佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: isaachiew

關於易經的問題

回复 58# 素还真

易,占卜之书而已。

能入六经乃孔老后人之为也。

这里,基本上我是支持句子斑竹的说法。

在这件事上,我可以保持无耻的中立吗?

【易经】要是仅仅是一部类似黄大仙灵签的占卜书,古人就不需要写部【易传】来解释【易经】,汉朝杨雄也没有必要依据【易经】的格式另造一部【太玄经】。
【易经】之精髓不在于卦辞,爻辞的吉凶,而是在于卦象,易理与卦,爻辞之配合。爻辞吉凶之卦理若何?如何顺应易理得以安身立命?【易经】的精神又影响了我中华学者,在各领域上以『易』的思维来思考,有别于西洋诸国自成一格的思维体系。这些又岂是不学无术之辈所能知晓的?

比如天地否卦,乾上坤下,即是天气在上,地气在下,两不相交故不能生育。拟之以事,则事无法发展通达,终不能成事。故【象】日:『天地不交,「否」。君子以俭德辟难,不可荣以禄。』既遇此事,君子又如何应对之?君子应当以俭德度过难关,不适合投身官场以荣自身。

单是【否】卦,既有其卦,又有其象,兼之卦理,授之以应对之法。故以一部【易经】又岂是灵签那么简单?所以先贤有言『凡事预则立,不预则废』。君子知进退,则能顺天应命以安自身,没有过错。

【易经】的精神深深影响了我们的祖先的思维,造就了特殊的中华学术与文化。

天地不交,十二辟卦,申金是也。
金,兑秋克寅木,不是不交,而是不可交。
也就是在易经常读到的【时义】也。
彖,象,爻辞,全是占卜的【密码】,
只是,孔老【观其德】,境界比我们这些不学无术的占卜人高许多,
然而,因为是占筮之书,才能躲过秦火之灭,也应证了易确实可以避凶趋吉也。

回复 64# 九州龍吟

礼貌的说,90后说话还真可爱。

不礼貌地说,胡说八道。
不管你搬出什么名词,这样辩都吓不倒我,呵呵。其他人倒会给你吓到以为你懂【易】。不过你是骗不到我的。

在这件事上,我可以保持无耻的中立吗?
尽善尽美 发表于 11-8-2011 08:31 PM

随时欢迎加入论战,可帮忙哲学版提升人气,功德无量,呵呵
回复  九州龍吟
礼貌的说,90后说话还真可爱。
不礼貌地说,胡说八道。
不管你搬出什么名词,这样辩 ...
素还真 发表于 12-8-2011 12:32 AM

哈哈,你的回应方式还真“可爱”,
不以易经内容来冷静回辩,
反而像个流氓般扬声说自己不会吓倒。

不礼貌地说,素某人该不会是看吹捧论易之书太多,
而忘了看易经原文?

Follow Us
回复 66# 句子Sentence

提高人气?

算了吧

当初我成功提高人气,换来是什么?

你应该很清楚吧

【易经】要是仅仅是一部类似黄大仙灵签的占卜书,古人就不需要写部【易传】来解释【易经】,汉朝杨雄也没有 ...
素还真 发表于 11-8-2011 09:39 PM

仅仅是一部占卜书就不能写部书来注释它吗?
占卜书就不能以它另造一部经典吗?

素某人,我告诉你,别小看玄学。
命学、相学等等的书籍,自古以来来就一有堆人注释及再造它们。
单单是风水一书,市面上就不计其数。
而且为他们著书的人都毫无例外吹捧它们。

难道这些书籍就都很有哲学价值?
易经学者尊易经为六经之首,有何出奇啊?

【易经】自古就有学者研读,古今不止多少易经学者。易经又被尊之为六经之首,何以一部占卜书能有如此评价? ...
素还真 发表于 11-8-2011 07:38 PM

然而事实上真是古人都一律尊之为六经之首吗?

典籍中,《庄子》、《淮南子》、董仲舒《春秋繁露》、
《礼记》和《史记》中提到“五经”时的顺序都是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》;
惟有到东汉时的《汉书》、《说文解字》才变成了《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。

当然,这不是不学无术的人所能理解的。
所以我能原谅素某人的口无遮拦。

回复  句子Sentence

提高人气?

算了吧

当初我成功提高人气,换来是什么?

你应该很清楚 ...
尽善尽美 发表于 12-8-2011 02:19 AM

你还敢说呢,难得我冒着风险加入论战帮忙谷人气,
也给你很多建议,你却不领情,还封帖兼扣分。

不过,这都是过去事,都化作云烟去,我不怪你。
相信你经过这事也获得不少人生经历,
对以后人生大有裨益。

回复 69# 句子Sentence

帮我加人气,你有这样好死?

