了!

好。。。 中性浮力, 這個嘛。。。我都不知道應該怎樣, 就盡量讓自己不要亂飃咯。。。
我也不知有沒有一分鐘, 回頭望一下教練, 他ok 哦!哈哈! 噢也! 過關。。。然後,  這次的safety stop 我沒有亂飛了, 盡量控制, 跟教練保持一個手臂的距離, 然後上海面!噢也!!! 教練說我的浮力可以啊, 有進步! 聽到都爽!哈哈! 我是覺得我還不能夠控制中性浮力啦, 但是, 我會努力的!謝謝教練的鼓勵!

中午午餐時下雨了。。。

Aow 第三潛 – 多層電腦潛

教練開始教我如何跟我的新玩具做朋友, 互相認識一下。。。
瑞士人划獨木舟去了, 美國人跟我壩地, 教練帶。

滾下海 , 就往最深的去咯。。。 這個潛點應該是我第三次來了

首先, 我們去那個有小蝦子為我們的手指去死皮的地方, 來做個手指頭美容~ 哈哈~ 謝謝小蝦們啦~ 就是這個地方, 海底會交通阻塞的潛點!又是跟上次一樣, 反方向來了一堆人!

然後,上另外一個深度, 教練教我留意, 保持在那個深度。。。 好。。。 我盡量。。。 又要看魚, 又要看裱, 有點忙。。。 然後。。。 在上一個深度。。。 一樣的, 保持保持。。。 好。。。好。。。我都忘記自己看過什麽了。。。然後呢, 就safety stop 了。。。 保持保持。。。 很好。。。 上來了!噢也! 成功!!!

就這樣, 第一天, 過關!!! 教練說, 有進步啊! 沒有亂亂飛了啊~ 哈哈~ 謝謝鼓勵哦!

2010年8月15日, AOW 的第二天

這一天呢, 星期天, 人很多, 需要2條船。 我還是搭了一船是洋人的那一膄, 另外一膄在等一班香港人, 他們真的很摸。

話說, 第一天有一班菲律賓華人, 他們以爲我是新加坡人。 第二天的就以爲我是中國遊客。 怎麽, 就是不認爲本地人會在本地學潛水哦。。。

今天學的是aow裏的必修課了。。。

Aow 第四潛 – 深潛

有多深? 這裡好像沒有很深很深的地方?

跟一群休閒潛的人同船,但是, 我呢, 教練帶, 和一個DM trainee 壩地, 三人行。這個DM trainee 樣子很酷, 沒有跟他閒談, 洋鬼仔(年輕的), 頭髮長長很有型, 但是那個山羊鬚不好看啦~

滾下海, 怎麽教練和DM trainee讓我在海上等那麽久, 快點啦~~~ 下。。。。 下。。。。。 下。。。。 慢慢的。。。 教練有說過要我游近珊瑚一些, 但是不可以踫到。。。 我就盡量。。。盡量。。。好像有掃到一點點。。。但是我有在控制了。。。

好。。。 到了26米, 來。。。 在沙地上停下來, 做數學! 1到25, 25回到1, 我用了1分鐘30多秒吧。。。 (話説, 到了陸地上竟然忘了提醒教練讓我再作多一次看有多快)。 之後游啊游的。。。 教練問我還有多少氣, 我竟然答錯了, 明明是140, 我說90! 我後來趕緊跟教練說是140, 在海底他都要笑出來了!這個深度還不會有‘醉海’的狀況吧! 哈哈!

我覺得我的浮力有好轉哦。。。 有一下子在往上飛時, 教練提醒我放bcd裏的氣, 對哦。。。 好。。。 回來了。。。 這時, DM trainee 叮叮叮, 原來是在珊瑚扇的下面看到很大只的。。。 那個叫什麽。。。 很像puffer, 但是puffer 有可能長那麽大一只嗎? 差不多1尺半長呢!

我還是不很可以停著不動, 所以如果教練停下來看東西, 我就打一個圈來看他看什麽。。。所以, 我很忙, 忙著打圈圈。。。 這樣我就不會飛上飛下。。。

這個潛點我第一次來。。。 有一個地方很像在看水族館。。。 很美。。。

Safety stop時DM trainee放紅臘腸, 我呢, 很專心的讓我定在5米, 上下5.8 - 4.3, 跟教練和DM trainee 有在水平綫吧(雖然有時我還是沉下去)。。。

上海! 成功!!! 教練說, 很好!有進步!還自己說因爲有好的教練!哈哈!

