佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FYP 需要大家帮帮忙 x_x

i. 你要想做什么?
温度控制液体+风扇冷却系统 ...
就像Desktop那种液体冷却系统 ...
但装在 Laptop 的 cooling pad 上面 ...

ii. 你想要拿到什么效果
LCD 可以 Display 温度,跑着什么 mode ...
打算使用 PIC 16F877A 还有 2x16 不然就 2x20 的 LCD ...

iii. 你做了什么
刚要开始,还在 research 着 ...
很多东西头痛着 ...

iv. 你遇到了什么问题。
不会从0开始自己设计电路 ...
不懂 resistor 跟 capacitor 要放多少 =_=
只会如何接电板而已 ...
ADC 是一个很大的问题,从 thermistor 的 A 转去 D...
只知道 A0-A7 是 Analog input 然后 A5 是 V reference ... +_+
但不是很清楚如何运作 ...
LCD Display 又是另一个问题 x_x

v. 有电路图吗?
没 ... '~'

vi. 有照片/图片补充吗?
Flow Chart

大家有什么建议 ?
例如 component 应该要用什么 ?
thermistor 应该要用什么 model ?
电流应该需要 DC 12v 或以上吧,因为 PC fan 大多都 12v 的 ...
还不清楚 liquid cooler 的 pump 是多少 volt 的 ...
如果使用 DC power socket 然后用 adapter 电流是否就直接是 DC 12v ?
有没有类似使用 16F877A + LCD Display 跟 温度控制 的 tutorial ?
最好是有 schematic,coding
网上找了很多但大多都不齐全的 ...

希望大家能多多帮忙 ...
在下感激不尽 ...

我有做过这个类似的project。。
你确定要用2x20?你看过2x20的data sheet吗?
还有为什么你要用pic16 而不是 pic18?

我有做过这个类似的project。。
你确定要用2x20?你看过2x20的data sheet吗?
还有为什么你要用pic16 而不 ...
dutchman 发表于 30-5-2010 11:18 AM

那你之前是做什么样 project ?

看过了,但是还没决定要使用 16 x 2 还是 20 x 2 ...
因为学校教过 pic 16F877A,也比较熟悉 ...
对 pic 18 家族没研究 x_x
担心 programming 写不好和学校没有可以 program pic18 的 device ...
可否建议下使用哪个 pic 18 ?
还有它的功能 ?

那你之前是做什么样 project ?

看过了,但是还没决定要使用 16 x 2 还是 20 x 2 ...
因为学校教过  ...
D-Strike 发表于 30-5-2010 12:01 PM

我做的差不多和你要的一样。。要控制温度,温度高到一个水平时,会发出声音。LED也会合不同的颜色一起闪。
LCD也要会set。。最重要的是会看datasheet。。
然后有hex key pad,应为要做input的功能。。还有很多啦。。
你utar那里有什么我不知道,所以我上次就是想知道。可是你有很像不让我知道。
不过,如果你对pic18不太了解,用pic16好了

我做的差不多和你要的一样。。要控制温度,温度高到一个水平时,会发出声音。LED也会合不同的颜色一起 ...
dutchman 发表于 30-5-2010 02:28 PM

上次 ?
还有我不是 UTAR的 x_X
那你是有什么 thermistor ?
我要做的是可以在 LCD 显示温度的 ...
然后在多少度到多少度之间执行某个 mode ...

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1945574
对啦。。没有lcd拿来拍美啊

Follow Us
i. 你要想做什么?
温度控制液体+风扇冷却系统 ...
就像Desktop那种液体冷却系统 ...
但装在 Laptop 的 cooling pad 上面 ...
D-Strike 发表于 28-5-2010 01:29 AM

Laptop 的 cooling pad , 是一个谜思。
冷却Laptop的外壳有什么显著的帮助?
Project的 概念, 一开始就错了。
就好象人在汽车里, 冷气不是从里面吹, 而是在车外吹,车的外表降温了,但车里面的人会凉快吗?
Cooling pad 冷却Laptop 的外壳, 里面的CPU 会凉快吗? 一厢情愿。。。

回复 1# D-Strike

有没有类似使用 16F877A + LCD Display 跟 温度控制 的 tutorial ?
有。
请看目录
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1547186&extra=page%3D1

对啦。。没有lcd拿来拍美啊
dutchman 发表于 30-5-2010 04:31 PM

因为你是问 UTAR 的 ...
而我不是 UTAR ...

Laptop 的 cooling pad , 是一个谜思。
冷却Laptop的外壳有什么显著的帮助?
Project的 概念, 一开始 ...
pic 发表于 30-5-2010 08:42 PM

其实一开始的概念不是这样的 ...
一开始是要做 Desktop 的 ...
还有 casing 里的 airflow 要怎样 flow 全部大致 draft 出来了 ...
但是最后却发现到 Over budget ...
因为还要从组一架 PC 而且 liquid cooling 又很贵...

我们当然也知道 cooling 外层是没有的 ...
原想要拆开 laptop 然后从里面 modified ...
把 waterblock 那些直接装在里面 ...
但是怕 laptop 拆开后出问题而且 warranty 又 void 掉 ...
所以到最后才打算说做 cooling pad ...

回复  D-Strike

有。
请 ...
fritlizt 发表于 30-5-2010 08:56 PM

谢谢~ ^_^

btw 想问下大家都是用什么 software 来绘图的 ?
用 protel 还是 orcad 会比较好呢?
因为太久没动这些了 x_x

楼主请改改标题。标题很模糊。 谢谢。

恕我直言
技術含量有待增加
真的不要shoot我
因爲我有個同學也是類似的,結果c+