佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 射即是空

由浅入深,新手的DSLR败家手册-壹【旧】

关闭 [复制链接]
太清楚了.... 赞!!!

感谢搂住,读了过后学到很多东西,想请问焦距方面dc和dslr显示的数字是否代表焦距一样呢?比如说lx3是24m ...
rongkai3185 发表于 4-6-2010 04:24 PM

LX3的24mm是指与Full Frame一样的Focal Length。
如果APS-C,APS-H和Micro Four-thirds是不一样,他们都有crop factor.
APS-C = 1.6x , APS-H = 1.3x , Micro Four-thirds = 2x。

意思说Focal Length x Crop Factor = 机身的 Actual focal length。

APS-C机有Canon EOS 1000D - 7D, Nikon D3000-D300 , Sony Alpha A230-A550
APS-H机则有Canon 1D(s)
Micro Four Thirds机是Olympus PEN

我有问题哦~~~~

想买个综合常用的lens

看到你介绍的

我有兴趣这几个,但不懂如何选

Sigma AF 18-50mm F2.8 EX DC Macro
Tamron SP AF 17-50 F2.8 XR Di II VC LD
Tokina AT-X 165 F2.8 Pro DX(是16-50对吗?)

看规格
tokina的 16mm(最广),tamron17mm ,sigma18mm(最窄)

应该选哪个呢?????
想知道这些镜头有什么问题等等

你们倆就像电腦的【软硬天師】缺一都不可,是新手入门的導師.
jack在品牌和新手心态上给了一个明確的指 ...
kenwong 发表于 4-6-2010 06:14 AM

谢谢你的称赞^^

不好意思,问题多多,不要介意.
三字经里:「焦距长,拍得远,景深浅,透视低。」
「透视低」在摄影里指的是 ...
kenwong 发表于 4-6-2010 06:37 AM

关于透视,没有照片很难解释。
我目前没有适合的照片,有空再拍给你看。
总之此透视不是那种像X-ray一样可以偷拍隔壁女孩换衣的透视...

超級方便,但就只有D3000和D5000有(相信,再來推出的機身無馬達機種都會有range finder),大概 ...
jackbjg 发表于 4-6-2010 07:16 AM

真的列...就因为你说了range finder,今天下我去老东家,试了D5000。
结果问了老板娘和店员,他们都不知道range finder这东西,害我还要翻说明书。
要不是你说,我还真的不知道有这种东西呢....

我敢肯定,我国D5000/D3000用户,有一半以上不知道range finder这东西,因为他们都不爱看说明书。

我还特地装上50mm F1.8来用,用起来还真是好用,看到灯亮了就可以了,比裂像镜还好用。
不过用在变焦镜还是有点麻烦,用在定焦镜真的很好用。

回复 56# TimmY

是吗,我记得A550的ISO杂讯控制不怎么好的啊...可能我记错了
我要重新认识A550了

回复 59# crazy_l3oyz

我没试过每一款啦,但是RM200以下的,每一款差别应该都不大,
简单来说,只要不是太挑剔的人,应该都分辨不出差别。

其实你要用Keep也是不错啊,带你的相机去试,看看暗角能不能接受。
我都是用HOYA的...

erm。。。如果你要58mm又不介意二手,我有多余的可以卖你。
请PM我...

Follow Us
回复 61# rongkai3185

如果是如果两个24mm都表明是“35mm格式或135格式”,两个焦距是一样的。

回复 64# WeI?LuN

我的建议是Sigma那只,有微距可以玩。
拍宴会活动不只要拍人,还要拍一些小东西,这时微距很好用。
平时突然想拍微距也能拿来玩玩一下。

如果那2mm的广角对你来说很重要,选Tokina咯,
但是问题是重了一点点,然后比较贵咯...

好帖。。赞赞赞。。。。
我会时常来上课。。。。
支持楼主.......还有将多各老师....

请问我觉得我的机只有在中间对焦点上对焦快
在其它点上都比较难对焦
是什么问题?

