佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ksukian

ksukian 潛水錄 p.19 - 2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜

不错,不错,
爬下爬下,又看完了。。
呵呵,在蛇王。。

ksukian可以pm我你拿到的价钱吗?
你知道mantanani住宿的资料吗?
打算11月到那边见识见识
谢谢!

2011年10月17-21日, 5天4夜汶莱高氧潜

在7月的MIDE时已经定下了这个配套,还在想,有一年的时间, 慢慢计划一下看什么时候要去, 或许2012 的农历新年,还是2012 的3月。。。但是,计划往往赶不上变化。这个7月,8月,9月,被工作操得我透不过气了。。。受不了受不了。。。结果,就联络潜店乔时间,然后跟老板请假,不要什么长远计划了!两个星期内一切决定了,出发!!!

从亚庇,刚好碰巧16/10 我妹开车用渡轮回纳闽,我搭顺风车,然后搭渡轮, 我只需要还RM5。

到了纳闽,要做什么? 找我的黑狗啤啊!但是,夸张的是,全岛黑狗啤缺货!!!什么可能?结果,在一间超级市场看到还有几罐,涨大价了, 但是,不管了,RM3.50,照喝!

17/10一早才去码头买当天中午去汶莱的船票, RM35。买了船票就去找我小学时候最爱吃的炒面,那个安地炒面炒了几十年,从5毛钱炒到现在4块钱一碟!!!分量好像跟我小学时候吃的一样啊,以前小学吃一碟刚刚好,现在吃了根本没有饱,只是暂时不饿, 难怪炒面档旁边有个安格在买各样的肉包。

下午1点的船,2点到达汶莱的Muara。这其实离汶莱市中心大概半个小时。 大姑说, 她要买新鲜的鱼都会到Muara来买。

潜店就在离开码头大概3分钟车程!好近啊。 这个潜店不在海边,也没有美美的风景。就是两排新店屋。我就住在潜店楼上的宿舍。一边是职员住的,一边是客人住的。 我住的房间是3号Arsenal 房(对啦,他们的房间都以球队命名)。

把潜器用具交给负责人, 行李放好了后,就开始上高氧课啦。我一个人咯。大概3点半开始,看影片,写习题,看气瓶,看气压机,这个那个,然后考试。。。 在大概7点多一点吧, 完成了, 84% 合格高氧潜者!哈哈哈!

赶快上楼吃饭去,饿了啦~~~ 吃饱饭,冲凉, 然后就开始准备第二天要下海的相机啦, 这个那个啦, 然后赶快睡觉咯。

18/10/2011 一大早起来, 吃了早餐,就下楼去准备,然后跟那辆拖我们的船的四轮驱动车到海口去。 对,这潜店离开河口(还是海口?)大概5分钟, 每天这样把船拖上拖下。 这一天, 船上就只是我,我昨天的高氧教练史地夫(但是这一天我没有用高氧瓶), 和船夫。真的有vip的感觉!饮料,食物,毛巾统统齐全。

这是我第一次出海后,一整天没有回岸, 一直到3潜完毕才会到陆地。 这一天天气很好, 太阳大大, 海平平, 真的是风平浪静。 Viz只能说是普通到很差, 每一次下海我都跟教练很近, 因为我很怕会忽然不见掉!

这一次,也是第一次船夫用GPS来找潜点,然后这样跟绳子游下去, safety stop 是我还抓绳子来定着。

这一次,还有一个第一次,第一次用大自然的厕所!哈哈!原来在海中要尿尿也要用力!

第一潜就下wreck我是异常的兴奋!但是,viz 差到。。。
只看到这里一片,那里一片,看不到整个Bolkiah Wreck不用紧,连一个完整的部分都看不到,就只能是我游到哪里看到哪里。。。然后猜猜这是船的哪一部分。。。

这是不知道什么某鱼的头啊

这一个, 比我的脸还大

教练的divecomp似乎很保守,我的deco时间还可以,他的已经到了极端,必须上海面了。我是很听话的,就上吧。

上到船了,好戏开始了!船夫和教练都是吸烟的人,我呢,坐着坐着,开始不对了。。。开始反胃了。。。喝水也不能大口大口的喝,就这样。。。在海上漂啊漂,嗅烟味,小口的喝水,船夫还给我喝荔枝甜水。。。差不多半个小时了吧。。。来了,把早餐全吐出来喂鱼!

舒服多了,喝一点温水。。。不敢闭上眼睛,因为好像晕晕的。。。休息了一下,准备一下,第二潜了。

第二潜是 TwoFathom Wreck这个wreck比较看不出来,很多大大小小的鱼。看不到海底的,我有点怕怕,但是看到这些破船的破铁张满珊瑚,我又异常的兴奋!

