佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Super O 仔成长记(转载Yvonne Zhang~panda zhang)

先自我介绍一下,我是Yvonne,花名“熊猫”,来自
中国。在2010年3月来刁曼考OW,从此和潜水,和马
来西亚的朋友结下了不解的情缘。6月底来到美国,现在波
士顿念书,作为DBU美国小分队,我也开始了探索这边的
海域。

早在2年前,2008年夏天,泰国普吉岛,那是我的第一
次discovery dive。T_T 可惜不是太好的经历,instructor没有教什么东
西,直接把我往海里拖,结果耳朵痛了3天才好。接下来,
2009年夏天,我又逛了一圈东南亚,曼谷、新加坡、吉
隆坡,最后来到了离巴厘1小时船的一个小岛,叫做Nus
a Lembogan, 我的第二次discovery dive。
2个澳大利亚的instructor,很专业很友善,在
海边抓着绳子练习了一会呼吸和clear mask之后,就开始把我带上船。(现在回过头想想,他
们真是太狠了,discovery dive就把人带去boat dive,而且巴厘水流大,2个都是drift dive)。当时还不懂怎样用BCD,直接就是inst
ructor提着我,我负责一路顺水漂。。。巴厘的VI
S很好,水下很美,这次轻松的discovery dive开始让我喜欢上了潜水。我思索着,说不定这项运
动是我可以擅长的呢~~因为我是个超级没有运动神经的人
,从小到大不管50M还是800M跑步从来没有及格过。
(⊙o⊙) 回去之后,慢慢产生了考OW的想法。

后来在潜客网上认识了阿水和burger,接下来就被拐
到刁曼了=。= ~ 我在12月初的时候订了来年3月份飞去KL的机票。因为
2009年的下半年,我一直在准备出国的事情,但我知道
在申请完学校之后,2010年上半年我有大把悠闲的时间
,学校没有课只要带着laptop把论文写完就可以。 这也为我的疯狂2010提供了先决条件 ^¬^
3月10日 – 3月20日  马来西亚 刁曼OW  Dive # 1 - 9
很快,到了2010年3月10号,从杭州飞往KL。前一
天同学生日,去玩了通宵,上飞机的时候就已经快挂了。本
来打算从LCCT坐SKYBUS去KL center, 转轻快线去putu raya, 然后再坐晚班车到mersing跟阿水汇合。怎知air
asia晚点,下飞机的时候我估计是赶不到最后去mer
sing的车了,但还是先上了机场巴士去KL center打算住下。先在这里特地感谢下好心人ah Tey,把我从KL载去Batu. T____T 凌晨2点多见到阿水,4点多出发去mersing,6点
多上船去Tioman,2天没睡,然后----我就有了
一个新的名字---中国来的panda。
小睡一会就起来上课下水啦~~那是相当相当开心的几天。
可能由于之前discovery dive的经验,这次下水就感觉无比轻松,一切都自然而
然地会了。O(>﹏<)o 悲惨的是我每天被他们联合起来推下海,无数次!!白天潜
水,晚上打牌,生活真是乐淘淘。
到了周末,除了OW我们4个学生(我,poon wai kit, Jason , 阿chin),大部队来刁曼咯,有Stanley,他的
女王,Alisa,Kenny, ah Tey。 很快到最后一天,OW还剩下最后一个dive。可是我又
好想跟burger他们一起去fun dive,眼泪汪汪求情了半天。最后renno去问ab
ect,(马来语听不懂),但有听到abect讲我fi
n怎样,最后renno就同意我跟去tiger reef。Oh yea~~ Victory! 终于没有看沙liao ~~~!!
合照一张,刁曼回来的散伙饭。后来的几天游记在此省略2
00字,完整版请咨询Burger !这次的马来之旅给了我相当美好的回忆,只是真的没想到
,在这之后,我居然那么快地又和大家在此相见了。

