佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

诗歌讨论

詩的妙用 

首先是一則「情詩」的軼事,大陸遼寧省鞍山市發生一位劉姓女士在異地被綁票案。綁匪以電話向被害人家屬索價一萬四千人民幣,否則後果自負。劉家獲此電話後全家慌作一團,不知如何是好。正當求救無門之際,電話鈴聲再次響起,只聽到電話說:「是姐姐,大家別出聲,快拿紙筆來。」劉家接電話的小妹趕快照辦,他用筆記下來這樣一段話:

「小妹!情人節快到了,我在外地,有要事回不去,我寫了一首情詩給你李大哥,麻煩你轉交。請記好:
『訂五朵玫瑰,象徵十全十美,一心一意,中間夾帶巧克力。學無止境,前所未有。三百零六元價位,門前放好。』」

劉家小妹寫完姐姐電話留言,想來根本就不認識什麼李大哥,覺得裡面必有文章。於是他根據學過的藏頭詩(台灣稱隱題詩)寫法,她把裡面的數字連接起來,得到這樣一個線索,姐姐被綁票的地方應該是:「五十一中學門前三百零六號的房間」

於是他持此線索向警方報案。警方調查了五十一中學附近的各賓館、酒店、旅社,果然在一家名為同泰酒店的三零六房間找到了劉女士,綁匪全部束手就擒。
「情詩」破案破得如此輕快離奇,杜甫的五言詩拿來當作軍用密碼則就其用大矣。

宋代曾公亮大學士,方厚莊重,沉穩周密,所編的《武庫總要》一書,列有四十種的軍事術語表。其後附有字不重複的五言古詩數百首。軍事術語表是密語(code),而五言古詩則是密鑰(decode)。這種方式是從十一世紀開始就使用的「軍用密碼表」。

有位軍事將領要率兵出征時,接到最高指揮單位所發的密碼表,並指定杜甫的五言律詩《望岳》是密鑰,即秘密解答之意。《望岳》一詩是這樣的:「岱宗夫如何,齊魯青未了。造化鍾神秀,陰陽割分曉。盪胸生層雲,絕皉入歸鳥,會當凌絕頂,一覽眾山小。」

到達前線時,有了戰情發生,這時率兵的將領就將遇到的情況向最高指揮單位報告,並請示應如何接戰。結果上面的指示下來了,文中的「化」字上方作了個記號,拿來對應《望岳》一詩,化字是詩的第十二個字,因此就參照密碼表的第十二個字內容,原來是派船隊支援,一場大戰就這樣秘密的決定了。不過拿這首詩來作秘鑰,只是數百首五言詩中的隨機取樣,增加破密難度,與杜甫的望東岳泰山毫無關聯。

以上兩例都是從超出詩的文本之外去求意,只是利用詩的形式來作其他服務。如果詩被別人會錯意,或著有人硬從詩中挑骨頭,說該詩有如何的歹意,則就事情鬧大了。這種文字惹的禍歷史上太多太多。現再舉寫詩惹禍死後多年還會開棺鞭屍以洩恨的一例。

清乾隆在位時,大臣沈歸愚甚得皇帝恩寵,許多朝庭文案,甚至乾隆自己手書都是出自沈歸愚之手。沈八十歲告老還鄉,乾隆還賦詩贈之,並命地方官建生祠侍奉。本來一切圓滿,應該無事。但沈歸愚死後二十年,乾隆閱其遺著,書中直言曾為乾隆當「槍手」作詩。其中有一首寫的比較隱晦的<詠紫牡丹>,內中有兩句:「奪朱非正色,異種也稱王」表面上看牡丹俗稱有王者之香的美譽,但正品的牡丹是紅色的,奪紅為紫只能算是異種,何能稱王?因此詩中的「奪朱」就被解釋為「奪取朱元璋的明朝江山」,而「異種」就像在影射「滿族」了,顯然有清朝得天下不正,具反清復明之意,這樣就罪不可赦了。可是沈歸愚早已歸天,拿他奈何不得,乾隆皇乃下旨開棺鞭屍,以洩蓄意謀反之恨。可憐沈大學士都死了二十年,仍會遭此飛來橫禍,可見舞文弄墨之難了。

renjianlee 该用户已被删除
妙用:挽回戀情

給最可愛美麗的天使?slin
我曾經寫了一封信給小君,說她好像希臘神話中的金嗓海妖。海妖的歌聲會迷惑海上行船的水手,使他們瘋狂,甘願獻身,最後犧牲自己的生命。我在信中寫到,這些水手很幸福,因為最後他們的靈魂找到了歸宿。雖然我跟小君的結局讓人感到遺憾,但是在過程中,我覺得無比幸福;彷彿這些變成白骨的水手,他們的靈魂永遠徜徉在旋律中。我追求這個幸福的過程。當然能成為幸福的結果最好了。然而,在我人生經驗中沒有過幸福的結果,所以我始終樂觀的委屈的選擇幸福過程。