大肚pipefish

上来后,在船上等时间的时候我很顺利的吐了一大堆的液体,包括之前喝的荔枝甜水!现在是午餐时间啊,但是,我怎么可能吃?
我就只能喝温水。。。

第三潜时间到,教练先跳下海确定位置,因为viz 实在很差啦。我就全副武装坐在船边准备等教练一叫就跳啊。结果。。。等啊等。。。。等到教练差不多5分钟后说可以跳的时候,我又吐了一大堆的液体!教练在海中喊“are you fit to dive?” 我跟船夫要了温开水,喝了一口,就“yes”一声! 然后滚下海去!

这个潜在rigreef是油台的脚,被切成几段了,感觉上就像是海底游乐场。

在拆鱼线和鱼钩

又一个某鱼的头

当被一大群鱼围绕的时候,我好像感觉到了他们的热气!好神气!

就这样,差差的viz, 三潜完成了!回去冲凉后,负责膳食的kakak已经把下午茶准备好了,我也吃得下了。晚餐我也能正常地吃,然后早早睡觉。对! 8.30pm我就睡觉了!

19/10/2011一大早起床洗刷后,就慢慢吃早餐,希望消化得好一点。然后呢,潜点的女教练温蒂,其实是吉隆坡人,曾经在停泊岛工作过,就过来,这一天她将会和我一起出海。知道了我昨天的情况,她就给了我黄色的晕浪丸,让我在8点时吞下去。

本来应该是8点半就要到海口去的,但是,在等一个比较贵的客人(住酒店,然后有车送他过来的),来了后摸这个摸那个,差不多9点多才到河口,上船,出发!

这个客人是苏联人,叫佐戈里(类似这样的发音),带来了一大套的相机,听他说的,不是第一次来。本来温蒂安排我跟她巴蒂,
然后佐戈里跟另外一个教练级的职员J巴蒂,但是,佐戈里就是硬硬要温蒂,说了一大堆,所以,温蒂就让我跟J巴蒂了。(先记录一下,在不晓得那一个潜后,我有听到他说“那个威廉一直很秘密行动”之类的话)

好,第一潜在我期待已久的cement wreck!这也是我的第一瓶高氧!这个cement wreck 其实是在纳闽的海域了。坐船往纳闽开去要45分钟,严格说起来,应该要到纳闽入境,然后潜水,然后出境才到回汶莱。但是,汶莱和纳闽的移民厅就算再得空也应该不会这样做。

这一潜的viz 算还可以,看到部分部分的沉船,感觉很棒呢!我在想象如果水很清,可以看到半只或整只船,那一定很壮观!

我们在比较有构造的地方游来游去,找东西拍。

我看到保罗的同党!!!很丑的一只!

看到狮子鱼的时候,要拍相啊,我就想平时那样没有很近,那个J把我一把拉过去,叫我近近拍!我吓到一下,可以靠那么近吗?我一直对海地的东西抱有“生人勿近”的观念的嘛。

好了,我的deco时间差不多了,J就带我先上来,那个苏联人还在玩,比我迟很久才上来!在船上等时间休息时,J就开始教我拍相的技巧(教练的本性!哈哈!)

第二个潜在ice box为什么叫冰箱?因为,那个潜点,是很多鱼的地方,渔夫们都会开船去,然后把船上的冰箱盛得满满的回家。

这个潜点,是要跟着绳子下去的,因为往下游时完全看不到下面!海水模糊到。。。无言。

下到去,是沙地!(哪来的很多鱼?)这时候开始,我就跟着J上海底摄影课!他教我抓镜头,有时帮我平衡,一直找东西来练习拍相!拍啊拍得。。。一看dive comp,剩下1分钟!J原来早就有在注意,他指一指我的dive comp就带我上来了。

午餐,我跳过,因为不想制造食物给海底的鱼。虽然这一天情况还好,但是我还是避免情况变坏的可能性。就一直喝水。

第三潜是在Abana Reef这个传说中他们看过海马的地方,所以大家都很兴奋的要下去找海马!下到去扫地雷似的找海马,没找着,但是很多种类的努蒂,我一样跟着J然后上着免费的海底摄影课!有些时候J干脆拉着我到他找到东西的地方,可能是我游得太慢太悠闲了。。。

上来后,大家都很兴奋又失望的说,什么嘛,用一个小时来找海马,就是没有人找到!

