佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

玉石翡翠开始要涨价了。。。

三十亿游资挺进缅甸爆炒翡翠   ■主要为楼市股市出逃游资 ■在缅随手拿下几千万乃至亿元原石 ■玉石市场“虚火”太旺行家心慌   羊城晚报记者 马勇 彭纪宁   不知是因股市不景气,还是因楼市被打压,今年以来,各路游资甚为活跃,先是“蒜你狠”,接着“豆你玩”,炒风过处,无不屡创“天价”。最近,这股炒风又吹出了国门,吹到了缅甸,盯上了那里的无价之宝———玉石。   在佛山南海,与玉打了30多年交道的广东平洲珠宝玉器协会会长梁晃林,昨天一见到羊城晚报记者就慨叹,现在的玉石市场“虚火”虚得让人摸不着头脑:今年从年头到年中,原石玉价已大涨三成多;以往上千万元的原石玉已经是天价了,现在上亿元的原石玉也如春笋般地冒出头来。   一位不肯透露姓名的福建翡翠商人说,今年以来,挺进缅甸爆炒翡翠原石的中国游资起码有30亿元。来自平洲珠宝玉器协会的数据显示,今年1-5月,该协会新增会员达2600多人,创有史以来最高纪录,比去年全年入会者还多了100多人。   原石的“疯狂”,开始传导到玉石成品市场,一块手指尾大的玻璃种缅甸玉,无色的是上万元,有点绿色起码四五万元,“玉迷”们疯狂追捧,只要有货,一律“通杀”。

游资,动辄拿下亿元原石
  做玉器生意20多年的南海商人郭先生,刚从缅甸当地政府举办的玉石原料拍卖会上回来,他说,这个拍卖会他每年必去,但这么多年从未见过像今年这样热闹的场面,就像“赶圩”似的,原计划5000人参加,结果来了8000多人,2000平方米的洽谈大厅被挤得水泄不通,广州话、潮州话、客家话、普通话、缅甸语、英语,各种语言此起彼伏。   当地的酒店业也因此火了,原先人民币四五百元一晚的房间,拍卖会期间竟飙升到上千元。尽管如此,当地所有的酒店还是在两个月前就被预订一空,一些没订上酒店的参会者只能寻找当地民居容身。   郭先生说,参与拍卖会者九成是华人,与往届不同的是,今年有一半是生面孔。郭先生说,这些首次入市者出手豪爽,有的人根本不看玉质,好像每块石头里都藏着宝玉似的。他看见一位来自福建的客商,一下子就要了一块价值1000多万元的原玉石头,而那块石头他也看过,感觉不值那个价。据说,这位不到 30岁的年轻人从来没有做过玉石生意,只是去年8月股市最高峰时成功出逃,赚了一大笔钱,后来股市不景气,楼市又被打压,钱多手痒,听说玉石生意好赚,于是就跑到缅甸买石头了。   像那位福建商人一样转战玉石市场的豪客,今年猛增。平洲珠宝玉器协会的兰秘书告诉记者,今年1-5月,该协会的新增会员达2600多人,比去年全年入会者还多了100多人;其中福建商人最多,达830多人,揭阳商人500多人。   郭先生说,缅甸的原石玉商人可能也嗅到了中国商人的炒玉风,趁机抬高了价格,玉石原料的起拍价比往年增加了10%。没想到的是,中国商人根本不在乎这点上涨,追价追得更凶,郭先生说:“拍卖会上,一块几千万元的毛料,我们出价时要犹豫很久,而那些游资二话不说就买了。以往上千万元的原石已经是天价了,只有‘超级大户’才敢问津,现在动辄上亿元的原石,那些游资眼都不眨就要了。”   从2003年开始,缅甸玉石的价格就开始走高,每年均以10%-30%的幅度增长,今年更是厉害,从年头到年中,原玉石价已大涨了三成多。在郭先生看来,原石价格上去了,但玉石质量却是一年不如一年。“现在80万元一公斤的毛料,质量还不如10年前3万元一公斤的。”郭先生说,今年的缅甸玉石原料拍卖会估计达50亿元人民币,比上届翻了一番多,再创历史新纪录。   赌石,近千万元也敢出手   一位福建翡翠商人告诉记者,今年以来,转战到缅甸玉石市场的中国游资估计有30亿元。这些游资主要来自于山西的煤商、广东的中小房地产商以及福建和浙江温州等地的商人。   这位商人说,投资者一般不直接进入市场,而是委托买手入市,再给买手以干股,二八或三七分成。好的买手,一年也有几百万元的收入。   在缅甸的玉石原料拍卖会上,每年都有“赌石”,就是完全不解开就拍卖的石头。南海商人郭先生说,由于风险大,以前的“赌石”竞拍纯属搞气氛,很多行家只是看看而已,并不参与,所以这种赌石生意只占毛料交易量的1%,但是今年的赌石竞拍却异常活跃,占了交易量的5%左右。   翡翠行情高涨,给一部分热衷于赌石的商人带来了比往年更高的风险。今年5月初,一位黄姓台湾资深赌石客在缅甸以32万元拍下了一块7.95公斤的翡翠原石,但直到现在他也没敢打开。黄先生说:“冷静下来想一想,这块石头的‘赌’性太大了,去年差不多质地的原石不会超过20万元,如果打开是块废料的话,今年就亏大了。”   对于这种高风险的游戏,游资似乎乐此不疲。郭先生说,在今年的“赌石”中,七成人是生面孔,他们出手很阔绰,胆子也很大,几百万元甚至近千万元的石头都敢赌:“这在以前肯定要被老行尊骂死。”   “不过这些游资确实厉害,不仅财大气粗,技术力量也很雄厚,他们为了减少风险,高价聘请了很多有经验的买手,以前看一块石头只有一个买手,现在有两三个帮眼,而且还有精算师在旁作参谋。”郭先生说,买方对一块石头的估价,是根据其内部质地将来可以做出的成品的价格逆推而来的,但变数存在于每个细微的变化中,“不懂成品价钱的人就不可能知道原料价钱,知道成品价钱但不懂得做货的人也不懂得原料的价钱。行话是‘未算买,先算卖’,比如做手环的料不可以有裂纹,体积要够大,原料如果没有裂纹每公斤可以做4只手环,有裂纹的只能做两只,平均计算每公斤做3只手环。”   广州的一位玉石鉴定师说:“去年赌石赢亏比率约为五五开,但按现在的行情,赌石的赢亏比至少是四六开。”   玉价,最近几年涨得疯狂   平洲珠宝玉器协会会长梁晃林说,游资盯上原玉石,与股市不景气、楼市被打压有一定的关系,但主要还是与玉石资源急剧下降有关。缅甸被称为“翡翠之国”,但是近年来该国的上等原材料开采也已近枯竭。   据了解,以往缅甸玉石开采以三年为期,如果期限内挖不到玉或挖不够玉,由开采商自己负责。于是一些开采商找来炸药、推土机等24小时挖玉,一个来月挖掉一个山头,半个月里挖出一个600米深的山坑,不到几年工夫,那些玉矿就被挖得面目全非。南海商人郭先生说,照这样的速度挖下去,要不了10年缅甸就没有玉石可采了。   前两年,缅甸政府调整了政策,限量开采,同时海关还不断控制上等玉石的出口,只允许加工后的翡翠饰品出境。   上等玉石资源短缺,只剩下中、低等资源,导致上等玉石市场价格迅速攀升。去年翡翠价就已大涨过一次,涨幅接近一倍;今年以来,高档翡翠价格也涨了20%,一块手指尾大的玻璃种缅甸玉,无色的上万元,有点绿色起码四五万元,甚至更高。 ]翠价格突然大涨,高档翡翠增值 100%以上,以前主要用于佩饰功能的翡翠正成为投资收藏热点。2001年,香港佳士得拍出的一件翡翠品价值300万元,
  随着游资大举杀进原石市场,玉石成品价格更是呈几何级数递增。从2003年起,翡翠价格开始上扬,2006年翡2004年已达3300万元,如果现在再拍,不知要涨到什么程度了。

