佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wylee_lee

诗歌讨论

文壇常有很多新興的文學主張出現,其喊出的名詞讓人感到既搞怪又好頑。譬如那些與主流意識不合,而只能以油印、膠印乃至電腦打印的非正式出版物,本來可以以「地下文學」的名詞堂皇的相稱呼,可是他們卻另外以「隱態」、「潛流」、「潛在」,甚至以「抽屜文學」稱之,來表現他們從事文學活動的無奈,同時也突顯他們獨立不妥協的自由撰稿心態。

近年文壇又有一個新名詞叫作「下半身寫作」,很喧騰了一陣子,有些詩刊詩報滿版整版的撻伐,更在網路上脣槍舌劍。座談中途有位年輕詩人突然問:「對『下半身寫作』的看法怎樣?」猛然聽到了這樣一個問題,真是有點措手不及.

台灣早在二、三十年前就有這種狀況,不過我們不會利用佛洛依德性心理學名詞,我們乾脆稱這種狀況的詩為「情色詩」或「異色詩」。我們寫得也很大膽,但仍以詩的藝術條件為先,就像其他好詩一樣,用意象處理,不會直捅捅的真刀真槍。像六○年代余光中寫的︿鶴嘴鋤﹀,可以說非常具體生動,但他並非是直接寫性,而是藉性的過程來表現生命的輪迴。不過這也是現代詩中最早出現「子宮」這一生理名詞。另一詩人楊光中在一九七八年即出版過一本詩集《好色賦》,首次打出「女體美的讚頌,性與愛的謳歌」的標題,整本詩集都是性愛意象,描寫部位已經突破三圍,到了臀及體毛,可說已經早就是「下半身寫作」了。台灣現在性禁忌已隨高漲的女權而全面突破,要求性解放的口號已令保守的社會臉紅。現代詩人也沒有缺席,像年輕女詩人夏宇的《腹語術》,顏艾琳的《骨皮肉》,江文瑜的《男人的乳頭》,甚至男性詩人陳克華寫的詩︿肛交之必要﹀,都曾充分施展身體優勢,表露出生理行為的在場感。

其實所謂「下半身寫作」最早導源於一九九九年元月中國詩壇的所謂「民間寫作」和「知識分子寫作」兩種美學傾向的分歧。傾向民間寫作的北京詩人沈浩波、朵魚等人開始考慮創辦一份純粹的、志同道合的、能夠體現最年輕一代詩人寫作觀念的同人刊物。終於在二○○○年五月確定刊名為《下半身》,並由沈浩波撰寫發刊詞題名︿下半身寫作及反對上半身﹀。對於所謂「下半身寫作」的意義,發刊詞中開宗明義地說:「首先意味著對於詩歌寫作中上半身因素的清除。」是些什麼因素?發刊詞緊接著說:「知識、文化,傳統,詩意,抒情,哲理,思考,承擔,使命,大師,經典,餘味深長,回味無窮等這些上半身的詞彙,與藝術無關,與當下性的先鋒詩歌無關。」都在清除之列。當然最能直接解釋他們所謂「下半身寫作」精神的,是下面這幾條非常直接露骨,令保守人士瞠目結舌的宣言:

●所謂下半身寫作,指的是一種堅決的形而下狀態。
●所謂下半身寫作,指的是一種詩歌寫作的貼肉狀態。
●呈現的將是一種帶有原始野蠻的本質力量生命情境。
●所謂下半身寫作,追求的是一種肉體在場感。注意是肉體,不是身體。是下半身,不是整個身體。意謂著回到本質的,原初的,動物性的肉體體驗中去。
●詩歌真的只到語言為止嗎?不。語言的時代結束了。
身體覺醒的時代開始了。詩歌從肉體開始到肉體為止。
●我們亮出了自己的下半身。男的亮出了自己的把柄。

女的亮出了自己的漏洞。我們都這樣了,還怕什麼?