完毕,接下去就是回宿舍冲凉吃下午茶写log吃晚餐,晚餐后J还跟我研究我的相机的闪光设定,教我多一些技巧,然后休息啦

晚上雷雨交加

20/10/2011配套潜水的最后一天了。
温蒂一样给了我晕浪丸(但是这一天我还是晕,只是没到呕吐的情况)。

今天J没跟着出海,因为有泳池急救课,温蒂在我们都上船后大声地对在岸上送我们来的司机说“be a terrible victim~~~”。J说今天会比较轻松,因为麻麻烦烦的苏联人今天不来了。温蒂说,昨天明明说很好,但是回到潜店确跟另外一位职员说了一大堆,又说头疼了。。。

我跟温蒂巴蒂,另外一对是一个瑞典的年轻漂亮女医生(但是超级烟灰缸,因为在船上是真的烟不离手)和下巴留着一条绑着的胡须的艾伦,听他说的话好像是澳洲来的,但是近期在停泊岛工作过的吧,专业级的也是。

第一潜是Australian Wreck我们都用高氧桶。

一下海,我就不知道被冲到哪里去!我离他们三个越来越远,没办法了,船夫丢了绳子下海让我抓,然后开船把我拉到他们3个附近去!(真的很不好玩!)

接着,好了,下海底了!我们跟着绳子游下去,能见度是0 !!!我拼死老命跟着温蒂的fin那一对洋人游得更快(他们两个要进沉船里探索的)。到了二十多米时,洋人情侣不见了,我就跟紧紧温蒂,找沉船啊!差不多29米了(这沉船大概在26-36米深度),
还是找没有(这么大一艘沉船我们都看不见,能见度还能说不是0吗?)

没办法,温蒂指示我们先上回去。这时我还有140 bar

在船上我们的船夫再用GPS 来确认位置,然后,我们再一次下去。游下去,到了差不多32米了,看到沙地了!Australian wreck 呢??????什么可能?就是看不到东西,一片模糊,再找了一段时间后,没了。。。我只剩下70 bar了, 30多米呢。。。是时候上去了吧!

这个迷失之潜,真的有点暗捶!因为当洋人上来时,温蒂问他们,他们说,第一次下去时,再继续下去大概在34米左右就看到啦!是因为我们没有到护照,还是,让我联想到之前我看过的报道说,这个就是那个有潜水员看过有白影飘过的wreck!!!!!! 不然,温蒂几乎每个星期都去这些wreck的啊,怎么会下去两次都找不到?

更怪的是,当我们第二次上来时,船夫还在笑说,看看GPS的显示,那个anchor就在wreck上啊!我也看到那个GPS的显示图,是真的啊!

休息。。。可爱漂亮的瑞典女医生抽的是万宝路,那个味道。。。我晕了。。。受不了!

第二潜时间到,这次是US Wreck。这艘是那么多沉船当中比较破的一艘,但是,这一天的能见度,是看不到有多破的,反正就要很近才能看到自己身边的一块。在沉船上还有残留的子弹!很多的珊瑚努蒂,还有可爱的叶片蝎子鱼。。。流连忘返。。。有时不知不觉地deco时间也差不多了。

是什么板子之类的

上来后,我肚子饿了。。。反正是最后一天最后一潜,温蒂叫我吃点东西吧,我想也是,所以我就吃了kakak准备给大家的午餐饭盒,我慢慢的,整份吃完了!

Follow Us
第三潜pelong ridges, 是比较浅的,普通气桶。 这是一个珊瑚壁区。 就好多各种颜色的珊瑚,鱼,虾,等等等。。。就是在练习拍相。 哦!其实这一天,J有借我他的左手套,说这样我就能够用左手来定着自己, 可以好好的拍相。
这个潜点, 虽然不深,只是12米左右,但是水流不简单, 我用左手抓着要拍相时,如果只是轻轻的扶着,很多次我被冲得整个人几乎颠倒过来!所以呢,我的结论是我的左手和fin其实杀死了很多生物。。。

在差不多剩下50bar时,已经很靠近水面了,看到尼莫,想拍一下,但是我被冲得飞到不知哪里去。。。哎哟。。。然后40bar时很辛苦的耐完3分钟的安全停留就直接往上浮,我控制不到了。。。这个潜,我自己的最长纪录,72分钟!