在我心目中,slin是個可愛又美麗的天使。她永遠會在我無助的時候出現,而我只是一個任性的孩子,愛耍脾氣,驕傲而且自私。在小孩的心目中天使跟他一樣淘氣,而且天使了解他的話語了解他的性情。這個任性的小孩以為天使永遠會在他身邊,永遠會愛他,會寬容他。這個天使美極了!美得讓人掙扎與矛盾。是的,美麗的人與事物除了讓人驚喜與嘆息,亦使人感到掙扎與矛盾。法國詩人?波特萊爾《美的頌歌》寫到:
「妳是來自幽邃的天空或出自深淵
啊!美?妳的目光聖潔又邪惡
傾注恩惠和罪孽
人們把妳比作芳醇

妳的眸子蘊藏著落日與黎明
妳散佈芬芳如暴風雨之夕暮
妳的吻是迷藥;嘴,是酒壺
她們使英雄膽怯使孩子英勇」
而妳,slin,我最可愛又美麗的天使!在不久之前,妳使我這位英雄變成膽怯的小孩;現在,我又將變回英雄挽回妳的心。喔,妳再瞧他的詩寫得多好呀!描寫詩人對一位美麗的女人的愛與渴求。愛是聖潔是恩惠的,心中的慾望卻感覺邪惡與罪孽。那女人的美麗牽動詩人的靈魂,時而像落日般哀愁,時而向黎明充滿希望。這二者之間的落差,就像暴風雨一樣翻攪;美帶來的芬芳則在翻攪之後。

詩人?紀伯倫談論美:「實際上你卻不是談她,只是談著你那未滿足的需要。
美不是一種需要;只是一種歡樂。
她不是乾涸的口,也不是伸出的空虛的手;
卻是發焰的心,陶醉的靈魂(先知)」
這個月以來我難過極了。我的天使不見了,我的天使不見了!我的歡樂不見了!我發焰的心、陶醉的魂全都熄滅了……

我很害怕分離的感覺,越害怕越想去抓取。想像一下溺水的感覺,掙扎,急著抓週遭的依靠,我現在沉溺在混濁的水裡,感覺離妳越來越遠。妳應該知道我擁有一隻敏銳的心眼,這是我的天賦異秉;很多事我感受比別人更細膩,卻造成我的痛苦。自童年至今我很少快樂過。記得我曾跟妳說,我這一生活到60歲便足夠嗎?妳還跟我開玩笑,只要我先參加妳的結婚典禮,妳就會來參加我60歲的告別式呵!別人的年歲是累加的,我卻是倒數計時。妳的出現讓計時停止了,每一天、每一天,多了期待、多了滿足,這感覺在我們爭吵後越顯得清楚;因為爭吵後,我好慌亂好無助好空虛。

希望你不要放棄我們的情誼好嗎?我們不是說好要當一輩子的好朋友?人與人之間相處本來就會面臨許許多多抉擇,這正考驗我們的友誼。「一輩子」短短三字,強調起來確實很沉重,我這個男子漢應該用肩膀幫你承擔。我很抱歉把自己內在的黑暗面帶給妳,造成妳的壓力,讓妳感到畏懼。我急於跟妳分享內心苦楚,忘記妳是個柔弱的女孩,承受不住巨大的憂傷。

我不要再當個無理取鬧的小孩了。那我要當英雄當騎士。中古歐洲的騎士很有趣,他們總是隻身奮戰斬惡除魔。什麼是惡?什麼是魔呢?全由騎士之間的決鬥來決定。在每天打殺搏鬥來決定價值觀的日子當中,心裡常產生罪惡感,於是他們偷偷的尋求上帝,到教堂禱告,祈求神的寬恕。他們是不是很賤呢?表面裝的很英勇,其實很膽小;某方面來說,他們還真像個小孩呢。天使是上帝的使者,我是騎士,妳是上帝派來的天使。我的天使,別害怕,我只是一個沒用的膽小鬼,一個成天穿著不合身的盔甲,揮舞又重又長的寶劍,其實身體瘦弱。期待妳為我注入聖靈,好嗎?