這篇「宣言」刊出後,大陸詩壇文壇一片譁然,無論平面紙本媒體和網路都利用各種方式表達他們的憤怒。詩網站上幾乎無一日不看到對《下半身》的指責。接著在下一波的文章中說:「這是好事呵!反正我們早就想和正人君子勢不兩立了。」另一發起人朵魚更是以︿是幹,而不是搞﹀為題撰文表露他們下半身寫作的決心。

[ Last edited by wylee_lee on 6-12-2004 at 02:39 PM ]

然則「下半身寫作」的詩到底是怎麼樣的一種詩呢?真的會如宣言中所說有「貼肉狀態」和「肉體在場感」嗎?如果真要抱著這種像針孔偷窺一樣好奇心情去看這些詩的話,你會大失所望,會發現他們真是虛張聲勢,言行不一,仍然是利用「上半身」來對「下半身」意淫,「下半身」仍然不能作主。他們這些詩都不精鍊,都是大白話,一寫幾十行。只能示範的「下半身」詩︿一把好乳﹀的前半段供大家欣賞:

她一上車
我就盯住她了
胸脯高聳
屁股隆起
真是讓人
垂涎欲滴
我盯住她的胸
死死盯住
那鼓脹的胸呵
我要把它看穿就好了
她終於被我看得
不自在了
將身旁的小女兒
一把抱到胸前
正好擋住我的視線

我只錄這一半的原因是後面的詩行,只不過是將他的意淫對象轉到小女兒身上,預言她將來長大之後也是「一把好乳」。看後只使人覺得低級無聊乏味,這也算詩?然而他們這些詩的低級趣味遠不止此,還有︿郊區公廁即景﹀、︿每天,我們面對便池﹀、︿壓死在床上﹀、︿為什麼不再舒服一點﹀、︿打砲﹀等令人反胃的標題;詩的內容則充滿著幹、搞、操、弄、造愛、手淫、衝動、雞巴、力比多、內分泌、腎上腺素、威而鋼等直抵那些隱密部位的詞彙。看了這些詩使人馬上想到情色網站上那些「吃屎喝尿網」、「火辣白人幹」等色慾鏡頭,這不是下半身寫作,而是下半身暴露,如果這也算是詩,應是詩的墮落。

中國知名評論家陳仲義曾撰文︿肉身化寫作芻議﹀一文,對《下半身》現象進行闡釋評議,他認為這種肉體詩寫作潮流,早在九○年代中後期,從「反文化」、「口語流」的胎盤裡,就悄悄孕育了這一「孽種」。按照他們的主張,無非是要將倫理讓位於肉體,詩性讓位於流俗,思想讓位於官能。最終的目的無非是反對高高在上的所謂文化,所謂神,所謂知識,所謂優雅,所謂美。陳仲義說如果在感性大播放中,摒棄必要的「思」與「智」等精神元素,無視肉身化詩意創造,止於肉體感官的優游,無條件的視色如歸,最終還是走不遠的,新一輪反彈詩風將提前到來。

然而還未等到新一輪反彈詩風的到來,去年十二月《下半身》雜誌便自動宣告停刊了。一位詩刊的同仁說《下半身》的存在就是為了最終的消亡。當《下半身》的方向已經成為一個普遍的常識性的方向時,雜誌是否繼續出版已經不重要。在群體的革命與斷裂已經完成之後,《下半身》已足以成為當年青春、熱血、友誼與意氣的見證。確實他們的理想已經成為一個普遍的常識性方向了。他們的出版物和他們已經解散消失,但是他們的陰魂仍在四處流竄

[ Last edited by wylee_lee on 6-12-2004 at 02:41 PM ]

<詠嘆調>

突然發現女孩穿涼鞋
那幾條鞋帶
愈來愈細
愈來愈少

我不敢講
只敢偷想
那樣的涼鞋

像穿丁字褲

我看見了臀
我看見了股溝

別以為我沒看見
別以為妳走得快
要閃避我的追蹤

妳還不是得坐下來歇息
回頭看看自己走過的路
是如此坎坷如此彎曲如此泥濘

[ Last edited by wylee_lee on 7-12-2004 at 08:35 PM ]

这不是很露骨的下半身诗歌,可是没有污浊的思想,要表达的却是沧桑的感觉.

詩有时還很髒。為什麼髒?因為有著屎尿。然而,屎尿就真的髒了嗎?