Aow – 第五潛 – 方向指南

教練說了一大堆好像很複雜。。。 這一潛呢, 沒出深海的, 就在碼頭那裏, 3到4米左右而已。

教練在碼頭上指揮, 我和DM trainee 壩地。 我問壩地, 我就這樣跳下去? (因爲我之前完全是后翻滾下海的)壩地看了看海水說, 不行, 太淺了, 爬樓梯下。。。 “哦。。。”
下去了, 要從一個把頭的階梯踢到另外一個。。。 開始咯。。。 踢阿踢的, 我以爲到了, 起來一看, 才一半! 哈哈! 又下去繼續踢, 好。。。 20米20踢?差不多是這樣。。。

然後, 我們游到碼頭的另外一邊

第一項, 指南針直綫來回。。。。。。。。。。。 沒問題, 過關

第二項, 沒有指南針往碼頭游! 這個。。。 好。。。 我們沉到海底后, 我幾乎是貼著海底的游(話説, 我可以距離海底差不多一尺但是沒有踫到地啊, 還ok吧, 雖然我有時是踢個黃沙狂舞)游啊游的。。。壩地幫我算踢數的。。。 我回頭看一看他, 問他這個方向剛嗎(忘了嗎?他是幫我算踢數, 我自己要決定方向的), 結果呢,他竟讓指一指左邊, 我就偏左游, 看到碼頭的柱子, 但是, 我覺得不對啊, 怎麽好象很深了? 上海面, 哇~ 這是哪裏?! 哈哈哈! 我們都笑了! 教練在那裏跟我們招手!這是碼頭的另外一個亭子了!超過了限定的5米之内!

結果,教練說, 再來! 好! 知道了! 這次游快一點, 就不會亂, 來! 游啊!!! 越來越淺, 壩地拍拍我的肩膀, 上海面, 看看! Ok! 好了! 對了!

接下去, 就是用指南針游口字形。  指南針拿在手上, 怎麽用了? 忽然迷糊了, 問了問壩地, 說著說著, 我整個撞到碼頭的柱子去, 壩地還笑我哦!
好, 開始咯, 沉下海底, 開始起航~~~ 每到要轉的時候壩地就會拍拍我, 我就會停下開轉方向。。。 轉哪轉的。。。上海面! 回來了! 噢也!!!
成功了!!!

好。。。 完成了! 上碼頭! 我們游囘爬樓梯那裏, 要爬上小船才爬囘碼頭。。。 但是。。。 遇到香港DSD的一班, 他們摸了很久, 我們就在海上漂了很久。。。 終于。。。 起來了! 完成了!

教練說, 有進步! 多一些練習, 以後就可以再少一塊鉛。

午餐后, 下雨了。。。 我的5潛都好了, 就剩下課本了。 很快的, 搞定! Yeah!!! 我是A仔了哦! 教練拿相機拍了我的大頭照, 說2到3個星期后會收到我的A仔卡!教練啊~ 這個相片拍成那個樣子! 我的頭髮都沒梳啊! 哎喲~~~~~~ 教練只是一句, no worries~~~~

就這樣。。。 到現在還是很開心, 開心什麽? 哈哈~ 不知道, 還在興奮中。。。 現在還有點浮。。。

恭喜~~~當 A 女了~~~~
寫得好詳細哦~~~
還在想幾時輪到我呢~~~
想體驗夜潛,不過還是怕怕的。

更下一層海

純屬文字報道, 因爲沒有下海的相機 = 沒有帶相機

本來在5月時就計劃好了7月要去學aow, 但是,6月的時候才知道說7月不行, 因爲那個周末竟然要飛去吉隆坡開會! 好, 推一下,8月吧。
ksukian 发表于 15-8-2010 10:43 PM

怎麼沒有找我們喝茶??????

怎麼沒有找我們喝茶??????
kimilim 发表于 15-8-2010 11:20 PM

因爲老闆請我們喝茶

恭喜~~~當 A 女了~~~~
寫得好詳細哦~~~
還在想幾時輪到我呢~~~
想體驗夜潛,不過還是怕怕的。
yifen85 发表于 15-8-2010 11:05 PM

謝謝~~~興奮興奮~~~

夜潛。。。我也想試。。。等我再穩一點先, 就要找人跟我去夜潛料

可以解说 什么数学来的 ? 1到25, 25回到1 = 140 ??