重点:
1.有三十亿游资挺进缅甸爆炒翡翠 (股市楼价竞争太大难搞。。。玉石有好行情。。。)
2.中国商人根本不在乎这点上涨,追价追得更凶 (这么有钱又有闲。。。人家买他们就买。。。不高才怪!
3.缅甸政府调整了政策限量开采,海关只允许加工后的翡翠饰品出境。 (供不应求啊。。。不涨才怪!)
4.2001年,香港佳士得拍出的一件翡翠品价值300万元,2004年已达3300万元 (这是几何的涨率。。。十一倍!
。。。

bold 得太厉害,看得辛苦。。。结果没有看完就关掉
bluecandc 发表于 23-6-2010 12:08 PM

可以点击下面的原文。。。 SORRY

涨价不关我的事,因为我没有碰玉

涨价不关我的事,因为我没有碰玉
水晶之光 发表于 24-6-2010 01:21 AM

现在你不喜欢,不代表将来不喜欢, 我以前非常喜欢水晶 ,玉( 翡翠)我认为是老人家才会喜欢
不知不觉得有一天突然被玉(SHOCK) 到。。。。 一发不可收拾。。。。天天都买玉水晶。。  
每一块玉配件都有含义,和包括祝福在里面 。 和水晶不一样 ,磁场方面,玉的比较柔和,就算24小时佩戴都没有关系。
有句话 千种水晶 万种玉 。也就说明了玉的世界里颜色 ,种类, 透明度等等。。。。。比水晶更加丰富。

现在你不喜欢,不代表将来不喜欢, 我以前非常喜欢水晶 ,玉( 翡翠)我认为是老人家才会喜欢
不 ...
lovejade 发表于 24-6-2010 05:16 PM