散文詩的奇蹟

「詩,為了使人走向自己之深處,為了使人詢問自己的心靈,為了喚起熱情之回憶,沒有其他的目的,除了它自身。」波特萊爾說。「走向自己之深處」波氏把詩的位置放在心裡,誰欲得到它就必須走回自己的內心;人人的心中都有某種詩,詩人比一般健忘的人更容易抓取。天賦異秉的他們輕易擁有之,然而讓人不禁疑惑的是:「為什麼詩的位置在我心裡,而非我四周呢?」我在練習寫詩時經常矛盾於「詩的自身」。倘若「詩的自身」是個目的,我必須趕緊趁練習的時間搜出它的所在,否則,我只是個迷途的詩人。儘管絕技懷抱一身,攤於紙上只是些模凝兩可的意象;那真是英雄無用武之地了。

許多文學家、人類學家、文化學者一再證明「詩的起源早於文字」,但這對於拘泥於文字排列的學生來說是難以理解的。我們必須把平時在書上或出版品上顯現的制約給打破,從「詩意」方面來重新認識「詩」。讓我來重新的解釋之前的話:「詩的意念的起源早於文字」;這就非常淺顯易懂了。如果某種高貴的情操、人類思想的精華、情慾的總稱以「詩」這個字為象徵,那麼人的心,幾乎無時無刻都在給自己的「詩」加料。生離死別、愛恨情仇、物喜己悲......一切的感受都將可化為詩。人人似乎都渴望獲得「詩」,因為在「詩化」的過程中,明白地顯現:人,害怕醜惡、崇尚美善的脆弱。因為「脆弱」,人不自覺的走向詩││走向自己之深處。

順帶一提,此後我必須時時告誡自己,既然明白了也認可了尋詩之道,那麼再去批判別人詩的好壞就失去了意義。因為那是詩人自己的深處。當然,有人總會憤憤不平的說:「一切終該有個好壞與是非,那才是存在的價值呀!」我誠懇的回答是:「讓它成為一種默契;所有的好與壞!蛛絲馬跡便在讀者受感動的心。」

我這個人向來積極,特別在「自身的突破」上。我急於進步,急於創造,沒有一絲空閒可等待。僅僅確立了目標還是不夠,更需開發其他的感知;關於詩。我在練習寫詩時,察覺到散文詩比「純詩」更能描繪自己的感受,散文詩的影像更清晰。要怪就怪我的情感太過豐沛,靈魂太過雀躍,即使此刻所謂的「純詩」已是有別從前的現代詩,依然嫌束縛太多。「在有野心的日子裡,我們之中,誰不曾想過散文詩的奇蹟?(巴黎憂鬱)」幾經思考,我想由主、從關係來分析,散文詩裡頭詩與散文的成分各自佔的比例,對於意義仍然模糊的散文詩界定來說,或許有些幫助。我贊成用以「詩為主體,散文為從體,合成以後的一種文學複合形式」為散文詩的定義。  散文詩應該兼具詩與散文兩者的特徵。散文詩既有散文詳實表達的特色,兼具詩的象徵隱喻;既有散文雋永的陳述,亦有詩的濃縮精練;所以,它更富詩之音樂性、散文之戲劇性。兩者綜合的結果,不再是個人飾演的獨幕劇,是莎士比亞式的詩劇;不再是鋼琴獨奏,是協奏曲,是交響樂。它或許能被稱之為一項奇蹟,因為它比先前的形式更能負載情感的能量,更能完全表達以釐清複雜的感受。

