佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ksukian

ksukian 潛水錄 p.19 - 2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜

2012年7月15日香港潛水記

距離上次潛水已經有七個多月了,還好上幾個月有參與划龍舟, 有偶爾下海玩了一下,要不然真的是嚴重脫水了

這個月,有個意想不到的潛水機會!人人都說, 潛水要去沙巴, 而我呢, 說真的, 看看自己前面寫的紀錄,大多數都是在沙巴亞庇的海域, 還真的是潛到“閑”了。 這個沙巴人, 因爲公事需要到香港出差2個星期,想到之前有遇到香港的潛客說香港潛水好像在咖啡奶茶潛水, 機會來了,何嘗不試一試? 問了價錢,比起逛街血拼, 我還是決定了試一試香港的水。

6月多划龍舟時主辦當局有說有一隊龍舟隊有成員潛水時意外離去。 7月頭有新聞說有浮潛客被快艇撞死了。 希望他們安息, 我還是要去潛一下。

距離我住的飯店(在銅鑼灣),要到西貢去, 要轉電車巴士,前前後後差不多一個鐘頭吧。 還好有潛友熱心幫助, 我才不至於需要擔心迷路等等的問題。

我還要謝謝香港的潛友們, 我現在想到我的早餐和回來的taxi錢都沒給, 慘了。。。真的失禮了。。。

說囘正題

因爲是出差,所以我完全沒有帶gear, 只帶了我的dive com和 log book。

一大早到了西貢碼頭, 哇。。。 是什麽節日嗎? 人怎麽那麽多? 是誰說香港沒有水潛? 那個那個。。。每個潛客都拖一個大行李箱,各個看起來都很厲害的樣子, 好誇張啊~~~我見識少吧, 那個感覺就是, 這種人群,比在沙巴亞庇潛水的人多很多吧。。。遊艇一艘一艘的來載人。。。 對我來説就是大開眼界。。。

等了一段時間, 我們的船終于來了。 原來,一艘船上不一定是同一個團體的 (又是我從來沒想到的)

這船一開就是差不多1個多鐘頭。。。船上的潛客大約有40個。 沒有人check 我們的certification card, 也沒有簽生死狀。

我上一次自己set up gear 是考 o 仔的時候吧。 這一次租全套gear, 導潛讓我自己set up gear,我真的很慢,很不好意思, 也要謝謝道潛的耐心教導和幫助。

第一次下海是giant step 的!還好導潛很耐心的念口訣讓我輕鬆跨下海。

終于, 我在奶茶咖啡裏潛水。 能見度太好了!有時我會抓著我的buddy, 我不是怕她不見掉, 我是怕我自己不見掉!只需要看少3秒我很有信心一定可以不見掉。

首先, 那個regulator 說真的,我覺得有嘔吐味, 所以我覺得想嘔。

海水, 不深,所以我會被海浪影響。 第一潛最深不過8meter,溫度只有22到23度。。。上來的時候我暈得很想吐, 已經放棄第二潛了!

我有帶相機, 但是,這種水域, 相片的功能是提供證據吧

看到 lionfish,導潛很興奮的叮桶, 反正沒東西拍, 就拍兩張吧。 後來我才了解說在香港潛水能夠看到lion fish 是很難的, 難怪沒人相信我們看到兩條獅。

本來放棄的第二潛, 但是,因爲surface interval 后感覺可以了, 所以我還是潛一潛好了。 我在想啊, 這個潛,最深不過4meter, 能見度最多不過2meter, 是想怎樣??!!!

