佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你为什么需要一架单反?

经常看到有人疑惑,DSLR/SLR比DC好在哪里?都是拍照片,又重又大又不方便,还要换那么多镜头,死贵,DC多好啊,经济实惠,什么功能都有。
我是一个单反+一个20X长焦一起用,两个我都喜欢,但是不可否认,单反有DC不能比及的优势,我来说说为什么你需要一只单反。

1.单反可以时刻准备着。

你的DC使用习惯是怎样的?是不是拍完照片后就关机,等到下一个想拍的地方再开机?
(你不关机也可以,那么恭喜你,你的CCD将会老化的很快,也许半年一年就坏了,并且你的电池会消耗的非常快,估计半小时就没电了)

你是否遇到过,看到一个有趣的东西,想要拍下来,当你举起相机,打开开关,对好焦按下快门的时候,发现那个瞬间已经不存在了?

如果是,那么你需要一个单反,因为单反可以连续几天甚至几星期,长时间处于待机状态,不消耗一点电,完全不损害机器,当你想拍的时候,举起相机,按下快门,精彩就是你的了,只要你的动作够快,机器绝对不会拖你的后腿。

2.单反的快门比DC快,快门延时也比DC少。

你是否遇到过,刚拍完一张照片,想立刻拍下一张的时候,按下快门,可是没反应,相机还在存储上一张图片?
如果你用过单反,你会发现高速快门是多么的有意义,只要你的手够快,你可以抓住任何一个转瞬即逝的瞬间。
你可以不停的按快门,机器绝对不会拖你的后腿。

3.单反用的是光学取景器,DC用的是电子取景器。

你的DC拍摄习惯是怎样的?是不是习惯用相机背后巨大的液晶屏取景?

如果是,那么你是否遇到过,天气晴朗的中午,光线太强的时候,你拿起相机,想要拍点什么,但是看不清液晶显示屏上的内容?
这时,你可以选择关掉大的液晶屏,用小的液晶取景器取景,但是你是否觉得取景器里的图片有点暗,有点小,用起来吃力,很废眼力才能看清楚画面?

如果你用过单反,你就会明白光学取景器是多么有意义,虽然同样是一个细小的取景框,但是单反的光学取景器明亮,锐利,看起来画面非常清晰,而且完全不受外界光线的影响,还没有DC电子取景器无法避免的令人讨厌的延时。

也许你以为你在液晶屏上看到的画面就是你将要拍下的画面,其实不是。你可以试试去拍小孩,你在取景器里看到他笑的最灿烂的瞬间按下快门,再看看你的照片,你会发现照片里,开怀大笑的他变成了微笑。

4.单反镜头的光圈可以比DC大很多很多。

你是否遇到光线很暗的场景,不想或者不能用闪光灯拍照,发现拍下的照片不是模糊的没法看,就是暗的什么都看不清。

如果是,你就会明白单反镜头的巨大光圈多么有意义。使用大光圈的镜头,在只有一盏昏暗路灯的小巷里,轻易的拍下非常清晰的照片。

个人觉得,如果家有宝宝,想经常在室内拍宝宝照的人,单反是唯一的选择,因为闪光灯会对幼儿的眼睛带来无法修复的伤害。

5.单反可以控制景深。

你是否遇到过在某个景点拍到此一游照时,还有很多其他游客也站在那里拍?你只能等别的游客拍完离开,你再拍。如果你不想等待,也站在一起拍,查看照片的时候,你会发现你似乎在拍合照。这时,你希望有一台相机,可以把你希望拍清楚的人拍清楚,而其他人模糊在背景中吗?

