佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

在新加坡快两年了,见过不同阶层的人士。

从Sales Promotor, Customer Services, Lab Research, Engineer, Manager, President, General worker, Financial, Accountant等等不同职位的人。

他们就是新加坡的华人,可是要他们用华语来交谈很像要他们的老命这样。(当然还是有40%的新加坡人愿意用华文或方言来交谈,不过都是老一辈的)。年轻的一辈,我看他就是华人,也跟中国的同事用中文交谈,但遇到新加坡或马来西亚人就开口闭口用英文。不过我用中文开口,或用中文回答。他们都一定用英文来回答。

难道懂中文很丢脸?很cheap吗?
单选投票, 共有 578 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

EmileLiaw + 5 我很赞同

我在馬來西亞很多顧客也是講英語的,他們講華語很不順,
開始勉強自己講,講講下又會講去英語...

普通話,又稱煲冬瓜,就是中國撈語,是現代撈佬共同語,是全國各撈族通用的垃圾。撈話以撈佬語音為標準音,以胡語為基礎方言

我去到新加坡 de shopping mall etc 也是跟那些人说英文的,因为。。因为我。。。怕他们不会华语

在“小贩中心“就用中文罗

觉得用华语是降低自己的什么

btw我是讲华语的.

因为他们从小到大受的教育环境都是以英语为主
就好像我们小学在学校说华语一样...
有很多是不经思考就习惯性的说英语了

因为他们从小到大受的教育环境都是以英语为主
就好像我们小学在学校说华语一样...
有很多是不经思考就习惯 ...
我的葵日向欢喜 发表于 16-6-2010 10:05 AM

赞同~他们说英文就好象我说华语~~
一口顺利~~~
但他们说华语,就好象我的英文了~~
ehh...ee....ar....aaaa..
=_="

Follow Us
感觉楼主应该询问:他们不说(懂)国语的主要原因

评分

180 + 5

我低一级, 只讲广东话。

打蟑螂 发表于 16-6-2010 10:18 AM

讲方言!!!???... 來人! 拉出去野外放生!!!...

从出世到长大,用的语言是英语,华语只是在上课的时候逼不得以用的。所以,他们不会说或不爱讲华语,我觉得并不惊讶/生气。我的侄儿,今年四岁,一张嘴就是英语。因为从他出世到现在,父母用英语跟他沟通。我的嫂嫂为了不让他说华语,侄儿如果跟她讲华语,她就不理他。在这种情况下,侄儿不得放弃他的华语了。
面对我们,侄儿可辛苦了。我们家全部讲华语跟福建话。我的孩子们每次对侄儿说:讲华语。不讲华语没人跟他玩耍,讲话。可怜。遇到我妈妈,更惨。侄儿的华语目前有点进步都是因为我妈不会英语,只会华语。侄儿为了跟阿嬷多亲热被逼讲华语,虽然说的不是很准,可是,他已经努力了。

讲方言!!!???... 來人! 拉出去野外放生!!!...
老猫与蛇 发表于 16-6-2010 10:20 AM

咦, 讲方言要拉出去野外放生的喔, 谁的law喔?:@

从出世到长大,用的语言是英语,华语只是在上课的时候逼不得以用的。所以,他们不会说或不爱讲华语,我觉得 ...
写意 发表于 16-6-2010 10:23 AM

你的侄儿好可怜。。。。一边讲华语妈妈不理他,一边讲英语没人跟他玩
不晓得,这会不会让他陷入认知的混淆中。。。。

回复 9# 老猫与蛇

唔係我話嘅......

