佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Yumega

主流与非主流摇滚

思考再思考,才能玩出真正的音乐。

音乐是要用生命来印证,来钻研的。

那才是音乐的主流。奈何放在现在社会的理论上来说,它们是“非主流”的。

所以主流和非主流才混了起来

忘了提我不是音樂人..我只是喜歡把音樂拿來亂玩的人..也是跟很多人一樣對一樣事情不夠了解卻喜歡發表言論讓 ...
coldplayers 发表于 26-6-2010 12:27 AM

这句够爽

其实要谢谢 lz 开这个楼。

是对的, nightz 对, coldplayers 对。

就只看大家对里边的回复内容悟了那一点?

过奖了,我什么都不是,很普通罢料。

潜水了几天...
看了各方留言...

这里先作为听众的出发点:
首先,出名与不出名并不能判断一个创作人(团体)的音乐就一定是最好的,因为往往能出名很多时候因为他们的商业因素做得好,人际关系做的充足罢了, 这些东西更本不关音乐本质!多少要怪罪于功力社会下,人们都往钱思考,如coldplayer说的,这是“教育”问题,我承认“教育”二字太沉重,而且我们也没能力“教育”别人,我们凭什么?凭什么觉得人家sense比我们差?但是我要强调,是社会的教育问题,我们习惯于“标准”答案的教育,同样的就这样造成懒惰思考,到底我们想要些什么?大多数都觉得会在电台播放的戴佩尼,方大同都是最好的,杂志说muse是世上最佳乐队,就莫名其妙跑去听... 当然之所以出名有他们一定道理... 但是他们是最好的? 所以媒体报道??? 现下的媒体一个毛病就是什么垃圾都说好,根本没有过滤那些才是有营养的,变得功力主义,会被播放的都是因为商业利益下才允许的(一天播放多少次多少钱),最后根本就是一场交易行为,听众呆呆听众的认为这是时下最时髦的“最好的”,给什么吃什么,忘记自己真正需要什么,反正音乐在功力社会下,只是时髦的奢侈品。

说了这么多,简单来说,就是现有教育体系培养了机器一样的人格,人们少了独立思考,少了审美观。 其实社会人文的发达是可以从当地的音乐发展看得出,很明显的一个区域如果当地人一味只是相信“当权者”(这里说的主流)给的就是真确,人们忘了思考自己要些什么的时候... 这就是不健康的社会了,正常的社会应该朝着多元方向发展的。

这也是为什么会有独立音乐,地下音乐这等“非主流”的存在,这不是凭空出现的,如果说“流行音乐(这里包括那套主流的价值观)之所以出名一定有它存在道理”,换过来“独立音乐之所以存在一定有她原因”一样的,只是流行音乐那套道理只不过只是一门生意这么肤浅罢了,然而喜欢“非主流”的朋友,很多时候都是因为不满那一套公式化的鉴赏,而“被边缘”在“地下”,自己做自己一套,自己听自己一套... 之所以有“不满”是肯定的,因为流行音乐太多,有素质太少... 他们开始选择什么才是自己喜欢的,除了“不满”骗钱的艺人,跟多时候是因为不满那个体制,你以为你们支持欣赏的偶像方大同,戴佩尼,lady gaga她们就得到很多好处吗?他们只是体制的棋子,摇钱树罢了,你们羡慕他们的生活,这些只是存在mtv里面,对!都是商业包装来的,让大众选择性购买,加上媒体强打,人们觉得他们已经被认可了,不知道就是落伍的羊群心态,结果...唱片公司袋袋平安~~
在这里什么sense,什么艺术审美都不值钱, 听过国王新衣的故事吗?道理就这么简单~

很自私的一句话,自己喜不喜欢是自己的,这是听歌品位的事实(品味品味,跟吃饭一样),在这里我用了很多文字诉说自己喜欢自己不喜欢的原因,你呢?还是根本被“牵”着走,没思考过?