就時代的意義而言,散文詩也是一個奇蹟。原始時代,詩、音樂、舞蹈三者是一體的,那時的詩不是我們現在看到浮於紙上的文字排列,是先前說的「詩意」。原始人透過肢體和聲音表達內心深處的詩。等待語言發明後,則變成了口傳文學。文字發明後,文學開始迅速的發展。我們可以做個假設:如果走向「詩的自身」、「自己的深處」是文學的目的(我稱之為一種「回歸的過程」),那麼文學家必定想盡辦法用某些「方法」達到這個目的;這些方法至今造成了許許多多的「文學形式」。比方,文字發明後漸漸形成了文學的兩大分野;「質文」、「美文」。質文的代表是散文,美文的代表是詩,以後的文學似乎就分成兩大部分發展了。文藝復興後,近代的文學、藝術興起復古的風潮,這時候文學家「回歸」的手段放在「時代的回歸」上,而非「形式的回歸」。古典主義如是,連反對古典的浪漫主義為的也是回歸原始的感情狀態。寫實主義與自然主義卻是個例外,它是科學的產物,受孔德「邏輯實證主義」的影響。但是之後,所謂新浪漫主義的兩大支柱:「神秘主義」和「象徵主義,」它的回歸更顯得明顯。

散文詩是「象徵主義」的產物;波特萊爾是它的創始者。波特萊爾說那是一個「有野心的日子」。那是什麼樣的野心呢?散文詩同時兼具了兩種回歸方式:一、「形式的回歸」,希冀文學在文字表達上,成為一種精簡的美感。二、「時代的回歸」所訴求的是在情感上,能像祖先們一樣自然、純粹。

散文詩可以說是文學發展下自然的結果。而今,尚有老一輩的詩人、作家鄙視散文詩,看不見它的必然性;其腦子之迂腐可以想像。散文詩應該被重視。它是另一個詩人走向自己內心深處的方式,它尚有許多未知的世界待我們去開發。

華.少 该用户已被删除
wylee_lee 于 21-11-2004 06:48 PM  说 :
散文詩的奇蹟

「詩,為了使人走向自己之深處,為了使人詢問自己的心靈,為了喚起熱情之回憶,沒有其他的目的,除了它自身。」波特萊爾說。「走向自己之深處」波氏把詩的位置放在心裡,誰欲得到它就必須走回自己 ...

李君把散文詩深奧之處剖析得如此徹底,華少實為得益匪淺,故捎來散文詩二首,願與君共賞。

【指尖上的童年】

當歲月像一隻蝴蝶棲在指尖上,我拾起一朵花,那是我的童年。

向裡張望,我見到年輕的父母、家鄉的小河、我的小鍋小鏟,和小友。

花兒挪動了一下,又見屋前的草地、屋後的樹林、清清的溪水映著紅紅的彩霞。。。。。

花兒說話了:可記得讚許你的老師、憐惜你的鄰居?噢,記得!那首曲、那段舞,我對白雲說要做一個作家,還愛聽山中敲木魚的聲響。。。。。

花兒又說:你的童年真像歌一樣!是啊!但那歌裡有快樂,也有憂傷。年幼的掌上明珠,父母因工晚歸,我也會獨自數天上的星星,但,星星真的會和我說話。

很多奧秘都是那時了解的,還有很多情感和理想。

現在,我心裡很馨香,像這花兒一樣。我正想放下它,像放下童年,蝴蝶翩然由指尖飛起,說:童年不會走,它一直是你,心的家。

××××××××××××××××××××××××××××××××

【微笑】

何以不剪短頭髮呢?我會說那里面藏著我的詩,我想讓它在風中飛揚。

家中有盆栽,它們與我一同成長,常以最清新的呼吸抹去我的淚。瞧,那高挑於我的、最茁壯的一株啊,是森林的一隻角。

流瀉的是如月的音樂。夜里,它輕柔地觸及我的肌膚,伴隨著星星的凝望。

我把我的音符灑向大地。

寂寞是一朵恆久的笑容,愛情是一個漂亮的姿勢。當風將詩緒揚起,穿梭在屋子的森林裡,沐著音樂的月光,我輕若一株隨風飄揚的浦公英。

挽著塵世的夢。

折疊起上個世紀的鄉愁,輕輕的微笑是滿山遍野的金黃色野菊,它們是星星的倒影。

微笑,面向新世紀。

[ Last edited by 華.少 on 22-11-2004 at 06:20 PM ]

其实不完全是我剖析,我只把别人的精髓分享与大家. 我还没那么高的造诣.

你捎来的诗,真的欣喜若狂,因为最近我遇见的诗句很少有这么轻松, THINKING POSITIF 的.

就如........

這是我的童年夢魘

貓與黑色的鳥
  時常浮現在水泥牆上

鳥啾啾不斷
  貓,凝神靜望
  生命的威脅與慾念
  似乎是一生的預言

讓垃圾桶來救贖吧
  把夢魘丟進去
  別伴隨我成長

[ Last edited by wylee_lee on 22-11-2004 at 11:17 PM ]

華.少, 看你的诗,有一种幸福的感觉.....

