佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: DBKL

赞成岳飞对南宋的忠诚吗?

赞成!但也希望他明白一句话"将在外,君命有所不受"

讲岳飞愚忠和笨的人听着,其实你们根本没有质格酱子说岳飞。半点质格也没有。
你们根本不明白也不会了解他的心情。
岳飞那种伟大的情操不是讲话轻浮的人可以了解的。
你们只会讲爽吧了!
你们以为他真的会笨过你们这些人吗?你们这些人根本还没质格比跟岳飞!
身为一位精忠报国的元帅,你以为他只会顾及忠于皇帝和南宋吗?
不是的,岳飞比谁都更注重人民的福祉多于其他!
是为了人民啊!
为了人民,岳飞才不得不回!他是真正的爱民如子啊!

岳飞。千年留名。
你们呢?

说的对,君要臣死,臣不得不死。但是,也有说:将在外,君命有所不授。

原帖由 <i>johnseah</i> 于 25-3-2007 10:10 AM 发表<br />
说的对,君要臣死,臣不得不死。但是,也有说:将在外,君命有所不授。
<br />

“将在外,君命有所不授。 ”
不是每一种情形都可以用的!

不赞成!!!
岳飞是被他母亲害死的,因为他母亲在他背后刺字的结果。
其实,以岳家军当时的兵力和民望,金军根本怕死了岳家军,南宋方面根本无人能撼岳飞,除了韩世忠。
粮草则不必担心,只要岳家军攻下汴梁,以汴梁为根据地,努力经营即可拥兵自重。金兵新败,无力南进了。宋军不成气候!

原帖由 GENOCIDE 于 25-3-2007 12:05 AM 发表
讲岳飞愚忠和笨的人听着,其实你们根本没有质格酱子说岳飞。半点质格也没有。
你们根本不明白也不会了解他的心情。
岳飞那种伟大的情操不是讲话轻浮的人可以了解的。
你们只会讲爽吧了!
你们以为他真的会 ...

个人觉得开此贴的目的就是让大家一起讨论。若连质疑都不能的话,何必开贴!
讨论是根据本身的看法给与意见,无关资格的事!
若要论资格,那就不用讨论了,回家睡觉吧!!!

Follow Us
愚忠。。。。

岳飞可以不死,那就是不回京!但岳家军的所有家属就会大条了,那时可不是玩的几万条人命!!岳飞的忠诚是可以见证的,为了驱金奋斗一身!但南宋的皇帝之所以会在紧要关头召回岳飞也是不失完全没道理,你想想假如岳飞成功驱敌那时就南北统一咯,那时也会很麻烦哦,有两个皇帝那到底谁来到黄帝!假如以先后来讲就应该是北宋那个来当哦,试想想南宋那个的感觉!还有你们都误会了秦桧了,他不是奸臣其实他是忠臣(我有看过解说但忘了,大大门可以去找看)他也只是根据boss的需要而配合而已阿!这说明他终于皇帝阿!所已说是非在于时代,勝者王侯敗者賊,曆史即是:爲勝者歌功頌德、敗者落井下石的虛假陳述!

为何岳飞能千年留名就是这个忠字
我不明白为何有人说是愚忠
宋高宗发12面金牌,召唤岳飞回朝时当时的岳飞拥有足够军事能力自立为王跟可能统一全中国,为何岳飞还是回朝。
如果岳飞自立为王酱和宋太祖赵匡胤有什么分别(宰杀故主儿子老婆自立为王)

我认为他是忠诚的。。
我们必需从当时的角度来判定。
因为如果他在这个年代可能他的选择就不会给秦桧的十二面金牌召回
当时的君臣关系,当时的社会价值观,人们对忠孝仁义的体现。。
他绝对配的上“忠诚”而字。

原帖由 Dorothy 于 8-9-2005 23:24 发表
岳家军捍卫国家,奋勇作战,"冻死不拆屋,饿死不掳掠“,金军非常害怕,正所谓“撼山易,撼岳家军难!”
我想岳飞自己本身很爱国,可是被那种皇帝必不得已的陷害,我只能说,他生在错的时代....

但是如果不是生在宋朝,他會有現在的地位嗎?
這很矛盾吧。。。
這能說無可奈何吧。。。

他是愚忠

岳飞在这次北伐中壮志未酬,于武昌写下《满江红》。
怒发冲冠,

凭栏处,

潇潇雨歇。
抬望眼,

仰天长啸,

壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,

空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,

何时灭!
驾长车、踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙。

克颍昌府和淮宁府
郾城之战

不能说他是愚忠,只能说他把国家放在第一。。。
君要臣死,臣不得不死

Sirius 发表于 7-1-2005 01:57 AM
岳飞不能不退啊,等下皇帝发兵抽他后腿,怎么办?

战金国不是一两天的事,而且那个时候他应该还没有过黄 ...

想請問 金國, 是 現在 的哪裡, 和什麼人 ?

當時 金國 是不是打了幾十年

我愛中國歷史, 但是沒有機會讀

孝恩念林 发表于 22-8-2013 12:19 AM
想請問 金國, 是 現在 的哪裡, 和什麼人 ?

當時 金國 是不是打了幾十年

金国源于黑龙江,长白山一带,由女真人(满洲人先族)完颜阿骨打建立,后来消灭契丹人所建立的辽国,进而攻取北宋半壁江山,逼使宋高宗迁都临安。金朝疆域从黑龙江地区,伸延到长江已北一带。

你可以google找看金朝疆域图的。

你喜欢中史么?我也是呢。
我专注于战国史