ps: coldpalyer这里的sense就是在于听的多寡导致个人修养的提升,如果真的接触过真正的"alternative”,会发现很多自称“alternative”的根本只是“喊口号”罢了。关键在于不能只是只听一方,如果真的喜欢音乐,必须什么去听和发掘,在音乐世界里面有不少前锋,但是没有所谓“最好的”。音乐个人喜好是没错的,如果那天脱离框框发现自己喜欢什么的时候,那时候就会发现当初喜欢的某某某台面歌手只是笑话~

评分

猪头鱼 + 30 我很赞同

我没有想过“教育”,凭什么呢?我们本身就已经否定那一套教育了,怎么又去教别人呢?
教育同时就会产生辈分,这也是我反对的,在这里很敏感觉得高人一等。这样只会造成更多不必要的争议...
我的方式就是分享我的想法,我的音乐喜好,促进交流和思考,才会让人有更多冲击的可能。
无可否认现有教育体系做不到,但是希望在论坛发挥到小小力量。

Follow Us

我非常赞成deathrock的看法,尤其是这一句“很自私的一句话,自己喜不喜欢是自己的,这是听歌品位的事实(品味品味,跟吃饭一样),在这里我用了很多文字诉说自己喜欢自己不喜欢的原因,你呢?还是根本被“牵”着走,没思考过? ”音乐无国界,你要什么音乐都听什么音乐都去玩玩,不要刻意区分音乐,音乐是声音的艺术,不要用框框去把它围上来,捆绑了音乐的自由
其实,打个比列,这个世界,只有10%的人明白何谓音乐,了解音乐,他们才会去选择自己要听什么,而10%还在寻找方向也就会什么音乐都去接受都去听,我就是这10%的其中一个,不过,我始终觉得古典音乐才是最棒的音乐艺术,摇滚+古典=Gothic更棒,我还在研究中,我希望自己可以做出比现在一贯Gothic Band的音乐更好,我还在寻找我心目中的Goth Rock,就是找不到,所以我干脆自己研究以便自己可以做出自己认为超越他们的音乐,里面满满都是自己的创意和想法,这难道就是deathrock心目中的非主流??其实每一次看任何deathrock发表的文章,我会更加容易在音乐里找到自己的方针献花。
剩余的80%普罗大众就是一般deathrock所说的,只接受电台,电视台,mtv所传播的音乐,他们只听电台所说最hitz的,他们赶潮流,他们对音乐不会有任何选择,而是纯粹为了听歌打发时间,或者追trend才去接触音乐,所以很多流行歌曲都是迎合他们的口味而写的,这就是主流,只要这80%大众能接受某某歌手的歌,唱片公司经纪公司就真的袋袋平安啦。其实,这一些是我的浅见,我不太喜欢别人为了显示自己的音乐造诣有多高而强烈批评他人的看法,因为这是论坛,我爱说什么是我的言论自由,无须你的认同或者跟随你的方向去发表言论,音乐无国界,我听了我喜欢我爽就好,我不会去理它是什么genre,什么歌手,什么乐团唱的,我只会从任何音乐中把好的留于己用,坏的就由得他去啦,反正我也没有任何的损失。

我不知道醬多...
我只知道玩我玩音樂的原因是因為我喜歡玩音樂...
管他什麽主流非主流...
喜歡就玩...

回复 48# gary仔

其实我马是这样。。。。。。。。。。

非主流在港台或本地的直接定义多半只是指群众的数量,和其专辑的销量,甚至只是一种商业手法的称号而已。形象永远是被边缘化的,是小众的玩意。而外界对非主流音乐的印象就是神经兮兮,另类甚至带点不安全,而且大多数带有政治性,对抗性,颠覆性的,都被本地乐评人归纳为另类音乐。主流音乐才是一个正常人听的。这就是我们时常说的“从众行为”,一种为了争取认同感,使自己处于一个团体里,藉此无数人的投射作用,给自己创造伟大感的幻觉。华裔听众就是其中的多数。商人们就是太懂得此人性的弱点,才造成本地音乐贫乏。   