蝴碟是美丽灿烂的,永远飞舞在花丛中....

童年真像歌一樣....期盼永远唱着快乐的歌....

我坚信着,拥有赤子之心,到哪都会开心幸福......

Follow Us
....流瀉的是如月的音樂。夜里,它輕柔地觸及我的肌膚,伴隨著星星的凝望。

....我把我的音符灑向大地。

....寂寞是一朵恆久的笑容,愛情是一個漂亮的姿勢。當風將詩緒揚起,穿梭在屋子的森林裡,沐著音樂的月光,我輕若一株隨風飄揚的浦公英。

傑出的想像,生動的畫面....

雖是散文的敘述形式,卻是最靈動的詩意象...

陌生世界也讓世界陌生

陌路焦躁著旅人不再提起行李
生成一個暫時的溫暖
世代交替在
界定不清的美夢裡,畢竟
也還有
讓整個宇宙擴散不停的慾望
世世生生,直到某個彌勒佛降臨
界限內的平和才終有到來的時刻,且
陌生人不再爭戰著仇恨是否該定存
生出的循環利息才開始甜美如蜜

詩題的 "陌生世界也讓世界陌生" 蛮新鲜的...

雖然有重複出現的字來帶頭
但並沒有用到相同的詞
"陌路" "陌生" "生成" "生出" "世代" 世世生生" "界定" "界限"
不同的詞的出現, 也較能給人不同的感受

彌勒佛....让我觉得有点宗教意味...

佛教嘛....有听过....知道一点点....

佛家说认识自己'我是谁?'. 生活在这花花世界,贪嗔痴涌现的社会,连自己都迷失了,觉得自己陌生. 突然某天厌倦在这样世界继续旅程,而顿时觉得轻松自在.佛法让陌生人找回自我,积聚的功德以后将尝得.

不知道你的隐喻诗表达的是这样吗?

大概如此,希望自己不会迷失.
再评诗?

我不是评诗人哪!只是写出自己的感觉。

。。。
。。。

論詩歌的社會性─兼論其社會功能

文學與社會的互動關係是複雜而多樣的,也是自古以來無數文學家、文學評論家、哲學家、美學家、文藝理論家所深切關注、亟欲理解和闡釋的重要課題。?

社會早在文學產生之前即已存在,無論如何,文學無法脫離社會單獨生存,文學家無可避免地要生活在社會裏,為它所制約、限制和影響;同樣地,文學家也一直努力去反映各種不同的社會表達、解釋,甚至嘗試透過大學來改變社會的一些弊病、風氣、或是改造社會。在許多文學作品中,我們看到社會鮮明生動地存活其間,我們因而了解不同時代不同民族各種不同的社會樣態;而在作品完成後,文學更需要社會,因為只寫給自己看,沒有讀者、沒有被閱讀、被接受的作品,很難讓人承認它是文學。?

如此密不可分的文學社會關係,一直讓古今中外的文論家深深思考。是社會影響文學還是文學改變社會?文學到底有什麼樣的社會功能?文學是否應該具有社會功能?社會變遷又如何改變和影響文學的潮流和發展?有關文學社會互動關係的思想,很早即已散見於古代中外各種文藝理論、美學、哲學的論述中。一般的文學理論都以為,在各種文體中,以小說和戲劇包含和呈現的社會性最為明顯和強烈,散文次之,而詩歌,因其獨特的文學形式,篇幅和語言精緻的要求,批評者通常都會將注意力集中在詩的藝術性而少關注到其社會性。但事實上,在中國傳統的文學批評中,由於詩歌一直以來都是中國文學的主流,因此,詩歌所受到的文學社會互動的關注佔有相當重要的地位。在《論語》中,孔子非常明白地指出詩三百的社會功能:「子曰:『小子何莫學夫詩?詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君;多識於鳥獸草木之名。』」荀子在〈樂論〉中談過樂的教育作用:「樂者,聖人之所樂也,而可以善民心,其感人深,其移風易俗,故先王導之以禮樂而民和睦。」同時還提及雅樂和邪音之別。《毛詩序》直接採用這些觀點來論詩與政治的關係及詩的社會功用:「情發於聲,聲成文謂之音。治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。」以及「故正得失,動天地,感鬼神莫近於詩。」?