看到大家潛得那麽開心, 真的佩服他們的精神。 真的可以說,在香港這幾個潛點潛水真的是練習的好基地

也很感謝香港的朋友潛水后喫喫喝喝吹水的歡樂時光

這是一個很好的經歷, 共勉之

回复 407# ksukian

这种小钱,不用去理会。
反正11月,他们会来沙巴找我一起去西巴丹潜水。
我会招待他们的,所以只要是我朋友去香港。
他们定好好招待的。

另,那天去潜水,你的buddy是叫阿达那位吗?
如是话,你很幸运。

回复  ksukian

这种小钱,不用去理会。
反正11月,他们会来沙巴找我一起去西巴丹潜水。
我会招待他们 ...
tymimic 发表于 18-7-2012 11:14 AM

謝謝你哦
阿達是我的導潛, 帶我和阿anne
非常好的經歷

謝謝你哦
阿達是我的導潛, 帶我和阿anne
非常好的經歷
ksukian 发表于 18-7-2012 10:22 PM

不用客气。
阿达是教练,也是我的死对头。
每次潜水,我们都会在海底打架的。

阿Ann,我认识但没和她潜过,她人蛮不错的。  

2012 年 生日之潛

Sipadan一直是我想去“朝聖”的潛點。

我潛過的地方不多,但是遇到不同的潛友時,只要我說我是沙巴來的, 每個都會問我sipadan去了沒, 我都會很不好意思地說“計劃中”。

這一次,當作是我的生日禮物吧!本來要在生日當天在海里過, 但是算來算去就是不能,所以,沒關係,生日前在海里過吧

R10001 (2).JPG

這次的行程:
14/9放工后跟朋友的車座渡輪從納閩到亞庇。 7.30pm的渡輪延遲到8點多才開,到亞庇已經是半夜12點多,沖涼睡覺已經是1點多了

15/9早上7.30am的巴士從亞庇直往仙本納。 車費單程RM50。 半路停停走走人上人下,我睡睡醒醒, 傍晚6點到達仙本納。 Check in dive lodge, 吃晚餐,睡覺

16/9早上進mabul立刻開始潛水 – 3潛

17/9 潛水日 – 3潛

18/9 Sipadan潛水日 – 4潛

19/9 潛水日 – 3潛, 最後一潛的最後大約十分鈡在跟blue ring octopus奮鬥, 為整個生日前的潛水假期划上漂亮的句號

20/9 等。。。的一天。 11點checkout, 在島上等。。。下午4點多的船出來仙本納, 然後又等。。。晚上7.30pm的巴士往亞庇

21/9 (我的生日)早上4點巴士到亞庇了, 等巴蒂的家人來載她(我跟車), 結果5點多車才來,回到家,沖涼時已經過了早上5點半

22/9 (行程完了啊)腳腫, 在sipadan時被fin 磨到起泡,水泡破掉時繼續潛水。。。所以,這一天我終于去看醫生了

23/9 搭下午1.30pm的express 囘納閩, 洗gear, 整個行程才算真正結束。

潛店。。。
本來想去比較豪/好一點的度假屋, 但是飛機皇后巴蒂這次真的要一起來,又一直要“不貴又不太便宜”,再加上我問的不太貴的沒有位了, 所以,就選了這一家。

基本上,來到這一家潛店, 就要自力更生, 如果不是巴蒂之前來過,我想我到走的那一天都不知道誰是主管。 沒有人來briefing島上或度假屋的大綱, 更不用説細節。 人很多, 但是專業的在哪裏? 沒有要貴賓辦的接待,但是,至少要有像要問東西時知道有誰可以問啊。。。

洋人都負責帶人出海,本地人就負責打掃煮飯, 感覺上被分隔得很明顯。 之前我去的潛店, 聼有些員工說洋人老闆看不起本地人,但是那家有在培訓本地人成爲導潛, 至少沒有這家我看到的那麽極端。

潛客很多,看到的就是一窩蜂潛了起來就吃飯,吃了飯又去潛, 這樣的重復著。。。 我最後一天的晚餐時跟法國人巴蒂(因爲最有一天我的巴蒂放飛機不下海, 所以這4天跟我都同船的法國人就成了我的巴地)談天時, 他說也不喜歡這家潛店, 簡直就是潛水工廠(diving factory), 說以後要去比較好的,貴一點也會值得的。

潛點 + 導潛。。。
每個人說去mabul打包票一定看到海龜,好,我的目標就是一定要看到海龜(好沒志氣?)