就这样, 快乐,美好的时光,总是短暂的。 回去冲凉,吃下午茶,写纪录,吃晚餐,看电视,收拾,睡觉。 晚上依旧雷雨交加。

潜水结束,旅程还没。 21/10/2011 check out 后约了表姐,来载我, 去大姑家住一天。
汶莱是周休星期五和星期日(星期六上班),所以,这一天,表姐就很有空的带我到处看。在汶莱,有什么逛?
就是皇宫 ,回教堂 (都是看外面),然后,忽然想到说,吴尊的健身店呢? 表姐说没问题,我们就绕过去,好大一间自己一栋, 还跟我说了一些到底的吴尊的故事!哈哈!然后,还顺便绕去吴尊家让我看一下!哈哈!
22/10/2011 从汶莱回纳闽的船(汶币17块)又改时间又延迟。 

回到纳闽,跟妹妹去找黑狗啤, 还是缺货。
就这样, 我的潜水假期结束了
现在留在我身上的纪念品就是脱皮脱皮脱皮。。。好像蛇换皮。。。
记录与2011年10月25日 23:09

"这个潜点, 虽然不深,只是12米左右,但是水流不简单, 我用左手抓着要拍相时,如果只是轻轻的扶着,很多次我被冲得整个人几乎颠倒过来!所以呢,我的结论是我的左手和fin其实杀死了很多生物。。。"

阿弥陀佛.....记得跟他们超度超度.....

哇。。。。 到高氧了啊???
强强强。。。。
不过高氧和普通的潜水有什么不同呢???

照片拍得越来越进步了.

强强强。。。。
lovecherrie 发表于 27-10-2011 11:38 AM

用高氧潜水 , 滋味就如 potong steam 。。。。

强强强。。。。
lovecherrie 发表于 27-10-2011 11:38 AM

味道比較甜

就桶上有顔色有名字有數字

以上都是娛樂,自high

課程的内容上課就會了解, 不用想太多,去拿就好了。 我去拿之前真的是什麽都不知道的, 我會拿這個課程是因爲潛店的負責人說要去wreck要有高氧或是船潛專技, 那。。。高氧好像比較普遍,所以我就簽配套啦

照片拍得越来越进步了.
GeoLink 发表于 27-10-2011 11:51 AM

這次很幸運有兩個教練免費傳授技巧給我, 非正式的海底上攝影課

味道比較甜  

就桶上有顔色有名字有數字  

以上都是娛樂,自high  

課程的 ...
ksukian 发表于 28-10-2011 08:16 PM

那么是多少钱jek???

那么是多少钱jek???
~@Star@~ 发表于 31-10-2011 06:30 PM

我的配套是:5天4夜(住宿舍, 不是豪華酒店)9潛+高氧課程+早午晚餐+下午茶+碼頭接送:汶幣700, 兌換率大概是2.47

亞庇-納閩,3個小時的船:RM39.60 (1st class,樓上)
納閩-汶萊,1個小時的船:RM35 (economy class。 我忘了問1st class多少錢)
汶萊-納閩,1個小時的船:汶幣 $17
納閩-亞庇,3個小時的船:RM39 (1st class 樓上, 便宜RM0.60, 因爲是duty free)

我之所以會去納閩是因爲要順便到家鄉去走走,順便找黑狗啤喝 (結果全島缺貨),要不然可以直接飛去汶萊。

汶幣700 x 2.47 = rm1729 .(包高氧)。。

还好。。。

揮別2011,迎接2012 之潛

揮別2011,迎接2012 之潛

31/12/2011 - 01/01/2012

一年前我才這樣做,怎麽這麽快,又一年了!本來想去那裏, 去這裡。。。 經過了一番折騰之後,我還是決定了最簡單的,最靠近的,最方便, 最便宜的,在亞庇岸外“浸一浸水”就好。

這兩天,6個潛, 還真的沒有什麽特別事件, 就是風比較大, 浪比較大, 海水比較冷, 能見度比我之前潛的那麽多次好多了。

我都比較專注在練習拍相。
看到遊客們潛水的狀況,就會聯想到當初我來參與這潛店的配套時的程度。。。一轉眼,我玩這玩意兒兩年了!

我一樣沒有看到鯊魚,沒有看到海龜。。。 就看到各式各樣的大魚小魚。 闊別了一段日子,這次我又來做一做海底蝦仔手指死皮療, 讓蝦仔咬得我的手指蠻疼的。

我想,是時候考慮一下上一上海底攝影課了。。。

各類魚:

我要囘納閩工作去了,
希望以後有多點機會去不同的潛點

記錄于201219

评分

薛志强 + 5
方野十狼 + 20 加油

用潜来迎接新的一年, 不错嘛。。。。

照片如果没有那麽青青的话,会更好。。。

如能拿来 Photoshop 下 , 应该更好看。。