從這些引文中,我們可以得知,在中國古代藝術文學論中已非常注意到文學與社會之間的影響,一方面說明詩、樂的感化、教育和改變社會風俗的特別功用之外,一方面也闡明詩、樂與時代的關係,突顯詩、樂與社會的互動關係:在不同的歷史、時代、社會背景之下,詩、樂會有不同的表達;相反的、政治、禮儀、風俗也會直接或間接地影響到藝術文學的創作。在我國古代文學理論和文學批評,亦有文學社會關係的討論。文學發展趨向追求形式雕琢之美,相對的就缺少了人生社會的內容。一方面主張文質並重,更一方面認為文學發展中的種種變化,諸如文質的變遷、作風的轉變等,作家本身的才性固然是決定的因素之一,但最主要的還是由於外在的社會環境所影響。政治、宗教、學術、風俗等因素對文學具有決定性的影響力,氣候時令與山川風景等這些自然環境對作家的創作動機、作家個性與作品風格的形成都有不可忽視的力量。此外,個人境遇和特有的生活環境對於作家個性的塑造、成就的高低和作品的風格等都具有很大的影響力。至唐代,杜甫經由個人生活實踐而創作的現實主義詩歌;白居易主張利用文學來改良社會人群,傳達民意,抨擊腐敗政治,強調文學的教育的社會功能,譏評六朝文學為「嘲風雪弄花草」而特別推崇杜甫的「朱酒肉臭,路有凍死骨」。以上這些論點,都是特別強調詩歌(文學)的社會性及其社會功能。?

我們也曾經歷過詩歌與社會脫節的階段。早期因整個大環境的影響,許多詩人在創作時不能暢所欲言,只好改以晦澀難懂或是造作雕琢全無內容的面貌出現,曾令讀者不知所云,望而生畏,譏為夢囈。所幸這種情形隨著時代社會的進步而改善了許多;最近十年來教人看不懂的詩固然還有,當然難免也有些因過於強調社會性而疏忽了藝術性,但整體而言,大部分的詩都是關切社會、關心世界、關懷全體人類以及我們所居住的地球,而又能夠同時在注意到社會性之外也講求詩歌的純粹性和藝術性:表達的技巧、詞彙的創新、意境的突破、意象的變化更新等等;在形式和內容兩方面都有相當不錯的新意和表現。

因此,詩歌如果過分追求藝術性而缺少社會性,作品固然精美巧妙,但很可能會因脫離社會而顯得過度空靈飄渺,缺乏「人」味;不過,如果太專注於社會性的關照,反過來疏忽了藝術性,也同樣的令人覺得乏味,不願閱讀,寧可翻查資料記載或時事報導更詳盡真實些。最理想最高境界的詩藝,應該是在關懷社會,關心人生的同時,也能兼顧到詩歌的藝術美。

風箏

小時候,稻草人想要跳成麻雀,在田裡種了羽毛。

小女孩仰著天問:「雲阿,你要把天空開到哪裡去?我的風箏還沒趕上你的眼睛,讓夢把手伸進去,打開幸福的門。」

最後所有的魚都飛起來了,因為童年在海裡放風箏。

评诗人:

此散文詩最大的特色是,用的不是散文的語言,而是純粹的詩的意象語,句句都極具張力,充滿想像的空間。例如第一段:「稻草人想要跳成麻雀,在田裡種了羽毛。」能如何解釋?這是稻草人的想像,但卻又能讓人想像到稻田中麻雀跳躍、羽毛落入田土的情景,「跳成」「種了」兩詞用得多靈巧。

第二段:「雲阿,你要把天空開到哪裡去?我的風箏還沒趕上你的眼睛,讓夢把手伸進去,打開幸福的門。」寫雲駕駛著天空,風箏追不上雲的眼睛,擬人比喻的技巧轉折俐落,是詩的語言,充滿趣味,後半句「夢把手伸進去,打開幸福的門」則加深想像的空間與意義的呈現。

末段:「最後所有的魚都飛起來了,因為童年在海裡放風箏。」更是突破空間的侷限,場景從天空變成了海,麻雀變成了魚,且成為「童年在海裡放風箏」,真是叫人的想像大為解放,美妙到了極點。

華.少 该用户已被删除
wylee_lee 于 22-11-2004 11:29 PM  说 :
華.少, 看你的诗,有一种幸福的感觉.....