八十年代中期重金属就曾经挤入主流乐坛,在各大主流音乐排行榜都有它们的痕迹。可是,也不见得所有的重金属都属于流行的,主流的,艺术重金属(prog metal, art metal)的出现就是最好的证明。然而,当现今的本地华裔听众看到长发披肩的,满身纹身,穿金带环的,就觉得他们很另类,又是一种商业手法,对于整个音乐环境来说,这不只是一个名词上的错误,而是品位和对音乐认知的差异。

评分

deathrock_117 + 10 我很赞同

每件事都有两面只是看你选择哪一面
其实每件事都没有绝对的对与错
音乐的两面
好听与难听,喜欢不喜欢(其实很个人的)
很多时候看到
听电台的朋友就会说indie垃圾
indie的朋友就说电台的音乐是垃圾
两者都没错
都是站在自己的立场看别人
我站在中间的就两样都不是
对可以是错,错可以是对
可能你们觉得很废
但是中立看东西就是将
还有一点的是常听到别人说现在的音乐很商业了
现在的团没以前那样了,没有那个精神了等等
好比说我看到这里有一个关于PUNK的贴
说Punk的精神什么的
然后就是现在的punk都是假的blablabala
基本上我们要想到是演变
每种genre的诞生都是由最初的音乐演变而成的
没有可能人类永远都在听古典吧
pop是演变出来的
rock是演变出来的
jazz也是演变出来的
还有很多很多......
现在的音乐都加了许多元素
很多人说四不像
其实干嘛要像???
每个人都有自己的想法
加了自己的想法或元素就是背叛某种音乐??
所谓分的genre都是大概让我们知道
在我心目中,每个原创音乐就是自己得genre
都是由不同的音乐演变而成
人类在演变
音乐在演变
再过多几十年可能音乐有不同境界了
还是那一句
世事都没有绝对的对与否

评分

deathrock_117 + 10 我很赞同

以听众角度出发,音乐品味本来就没错,好像口味一样,有人喜欢山珍海味,有人喜欢道地美食,更多人会喜欢没营养的速食餐一样~ (个人觉得吃也是一门艺术)

首先反对标准,艺术鉴赏不是数理——一加一等于二的标准答案。同样为什么有非主流的存在呢?就是因为有一套现成的俗套价值观念存在了,好比答案等于二一样,“二”就是主流,但是品味鉴赏并不是公式化的,他是多重可能的,不是全部能都能适合这个答案,而他们就去寻找着自己的答案一样,就这样这世界就出现了别的学说了。回到来,大家想想为什么我们必须要跟随同样一套呢?所以主流和非主流是必然存在的,只是非主流不赞同大多数,换过来说,他们反而是被边缘的,他们人数少自然集合成一起寻找着相同的知音啊~ 这是为什么有这个专区存在的原因。没错大家都是喜欢音乐,这里大家都厌倦同样答案的答案,都在寻找属于自己的“答案” 或 跟自己接近“答案”的朋友...

大家既然会来这边逛很多时候就是在外头的帖子很难找到适合自己的,才会来这边灌水的吧,无可否认,还是会有人只是来灌水而不是来交流(也还好目前没有人白目到来这边开喜欢lady gaga, 五月天的帖子,然后说被这边的人排测的事件...)。我依然担心有人不明白文章的意思,首先举个所谓“那套现成价值观”为列子:中文流行音乐不能唱粗口,不能谈政治,不能谈敏感,不能有“噪音”... 音乐能播放必须符合“标准"(更多时候这些标准都是白的~有钱能使鬼推磨~),但是不能代表”非主流“就等于一定要有粗口等... 这里有的是更多自由空间和实验空间。

