佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ksukian

ksukian 潛水錄 p.19 - 2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜

不知道有没有人post过...FYI
ahken 发表于 28-5-2010 01:14 PM

謝謝~ 我bookmark了, 慢慢讀。。。

明天早上就要下海了

今天中午的KFC 弄得我好像有食物中毒的feel, 有點反胃, 有點頭疼。。。慘咯。。。

明天早上就要下海了

今天中午的KFC 弄得我好像有食物中毒的feel, 有點反胃, 有點頭疼。。。慘咯。。。
ksukian 发表于 30-5-2010 09:02 PM

这个是不是传说中的。。。

发鸡瘟?

这个是不是传说中的。。。

...
keonglah 发表于 31-5-2010 10:13 AM

有這個可能。。。

2010年5月31日, 星期一, 沙巴的公共假期(豐收節)

早上晴, 中午陰, 2點多下雨, 浪高。。。大概。。。 不知道, 反正就是比過山車海盜船還刺激。。。

本來就只是我一個人的, 後來因爲妹妹和朋友們說要在這一天出島玩, 我就一直叫他們一起來, 結果, 有啦, 他們是去浮潛, 我還是一個人潛水。

到了島上, 今天就只有我,一個在這裡教書的英國老師 (Thomas), 我們兩個潛水的客人。 一個leader (Calvin) (上次我來也是他做leader), 還有一個DM trainee (Steve), 也是我上次的appointed buddy。

其實哦。。。 我就緊張啊。。。 就是覺得, 今天我的蛙鞋和wetsuit下海禮呢。。。 縂覺得會有狀況。。。 (女人還真的敏感哦。。。)

Leader 說, 今天就我們兩個客人, 有沒有特別要求要去看什麽的, 但是除了海龜(因爲就是沒有, 如果看到的話要去買樂透), 我說, 我要去police bay, leader說, 那個啊。。。 很強的current呢。。。。 yierrrrrrr。。。。 就這樣。。。 傳説中可以看到海龜的地方。。。 泡湯了。。。 Thomas 就說要去看那個什麽什麽。。。 leader說, ok , 那個2nd dive可以。

第一潛説明好了, 我穿上我的戰袍~ uiseh~~~ 出海咯~~~

一滾下海, 開始下。。。 viz真的很不好, 浪有點大。。。 我下得很慢啦。。。 我看leader 和 我的buddy 兩個就這樣下去。。。 喂~~~~~~~ 我還下不到的??? 慢慢的。。。 ok。。。 那個steve 有來看一下, 因爲他比我們全部遲下海, 所以看到跟我平行。。。哈哈。。。

下到差不多18M, viz 很好啊。。。 沒有浪了。。很好。。。

我覺得有current呢。。。 我忘了是第一還是第二潛, 我竟然可以在一個地方停很久不會動, 因爲是current在推我吧, 所以我可以有游動作, 卻是停在一個點的。 我的技巧, 是不可能做出這樣‘高超’的動作的。

這第一潛, 相隔兩個月, 還是需要一點點時間來‘熱身’。。。 慢慢的我才進入狀況。。。 我第一次真正的看到nudibranch! 好小一個哦! 或許以前看到我也不知道, 這次我是知道我看到這一個物體! 還有看到一個樣子像花, 走路像蜘蛛, 大大的, 黑色的生物。。。 我真的不知道是什麽。。。 也忘了問。。。

準備上了, 我的safety stop 真的是一塌糊塗。。。 上來后, 浪很大。。。我幾乎爬不上那個船。。。

休息了多久。。。我不知道。。。 準備第二潛

浪很大。。。真的。。。 我滾下海, 不宜久留, 我們就下了。。。 我就是下不到。。。可能是我慢, 又一直被浪搖啊搖, 我其實有在下的, 只是很不穩, 很慢。。。 我看到他們三個, 但是慢慢的, 他們在我的眼下消失了。。。 我還是在慢慢的下。。。 viz 是伸手之見5指!!! 然後。。。 慘咯。。。 missing diver!!! 我在找泡泡。。。找泡泡。。。 我也當然製造泡泡, 希望他們看到我。。。 其實那時我沒有慌, 只是一個想法。。。‘不是吧。。。現在來missing diver? 阿彌陀佛。。。’,我看到我踢到海底的沙亂飛了, 爲什麽還是看不到泡泡和人? 我就升起雙手(爲什麽?我也不知道), 就想說, 上海面吧。。。 一會兒后, 忽然, 我聽到'叮叮叮'! ohyeah!!! 回頭一看, leader 給我一個ok手勢, 我立刻囘一個ok , yeah ~~~~~~ 松了一口氣。。。 那裏的viz 好多了。。。 然後看到 leader signal 那個steve 說看到我了, whew~~~ 我不知道這個過程花了多少時間呢。。。

這個dive 我除了那個下來和safety stop 外, 都很好啊。。。 也是在18m 左右。。。 有看到差不多2尺長的不知什麽魚(我真的需要上fish identification課才可以), 也有看到不知什麽族群的scorpion fish。。。 我沒有相機。。。 有的話我想我也應付不來。。。 自身難保阿。。。

午餐后, 3rd dive 換 leader 了, 因爲那個 leader  要管counter, 大老闆囘去kk了。我還是跟thomas buddy, leader 和另外一個staff, 一樣是4個人。

海浪大大大。。。 坐船時已經全身溼完了。 一樣的, 一滾下海, 很快就往下沉。。。 這次大概在12m左右。 我一樣下的很慢。。。 到底是怎麽了? 就一直被浪沖。。。 leader 還給我signal “下來啊”。。。 我知道啦。。。 我在下著。。。

好。。。 Ok 。 我們游到一個很多輪胎的地方, 他們3個可以離地面一寸也浮著, leader signal 我跪下沙地上!哈哈! 輪胎下面藏著stingray (我不知是哪一個家族的), 然後, 上層的輪胎有打架蝦, leader 讓我把手放在輪胎上, 讓那小蝦爬到我的手指上。。。 我怕那小蝦咬我呢。。。 哈哈~

好。。。 繼續。。。 忽然。。。。看到什麽?????? 原來是另外一群divers。。。 忽然traffic jam!!! 誰說海底不會traffic jam 的??? 哈哈!