蝴碟是美丽灿烂的,永远飞舞在花丛中....

童年真像歌一樣....期盼永远唱着快乐的歌....

我坚信着,拥有赤子之心,到哪都会开心幸福......

文字果然騙不了明眼人。。。

說得也是,華少明年初將嫁作他人夫了,不幸福一點怎麼行呢?哈哈~

看了你的幾篇留言,你的執著與認真的態度,華少在這只有向您敬萬二分的敬意了。加油!李君。

恭喜 華.少 喜事将近哦!

大家一起努力加油吧! 希望幸福的感觉能一直延续下去......祝福你....

【電話亭】

因為每個人都刻意和他敵對
都向他丟擲謊言
所以他急切想找個電話亭
撥電話給失蹤已久的童年,懺悔。

關上門
似乎就擁有了安全的空間
而其實那是個透明監獄
每個來來往往的行人都像間諜
都在門外監視他的一舉一動
他慌亂的撳按每個數字
他是多麼渴望單純誠實的對話啊……

然而話筒那端始終無聲無息
孤獨寒冷的棺形空間裏
他持著一枚沒有人頭的硬幣
用眼淚當潤滑劑
藉著不斷投入、掉落的聲響
想像溫暖。

评诗人:

他持著一枚沒有人頭的硬幣,用眼淚當潤滑劑,藉著不斷投入、掉落的聲響,想像溫暖。

這一類無法再度回到過往經驗的抒發一向是很動人的主題,此詩表現得頗成功,尤其在意境的鋪陳上。

此詩,使人讀來若有所失。

那[失],是對文意感同身受的沉浸,之後,這樣無奈的心情就浮現了。

沒有人頭的硬幣,一語雙關,指涉強烈,堪稱此詩詩眼。

<生日願望>]

故鄉的雨,下完了我的童年。

二十歲那天,我等了二十年的第一個生日蛋糕,依舊沒有出現。
母親說:「父親在工地的鷹架上,畫了一道彩虹給我。」

我要用鹽,調一座海洋,將父親的白髮撒成波浪;就讓我是一尾最乖的魚,劃一圈圈的漣漪,把母親投給我的青春歲月,全數退還。

评诗人:

這是一首成功的散文詩, 並且相當感人,看了之後會想流眼淚。不同於一般的訴說,已找出特殊的表現技巧與形式.

最後「全數退還」四字,力道無窮,令人震撼.

<鳥籠>

母親總是將自己當晚聲音遺失的半拍
悄悄關進鳥籠
深怕隔夜的夢囈侵擾
每當清晨雀鳥聲響
便有了共振的回流
百鳥朝鳳的陶醉

她提醒我準時餵養
以那不怎麼熟悉的腔調
籠內的震動似乎在反抗什麼

我慣性地餵起餘剩的半拍
籠子內外倏地靜了下來
一個完整的囀音
向外拋遠
而門 總是要開啟的

评诗人:

這是一個好鳥籠,把許多文學技巧一併囚禁、保存在其中,讓人想要一再流連於此,甘願在鳥籠裡踱步徘徊......。

提目用鳥籠會比較引起讀者的興趣 .

[ Last edited by wylee_lee on 30-11-2004 at 07:48 PM ]

睡眠》

我終於長出一對翅膀
雖然,自由早已瘦了一圈
我仍想穿著海浪飛翔

現實是針
夢是線
星空是那張擁抱疲倦的網

可見詩人是渴望自由的,然而他被某種不知名的悲傷困在這條如此細卻又如此強硬的線上無法自己,自由總是在自我的盼望中又瘦了一圈,那雙翅膀總像個虛設的修辭令人難以釋懷,詩人願意飛翔,但又如此令人感到疲憊,他就像尤里西斯終日攀著自己的詩路、滾著自己逐漸臃腫沉重的語言。創作有時是種不捨的負擔,走索者如是。

詩理念性相當強,是理念先行的詩營隊。利用理念創造出一支支強健而無頭的軍隊:強健來自詩的批判性,而無頭也始自詩的批判。詩有時會有種激情與熱血,如〈詩人哪〉第一段:

詩人哪
請你跳一支標準舞,以半自助的方式
詩人啊,把手伸出來
握緊我禁閉許久的頭顱,以半自助的
方式啊,我的知覺逸失在某條街外
風乾。天秤上被肢解的殘酷
是磨人的,詩人啊

