佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

要比高级的话法语不是更高级?看起来那么的优雅,high class!法语在世界上的法律上还保持很重要的地位叻!要比什么叻?真的很无聊~

新加坡自脱离马来西亚后,完全没有自然资源,靠什么吃饭?不就是贸易咯~全世界贸易最通用的语言是什么?拜日不落帝国+美国霸主的福,不就是英语咯~所以新加坡多少年来都是以英语为主导,这个不难理解。

近年来因为中国的崛起,新加坡政府意识到不能忽略中国这块肥猪肉,于是不断的鼓励百姓讲华语,以此希望日后中新贸易上有着更大的进步。大家为什么不回头一想,多少年前,你在小贩中心跟aunty用中文叫东西吃,她却用ENGLISH回复你?相比之下,新加坡人现在更多人会/选择讲华语了~你也可以时常看到中学小弟弟小妹妹都偶尔会用中文交谈,这种现象以前找得到吗?

至于部分中国人在新英语问题,我只能够说入乡随俗,进到来新加坡,英语确实应该要有所长进,但是,没必要把他们的英语和新加坡的形象挂钩,他们都不是新加坡人,怎能代表新加坡呢?就好象有人拿马来西亚的印尼+缅甸+越南+菲律宾+柬埔寨+中东外劳来形容马来西亚,你会爽吗?

會很多語言有甚麼厲害?
小強 发表于 17-6-2010 01:45 AM

看你做那一行咯。很常书到用时方恨少。
以前我的香蕉老板很风光,在老美公司靠优秀英文爬头。数年因为不懂中文失去了中国新总部高职,败给台湾人拿去了。

回复 100# 老猫与蛇

怡爱强meh?

回复  老猫与蛇

怡爱强meh?
打蟑螂 发表于 17-6-2010 01:52 PM

毛moon题...

韩国日本英文不大厉害也不是一样先进

毛moon题...
老猫与蛇 发表于 17-6-2010 01:56 PM

我最近不懂发什么神经,可以写这样多华语字,已经是纪录了, 还要写客家? 要我的命咯。。。。。。。。

Follow Us
我最近不懂发什么神经,可以写这样多华语字,已经是纪录了, 还要写客家? 要我的命咯。。。。。 ...
打蟑螂 发表于 17-6-2010 02:03 PM

你自已要跟的...

你自已要跟的...
老猫与蛇 发表于 17-6-2010 02:40 PM

锄你.:@ :@ :@

韩国日本英文不大厉害也不是一样先进
daimon 发表于 17-6-2010 02:03 PM

東南亞(新加坡除外)英文不靈光,結果不先進

我孩子们读的学校已经开始教华人马拉柚了了.这是否意味着马国是下一个崛起的国家?
cathylmg 发表于 16-6-2010 05:12 PM

怎么可能? 马奶下那会是下一个掘起的国家?

日本不靠英文, 寒國不靠英文, 台灣不靠英文, 中国不靠英文, 泰國也不靠英文... 日本行吗?, 寒國行吗?, 台灣行吗?, 中国行吗?, 泰國行吗?... 他们都混得好像还不錯...

不是一定得靠英文才能混下去, 主要是人民的創造力, 和通用語言是什么無关... 有人類歷史以來, 強大的國家, 世界的领导國家, 一个接替一个的出現, 有多少個是用英文的?...

是要用英文才能混口飯吃? 是要用英文才能领导國家? 是要用英文才能领导世界?... 英文是世界潮流走勢, 但如果你沒有實力, 只靠英文, 行的通吗? 通用語言是英文的国家也有乞丐呀!...

語言, 是溝通工具. 創造力, 才是王道...

怎么可能? 马奶下那会是下一个掘起的国家?
晶仙 发表于 17-6-2010 03:53 PM

物极必反嘛! 山穷水尽亦无路,柳暗花明又一春!

那些新加坡的华人不讲华语的香BANANA但看不起不会英文的!

但有很多BANANA也是穷光蛋,最重要的是谁比较有$,才是胜利者!

好多人好妒忌英文人比較有社會地位

年轻的(10多到20多岁的)多数都比较惯于说英文。当然也有少数的人是觉得说英文较有优越感才不愿意说中文但是我接触的一些朋友我问过他们,他们说自己思考模式上已经习惯用英文了所以才会对说英文比较有自信。
至于一些长辈(30++ 以上的)他们在formal 场合/工作上虽然可以很流利的用英文但私底下也是常用中文/方言来交谈的。。这是我遇到不同年龄层的新加坡人所察觉的不同。。

小強 发表于 18-6-2010 01:34 AM

好多英文人不敢承认妒忌非英文人。。。吃不到葡萄讲葡萄酸

我想说。。你的嫂嫂应该嫁给老外既然她那么崇洋
olivetee 发表于 17-6-2010 08:30 AM

我问过了,她说不喜欢老外,怪思想!!!

外黄内白的XX人
olivetee 发表于 17-6-2010 08:39 AM

我没有rasa了,反正我叔叔,堂弟们都是这种人,习惯了。。。。
跟堂弟们沟通是用马来语,你会惊讶吗???

小強 发表于 18-6-2010 01:34

对咯对咯。。我也妒忌你英文这么好又有社會地位,几时带我这个kampung kia去见识见识下

日本不靠英文, 寒國不靠英文, 台灣不靠英文, 中国不靠英文, 泰國也不靠英文... 日本行吗?, 寒國行吗?, 台灣 ...
老猫与蛇 发表于 17-6-2010 06:22 PM

有没有考虑到这些都是国大,人口多,市场大,又有天然资源的国家?

回复 154# 小強

根本没有什么好妒忌或羡慕新加坡的英语,反而我觉得他们很丢脸咯,只会英文,只学英文,可是还是说着垃圾一样的英语。。。还讲英语会高级,我的天。。。。