佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lovejade

玉石翡翠开始要涨价了。。。

因為游泳池裡面的水有很多二氧化氯-中文應該是這樣叫吧,所以很快就看到褪色問題了。至於二氧化氯 ...
阿月渾子 发表于 9-7-2010 06:31 PM

要用这方法(二氧化氯来沉)要慎重啊  万一试了后果可是没有的回头路的。。。。。。

这是以前有一位网友和我分享对玉的看法啊
想念他,很久没看到他的‘钱’影了

玩玉可以有很多種玩法,如果你是屬於閒來無事喜歡盤玉的人,那新坑種白底青就很夠了,因為盤玉的人最希望看到的就是玉被盤後,顯現光亮潤滑及玉種遍滿整塊玉的那種樣子。。很有成就感的。。。

但是如果你是收藏家,那麼你可能要看比較高檔的老坑種或玻璃種了。。。但是,這些玉的造假機率會比新坑種高許多。。。因為價錢不非的關係。。。

是啊。。。老坑種,收藏價值比較高。。。可以拿來做投資用途。。。一般老百姓茶餘飯後的小玩意兒,就是新坑種了。。。

一塊好玉,基本上是很少雕工的,就是雕工很簡單,這是因為玉料很好,沒必要把那些好的部份雕走,浪費。。。所以如果有人跟你說某塊玉很好,雕工又多漂亮,那麼你的心中要有底咯。。。因為很可能有問題的。。。好的玉,越大越有價值,沒有一個車玉的師傅會傻到把好的部份車掉為了把那塊玉雕美一點的

另外呢,要知道玉的好壞,可以從雕工上去看,如果一塊不錯的玉,車玉的師傅會下功夫精神去雕好,但是如果只是一些玉皮料,那麼雕工都會很差很粗,一般都是那些學師仔練習刀法在雕的。。。

新坑種的玉,一般都不會透明。。。透明很綠那種,很多時候就是老坑了。。。
白底青有一個特別的地方就是像白瓷上有一些蘋果綠色。。。
豬膏種就是像硬掉的豬油上有蘋果綠那樣。。。。
芙蓉種就是幾乎整一顆是綠的,綠的分布蠻均勻的,但是有一些地方不綠。。。有時帶有微黃的感覺。。。
但是玉有千百萬種,很難清楚歸類。。。因為玉是不會重複的,即使是同一塊毛料車出來的玉,都會不一樣,因為這樣,所以玉才顯得特別,不像鑽石那樣,只要你有錢就可以買到別人有的那顆了。。。玉是絕對買不到同樣的。。。

还有还有:

基本上呢,盤玉,我的看法是得空時,就拿出來放在手上用手指去盤摸牠。。。讓手上的溫度與油脂溫潤玉件。。。盤玉,我覺得是一種修身養性的活動,自古君子佩玉佩劍。。。所以,盤玉的當時,也是在提升自身的涵養。。。以前,把玉佩在腰間是為了讓佩玉的人走路要有儀態,不粗俗。。。一旦走路亂來,玉就會摔破了。。。

把玉佩戴在身上可以加速玉的變化,因為人體有熱與油的關係,所以也有人在睡覺時,把玉戴著睡覺。。。也有人把玉綁在腰間等等。。。。甚至有些人在玉上綁上繩子,然後把繩子與玉套在手腕上,得空就盤牠幾下。。。

直接盤就可以了的。。。其實,都是個人習慣咯,如果比較貴重的玉,當然不隨便拿出去盤,因為財不露白,然後就是比較有可能摔壞。。。好的玉一般都是做裝飾或收藏咯。。。很少有人拿翡翠在手上盤的。。。 除非是慈禧太后吧。。。喀喀。。。。

關於硬度方面,新坑沒那麼脆弱啦。。。所以不需要擔心,新坑比漢白玉還要硬呢。。。不怕在盤的時候會碎掉 如果玉質本身多裂,那麼就另當別論了。。。這種玉可能在車雕的時候就碎掉很多了。。。

玉是活物,有生命的,有體溫的,有感情的,要通過觸摸你才會選到天然玉及合適自己的玉。玉不 ...
阿月渾子 发表于 9-7-2010 06:58 PM

你说的可是我们人和石头之间的‘缘分’。。。啊 (虽然某些方面我有些异言,但每个人看法不同啦

回复 41# 阿月渾子

照你看,这块玉会是什么种呢?

是我朋友的朋友的
实物雕工比较粗,颜色会更加深(像花青或铁龙生)它黑黑的那些是绿黑根来的。
但它会有些油亮。在阳光下(透光)下看别有一番风韵
朋友和我说物主是在20~30年前和一个贵妇物物交换换来的。

再清楚一些的照片没有了。。。很久没上klang找我朋友了。。。 所以拿不到清楚的照片

回复 46# cyrus8888

我猜是乾青的一種。。。至於有沒有染色,就要摸摸才知道了。。。。你猜是什麼呢?

