佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

從病牀搬到公屋 斌仔笑了 

「無出路下唯一出路」
【明報專訊】6年前因要求安樂死而為港人認識的斌仔(鄧紹斌),下周(8月19日)將離開住了19年的瑪麗醫院,搬入深水埗公屋開展自立新一章。當下港人都為買不起樓惆悵,斌仔獲分配一個光猛開揚的600方呎安樂窩,過去兩年不斷為新居張羅,由裝修、選二手家俬電器、訓練工人都獨力包辦。斌仔在搬屋的過程出街多了、笑多了、珍惜身邊人多了。一個家,雖令斌仔變得開心,但依然洗不去他身上那個教人沉重的標記:「搬屋,是我爭取不到安樂死,被迫要行的路。」「靠自己 好過做一世懶蟲」

置業夢對斌仔來說渺茫如摘星,22歲那年因在師範學院跳彈牀意外全身癱瘓卧牀,瑪麗醫院成為他寄居青春之所,19年來只要按一下牀邊電掣,護士即給他餵飯送水、冷氣電視電腦應有盡有,但醫院刺鼻的消毒藥水味,還有那個冷冰冰的白天花,都是斌仔隔絕外界的圍板,跟老家有千里之遙。
近年醫生見斌仔情况好轉建議他返回社區,斌仔幾經掙扎兩年前扑槌say yes,他想通了:「我好想爭到安樂死,但我可以做的已經做了,行不通。」搬屋,他形容為「無出路下的唯一出路」,「較留在醫院做一世大懶蟲,靠自己的感覺應該好些」。經過一輪申請,他選中深水埗富昌邨單位。
終於有個家,想點豪裝佈置?「所謂Dream House,發夢先有。」重返闊別廿載的社群,斌仔率先領會到,香港人為頭家勒緊褲頭的主流心態。「我唔坐呢架巴士 可能唔會塞車」

這天斌仔千里迢迢由瑪麗醫院來到屯門國際十字路會,在那如蒸籠一樣的倉庫內揀選二手家俬,刮花、損壞、破裂的大櫃桌椅,只要尺寸合適他就向義工拍板拿走,「全部免費,還想怎樣?」其後,風扇、攪拌機、絕版老爺錄影機,還有大堆碗碟煮食用具,斌仔毫不介意那是別人棄置的。
由屯門到他的富昌邨新居,斌仔為慳錢沒坐數百元一程的復康巴士,的士車廂太窄他坐不了,唯有搭巴士再轉地鐵,途中遇上大塞車,他的情緒指數立即從執到寶高位回落,「唉,好挫敗。」塞車與他無關啊?「如果唔係我坐呢架巴士,可能唔會塞車。」斌仔在冰冷的病牀與內心交戰廿載,衝出圍城後生活細節的磨練,令他的牛角有時候愈鑽愈尖。「無錢買冷氣雪櫃 估計要多10萬」

「以後,我會遇到更多挫敗。」籌備搬屋時斌仔曾想過縮沙,心情如坐過山車起伏,眼前最令他頭痛的是荷包乾涸。
他全副身家不足10萬元都是別人捐款,原本要求裝修師傅「10萬元,幫我搞掂間屋」,但新居要做很多改裝以方便他坐輪椅進出,「冷氣、雪櫃等都無錢買,估計要多10多萬元埋單。」
斌仔以後每月靠約3000多元傷殘綜援金生活,也要包辦兩名印傭伙食(印傭薪金由社署批出)。從前,他只為自己的身體煩惱,如今人到41歲,他如健壯的中年男人一樣為拮据而愁。有否想過回到父母身邊?「他們住天水圍,我唔想搬入去,唔想做孤獨精。」那以後生活有幾精彩?「住市區近我班朋友,但……我唔會成日出街,好麻煩,又唔想用錢。」
他的內心都是矛盾,要重新起跑原來有很多掙扎顧慮。再看看身邊的香港人,不也為三餐而煩?
斌仔當年讀師範的同學,已為人師表多年有穩定收入,卻被儲錢買樓結婚生仔弄得一頭煙,每當有人向他呻窮:「我買不到樓呀!」,斌仔會這樣安慰他們:「快樂指數高的國家, 難道無住屋問題嗎?如果將所有精力都集中在一點上,就容易不快樂。」「到今天 未對安樂死死心」

今天的斌仔懂得叫人快樂,是因為富昌邨新居?想深一層,應該是6年前他寫給董建華(相關)要求安樂死那封信吧?
2003年,剛走出SARS的香港人看到斌仔沉重文字,反過來齊心替斌仔撥開蓋頂烏雲,鼓勵他的捐款如雪片飄至令斌仔可購買昂貴醫療器材改善體質。6年間,港人仍置業營營役役過活,但斌仔由長期卧牀不能發聲,變成可以坐輪椅去迪士尼、到學校演講、用電腦寫書、打開心窗跟記者對談,這些經歷和轉變,令他看到人生的奧妙,也令他看到死胡同背後有其他出路。
斌仔回望6年前那封信:「人生無常,當初寫信根本無預計過任何後果,或者要得到什麼,今天所發生的變化,也是意料之外。」
「到今天我仍沒有對安樂死死心,只不過我可以做的已經做過,爭取失敗屬意料中事。也許他朝有第二個斌仔出現,我定會支持他。」
「我不是霍金,我係鄧紹斌」
斌仔說,到今天他仍說不出「永不放棄」、「積極人生」此等說話,「有人安慰我:『霍金都得,你都得啦。』但,我不是霍金,我係鄧紹斌。你不是我,永遠不會明白我感受。」
「活下去,我談不上積極,只希望是開心。」斌仔給董建華寫信時,說自己「活在孤獨、寂寞、無奈、痛苦當中」;如今,我們看到他說「希望開心」。
一個簡單的家,打開斌仔心扉,即使那是公屋、要拖欠裝修費、執二手家俬、拿綜援,對斌仔來說都是小事,只因他明白——人生的苦難,不會是一層樓。
後記:再做回香港人,斌仔下一個目標,是希望撰寫第3本著作,「有好多嘢可以寫,例如寫廿載醫院生活。」有想過愛情?「我相信我已絕緣。」有宗教信仰?「不會刻意追逐,我專門包拗頸,性格使然。」 斌仔現在只有一個希望——搞掂間屋,願獲有心人贊助。

-------------------------------------------

他一路从灰暗走出到光明,
真佩服!

ADVERTISEMENT

原来他还‘存在’!
我也笑了!