4月 5 – 4月10日  塞班 (Saipan) Dive # 10 - 12
可能很多人不知道塞班,它在北马里亚纳群岛,一边是菲律
宾海一边是太平洋,在马里亚纳海沟的一侧。现在是美国的
属地,就好像关岛,归美国管控,但是有往返机票就可以v
isa free。跟Fiji,Hawaii那样是大海中的一个
小岛,VIS相当好,最好的时候可以是100M plus。
塞班有个很知名的潜点 , The Grotto,被称作世界上第二著名的洞穴潜水。下水的
地方在小岛内部,底下有3个洞穴通向悬崖峭壁外的太平洋
,在抬头仰望水面的时候,会看到幽幽蓝光,因此得名“蓝
洞”。
那时候我才做过10个dive而已,其中7个还是在上O
W课,本来这个点是要AOW才能下,不过比较幸运,那天
DM只有我一个客人,又看着我一张超级无敌自信的脸,就
带我去了。(在Tioman被大家夸,我当然自信啦~)
然后我做了我这一生中第二可怕的事情,full gear,走了118级台阶下去,才到下水的地方。 T____________T  知道什么才是我一生中做过最最最可怕的事情吗?那就是潜
水上来了,我还要full gear 118级台阶再走回去。。。。之后那3天,我的2条腿都
不是我自己的。
DM是个native,相当的jungle boy,显然被我的performance吃惊到了,不
相信我只是刚考完OW而已。他在我的LOG BOOK上写下了大大的“SUPER DIVER”,他看我的眼神,就好像看到潜水界一颗冉冉
升起的新星…扑闪扑闪地发亮。然后问我要不要晚上跟他去
夜潜,当然,我一定去!!
第一次夜潜我还是有点心慌慌,(我怕黑 =。=”)。多了一个torch就感觉手不够用了,手忙
脚乱了一阵子终于稳下来,我第一次看到虾呐 >_< , 还有背上长着珊瑚的大螃蟹,原谅我,当时见识浅薄,都不
认识那些东西。。。在Tioman的时候被叫“长气婆”
,这次夜潜也终于让我相信原来我真的是有天赋 @@ 请再次原谅我自恋一下。 Depth 16M, Bottom time 64分钟,用气110bar。
塞班真的很美,可惜当时没有相机记录,变成我一个很大的
遗憾。不过这也给了我动力,以后一定还会再回到这里。(
塞班回去之后,偶就买了S90,HiaHiaHia~)
其实Super O仔就是这么被人死活不管,放大胆给训练出来的。Dis
covery dive就去drift diving,把第8个OW课程的dive翘了,跟去有
水流的tiger reef,第11个dive下了30米的洞穴,第12个
dive去夜潜…
这是下蓝洞要走的台阶~