這幾天,看了各類的努蒂, 各顔色的青蛙魚, 各類的大小魚,不同類的獅子魚,海馬,珊瑚。。。好多, 當然,海龜是一定有的,但是數量沒有別人口中比喻的多啊

eel n snake.jpg

每天晚上都下雨,加上是農曆初一到初四,早上跟傍晚的潮水漲退明顯,海水真的還蠻濛的。。。有時真的很誇張的超低能見度

第一天帶我跟巴蒂兩人一小組的是個本地人。 他的英文發音不好,但是我覺得他是我這4天裏最會注意潛客案全的導潛。本來第一天時我們就問導潛可不可以4天都是他帶我們,導潛說可以跟安排行程的負責人說一下,但是巴地說如果這樣就試不到其他洋人導潛了, 就這樣,我4天下海跟4個不同的導潛。

第二天帶我們的是洋妞, 她是醫學係畢業但是好像還不是醫生。 我們這一點的緊張點是, 在同一個潛, 看到一個大大的cuttlefish, 好神氣啊! 然後,有一只trigger fish 要攻擊我們的洋妞, 嚇得她往後退,原來在海底也可以喊出聲的! 據説我們是靠近了trigger fish的守護區, 所以它才會有這樣的反應。 這之後,在差不多安全停留的時候看到一條水蛇, 本來藏在珊瑚中的,竟然有了出來,還好是往下游走。。。 要不然我們要逃也不曉得怎麽辦。

另外,還有一個很妙的,就是看到兩只小cuttle fish 在玩恩愛! 太神奇了!我很對不起的用了閃光燈閃了嚇到它們一下,當時内疚了好久一下,還好當我們完全安靜下來后, 它們繼續恩愛, 我和其他的潛客們就繼續不閃光的拍。

第三天,帶我們去sipadan的那個老洋人導潛是我覺得最不喜歡的。 他的背景是以前在英國做警察(還是警官),然後受傷了,就終身獲得賠償金,不知怎樣就來這裡導潛。 看樣子就專門帶一些老外熟客。 我們7個人去sipadan, 其中一個是他的熟客, 另外5個我們對sipadan來説是完全新鮮,充滿期待的。

到了島上,briefing聼起來完全是warning,潛水時他踢一次我得踢3次, 其本上我一直在追,完全沒享受到, 只有在那些比較淺的珊瑚區比較輕鬆一點。 做了3個潛后, 導潛說在sipadan 應該看的你們都看到了- 就是普通鯊魚,海龜,龍卷魚群之類的(這話是什麽意思?), 現在要去找hammerhead shark了。先說好了,第四潛要嘛就看到hammerhead shark, 要嘛就什麽都沒看到。。。哦。。。 那時,我左腳的水泡已經很痛了, 第四潛水跟預計中的一樣, 水泡破掉了繼續磨察, 然後到最後只看到海龜2,3只。

我的sipadan 4潛 就這樣,我覺得抱著遺憾結束了。 不止是辛苦,加上前一個晚上的暴風雨, 海水的能見度真的是差。。。 很不甘願的就這樣離開了sipadan。。。

第四天的導潛是年輕洋人。最妙的就是最後一潛, 都差不多要做安全停留了,看到藍圈八爪魚也!本來我還沒察覺到,只把它當做是一個可愛的八爪魚,一直到它的圈圈變藍色了, 還在拼命的奔跑(用四只腳來跑)哇, 不得了, 我們海底4個人如果不是快沒氣了根本就不想上海面! 那個時刻很緊張,又要跟著跑,又要拍像,又要拍短片, 又要注意剩下的氣, 又要控制不要飛上海面,又要控制呼吸來節省用氣,又有抵抗一些水流。。。真的很像在奮戰!

Mabul島
看到貧富的分界綫, 很辛酸, 很慶幸有這一些潛店制造了工作機會給一些島上的年輕人,但是,看到村裏小孩跟我們伸手要錢, 不給他們時他們的反應讓我覺得很心痛
沙巴還有更多比這裡更落後的小島, 這就是沙巴。

這一趟, 相片拍得蠻多的,但是看了一下,見得人的也沒有幾張,至少是少過一半啦。 這個行程, 體驗滿多, 下次的潛水假期真的不要找什麽便宜的了, 我真的相信一分錢,一分貨。 雖然說大家下一樣的海,看一樣的海域, 但是陸地上的服務就直接的影響我們下海的心情啊

我之前試過暈海, 這次呢,我要預防任何能阻擋我下海時頭暈的可能,就決定了戴sea band下海。 果然,這次的4天,我的頭平安啦!開心!