Nikon用户
Canon有小白,Nikon有“小黑”,AF-S NIKKOR 70-200mm F2.8G ED VR II (RM7988)就是小黑啦,而且已经是第五代,所以要叫“小黑五”。

小黑五内置的宁静对焦马达提供宁静的对焦操作,手震补尝也进化为4级的VR II,而且有两种VR模式可供选择:标准和动态,简单来说就是弱和强的分别。系統採用了7片ED玻璃鏡片,提供了高解析度和高對比度的影像。

要便宜一点?如果你还找得到AF Nikkor 80-200mm F2.8D ED(RM4688)人称小黑三,这也是不错的镜头。

当然也别忘了我们的小马小龙
Sigma AF APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM(约RM4000)
Tamron SP AF 70-200mm F2.8 Di LD MACRO(约RM3250)

SONY用户
Sony 70-200mm F2.8G
(RM6699), 也叫“小G”,小G原本住在阿美的家(Minolta),搬来S家以后还是一样叫“小G”。
也有人叫它白金刚,(Sony有黑白银三金刚)

F2.8的大口径望远镜头,涵盖使用频率高的望远焦距。光学系统内含4片ED(超低色散)玻璃,可修正色差,让全焦段展现高对比、色彩鲜明的画质。镜身内建SSM(超音波自动对焦技术),实现高速且安静的对焦。 同时配备Focus hold button、变焦切换开关等提升操作性的装置,可满足对机动性要求极高的摄影者。

Canon有小小白,阿美家还有“啤酒罐”,啤酒罐(Beercan)指的是Minolta AF 70-210mm F4,是Minolta还没被Sony收购前出产的镜头,现在要买也只能买二手。

目前价钱在RM1000以下。

还有,永远别忘了小马小龙哦...它们也可用在Sony机身上的。

----

花卉,昆虫,小商品,身体某部位特写的近距离摄影
近距离,还不能表现macro的意思,真正的叫法是微距。
要了解微距,就要了解什么是放大率,之前已经简单的说过了...
镜头放大率是指被摄物体影像在底片(感光元件)上的大小除于实际物体大小。
放大率有两种写法,一种写法是A:B,另一种是0.12X。
A代表的是摄物体影像在底片(感光元件)上的大小;B代表的是实际物体大小。
0.12X 的写法是由A/B得来,如果是1:5,那么就是1/5X=0.2X

很多镜头都有微距能力,镜头上都会有MACRO的字样。
但它们其实不属于真正的专用微距镜,放大率大概只有0.4左右
专用微距镜的放大率要有0.5X以上,而且他们多数是定焦镜。
因为它们既然是微距,距离不会太远,要变焦就用脚走前一步啊...

对于玩微距的人,1:1的放大率根本不够看,现在Canon已经有1-5X MP-E 65mm (RM4060),

有5:1的放大率,也就是5倍!
如果你有可口的食物不拍,偏爱等到生蚂蚁才来拍蚂蚁,
有含苞待放的花朵不拍,偏要将这些美丽的花朵开苞,拍里面的花蕾,
少女可爱的脸蛋不拍,偏要拍她脸上的黑头....
这MP-E 65mm是最适合你的镜头。
你用SONY也不要紧,Minolta以前也有生产1-3X的微距镜,但现在好像绝种了...

放心,这里介绍的,还是有比较正常的微距镜,不能让你去拍黑头的...