游啊游。。。 leader 又丁丁丁, 看到那個。。。 我不知道叫什麽。。。 四方形的小魚。。。

話説。。。 這一專心看。。。 我就這樣浮上水面。。。 我一直想辦法讓自己下。。。 就是下不來。。。 喂~~~~~~~~~~ 我的buddy 看到我了, 就signal leader, leader 要我下來, 但是。。。 就是下不到。。。那時他們在大概8m左右, 結果, 派了那個trainee來把我拉下去。。。然後。。。 放手, 我又飛上去。。。 leader 又拉我下來。。。 然後幫我調一下我腰的手榴彈。。。

有驚無險。。。 safety stop 時我被浪沖到團團轉。。。

上來了。。。 很大浪, 下雨咯~~~~~

完成了。。。 我的weight是太多吧。。。 一直浮。。。越重的人浮力越好吧

我要在7月去學advance, 一定要學好浮力, 調好手榴彈的數量。。。

現在我還在浮。。。今天真的很大浪。。。

XXXXXXXXXXXXXXX

分享完畢, 下臺一鞠躬。。。。

XXXXXXXXXXXXXXX

也請各位高手大概猜一下我看到的到底是什麽海底生物。。。 因爲我也不知道。。。 還有。。。 我要怎樣才不會亂亂飛上水面?

四方形的小魚是box fish。。。
你佩戴的手榴彈應該還不夠,嘗試加多一粒,
到你潛多幾次的時候,潛技有所進步,再慢慢找出適合你數量的手榴彈

Follow Us
慢慢呼吸.....

四方形的小魚是box fish。。。
你佩戴的手榴彈應該還不夠,嘗試加多一粒,
到你潛多幾次的時候,潛技有所 ...
kimilim 发表于 31-5-2010 08:40 PM

我戴5粒了也。。。  

我剛才看到那些玩dsd的人, 好像戴鉛塊腰帶, 一排密密的一點空隙都沒有。。。

我戴5粒了也。。。  

我剛才看到那些玩dsd的人, 好像戴鉛塊腰帶, 一排密密的一點空隙都沒有。 ...
ksukian 发表于 31-5-2010 08:49 PM

因為你還不會控制你的中性浮力,
我相信當你在水底的時候,你需要為你的BCD加氣,因為你佩戴了5粒手榴彈。
但是,當你的氣瓶的空氣還剩不多的情況,而你又在7~8M的時候,BCD會因為壓力的減少而膨脹,就造成你會一下子就往上飄的原因。
不知道我猜的對嗎?

今天我的蛙鞋和wetsuit下海禮呢

我猜你的wetsuit是新的?所以descend有点困难。。

我相信當你在水底的時候,你需要為你的BCD加氣,因為你佩戴了5粒手榴 ...
kimilim 发表于 31-5-2010 09:11 PM

是不是氣瓶變輕了,所以一直往上飄呀?!

我相信當你在水底的時候,你需要為你的BCD加氣,因為你佩戴了5粒手榴 ...
kimilim 发表于 31-5-2010 09:11 PM

哦。。。 可能應該是哦。。。 我一直放bcd的氣, 放到沒有氣了,還是那樣。。。 很奧腦。。。

今天我的蛙鞋和wetsuit下海禮呢

我猜你的wetsuit是新的?所以descend有点困难。。
ahken 发表于 31-5-2010 09:18 PM

我以前是穿短的, 現在穿自己的長的, 所以。。。 長的因爲包得更多, 所以浮力更加好?

yifen85 发表于 31-5-2010 09:27 PM

對!
我現在學會了,當我的氣瓶的氣還剩下100bar的時候,我就會把Bcd裏面的氣給放完出來。

yifen85 发表于 31-5-2010 09:27 PM

safety stop時我一直在團團轉, 反而沒有飛得很快, 但是上上下下我都快暈了。。。

我以前是穿短的, 現在穿自己的長的, 所以。。。 長的因爲包得更多, 所以浮力更加好?
ksukian 发表于 31-5-2010 09:31 PM

是新的關係。。。。

對!
我現在學會了,當我的氣瓶的氣還剩下100bar的時候,我就會把Bcd裏面的氣給放完出來。
kimilim 发表于 31-5-2010 09:32 PM

這一招我要學起來。。。

我現在做我的Log, 怎麽好象過完RNT了??? 我會不會中毒。。。

是新的關係。。。。
kimilim 发表于 31-5-2010 09:33 PM

那。。。果然不是我敏感。。。有新東西下海就會有狀況。。。

下次要注意注意了。。。。

哦。。。 可能應該是哦。。。 我一直放bcd的氣, 放到沒有氣了,還是那樣。。。 很奧腦。。。
ksukian 发表于 31-5-2010 09:30 PM

如果你想把Bcd裏面的氣給放完出來,你的身體必須是直立的,
而且你必須確保按deflect的button超過5秒以上,空氣才會順利的排放出來。
試試看。。。。。。

那。。。果然不是我敏感。。。有新東西下海就會有狀況。。。

下次要注意注意了。。。。
ksukian 发表于 31-5-2010 09:36 PM

該次你買新的Bcd,同樣的情況又會再發生,
請記得和小心。。。