Follow Us
你说的可是我们人和石头之间的‘缘分’。。。啊 (虽然某些方面我有些异言,但每个人 ...
cyrus8888 发表于 9-7-2010 08:21 PM

老人家買玉一般都是這樣摸的。。。那都是些前輩跟我分享的。。當然,每個人都有自己買玉的喜歡,無可否認。。。。

要用这方法(二氧化氯来沉)要慎重啊  万一试了后果可是没有的回头路的。。。。。。
cyrus8888 发表于 9-7-2010 08:09 PM

不怕買不到玉,只怕認不清真玉嘛。。。擁有與付出是對等的。。。沒有犧牲哪有成就呢?

你好啊,原來在考我對豬膏種的認識,75我了

回复  cyrus8888

我猜是乾青的一種。。。至於有沒有染色,就要摸摸才知道了。。。。你猜是什麼呢 ...
阿月渾子 发表于 9-7-2010 10:23 PM

染色是肯定没有 这是二三十年前的玉来的啊~ 摸起来还有些温润  
但是什么玉种我还不到班啊。。。 还看不大出。。。 说是干青它又没那么干啊。。。

还真不好意思 我也不知道,真的。

不怕買不到玉,只怕認不清真玉嘛。。。擁有與付出是對等的。。。沒有犧牲哪有成就呢?

...
阿月渾子 发表于 9-7-2010 10:29 PM

如果有些人花了一大把钱。。。 后发现到自己白花了那种感觉是很恐怖的
年轻人还好,可以当教训。。。老年人可不同了啊
大家共同努力吧  
其实我没心考你~ 我真的不知道猪膏种玉的样子啊  
只不过你是第二个提到猪膏种的网友所以想和你问下猪膏是怎样的? 如果有图就好了

我现在也开始迷上玉石了,不知这里有没有人流行带玉板指。

我现在也开始迷上玉石了,不知这里有没有人流行带玉板指。
gaolin 发表于 10-7-2010 04:11 PM

小弟也有一个玉板指  但是当你带出门时将会有很多人‘看’着你和你拇指上的那一件啊  多么的不好意识啊

。。。所以还是在家里带着读书,看戏就好  做工超超超不方便的。。。 会一直打到你的玉板指啊。。。心会痛的。。。

顺便介绍‘十月围城’里面有很多玉
-===- 里看到那个坏将军拇指戴着的翡黄玉板指对着他的将士们指指点点是不错。。。

小弟也有一个玉板指  但是当你带出门时将会有很多人‘看’着你和你拇指上的那一件啊  多么的 ...
cyrus8888 发表于 10-7-2010 05:27 PM

玉板指还真的很难找到漂亮的,有看过有的水晶玉石店有卖,但不是有刮痕就是不够绿再不然就是太大。可以看看你的玉板指吗?

回复 54# gaolin

有听说过通常会做成玉板戒指的玉石不会很漂亮的
它耗料啊,又有size的问题,现在真的不多人戴,所以也担心卖不出。。。

。。。看到漂亮的都是他们拿着漂亮的原料特别量身订做的。。。或者纯为艺术而做(通常都比较大)。。。

我的那一个是浅油青。。。 很简单的一个款式。。。我的很薄也没那么圆的。 特空上照
但是我买的时候还没发现这里。。。是被人砍的了  RM100.00 那时也不知做么会买

回复 55# cyrus8888

其实我一半也是因为价钱问题,到现在都还没下手买。

回复  cyrus8888

其实我一半也是因为价钱问题,到现在都还没下手买。
gaolin 发表于 10-7-2010 06:27 PM

其实这里的价钱真的很平易近人的了  如果你真的喜欢就拿起来吧。。。 外面的价钱因为很多方面的因素通常价钱更高的

回复 56# gaolin

你要的图

有缺角那边是因为要做点粗工,拿下来时不小心跌了下来  
它没裂开。。。但是崩的地方颜色马上变成灰油青色啊

回复  gaolin

你要的图

有缺角那边是因为要做点粗工,拿下来时不小心跌了下来  
...
cyrus8888 发表于 11-7-2010 12:29 PM

从照片看起来算是很美咯!表面很油亮!只是略嫌不够厚而已。

回复 59# gaolin

都告诉你了会比较薄  
它的肉蛮细嫩的,可惜就是不透。。。颜色也是浅油青。。。 用强光打也看得到里面有些三条石痕啊  没注意到
但我还蛮喜欢它的就是  
当初会买是因为我在那个店里从头到尾戴着它看水晶半个小时后。。。 很神奇的多了照片里的绿根啊(当时没照片里那么明显)。。。之前戴的时候没有看到的

回复 54# gaolin

美的扳指