所以... 你们还明白吗??根本就不需要有标准答案,什么古典乐,爵士乐,多数人毫不争议的说他们是最好的,然后没头没脑跟着说好... 我绝对尊敬古典乐各位大师和爵士乐大师们的,但是我否定这个现有答案——他们是最好的,每个人不管懂不懂音乐都必须朝拜~ 这太蠢了,我们应该跟多交流怎么去欣赏他们,如古典音乐,他们存在价值就只是历史和乐理上,跟佛罗伦斯古典画派和写实派是一样,都只是美学上开发和历史价值,他们很重要没错,但是比起后现代艺术,思维上的突破这些对人类的贡献更甚!说回来,我们是不是也要想想一直抓着"贝多芬",“莫扎特”,“才科夫斯基”等“品牌”的人是谁呢?其实谁才是得到最多利益的呢?可能你认为我怀疑这些巨匠们的才能,这是多余的,我从不怀疑,但是我却不听从那一套标准,因为就是不要一个标准答案,艺术不是摆在高级展览厅打上黄色灯光就能凸显她的“高尚”的,艺术更加应该来得更纯粹! 艺术并不“崇高”,也不“纯洁”,但是她也是最崇高和纯洁的!(这里笔者没有搞错,前面的“崇高”和“纯洁”就是世俗现成的理论定下的,后者则是超然的)。所以我个人更加尊敬pink floyd, the beatles等前锋摇滚音乐人的地位。(pink floyd的the wall, darkside of the moon可能都被媒体渲染成他们的最佳专辑,个人也很喜欢,但是个人认为他们早期的更加前卫。)

这边文章不单单给音乐爱好者其实很适合音乐创作者,既然在这边开贴交流音乐,大家都爱摇滚,摇滚之所以可爱,就是因为她"叛逆",这个叛逆我还是必须解释,并不是穿几个洞,刺几个花纹,头发染黄,吸个毒就是叛逆(很无奈的必须多余的重申这里没有反纹身穿孔染发,吸毒的也希望你们不是白吸的 ),不是把自己扮成”浪子“就是叛逆(形式主义,形而下),个人最不欣赏"浪子",因为身边认识的“浪子”朋友除了耍酷之外,更本没有任何的责任感,更没什么思想可言!这类叛逆只不过伪装成“狼”的羊一样,一样是吃草的。真正的狼是吃肉的,更本不能跟羊一起生存,更别说吃草... 也因为有这些形而上的叛逆青年,摇滚才美妙,世界才精彩的,想象没有摇滚思维,大家遵从同一套理论,这是多么沉闷而机械化的世界~ 当然摇滚也会成为主流,这是因为形式主义和功力主义的原因。所以就会有“非主流”一词来解析,无奈这一词也被滥用了。

之前有人问,为什么独立音乐的朋友们不尝试向主流靠拢呢? 原因就这么简单——总不能逼狼吃草... 音乐对于我们来说,coldplayer的话已经说完了,“我是拿音乐来 胡搞的人”,音乐艺术不是属于空有技术的人拥有的,也不是财团的人拥有的,也不是体制里面那些人拥有的,我们是业余的,但是我们依然用自己的方式做着,没人有权利阻止,音乐更多时候都是被我们玩出来的,不单属于体制里面那群人,不是是目的性的,不以大多数市场来考量的。 什么是punk? 这就是PUNK~

我只知道玩我玩音樂的原因是因為我喜歡玩音樂...
道理就是这么简单,但是希望看到的不只是一个简单的答案罢了
简单答案背后有着深刻的过程,才能凸显答案的可贵,这才是学习重点
这里的“简单”和“过程”不能好像偶像剧和流行歌曲里面人云亦云不经思考的
希望“简单答案”不是只是因为懒惰思考而得到的最终”结论...