Canon的用户
当然是鼎鼎大名的“百微”,指的是Canon EF 100mm F2.8 MACRO USM(RM2370)
放大率1倍,最近拍摄距离31cm,还是以往拍微距的必备镜头,但是现在你如果可以付多RM1500,
你就可以更积极的争取新的微距L镜, EF 100mm F2.8 L MACRO IS USM(RM3888)

世界首支配备混合型光学影像稳定器(Hybrid IS)的微距镜头,针对倾斜式相机震动作出修正;
更首次加入加速度感应器感测平移式相机震动的幅度,让拍摄者在手持相机拍摄下也能拍出清晰
锐利的微距相片。L镜的影像质素当然无与伦比,其采用全新研发12组15片镜片设计,当中1片UD超
其9片圆型光圈叶更能营做柔和优美的散景效果,令镜头也适合人像拍摄之用。
镜头还具备防尘防水滴功能。

Sigma,Tamron,Tokina都有接近百微的镜头,都是1:1放大率
SIGMA AF MACRO 105 F2.8 EX DG (约RM2000)-最近摄距31cm
Tamron SP AF 90mm F2.8 Di MACRO (约RM1500)-最近摄距29cm
Tokina AT-X MACRO 100mm F2.8 PRO D (约RM2000)-最近摄距30cm,Sony不能使用

如果你是APS机用户,其实你还可以选择Canon EF-S 60mm F2.8 MACRO USM(RM2025)

60x1.6=96mm,也相当于百微的焦距,最近拍摄距离20cm更短,而且重量也比较轻。

Tamron最近比较特出的有Tamron SP AF 60mm F2 Di II(约RM2000)

全球第一只大光圈F2大光圈的微距镜头 ,放大率1:1,适用在APS-C机身,等于96mm焦距。
用作拍人像也是不错的镜头。

如果要拍高警觉性的昆虫或小动物,百微就有点不够看啦...
Sigma AF APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (约RM3000)就比较适合

150mm远摄微距镜有更好的工作距离,即使与被摄物有一段距离,仍能享受微距摄影的乐趣。
在不惊扰小动物或小昆虫下拍摄,浅景深可以选择焦点及模糊的背景。
大光圈F2.8亦适合运动、活动及室内摄影。

Nikon的用户
Nikon的百微AF-S VR MICRO Nikkor ED 105mm F2.8 G相比其他牌子的百微,似乎逊色了一点。

大粒(116mm),笨重(790g),贵(RM3688),就是它的特点啦...不过他有手震补偿,其实也蛮合理的。

而它的AF-S MICRO Nikkor ED 60mm F2.8G(RM2288)就比较受好评。

最近拍摄距离18.5cm,加上使自动对焦更加迅速而流畅。 2个非球面镜片可以有效地矫正像差。纳米结晶涂层可消除内部反射,
从而显著地降低鬼影和眩光。 ED 镜片可以更有效地减少色差,产生较高的解像度和高对比度的影像。

SONY用户
Sony 100mm F2.8 MACRO (RM2699)

最近拍摄距离35cm,也可以远距离拍摄,即使是难以接近的拍摄主体也能轻松构图。
配备对焦固定钮与对焦范围限制器,再加上采用浮动式镜组的高画质以及9片圆形光圈叶片
展现的柔和散景表现也极具魅力。

预算不足的话,还有一只蛮便宜的Sony 50mm F2.8 MACRO,官方价钱RM1699

视角比100mm的微距镜头宽广,可以运用背景搭配微距拍摄表现。
此外,最近对焦距离较短,只有20cm,拍摄如花卉等细微主题的微距摄影时十分方便。

-----------

特殊效果,用鱼目看世界,鱼眼镜
我个人不太喜欢鱼眼的效果啦...但发现有些想买DSLR的朋友第一只想买的镜头是鱼眼镜。
这里就介绍一点关于鱼眼的镜头。

鱼眼镜最初是应用在天文观察,因为要做180度广视角的观察整个天空。
所以凡是视角达到180度或以上的镜头都成为鱼眼镜。
要注意的是,全幅鱼眼镜头装在APS机上会变成110度

鱼眼镜拍出来的都是变形扭曲的效果,越靠近画面边缘的影像越被压缩,产生独特的鱼眼效果。
这点深受LOMO一族的喜爱,据说鱼眼潮流是LOMO一族带头的。
鱼眼分成两种,一种是圆形鱼眼镜,成像呈现圆形,直径视角180度以上。

对角线鱼眼镜,成像覆盖整个画面,只有对角线的视角达到180度以上。

关于鱼眼,据我所知各家都没什么选择...