是怎么个shock发呢? 。。。 不知怎么的。。。 我睡觉就是喜欢戴玉陪睡

Follow Us
是怎么个shock发呢? 。。。 不知怎么的。。。 我睡觉就是喜欢戴玉陪睡
cyrus8888 发表于 24-6-2010 05:36 PM

哈哈哈, 如果我有一天白年归老了,我要我的全部玉,陪着我永远在一起哈哈。。。。。。

哈哈哈, 如果我有一天白年归老了,我要我的全部玉,陪着我永远在一起哈哈。。。。。。
lovejade 发表于 25-6-2010 12:03 PM

太浪费了啦~  不打算留给人?

如果有钱, 翡翠和祖母绿一定成为我的收集品。。。。因为觉得这两种矿物充满的灵气。。。

祖母绿也是很有灵气吗? 还没接触过

路過,留個腳印。。。

一塊好玉一直以來都是價值不菲,但是等級差的或玉皮之類的料卻99難起價,LZ,你說是嗎?

祖母绿也是很有灵气吗? 还没接触过
cyrus8888 发表于 27-6-2010 05:12 PM

我也没接触过。。。只是在一些地方都看过。。。有灵气是我觉得的, 总觉得它的能量是永不完的, 不过这么厉害的宝石肯定是很难驾驭的咯。。。我第一次看祖母绿时, 就被它吸引了, 特别是那种晶莹剔透的祖母绿,看了马上让人平伏心情。每个人都有自己喜欢的宝石, 我喜欢很多宝石, 但是最最最喜欢的就是祖母绿和翡翠啦。。。。。

我也没接触过。。。只是在一些地方都看过。。。有灵气是我觉得的, 总觉得它的能量是永不完的, 不过这 ...
wkgareth85 发表于 28-6-2010 06:04 PM

不知在哪里看过了~  即然翡翠叫玉石之王。。。它本身容易集灵气啊~ 尤其是当我们长期接触后它也可以变成我们的化身来挡掉一些煞了

三十亿游资挺进缅甸爆炒翡翠   ■主要为楼市股市出逃游资 ■在缅随手拿下几千万乃至亿元原石 ■ ...
lovejade 发表于 23-6-2010 10:48 AM

那玉老板你卖的玉起价了吗?
我也是爱玉之人,可是玉很容意碎,如果碎了还有用吗?

回复 15# nicole_tee

容易碎的玉,很可能不是天然玉了,很可能而已...

有怎么听说过, 但不懂对不对,请专家来帮帮忙。。。
天然A货翡翠韧性比其他矿物还强, 所以不容易碎。。。。
那些容易打碎的是B, C和BC货。。。因为加了些东西, 所以韧性被破坏掉了。。
请大家给给意见。。。。

nicole_tee 发表于 4-7-2010 07:36 PM

玉有分很多种类,如缅甸翡翠玉 ,岫玉 ,南山玉 ,和田玉等等
其硬度都不一样,所以有的很容易碎有的不容易碎  ,有的硬度很大我们称之为硬玉
一般硬玉也就是我们常见的缅甸玉. 硬度大概有7-8左右
钻石(硬度9)   ,  

而最奇怪的是玉石充满灵气 ,一般上都有保护主人的功效 .
如玉碎人平安,意思就是玉石会在危机的情况下,帮主人挡过一节
我听说过很多玉的故事 ,其中之一是我的一个朋友
身上都戴着一块翡翠玉观音 ,有一天开车从新邦令今到居銮的路上.
突然玉观音在没有碰撞的情况下裂开了,他赶紧把车听到路边查看.
很奇怪为什么玉会自己裂开了呢.之后再继续开车,再不到2分钟的路程里
看见前面发生车祸,是一辆罗里撞上一辆私家车.
他当时就感觉冷汗直流 ,如果不是我停车检查,也许出车祸的是我的车子 .

以上是小小分享绝对是真人真事

有怎么听说过, 但不懂对不对,请专家来帮帮忙。。。
天然A货翡翠韧性比其他矿物还强, 所以不容易碎。。。 ...
wkgareth85 发表于 4-7-2010 11:48 PM

我想韧性破坏了,但是硬度不会破坏吧,应该不会有太明显的影响 .

回复  nicole_tee

容易碎的玉,很可能不是天然玉了,很可能而已...
阿月渾子 发表于 4-7-2010 08:01 PM

容易碎的玉石,可能是中国岫玉 ,他很容易碎
或者是铁龙青翡翠 ,也很容易碎,因为硬度不大是容易碎的原因之一

nicole_tee 发表于 4-7-2010 07:36 PM

目前我的货源都是以前的货,价钱还保持一样,如果接下来起到多少就不得而知了

玉碎了,可以放再花盆里,或者埋再泥土里,让他有一天可以重新来过