为什么我只是加分给coldplayer? 的确很难痕量sense这样东西(而且会得罪人),但是他的留言却有重点有立场有思考价值(虽然他也没能解释sense这样东西是什么),论坛上没办法分辨,也看不到大家做过什么作品,但是coldplayer用了文字来证明他是经过形而上思考的,他从中学习到属于他的哲学了,他也分享了他的过程,所以加分必然。论坛的目的不是灌水,更重要就是要互相提升彼此的内涵...
这社会有样东西叫做“内涵”,但是功利社会和现成教育下,这样东西已经变得不重要了!

首先必须要感谢Yumega的开贴讨论,虽然问的东西问的不是很好,但是这也是提供了管道让网友说出自己的观点。

其实在帖子中所谈的东西也已经谈到七七八八了,我只是在这里谈谈我对于‘主流音乐’与‘非主流音乐’的看法与其中的博弈。

我认同于太过区分为主流音乐与非主流音乐是一种很白痴的行为。音乐就是音乐,区分的作用在于区别而已。现代的乐种比前几代的乐种多兼复杂,而且也不断的融合与创新中,很难在有纯粹的乐种了。所以以‘主流音乐’与‘非主流音乐’来区分是一种狭义的二元分法,根本就不应该把音乐绑死在这两个圈子中。在说,‘非主流’这词给人叫烂了,没有价值了。

若把音乐给硬生生的扯出‘主流音乐’与‘非主流音乐’的话,那么到底哪一个才是真音乐呢?而且这样的二元分法也就把音乐分了两个阶级——一个是受到大众喜欢的音乐;而另外一个成为了众所垂弃的音乐,这不是很疯狂吗?而且非主流音乐其实也就是另外一种主流,他的逻辑还是逃不了是主流音乐的那一套:成名,机械式的旋律或和旋,炫目的打扮等。换的只是样子,不是意识。

以其把音乐分成这不伦不类的两大块,不如来探讨我们要以什么样的态度来看待音乐。我认为,音乐创作者必须知道他们所创作的音乐是拥有自己的意识的,而不是为了盈利而创作。我们已经有够多这样的‘音乐创作人’,但我们却很少有着自己意识的音乐人。这个意识是个人的,而不是受到整个‘正常’社会影响的。他可以是很风花雪月的,也可以是严肃的,但最重要还是要明白自己的音乐与自己的意识的连接。他的音乐就是他自己,这就是音乐里最可贵的地方。

而作为一名爱好音乐的朋友,当我们在聆听音乐的时候,我们听的不在是单纯的音乐了。我们要对于该音乐的有着进一步的理解。音乐乃是文化的一部分,聆听音乐也是认识文化的一个方法,而我们要从一首歌里的旋律,歌词,创作原意,社会背景,音乐人性格等毫无巨细的分析。对我而言,这就是听音乐的乐趣。而各位音乐爱好者们,不要把自己套进‘主流音乐’与‘非主流音乐’等这个圈子里,我们要对于我所听的音乐有所要求,而且必须要超越自己目前所听的,这样耳界才能开阔。

愿这里的所有音乐爱好者共享之,共评之,最重要的是共乐之。

(此文也可以去我的‘乐享’专楼看到。)

我的内涵增加料。。。。。。谢谢大家的教诲。

回复 55# Nightz

不是教诲,是交流。

其实大家的贴子都让我获益良多了。
我曾经推崇流行音乐,盲目的推崇,我能猜中电台的歌榜第一名是谁的歌,自称听一听就知道哪首歌能红,哪首歌红不起,还为此骄傲不已。在后来的某一天醒来,脑袋像被人敲了一记闷棍,我发现我需要的不是这些。不断重复的旋律和歌声我听了觉得很厌烦,转投朋友所好,去听老歌,经典名曲。那时,我才知道这些磨砺了十年依然动听的歌曲,是这么的吸引人。渐渐的,老歌离我远去,我又从中文歌曲跳到英文歌曲。那时候,我的接纳度已经相当高了,被人称作垃圾的歌曲我怎么听起来却很有feel?到底是谁不会欣赏我也哑然了。(另外补充,最近在听的是乐队摇滚,所以我才来这里的

看到大家的贴子我总算把自己心中的迷惘用一些字语填补了起来,这是要谢谢大家的,因为我真的不太会表达:)
音乐就是无法定义,所以充满许多盲点。我不会强迫别人接受我的那一套,我只是“我混故我在”YEAH!!