幽幽蓝光,外面便是太平洋

2010 4月27日-5月2日  Labor Day  Tioman LOB    Dive # 13 - 25
4月10号从塞班回来,匆匆开始订下一程旅行。4月27
号再次飞去KL,(其实我上次是3月20号才从马来西亚
回中国的),过了37天而已,我又去马来西亚,中间还去
了塞班7天  %>_<%  我疯了~不过人生嘛,难得几回疯狂。
4月28号早上5点到达LCCT,悲剧的我在任何交通工
具上都睡不着,再次熊猫。坐SKYBUS到KL Center,换轻快线去找我订下来的Hostel。早
上8点,没人退房,我在lobby里睡沙发。 有潜友打给我,问我住哪里,我说我住在chow kit这站附近,电话那头停顿了几秒钟,(你们懂的)“
有没有搞错!你住在chow kit!你怎么住去chow kit!!” ----我在电话另一边一头雾水,我哪里知道啦!我看这
家青年旅舍评价不错,又靠近站台,又便宜,(22马币一
张床位)就订咯~ 后来,我发现我真的是整个hostel里唯一的亚洲人,
大家都盯着我看,认为我相当不和谐地出现在这里。
哈哈哈哈,其实我很喜欢住在hostel里面,经常会有
非常神奇的经历。我住在一个8人间的混合dorm,下铺
是个巴基斯坦人,隔壁2个上铺是一对荷兰的情侣,另外有
个非洲不知道什么国家的男人要跑去韩国教法语,还有个澳
洲来的60多岁老头。第二天睡觉醒来,发现对面铺坐着个
男人望着我,我们2个人都一副没睡醒的样子,哈哈哈哈~
其实这就是年轻的张力,backpacker的魅力所在
。我不介意睡机场,睡上下铺,排队用公用浴室,拖着大包
小包一个人坐飞机转巴士转轻快线,拿着地图到处问人怎么
走。相反,我很享受这种过程。总能遇到世界各地不同的人
,每个人都有自己的故事,一起分享,整个人的心胸就变得
开阔了。记得3月到马来西亚的时候,被每个人都赞了一遍
,“哇,一个女孩子诶,23岁而已,一个人跑到马来西亚
,勇敢呐~” 好啦好啦~我承认我勇敢,(害羞~)关键是要有勇有谋,
所以我家人都很放心我自己出门。我也不是富二代,出生在
普通的小康之家而已。只是真的比较幸运,有一技之长做p
art time,时薪会比一般学生打工要高点,攒了一些钱然后
今年又有时间,所以看上去我好像经常跑来跑去。其实我都
好节约没有奢侈 T_T  要不我怎么住在22RM的chow kit呢?不然我就直接从KL飞去Tioman咯~
在KL住了一晚,拿着地图,居然还真的被我找潜店买了r
ush guard,然后到Jalan Alor吃叉烧饭,又去Pavilion逛了一会。怎样
~对KL熟悉的不错吧~~都快赶上我对上海的熟悉程度了
。第二天,坐Yee ling的车下去古来找burger啦~
第一个晚上在船上很痛苦,到半夜还是睡不着爬起来找晕船
药吃。真不好意思,每次见到大家都是一只熊猫,我路途太
遥远,经常24个小时赶路,不辞万里来到这边蔚蓝的海,
但是无论怎样艰辛都是值得。这个LOB有一个关于隐形潜
水员的传说~~具体故事请联系Burger!
新买S90要下水咯,一个dive 之后回来,全部照片都是蓝蓝的,wai kit拿过去研究,“Auto!你拿Auto要怎样拍啦
!” 我被大家耻笑了很久。。在这之前,我真的连光圈是什么都
不懂。照片刚开始都有点惨不忍睹,buoyancy还不
够稳,zoom的时候不小心屏住呼吸就飘远了 T__T  不过其实我感觉到我变得稳是从这个LOB开始的,学拍照
真的是练buoyancy超好的方法。
2天11个dive之后,第3天早上我真的爬不起来了,
Burger敲了几轮门,我还是赖在床上。最后一咬牙,
起床了!洗脸刷牙,5分钟之后就见我站在甲板上准备下水
。Burger看到我下巴快掉了,“哇塞,今天酱紫快~
”这是相当不可思议的事情,我一般涂涂抹抹都要弄好久才
可以出门,哈哈哈哈~人的潜力都是可以这样无限挖掘的。
LOB就是这么过瘾,eating, sleeping, diving, and nothing. 散伙饭之后,我搭孤风和Steven Teh的车上KL,好心的孤风也收留了我一晚,第二天一
早送我去机场开始下一段旅程。 正是一路上有大家的帮忙,我一个人的旅行才能这样顺利,
再此谢谢每一位帮助过我的朋友。