不过那时候的确很好玩

其实我还在当版主

其实我还在当版主
尽善尽美 发表于 12-8-2011 02:41 AM

哦,何处高就?

哦,何处高就?
句子Sentence 发表于 12-8-2011 02:42 AM

你想也想不到

我在多玩当版主

你想也想不到

我在多玩当版主
尽善尽美 发表于 12-8-2011 02:43 AM

那个游戏为主的论坛?佩服,英雄出少年,呵呵。
其实我也爱玩,只是少了时间去玩。

虽然是游戏论坛,不过他们打理论坛比佳礼好很多

版主还有分一线,二线,一线只能管一个版块(因为比较忙),二线可以管比较多,因为不热门

而我是一线的

不过我不久就要辞掉了,因为要开学了

回复 74# 句子Sentence

怎么啦,只有你们可以玩,我就不可以玩游戏吗:@

我只是选那领域最好的论坛而已,就像当初我选佳礼一样

虽然是游戏论坛,不过他们打理论坛比佳礼好很多

版主还有分一线,二线,一线只能管一个版块(因为比较忙 ...
尽善尽美 发表于 12-8-2011 02:49 AM

那么我岂不成了超级二线版主?管那么多版

学生玩游戏没错,以后做工了就没什么机会玩,呵呵。

阴阳是易经专属吗?
任何经典有提到阴阳难道都是抄袭易经?
除了阴阳二字,我对阴阳的解说和易经上一样吗?
虽然你个人喜欢以有限知识来诬蔑他人,
但请别随便指责别人抄袭。谢谢
【貼】遠的不說,就說大家最認識的上帝。
上帝也有陰陽二面,陽面的時候拯救萬物,陰面的時候毀滅萬物。
就算是天使,偏陰了就會成爲墮天使。
好事也有陰陽,陽面就是對人有好處、陰面就是對人有壞處。
比如,愛因斯坦的偉大理論,原本用來發展科技是好事,卻被做成核武。所以看起來很偉大的理論,其背後也會隱藏陰面。
打劫算是壞事吧?
那麽他的陰面就是對人不好,但他劫富濟貧,就是其中的陽面。
壞中有好,好中有壞,
不是因爲人很虛僞,而是因爲這是萬物的定律。
好壞是同時並存,全取決於何者為顯性而已。

句子Sentence 发表于 11-8-2011 05:35 PM

你對啦。運用易學、五行陰陽,抄襲古人學說當自己學說也不錯。。難道要向古人專屬權?‘

難道易學講解,太陰、太陽,少陰,少陽,四象。陰陽交爻,(壞中有好、好中有壞)【少陰少陽】陰中有陽,陽中有陰;陰顯陽隱,陽隱陰顯。
這種不是易學,難道這是什麽自創偉論?
最愛這句【完整的陽面,是完美。完整的陰面,是完丑。】呵呵。。完丑
凡事先想相生,則會往好的方面發展;
凡事先想剋人,則會往坏的方面墮落。
讀幾篇《完整論》他還寫著重申,這是完整論,不是陰陽論、也不是五行論。

還大量談及五行相生剋思考方式,不是五行論,五行論並非指定一定是金、木、水、火、土五種元素,帶有五種不同性質,是有相對關係之下,會產生有相生相剋的關係。

懂得陰陽學術,或易學朋友都知道,是否當大家全部人都是無知?還是當人不懂得中文?

【傳貼】完整論
時間因素,主要是拿來推算預測,若了解了基本的物質互動關係,要推算也不是難事。怎樣的過去,就有怎樣的現在,發展成怎樣的未來。
任何東西都是一個空間,
每個東西都有五種物質,
東西的變化規律是時間。
從五種物質的互動關係,我們不難推算出東西的盛衰。
至於詳細的推算預測,古人稱之為“易”。

請問有人寫“易”,為何有人寫一些推測盛衰,為何他自己沒有被刪除帖子?唯有小弟寫推測,就轉移帖子?

你對啦。運用易學、五行陰陽,抄襲古人學說當自己學說也不錯。。難道要向古人專屬權?‘
難道易學 ...
boobanzhu 发表于 12-8-2011 10:32 AM

你错啦,易徒最喜欢看到别人谈及阴阳五行的时候,就硬说它是被易经影响或抄袭易经。这种治学态度最不可取,是信徒般病态。

易经可有篇章说到五行生克?
我的完整论又有何处提到四象?
而且完整论只有阴阳,没有四象八卦,何来抄袭之说?

你是否當大家全部人都是無知?

【傳貼】完整論
時間因素,主要是拿來推算預測,若了解了基本的物質互動關係,要推算也不是難事。怎樣的過 ...
boobanzhu 发表于 12-8-2011 11:04 AM

帖子中有哪一段是说到如何用易来推测?有提到卦象吗?

你当别人不会读中文?