SENSE的道理其實跟做人是一樣的"經一事長一智"就拿搖滾愛好者來說,我們並不是一開始就聽另類的音樂,可能是從流行音開始慢慢的往上爬,當然每個人的SENSE都不一樣因為所受的影響都不一樣,不一樣的年紀聽音樂也有自己的一套,因為思維上的差別人生經驗所經歷過的,就套一句簡單而且附有思考空間的話,John Lennon大家都知道,而且大家所知道的他就是"世上最賣座的(流行樂團)",無可否認他們剛出道機年的音樂的確是沒內涵而且很"灌頭",至到他們接觸了"某人"你也可以說是因為Bob Dylan讓他們抽大麻而改變了他們的"思維",當然這只是一個小玩笑,每個人的成長過程隨著年級越大思維也莫名其妙的跟著改變,想想當初喜歡聽他們I Wanna Hold Your Hands,然後就到他們的Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band,為甚麼會這樣呢?就像Chyen說的那樣,Sense就是這樣演變出來的,70年代John Lennon已經昇華到音樂更政治化更人道主義,當時的他非常爭議性有一幕他被一個對他70年代所作的音樂非常之不滿的說"我非常喜歡你在the beatles的I wanna hold your hand,不過你現在的Give Peace A Chance是非常幼稚,愚蠢的"而那句簡單而且附有思考空間的話就是從J.Lennon嘴巴說出"因為你還沒長大"在我們成長過程也時常能聽到"你還沒長大,等你長大些"我也無法用言語來表達,不過它確實是你必須經過,我把它說成"磨練"才能體會到的,大家應該也有這樣的"感覺"吧?所以還是那句Lady Gaga對我來說還是笑話,最後我想說"主流與非主流"個人認為是刻意而且有需要這樣區分的名詞而且非主流一詞也沒有"被踩"被定義為"不賣"的音樂,我會非常高興被歸類為非主流而不是聽些一味為了利益而妥協或者還停留在10來歲的思維來創作出的"小孩音樂",example就拿我排斥的Lady Gaga無原無辜紅的亂七八糟音樂非常之沒內涵卻紅到這樣,這是種憤怒的表現,我寧願做個區分來嘲笑主流,你也能說我自爽不過至少我非常明確的認為我所接觸的所膜拜的是"智慧"

开这个帖真的很好,我从交流中学到很多不一样的智慧和内涵。。。。谢谢大家。,目前我在研究古典音乐因为需要磨练自己的技巧所以我把自己很多的摇滚思维暂时收上来了,所以我不能真正给这个问题更明确的回答,呵呵,也许你们觉得可笑,可是我被逼这样,不然我不能完全表达古典音乐的细腻感,反而却有满满的愤怒和不满。。。我觉得,市面上始终还是充斥着为了让自己的音乐在主流里特出而说自己的音乐是非主流音乐的音乐人真的很多,我很讨厌这类的音乐人,他们简直是侮辱了音乐。其实现在网络这么发达,我们真的不怕没有平台给我们发表作品,myspace,facebook,youtube,只要是好作品,怎样都会被世界看见的,不用再担心大财团料。大财团,大唱片公司,mtv台虐杀了音乐自由。。。。。。其实有时候,我只想free and easy地玩音乐。。。。。

看了你们写得那么多,我更加分不清什么是主流与非主流摇滚了
(不好意思,我理解能力差)
我觉得听音乐还要分那么多,会很累..
喜欢一首歌,应该不会去分它是主流还是非主流啦..
好听,不好听,都是个人的..
至于主流非主流,都无所谓.