5月3日 – 5月10日 印尼,Nusa Lembongan AOW Dive # 26 – 32
3个小时从KL飞到Bali,坐车去Sanur,再坐船去Nusa Lembongan。之前3天的船上生活,让我能够在船上读书看报行动自如,然后,除了船以外,我开始晕任何一样交通工具,就连坐着吃饭都觉得晕 @&#172;&#172;。@ 这是我去年discovery dive的小岛,也是我开始爱上潜水的地方,决心在去美国之前,再来到这里看看,顺便考AOW。
Worlding Diving是一对英国夫妇在经营,他们之前在Jakarta生活了10多年,几乎每个星期都飞来Bali潜水,曾经也是这家潜店的customer,后来就自己接手经营。我的instructor是个美国人,之前LOB的“集中训练”,让我轻松地考完了AOW。
巴厘的水流真的大呢,一直都是在drift,好不容易找到一只nudi,想要停下来拍照,根本就停不住哇 (⊙o⊙) !水温25度左右,VIS 20米上下,5mm wetsuit,经过寒流的时候还是会觉得有些冷。有次出海的时候,看到了海豚,心里美了很久~~
我很喜欢这个小岛,足够安静,在这里独自5天,又是没看到一个亚洲人。推荐大家到这里,潜店边上是家叫Pondok Baruna的guesthouse,对着海的房间一天只要10USD多一点而已。而且他家的印尼炒面和炒饭真的很好吃,我每天2个dive,过来吃晚饭,和人聊聊天,看看AOW的课本(要写作业。。)。遇到一个德国潜客,他告诉我说在德国很冷,然后他们会下湖里潜水,一个dive大概就看到几条鱼,上来路边还有积雪。我当时听了敬佩之情油然而生,这是一种何等的潜水信念啊!!哪知我现在面对同样的问题。。
最后一天的fun dive,我去了manta point。看到太过瘾了,下水等了几分钟而已,就看到整群manta游过来,贴着我的身体过。它们一直在10M深的地方盘旋,流很大,我追着拍照几乎都快要断气了。(我觉得得有遮光罩,它们游得太浅了。)这边还有看mola mola的,可惜这趟没有去到。
我望着这些神奇的生物,突然心存感动。Earth is a miracle。
嘿嘿,请大家不要吝啬,嫉妒我一下吧。
变态潜水员与Manta握手

2010年7月 Boston USA Dive # 33 – 37
6月23号抵达波士顿,在去之前就开始搜索这里的潜店,有一家吸引了我,他们有个wreck trip,8个dive在河里,有几条不同的wreck ship,100多米长。到波士顿的第4天,我就拿着一张google map上打印下来的地图,一张波士顿地铁地图,开始出发去找这家潜店。如此强悍的我,怎么会找不到呢?哈哈~
然后到波士顿的第一个星期我就去潜水了。水温17度, 2pieces 7mm wetsuit,等于说中间段是14mm,手臂和腿是7mm,要戴hood,20 lbs weights,steel tank,比热带潜水整身装备要重大概10KG左右。等我穿戴整齐的时候,我人几乎走不动了。。悲剧的是,那天的instructor给我错误估计,放了weights在我tank上,结果我整个后背太重,下了水之后我就转不过身了。我在水里挣扎了10分钟,由于是晚上,重新下水太辛苦,最后只好作罢回去 T_T
过了几天,第二次 开车1个小时到之前那个dive site,又悲剧了。不知道哪个人用完气瓶把盖子盖上了,结果我的就剩1000psi,我想反正也就是check weights,我用instructor的Oct算了。结果,他发现忘记带hood了,水太冷不能下。我内心纠结挣扎了一会,决定自己带着1000psi的tank去solo。(⊙o⊙)!
那里很浅,也没什么复杂的地形,虽然是陌生水域,不过应该没有太大问题,我急于要弄清楚带多少weights,instructor也就放我一个人去了。20分钟过去了,我还没回来,instructor开始着急。。35分钟,我终于上水面了,还剩200psi 。从此,这件事让他成为潜店笑柄。这个insturctor就是老板,从12岁开始潜水,现在63岁 ,有过4000多潜 - -|||
接下来2个dive是去一个池塘,(还记得那个德国人吗?。。我也去池塘了)。真的!我也只看到3条鱼!3条bass fish !!VIS最多3米吧,一不跟紧,就找不到人了。波士顿的前4个dive让我有些失望,冷,下水难,衣服厚,装备重,其实这些我都可以忍,关键是~没有东西看 T_________T 这边的海里,满地龙虾,满地螃蟹,满地水草,其他,没有了。
又是一个周末,我跟2个年轻的instructor还有6个OW学生去潜水。下水不到10分钟,我拍照又跟丢了。刚开始顺着沙尘暴找,后来发现哪里都是浑浑的,放弃了。。再SOLO吧,我拍我的龙虾,自己回。这个dive site不错,开始让我对波士顿地区的潜水有些好感,虽然下水依然很辛苦。
前天去night dive,发现他们对我的态度也开始改观了呢。其实在这之前,我感觉很难融入他们,也许又是因为我是唯一的华人吧。但周末的这2个dive,他们见到了我的stable,还能自己solo回岸边,照片拍的又比他们好,不像才做30多个dive。(我现在依然没弄明白什么是光圈。。只不过我对着同一物体连拍10多张,再挑一张而已。。秘密秘密!)哈哈哈~他们特地认真地当面夸我,说他们对我的印象非常深刻。然后就会开始跟我开玩笑了,有一种I’m in的感觉,我心里相当安慰。其实我知道每个人都喜欢good diver,Time to show ! 是时候给他们看看什么是DBU出来的super O仔,哈哈哈哈哈哈!从此DBU小分队在美利坚众合国站稳脚跟!
波士顿大龙虾