Canon用户
EF 15mm F2.8 Fisheye (RM3100)

很老的镜头了,据说自动对焦性能不怎么好。对角线视角180度,在APS机上则是110度,近摄20cm。

Nikon用户
AF Fisheye Nikkor 16mm F2.8D (RM3188)

应该也算老镜了吧..但是对全幅机而言,这应该是最新的鱼眼镜头。
对角线视角180度,在APS机上则是107度。
如果你可以找到老nikkor镜头,或许你可以找到传说中nikkor 6mm 视角220度的镜头。

AF DX Fisheye Nikkor 10.5mm F2.8G ED (RM2798)

唯一的nikkor鱼眼数码镜头,在APS机上可达到180度视角。

Sony用户
Sony 16mm F2.8 Fisheye (RM2999)

对角线视角180度,在APS机上则是110度,视角超宽广的对角线鱼眼镜头。即使开大光圈,也能锐利成像从近摄20cm到无限远的影像。此外,镜头内建4种滤镜(标准,高黑白对比,蓝色矫正,红色矫正),可视需要切换使用。

Canon和SONY的APS机的用户,想玩180度鱼眼视角,原厂都不帮你啊...
就只好选择Sigma或Tokina啦...
Sigma AF Circular Fisheye 4.5mm F2.8 EX DC HSM(约RM3750)

唯一能让APS机拍出圆形影像的镜头,拍摄角度低一点还可能不小心拍到自己的脚,拍天空,星轨非常适合。

Sigma AF Fisheye 10mm F2.8 EX DC HSM(约RM3000)

鱼眼镜当然是要越广越好啊...这支应该是其中之一最广的对角线鱼眼镜了吧...
重量相当轻,只有490g

Sigma还有两支给全幅机用的鱼眼镜
Sigma AF Circular Fisheye 8mm F3.5 EX DG HSM(约RM3500)
Sigma AF Fisheye 15mm F2.8 EX DG HSM(约RM3000)

玩鱼眼还要玩变焦,只有Tokina AT-X 107 F3.5-4.5 Fisheye DX(约RM2750)让你有10-17mm的变焦经验体验。

能变焦还有低于RM3000的价钱,性价比真是比Sigma还好,可惜只有Nikon和Canon可以享受得到。

------
改天还有移轴镜,反射镜....等等。
敬请期待。

保留---------===========------------

啤酒罐~~~~
想当年的legend

真他x的太好了!
不是骂你,是赞你,感谢你.
你的镜头介绍好像打通了我的筋脉,什么ED,FG,XL...的都有了概念
旅行用广角,深山打老虎,近距小昆虫用长焦...这样配对吧?
降龙十八掌,我学了第一式:【佛光初现】
为了不影响楼主教课进度,我恳求各位针对楼主发布的贴题出问题如:
不明白他所说的,或一些摄影界的字眼
而不是问:我该买N家还是C家,为什么我的照片这样那样....等等....
请不要骂我,或许这些问题可在其他帖发问.

很棒的贴~~支持支持~~

超详细的新手帖!!加油楼主!!加分版主!!

回复 71# 射即是空

楼主,把这帖移动到前面,读者比较容易查询

回复  TimmY

是吗,我记得A550的ISO杂讯控制不怎么好的啊...可能我记错了
我要重新认识A550了

...
射即是空 发表于 4-6-2010 11:22 PM

可惜,我不是。我是18-135mm的lens,67mm的
因为价钱相差很远,keep是taiwan的牌子。不太敢用!
还有一个是green-L (好象是这个牌子)RM6x,觉得这个会比较好

顶你够够力下

楼主的无私分享,真的超级棒,辛苦你了楼主。
身为新人的我对你说声万二分的谢意。
谢谢你。