詩人以呼告的方式要求讀者一同加入詩的陣營,以肯定的語氣要我們跟他一起跳支標準的舞,彷彿詩人就是一切,他就是準繩。強健是語言的熱血,一種幾乎獨裁的澎湃情感。然而,這樣的理念很容易令人手足無措的,「握緊我禁閉許久的頭顱」是詩人對自身理念的反省,有些創作是需要天馬行空的,但是有時也會因自己對理念的堅持而感到茫然,於是在末兩句說道:

詩人啊,請伸出雙手
我空虛的腦袋需要安置一顆
堅韌的心跳,這支
懾人的舞曲
是你半自助的唇印正在遲疑
有時是凶暴的、或者溫柔
或者淡泊,有時
卻推我沉入那深邃的崖

詩人哪,吻我
請親吻我臉頰裡的半方焦土
以藍調的節奏。

「我空虛的腦袋需要安置一顆 /堅韌的心跳 」在理性與感性間走索的詩人,對詩竟也有某種憂鬱與不安,他感到自己被推入一處深崖,粉身碎骨的困惑令人難捱。他願意凶暴也願意溫柔,但之間的拿捏則是令他感到遲疑而搖擺不定的。於是,他說「請親吻我臉頰裡的半方焦土 /以藍調的節奏」,在他仍感到茫然的土地上,他則以藍調輕緩帶過,近乎哀怨的步伐繼續經營著他的軍隊,而他們的頭則若隱若現,在深邃的黑裡便完全消失不見....。

詩該是面鏡子,呈現現實也呈現自我。詩人對現實是赤裸裸血淋淋地看待之的,故而他的詩裡無糖。我們不會耽溺於某個下午或某種浪漫的雨裡,我們會在屎尿病殘中看到現實絕對醜陋的一面,同時也可以藉以自省自我與現實的相對關係。詩其實像咖啡,這裡我聯想到在詩的餐廳裡點著丁的詩譜時,也別忘了對虛擬的侍者說聲:「我要一杯咖啡,馬克杯裡要記得裝一顆淡紅的腦,三分熟,還有,不加糖,謝謝!」

[ Last edited by wylee_lee on 3-12-2004 at 10:27 PM ]

不加糖的诗! 赞!

<鑰匙>

鎖隔絕了裡、外兩個空間,而鑰匙恰巧是消除、溝通這些空間障礙的關鍵物,詩人以鑰匙作為詩的名稱,可見鑰匙是個象徵,打開內心記憶的象徵。

流浪二十幾年,想飛
兩手空空走向大街
消失的鑰匙,無法打開鳥的身體

想飛—指的是我原本不會飛,如今想飛。
如果想像自己是一隻鳥,鳥本來就會飛,無所謂想飛的衝動。就好像人已經會走路,無所謂想走路的說法一般。綜觀全篇當為「鳥」的自白才是。從「消失的鑰匙,無法打開鳥的身體」和「那曾經把鑰匙插入我胸前的人哪」這兩句詩中,可得到印證。因此建議把「想飛」刪除較為妥當。

當風雨以咆哮的斧鋸,再次撼動這個城市
心底最深的地窖,棺材之內的掙扎
鎖孔中的鑰匙自己又寂寞地
轉動了起來
那曾經把鑰匙插入我胸前的人哪
嗶嗶剝剝的灰燼
你可曾聽仔細?

「鎖孔中的鑰匙自己又寂寞地/轉動了起來」這裡的「鑰匙」當是伊人之形影;「那曾經把鑰匙插入我胸前的人哪」和第一段「消失的鑰匙」相呼應,指的是伊人。
「嗶嗶剝剝」是燃燒時發出的響聲。「灰燼」是燃燒後的產物,以嗶嗶剝剝形容灰燼,修辭上恐怕是有爭議的。

曾經出現過的一個世界
再不能開啟

每個人的生命歷程中,總有一些事件或是某個人的影像,深深地埋藏在內心的世界底,不願曝光難與他人分享。尤其是刻骨銘心的戀愛史、戀人,分手後已經從此消失在我們眼前,不管是愉悅的、悲傷的……種種往事,都願它如風飛逝。
此詩觸及人性中的「憶往」的特質,說是要忘掉一切回憶,而每每午夜夢回時,卻時刻魂縈夢繫,悲夫!

[ Last edited by wylee_lee on 5-12-2004 at 10:22 AM ]