佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於易經的問題

大家好, 小弟是幫英國的朋友問的, 她是洋人, 不會中文, 但是研究了易經5年!

她想問的是,

I suppose my question is about the order of the hexagrams.  I realise that the I-Ching is about cycles and I'm keen to know when the cycles begin and end.

Question: Where do the cycles within the I-Ching begin and end?

她認為易經是關於循環, 所以, 易經裡面的循環從哪裡開始, 從哪裡結束?

謝謝大大賜教, 請認真討論回答!

研究易经好像要先弄懂  理,象,数 这三基本原则.

才不会导致 能进不能出.不过,通常能进都是很难出的了.

最近我也有在看易经,很不错一下。

看到一半,我的看法里面讲的最重是自然。。。

我对易经不是很了解,不过可以让你的朋友去了解佛教哲学。
我自己的看法是易經裡面的循環從哪裡開始, 從哪裡結束?是目前智慧所无法得知的。(因为不知道循环存在的之前是否存在着生命/另个循环)
但是我本身的看法是开始和结束是在那同一时刻存在,并且是同一个起点。

希望之后楼主能回复我,期待进一步的交流~

日月為易,易是隂陽炁交産生變化出來一種相。
易有三種,第一種稱不易,第二稱變易,第三稱簡易,三種結閤就會産生變化。
不易是獨立不改,變易是四時更變,簡易是天地隂陽之際。
易廣,大也。千變萬化未曾滅,日用常行,其無體也。
易的解釋,最接近道。
道,不易的代表,獨立而不改,周行而不殆。
道大,天大,地大,人亦大。

我自己的看法是易經裡面的循環從哪裡開始, 從哪 ...
觉悟-修罗之道 发表于 19-7-2010 02:45 PM

我也有兴趣。。
大家一起交流交流。。

我建议大家去一youtube看曾仕强主讲的易经,他解释得很好。。。

Follow Us
日月為易,易是隂陽炁交産生變化出來一種相。
易有三種,第一種稱不易,第二稱變易,第三稱簡易,三種結閤 ...
boobanzhu 发表于 19-7-2010 04:03 PM

可以解释简单一点吗?
好深。。

谢谢!

可以解释简单一点吗?
好深。。

谢谢!
小小星星 发表于 19-7-2010 04:19 PM

懂得道的法則,可以暸解易的變化。

你跟他讲从Big Bang开始就有料。。。

偶研究易经是往占卜方向发展的……还挺准的

易经可以让人了解人事物发展的规律,从中预测未来……

哪里开始,哪里结束,这不是易经探讨的问题……

懂得道的法則,可以暸解易的變化。
boobanzhu 发表于 19-7-2010 04:32 PM

看来我要好好向你学习了....

偶研究易经是往占卜方向发展的……还挺准的

已经可以了解人事物发展的规律,从中预测未来……

哪里开 ...
无邪幽魂 发表于 19-7-2010 07:49 PM

我也觉得不需要去找答案,只是了解和运用易经的道理来让你有更好的理解事情发展...

Answer is  "无始无終,大无外,小无内",每一个点都可以是开始,同时也可以是结束,...........明不明白就要靠悟性了。

我自己的看法是易經裡面的循環從哪裡開始, 從哪 ...
觉悟-修罗之道 发表于 19-7-2010 02:45 PM

佛学是超越哲学的 ,如果以哲学角度来看佛学的话迟早会发疯 。如果cari 有voice chat的话该有多好,大家可以吹吹水

LZ应该问你朋友:"everything that has a biginning has an end?"

佛学是超越哲学的 ,如果以哲学角度来看佛学的话迟早会发疯 。如果cari 有voice chat的话该有 ...
casaindah 发表于 20-7-2010 01:21 AM

有什么好料?
讲来听听,跟大家分享一下....

一切源于圆
一个圆形你在哪里点上一个点,那里就是起点,同样的那里也是终点

大家好, 小弟是幫英國的朋友問的, 她是洋人, 不會中文, 但是研究了易經5年!

她想問的是,

I suppos ...
isaachiew 发表于 18-7-2010 05:41 PM

It never have date or time on the cycle, it come from nature  and 易經 is explainning this nature.

So since no time limit= no begin or end of the cycle.

Is like  now we living at this moment ,is from middle of the cycle or coming end?

謝謝樓上的解答, 我會告訴她的.

回复 1# isaachiew

How could you find a starting point of a cycle?
    How could you find an ending point of a cycle?