記錄于2012年9月30日,農曆八月十五中秋節, 14:43

评分

lovecherrie + 5 精品文章
薛志强 + 5

欢迎朝圣成功。。。。 你很幸运了, 因为sipadan 三大主要的鱼群的你都看到了。

barracuda, jack fish & pump head。。。

我去过两次, JACK FISH & PUMP HEAD 看过, barracuda tornedo 还没有看过, 看到的也是小群的。。。

而且你还看到鲨鱼群, 很幸运了。。。

你住的应该是scuba junkie。。。 说真的, 我对这SCUBA JUNKIE 没有什么好感。。。。 他们的导潜不会顾人的。。。 可能这些就是洋人的STYLE 吧。。。。

如果你以后要去sipadan 得话, 可以考虑主resort 的, 因为如果去sipadan 住homestay 很贵。。。

Follow Us
加油!!!!
写得很好.

GeoLink 发表于 1-10-2012 10:16 AM
加油!!!!
写得很好.

你只会看不会写。。。。 常常去潜没有写游记。。。

弄到论坛静静, 该当何罪。。。

lovecherrie 发表于 1-10-2012 03:37 PM
你只会看不会写。。。。 常常去潜没有写游记。。。

弄到论坛静静, 该当何罪。。。

写了都没人看~省些精神还好~

GeoLink 发表于 1-10-2012 04:14 PM
写了都没人看~省些精神还好~

你怎么知道没人看????

你写出来一定有人看得。。。 难道你暗示我不是人吗???

我每天都混这里的。。。。

lovecherrie 发表于 1-10-2012 04:22 PM
你怎么知道没人看????

你写出来一定有人看得。。。 难道你暗示我不是人吗???

有咩?你不是人, 你是小猫两三只~~
还是你们写得棒~我也做读者就好,哇哈哈.

p/s:下次我去tawau你请我吃饭,我就写.

GeoLink 发表于 1-10-2012 04:43 PM

其实我们都有看的,例如某人说浪大不出海结果话口没完就带几个空姐去浮浅之类的报告我都有看过

评分

lovecherrie + 10 我很赞同

GeoLink 发表于 1-10-2012 04:43 PM

等你来斗湖才说啦。。。

我请你我最喜欢吃的酱油+虾米+白饭。。。。

Do.Re.Mi 发表于 1-10-2012 05:03 PM
其实我们都有看的,例如某人说浪大不出海结果话口没完就带几个空姐去浮浅之类的报告我都有看过{:bigsmile ...

你看的都是这种误导性强然后偏离事实的八挂事,也就难怪我都不要写潜水的帖了.
去做狗仔队写八挂杂志还好~

lovecherrie 发表于 1-10-2012 05:06 PM
等你来斗湖才说啦。。。

我请你我最喜欢吃的酱油+虾米+白饭。。。。

酱油+虾米+白饭啊?那算了, 我继续做读者就好.

GeoLink 发表于 1-10-2012 05:09 PM
你看的都是这种误导性强然后偏离事实的八挂事,也就难怪我都不要写潜水的帖了.
去做狗仔队写八挂杂志 ...

er....但是那篇报告好似是你写的喔

Do.Re.Mi 发表于 1-10-2012 05:12 PM

这个恐龙专找借口的。。。。

真的是误人子弟啊。。。 罪过罪过

Do.Re.Mi 发表于 1-10-2012 05:12 PM

你去找找那里有几个空姐的字眼来给我看看.

lovecherrie 发表于 1-10-2012 05:15 PM
这个恐龙专找借口的。。。。

真的是误人子弟啊。。。 罪过罪过

善哉善哉,潜水本来就是不归路,回头是岸啊施主 ~哇哈哈哈.

lovecherrie 发表于 1-10-2012 08:38 AM
欢迎朝圣成功。。。。 你很幸运了, 因为sipadan 三大主要的鱼群的你都看到了。

barracuda, jack fish & ...

那我就要知足咯! 哈哈!
還真的很幸運的因爲連藍圈八爪魚都給我看了不下十分鈡!