单反可以。单发可以通过控制景深来做到这一点。

6.单反的画质比DC好。

决定画质的主要因素是镜头,传感器,和拍摄技术(比如正确的曝光)。

就硬件来说,决定画质70%是镜头,决定画质30%是传感器及电路。

单反可以按照你的意愿来选择镜头。也许你听到过,人像镜头,风景镜头,微距镜头,等等名词,用不同的镜头拍摄不同的主体,可以最大程度优化你拍摄的物体,把人拍的更漂亮,把景物拍的更清晰,把天拍的更蓝,把草拍的更绿。。。。。

单反用的传感器和DC用的不是一个档次的,大很多,感光性,控噪性,色彩还原力,都好很多。

7.单反能更好的发挥摄影技术。

如果你的技术足够好,目前市场上一个破烂套头加一台入门单反,2000令吉左右,能拍出的效果,几乎可以打败现有市场上所有的DC。但是,很少有用破烂套头的新手,能真正发挥出手里机器的性能。这主要是因为单反不是傻瓜机,对摄影技术的要求比较高,如果你不能很好的掌握摄影技巧,用单反拍出来的效果比DC还差完全不足为奇。

你讲的SLR是不是这架啊...

nikon FM2

你讲的SLR是不是这架啊...

nikon FM2
捕鳥蛛 发表于 26-5-2010 07:17 PM

勁,這才是正宗SLR。
我們現在很多人都只是用DSLR而已

直接单刀切入改去DSLR / SLR吧

经常看到有人疑惑,DSLR/SLR比DC好在哪里?都是拍照片,又重又大又不方便,还要换那么多镜头,死贵,DC多好 ...
ApLinD 发表于 26-5-2010 07:07 PM

好帖!
道出了我将坠入单反相机的万丈深渊的原因。
经常用DC 拍不出我要的那种効果和意境.

我個人而言,是看中了CMOS sensor的單反的高感光控制

Follow Us
直接单刀切入改去DSLR / SLR吧
ApLinD 发表于 26-5-2010 07:28 PM

轉舵轉得很快,寫得也很好
想請教一下,你這樣拍會有問題嗎?人清楚景點模糊,以后還記得到那裡一遊嗎?

5.单反可以控制景深。

你是否遇到过在某个景点拍到此一游照时,还有很多其他游客也站在那里拍?你只能等别的游客拍完离开,你再拍。如果你不想等待,也站在一起拍,查看照片的时候,你会发现你似乎在拍合照。这时,你希望有一台相机,可以把你希望拍清楚的人拍清楚,而其他人模糊在背景中吗?

单反可以。单发可以通过控制景深来做到这一点。
ApLinD 发表于 26-5-2010 07:07 PM

毒帖,这帖会让更多人中毒,跌入无底的深渊

需要一架单反,因为看起来pro一点,型一点罗

这帖真的很毒。。。

轉舵轉得很快,寫得也很好
想請教一下,你這樣拍會有問題嗎?人清楚景點模糊,以后還記得到那裡一遊 ...
pl7407 发表于 26-5-2010 07:57 PM

给我的话要用“毒头”才能完全虚化背景凸现人吧……
不过是我就当然连景色也摄入这样才有意思……
有些地方一世人只去一次……
没有一架好的机种留下回忆怎么对得起自己吖?

谢谢楼主的分享。
关于第一点CCD容易老化的实例我也体会过,大概一年到两年出问题的机率很大。

好毒的帖。

我被毒到不行了,吐白沫了
谁来救救我呀。。

又来毒人.......................

需不需要是很個人的
不過以上的比較確實不錯
這個貼適合給那些心大心小的朋友們來看
相信看了之後有一半以上會作出決定 ~

这里也有一点有关这方面的资料。
http://www.youtube.com/watch?v=ssQ0AT4yhMY

照片~只是一张纸或是一幅图
相机~把那一剎那变成永恆
如果你只是想把那一剎那变成永恆,曾经到此一遊,怀念某些人
一部三五百塊的DC 便足矣.
但要搞一些艺术创作,突出的作品,更清析不同効果的照片,那非DSLR/SLR不可了.
我这么说,我想可以让一些人有更大的思考,决定和选择空间,
别盲目到人有我也要有的心态.
或许你也可以买来学习做为退休后和乐龄时的消遣与嗜好。

我被毒到不行了,吐白沫了
谁来救救我呀。。
titsen 发表于 26-5-2010 11:44 PM

是你毒我们吧,tit神

照片~只是一张纸或是一幅图
相机~把那一剎那变成永恆
如果你只是想把那一剎那变成永恆,曾经到此一遊,怀念 ...
kenwong 发表于 27-5-2010 10:07 AM

非常认同……