粵語,英文為Cantonese,2008年正式被聯合國定義為語言,並且認定為日常生活中主要運用的五種語言之一(Leading Languages in daily use) ,僅次於中國的官方語言普通話(Mandarin Chinese )。

換句話說,粵語(
Cantonese) 跟普通話 (Mandarin Chinese) 在同一個分類等級上,是平行關係,粵語不是普通話下屬的一個dialect(方言)粵語跟普通話之間的關係猶如西班牙語跟葡萄牙語之間的關係,同是一種語系卻不是同一種語言。聯合國教科文組織的網頁,把各個國家的語言都列出了,在“China”欄目內,排第一的是“Mandarin”(官話,就是普通話,也稱為滿清官語),排第二的就是“Cantonese”粵語了。

事實上國際上也通常默認粵語是一種單獨語言。.粵語被外國人定義為語言早在清末,外國傳教士以及民國時期的外國學者,研究粵語後都認為粵語與漢語相差巨大,粵語是中國南方少數民族的語言,不是漢語,。

粵語源于古越語和古漢語的混合,這大抵已是不爭的事實了,西方學者普遍認為粵語是獨立語言,中國學者普通認為它是中國的方言之一,中國人,甚至亞洲人,對於語言的概念,是不同于歐美人士的language一詞的概念的,語言學家一般認為,若兩種話語間不能直接通話,則這兩種話語可定義為兩種不同的語言;若兩者間有或大或小的差別,但可以直接通話,則兩者可定義為同一種語言的兩種不同方言。根據這一分類標準,粵語跟普通話基本無法通話,應分別歸類為兩種不同的語言。

但長期以來,國內官方一直把粵語定性為方言,其目的可能就在於防止廣東因為語言的獨特性而搞地方主義。每種語言都有其用法、發音上的特點,我們尊重國家有關推廣使用普通話的政策和要求,但是語言往往不是孤立地存在的,語言是文化的載體,有其超越一般溝通功能的意義,所以推廣普通話與保留、使用、保護我們廣東人自己的母語——粵語並不矛盾。

回复 10# 写意

可怜的孩子。。。以后不会中文就很糟糕。最好会讲多种语言,比较容易融入社会。

咦, 讲方言要拉出去野外放生的喔, 谁的law喔?
打蟑螂 发表于 16-6-2010 10:28 AM

我... . 我的... law... (讲到很心虚)...

你的侄儿好可怜。。。。一边讲华语妈妈不理他,一边讲英语没人跟他玩
不晓得,这会不会让他陷 ...
我的葵日向欢喜 发表于 16-6-2010 10:29 AM

希望不会“起笑”...

回复  老猫与蛇

唔係我話嘅......
巴刹強 发表于 16-6-2010 10:31 AM

咁就唔关你事... 請坐低...

从出世到长大,用的语言是英语,华语只是在上课的时候逼不得以用的。所以,他们不会说或不爱讲华语,我觉得 ...
写意 发表于 16-6-2010 10:23 AM

我家反而不是这样, 我爸负责客家,广东, 我妈华语,我们年轻一辈的 cam be rang, 什么都说, 大多是用华语, 家人也没有强迫一定要讲英语, 就如我爸说的, 你怕他长大不会么? 方言不讲就失传了。
就好像我几个堂弟, 新加坡长大的对客家话,会听一点不会讲; 美国长大的, 还付钱去学呢。
anyway, 我认为讲什么语言都不是大问题, 最重要是, 人格,人品要好。

评分

180 + 5 我很赞同

我... . 我的... law... (讲到很心虚)...
老猫与蛇 发表于 16-6-2010 10:35 AM

没有注册,boh ba keh。

打蟑螂 发表于 16-6-2010 10:18 AM

我们都是低级人,都是说广东话的。。。

不晓得,这会不会让他陷 ...
我的葵日向欢喜 发表于 16-6-2010 10:29 AM

会!有段日子他跟他爸爸说:我该说什么语言人家才会理我??我哥无言。我告诉我哥,他跟嫂嫂过分的举止让孩子很难适应。嫂嫂认为英语是国际语言,为了让孩子下次容易找吃,所以从小必须培养。我无言。

回复  写意

可怜的孩子。。。以后不会中文就很糟糕。最好会讲多种语言,比较容易融入社会。
muimui19 发表于 16-6-2010 10:34 AM

不只我的孩子。我跟他父母说他们当我在唱歌。所以,很难。

我家反而不是这样, 我爸负责客家,广东, 我妈华语,我们年轻一辈的 cam be rang, 什么都说,  ...
打蟑螂 发表于 16-6-2010 10:38 AM

我也觉得英语在你学习长大的过程很容易学到。或许文法是不对,可是起码能够沟通。反而华语跟方言就很难了。