佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DragonRoar

三国之平反刘备

tbcheong 于 27-12-2004 06:42 AM  说 :
刘备当然是一名仁君,要不然为何有那么多老百姓跟随他一起逃难呢?
所以,一定要为他平反!!!

仁君的定义看个人而定啦~
在下认为刘备也许是个好君主,但未必是个仁君
在下浅见怂恿战争的人就不佩称之为仁义,不管他的真正目的是什么!
曹操也好,刘备也罢,在乱世似乎没有仁义道德的存在

kingofking 该用户已被删除
做戯只為了精彩,真實的有又多少
我們不能以現在的眼光看當時
因為這是不公平的

刘备是否以仁义待人,我们尚无法得知
不过从观很多在刘备帐下的将领都为他死心塌地,你就明白刘备强项乃什么
就是他深得人心..

三国中需要为他们平反的家伙估计有
曹操- 这么多人把他当成奸角,却不知奸角却有如此多忠心耿耿的将士,为何,该平反..
周瑜- 气量狭窄,不能容人乃演义之误导也
鲁肃- 演义里被描写成呆头呆脑,殊不知正史里的他高谈阔论,其论言堪比孔明,能单刀赴会面对关羽尚且毫不畏惧,声色俱厉的谈判,可知子敬乃有胆有谋之辈也..
庞统- 演义里被描写成为了和诸葛亮争功,结果被射死在落凤坡..可是正史里的他实不辱凤雏之名也,死亡原因是在攻打雒城时被流矢射中..

这里没人讨论西晋名将羊牯吗?我很欣赏他的..

除了楼上说的,张飞也需要平反,如果他真的像演义里那种粗人的话,他真的可以活那么久吗?
之前也有报导说中国历史家研究出张飞是位文武双全的美男子...

Darkdevil1986 该用户已被删除
孙子兵 于 27-12-2004 11:57 AM  说 :

仁君的定义看个人而定啦~
在下认为刘备也许是个好君主,但未必是个仁君
在下浅见怂恿战争的人就不佩称之为仁义,不管他的真正目的是什么!
曹操也好,刘备也罢,在乱世似乎没有仁义道德的 ...

我赞同这位仁兄的话,在三国的世界地确不能用仁义来说某个英雄,因为三国只不过是个弱肉强食的世界.要是现在的世界还像三国那般,我想班主也会想劲办法来使自己存活,情愿要别人死,宁可自己活,那时的世界我想是如此吧.我想,到时决不可能有仁义而只有强者生存,弱者就必须灭亡.

刘备走在前面也好,说过什么话也好...
不可能被那作者一五一十知道,当面听得清楚吧!
他是仁义还是假的,全都是由人们看到书的角度和出发...
单凭史书...来断定他的为人
太不公平了吧!

Follow Us
火神兽 该用户已被删除
为什么这样说,我是支持刘备的!

原帖由 江南烟雨 于 4-7-2005 01:46 PM 发表
刘备走在前面也好,说过什么话也好...
不可能被那作者一五一十知道,当面听得清楚吧!
他是仁义还是假的,全都是由人们看到书的角度和出发...
单凭史书...来断定他的为人
太不公平了吧!

[size=-1]这也是没办法的事啊
谁能保证了解清楚之后结果是什么啊!?

原帖由 火神兽 于 13-8-2005 11:32 AM 发表
为什么这样说,我是支持刘备的!

[size=-1]这就是论坛魅力所在
不一定每个人想法都是一样的
如果你觉得那句不合你意
你可以反驳的啊~

我觉得他不是虚伪小人,而是超前的政治家!很会用人心和玩手段!棒!

原帖由 yunchang 于 15-8-2005 01:37 AM 发表
我觉得他不是虚伪小人,而是超前的政治家!很会用人心和玩手段!棒!

[size=-1]不是小人也不是仁君
这是我给他的定价...
毕竟你也同意他会耍手段...

原帖由 孙子兵 于 15-8-2005 03:08 AM 发表

[size=-1]不是小人也不是仁君
这是我给他的定价...
毕竟你也同意他会耍手段...

最经典的就是两个个案:
1。长板桥摔亚斗!
2。怒斩义子刘封!

1。为了褒奖赵云,为了安抚各将各臣,为了更被拥戴,为了提高士气,为了'仁义',为了将臣更为他拼命等等等,他要把视为命根的亚斗往地摔。当然他知道众将臣是会保亚斗的!这招绝!

2。关羽被砍首,刘封固然难辞其究。砍了他,可给张飞一个交代,可给满朝文武官一个交代,可给天下一个交代,更重要的是,给自己一个交代。砍了才能公告天下他以治天下为本,皇亲国戚也与庶民同罪,保住他对兄弟情的美德等等等,这招更绝!

刘备是有点虚伪啦,但至少比曹操好。(仁君比较受人民的欢迎)

[size=-1]回楼上的楼上
长坂桥那是演义啦~

回楼上
其实曹操较注重于如何管理国家
虽然不是仁君,但绝对是明君!!!
另外则是刘禅
能把山越多多的蜀地发展商业
佩服~

我也回一回楼上的楼上的楼上,正史中没有桃园结义这玛事的啦

原帖由 孙子兵 于 15-8-2005 11:32 PM 发表
[size=-1]回楼上的楼上
长坂桥那是演义啦~

回楼上
其实曹操较注重于如何管理国家
虽然不是仁君,但绝对是明君!!!
另外则是刘禅
能把山越多多的蜀地发展商业
佩服~

蜀国境内有南蛮而已,山越是东吴要面对的问题,不是蜀国。

原帖由 yunchang 于 15-8-2005 08:57 AM 发表
最经典的就是两个个案:
1。长板桥摔亚斗!
2。怒斩义子刘封!

1。为了褒奖赵云,为了安抚各将各臣,为了更被拥戴,为了提高士气,为了'仁义',为了将臣更为他拼命等等等,他要把视为命根的亚斗往 ...

我们却不谈是演义还是三国志,但刘备除掉刘封有另一层原因,就是为刘禅日后登基而铺路,刘封是一名经过沙场的勇将,决不会甘于在刘禅之下。

原帖由 孟德新书 于 16-8-2005 09:28 PM 发表

蜀国境内有南蛮而已,山越是东吴要面对的问题,不是蜀国。

[size=-1]对不起~
我打错了
是山丘才对...

实在是不喜欢刘备,觉得他很假!!!

如果刘备是忠厚仁君,就不会派自己的人民上战场牺牲来达成自己的野心啦!
明知自己不善于政治和国家发展,为何不把蜀国交给曹操管呢?
百姓愿意跟他逃跑是因为他捏造谣言,恶意中伤曹操,让百姓以为曹操军要屠城,所以他们才会跟他走的.
如果刘备是忠厚仁君,看看东德和西德是怎样统一的吧!

kid_584 该用户已被删除
原帖由 851106 于 15-8-2005 07:27 PM 发表
刘备是有点虚伪啦,但至少比曹操好。(仁君比较受人民的欢&#36814

曹操是暴君吗?
如果由他治理天下只怕政绩会好过刘备~~