接下来的潜水安排:
8月5号,去seals spot,争取拍些海豹回来。
8月13-15号,wreck trip。 (还得先赶去NYC拿签证,如果一切顺利)
Lobster Course。这是个很变态的课程,教你如何找龙虾,如何抓龙虾,以及如何煮龙虾 (⊙o⊙) ~~ 更变态的是这个还真的是SSI的认证课程,考完会发张卡。以后自己可以扛上tank,抓龙虾自己回家吃了。。
Rescue 不知道几时开课,也在安排中了。
下半年可能开始DM的训练,会先去麻省理工的泳池凑凑热闹。到明年夏天再来马来西亚的时候,说不定一位新的DM就诞生了~~(我还是觉得有点心虚,赶太快了,别叫我带人啊。。我怕出人命 T__T 不过我会keep on diving)
今年圣诞节会有1个月假期。去墨西哥,Cozumel,还有那条神奇的水下河,Angelita Cenote,或许还会转战Porto Rico。明年夏天5,6月会回马来西亚。
哈,我是疯狂的panda,肆意地活着。谢谢大家捧场,看完这篇超级自恋的自传。
最感谢的人是Burger,没有你我一定不会进步得这么快。在DBU这个大家庭中,我真的感觉到无比温暖。即使现在,我在地球的另一头,马来西亚永远都是我心里一块柔软的地方,一份最特殊的关于潜水的回忆。期待明年夏天,与你们再相会。
我爱你们,马来西亚的朋友们。

沙发。。!!

我也想看看SUper Diver。。。。FB 那字太小。。看到眼镜痛

回复 4# 蓝月

还好不是眼睛疼。。。。。

加油。。为DBU争光。。哈哈。。

Follow Us
是不是有照片的呀?原版在哪里?

Lobster Course。这是个很变态的课程

有 text book 吗 ?

中国熊猫真强!

回复 7# yifen85

原版在我电脑里。。。
这是她facebook的相册。。。自己去看。。。
http://www.facebook.com/note.php?note_id=136369369732518&comments&ref=notif&notif_t=note_comment#!/album.php?aid=15996&id=100000733841063

熊猫 真是 顶瓜瓜 。。。

Lobster Course。这是个很变态的课程

有 text book 吗 ?
rush. 发表于 2-8-2010 04:16 PM

没有课本。。但是会有抓龙虾的工具。。量尺网兜这些东西

哇国宝出现了!!

3月刁曼OW  大合照

塞班蓝洞  幽幽蓝光

下grotto的118级台阶

panda与manta握手

DBU美国小分队,开始在波士顿谋求发展

波士顿大龙虾

等等 @@ 我很驚訝地看到我的名字 @@|||
(然後我一年多沒上KL了>_< 哈哈哈)

哇国宝出现了!!
GeoLink 发表于 3-8-2010 01:18 AM

哈~这里要注册一个小时才可以回复
你老人家可以去睡了啦

等等 @@ 我很驚訝地看到我的名字 @@|||
(然後我一年多沒上KL了>_< 哈哈哈)
孤風 发表于 3-8-2010 01:30 AM

都是你不好。。叫什么XX风。。
害我搞错名字liao

好贊!吃了藥都撐著眼皮看完這篇~FB的字真的是太小了啦!!!

都是你不好。。叫什么XX风。。
害我搞错名字liao
YvonneZ 发表于 3-8-2010 02:26 AM

明明是你自己blur blur T.T 哈哈哈
不用緊的,你可以把我記成“小風風” @@||| 哈哈哈哈哈

哇。。。熊猫万岁~ 万岁~万万岁~~