佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

我英文也不是講很好,但我沒有去妒忌那些英文人,更不會以甚麼 '道統' 去講他們不懂北京話就大逆不道

有没有考虑到这些都是国大,人口多,市场大,又有天然资源的国家?
AhSeng@Sengkang 发表于 18-6-2010 11:04 AM

只靠英文, SG能有今天吗?...

我们都是低级人,都是说广东话的。。。
binson 发表于 16-6-2010 10:53 AM

谁说广东话? :@

我英文也不是講很好,但我沒有去妒忌那些英文人,更不會以甚麼 '道統' 去講他們不懂北京話就大逆不道
小強 发表于 18-6-2010 12:40 PM

假厉害你就厉害,你懂北京话和普通话的分别吗?
普通话的标准语音是北京话,但普通话并不等于于北京话
北京话特别多儿化音,和普通话不同
自己google 一下他们的分别先吧

假厉害你就厉害,你懂北京话和普通话的分别吗?
普通话的标准语音是北京话,但普通话并不等于于北京 ...
无药可救的脑残 发表于 18-6-2010 01:16 PM

叫你去times ranking 200大學語言學有聽話嗎?

叫你去times ranking 200大學語言學有聽話嗎?
小強 发表于 18-6-2010 01:19 PM

辨不过人就顾左右而言他,看到你这个pattern就sian
自己慢慢看

http://www.google.com.my/search?q=%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%AF%9D+%E6%99%AE%E9%80%9A%E8%AF%9D+%E5%8C%BA%E5%88%AB&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox-a&rlz=1R1WZPB_en

Follow Us
辨不过人就顾左右而言他,看到你这个pattern就sian
自己慢慢看
无药可救的脑残 发表于 18-6-2010 01:26 PM

很不聽話哩你,叫你讀書不聽,以後倒大便

很不聽話哩你,叫你讀書不聽,以後倒大便
小強 发表于 18-6-2010 01:31 PM

pattern多过badminton

pattern多过badminton
无药可救的脑残 发表于 18-6-2010 01:32 PM

聽講馬大進200大了,貴樣可以去讀

我去到新加坡 de shopping mall etc 也是跟那些人说英文的,因为。。因为我。。。怕他们不会华 ...
daimon 发表于 16-6-2010 10:02

小贩中心有时我用:福建话。。怎么讲都好,福建话比较大众的语言,也比较亲民~~~

小贩中心有时我用:福建话。。怎么讲都好,福建话比较大众的语言,也比较亲民~~~
咖哩啡 发表于 18-6-2010 01:34 PM

我不会福建话

你沙巴人。。。客家人吗

日本不靠英文, 寒國不靠英文, 台灣不靠英文, 中国不靠英文, 泰國也不靠英文... 日本行吗?, 寒國行吗?, 台灣 ...
老猫与蛇 发表于 17-6-2010 06:22 PM

猫弟为何不去日本/韩国/台湾/中国/泰国找吃?
深入思考下,猫弟说的其实有道理。。。结果却跑去香蕉国用香蕉语才能找到吃。。。自相矛盾下。。。

ps:我的看法是,既然猫弟会华语,却又无法用华语找吃;再这个前提下,批评香蕉人的立场就站不住脚了。。。

老猫与蛇 发表于 18-6-2010 12:59 PM

英语崛起成为世界首要语言也是这一百年的事。。
除了英国有40多个前殖民地,主要原因是因为美国是大部分领域的领导者。。。
在欧洲,很多国家有自己的语言,但他们沟通的时候主要还是用英语。。。
当时15%的失业率,没有天然资源。要靠贸易,靠外国进来开厂,大家才有工作。。
当时中国在搞封闭,搞文化大革命,华文再好,但能跟中国做生意吗?
再说英校是英国人在马新留下来的遗产,当时两地有1/3的华人就读英校,他们也是不会华语。。。
大马华人大量进入华小也是因为现在没有了英校

当然,除了英语外,母语也是很重要。。。

猫弟为何不去日本/韩国/台湾/中国/泰国找吃?
深入思考下,猫弟说的其实有道理。。。结果却跑去香蕉国用香蕉语才能找到吃。。。自相矛盾下。。。

ps:我的看法是,既然猫弟会华语,却又无法用华语找吃;再这个前提下,批评香蕉人的立场就站不住脚了。。。
揭穿伪中立 发表于 18-6-2010 01:50 PM

... 伪中立哥很搞笑...

深入思考下, 你好批斗賣华狗及巫桶, 但又是大马国民... 自相矛盾下...

ps:我的看法是,既然伪中立哥会批斗賣华及巫桶,却又无法推翻或脫离大马;再这个前提下,批斗賣华及巫桶的立场就站不住脚了。。。

伪中立哥~ 你不一定得会拍戲才能批评戲不好看的呀...

英语崛起成为世界首要语言也是这一百年的事。。
除了英国有40多个前殖民地,主要原因是因为美国是 ...
AhSeng@Sengkang 发表于 18-6-2010 02:05 PM

我只问...

我沒问SG為何得靠英文...

我只问...

老猫与蛇 发表于 18-6-2010 02:10 PM

当然,其它语言也一样有用。。对今天的小新是有贡献的。。。看看中华总商会的会员公司就知道了。。。但经济生存,就非得靠英语。。。

深入思考下, 你好批斗賣华狗及巫桶, 但又是大马国民... 自相矛盾下... :rf ...
老猫与蛇 发表于 18-6-2010 02:08 PM

大马人,用手中的一票在大选否决(推翻有点贬义)BN(马华)乃是义务。
再说,谁敢担保极度贪污腐败滥权的BN下界大选不会被否决掉?
矛盾。。。哪里跑来的矛盾?

深入思考下, 你好批斗賣华狗及巫桶, 但又是大马国民... 自相矛盾下... :rf ...
老猫与蛇 发表于 18-6-2010 02:08 PM

老实说,我看不到那里有矛盾。。可以解释一下吗?

我只问...

老猫与蛇 发表于 18-6-2010 02:10 PM

那你上面举例的中国(上海)/台湾(台北市)的又有矛盾了。。。这两个地区也有用到英文,那就不能说这两个地区是靠华语了哦!
我要反问回你了。。。只靠华语,中国台湾能有今天吗?

当然,其它语言也一样有用。。对今天的小新是有贡献的。。。看看中华总商会的会员公司就知道了。 ...
AhSeng@Sengkang 发表于 18-6-2010 02:14 PM

那... 單靠英文, SG也不會有今天的成就, 是如此吗?...

老实说,我看不到那里有矛盾。。可以解释一下吗?
AhSeng@Sengkang 发表于 18-6-2010 02:21 PM

老实说,我也很想知道那里有矛盾, 所以我才借他的帖來轉个方式让他自已看...