我們可以以〈便秘品彙〉系列為代表做個討論。詩人以一排排一列列的肛門做為書寫中心,他們像一群軍隊走過我們面前,有如閱兵典禮。然而,閱兵典禮該是隆重而盛大的,此群肛門兵士們則是雜亂或是病殘。詩中寫道:

<一排肛門列隊走過>

一號肛門嘴上無毛
二號肛門不夠味道
三號肛門見鳥就咬
四號肛門正在敷藥
五號肛門熱愛體操
六號肛門長得像錶
七號肛門辦事不牢
八號肛門拍手叫好
九號肛門他很怕吵

一至九號肛門各自為政,亂紛紛走過閱讀的司令臺前,他們像群雜牌軍,無紀律、狀況百出而且不健壯。為何這樣的軍隊會出現在詩中呢?他不該是位鐵令如山,擁有軍容浩大的強健軍隊嗎?又為何會容許這群雜牌軍闖入他經營的禮堂?

那麼我們不妨再看一首詩來稍做了解。

〈讀這首詩的人,去死 〉

讀這首詩的人
去死。
死得壯烈些
像八十年前的革命志士
死成一堆口號
一堆反芻的神話傳說

詩裡以極度不屑的語氣調侃讀者,認為讀這首詩的人都該去死。詩有時就像一場莫名的戰爭,雖然不會有人真的死了,或是任何現實上的損傷,但是精神則是最大的受害者。而此詩便是藉由他詩中的肛門意象做為顛覆的工具(或是保護自我的罩門?),一句句一聲聲地吶喊出自己在這個世界裡所受的汙染以及精神上的創傷。其實此詩是帶有革命性質的,但是他的革命似乎不夠激烈,又或者因為現實與道統的束縛使他放不開手革命?於是,他只能消極的希望自己能成為烈士,像一堆無名的字句被鐫刻至詩的碑碣。

此的詩也代表了對這個世界反芻後所吐出的穢物。像是一排排肛門對空長射那種盛況。詩人對這個世界似乎是抱持著一種既愛且恨的態度來寫詩的。還是有所堅持與希望,因此他願意在這個屎尿世界裡繼續革命,他的砲彈是屎尿、軍隊是肛門。

<千萬不要放棄>

千萬不要放棄
讓肛門用心打幾個暢快的噴嚏

千萬不要放棄
它正在努力伸縮帶血的
言語

「肛門」也可以說是他的反思考,他以肛門比擬成口,給了它「汙穢的高潔」。「肛門」是一個思考經營的特殊管道,它讓我們意識到不起眼的事物可以做更多不同的解釋或是革命,詩人「努力伸縮帶血的言語」,不止是為了「用心打幾個暢快的噴嚏」也為了自己對世界無法甩開的執著,不要放棄地以屎尿警示世人。雖然有時偶爾會便祕但只有自己懂得堅持,軍隊還是可以到達彼方的城堡。

莊子說:「道在屎溺中」,那麼道和屎溺都是髒的嗎?不,真正髒的是人們逐漸受汙染的心靈。

另外需一併提及的是詩中的病殘。在此诗寫道:

<那隻死老狗>

昨晚買了一隻老狗一隻缺了左眼的老狗一隻斷了胳膊的老狗
一隻滴著鼻屎的老狗帶他回家後哎呀原來他是一隻尿失禁的老狗
我還能怪誰我流著眼淚我還能怪誰我恨我妹妹我還能怪誰我自認倒楣
我招誰惹誰擦了半天的尿我感覺好累好累好累好累

詩人買了一隻老狗。他為什麼要「買」牠?而且還不知道是隻「尿失禁」的老狗?於是詩接著說道:

這隻老狗他不安分搖尾不是乞憐他要我轉台否則就威脅發狠
他汪汪叫囂說立法院的新聞卡好卡好尤其是那歹戲拖棚的哀情故事
讓他整日都想被記者拿麥克風從後面搞我覺得噁心他要我倣效
我覺得想吐他要我趕快拿出家裡的桿麵棍往他的深處猛搗猛搗猛搗
猛搗 猛給他搗 搗到他兩腿發毛

這裡就可以看出點端倪,老狗是「汪汪叫囂說社会新聞卡好卡好」,對主人也不搖尾乞憐,於是賓主關係互調,詩人變成了老狗老狗則是主人。與其說老狗喜歡社會新聞,不如說牠就是社會新聞,牠病殘的身子便是社會新聞的翻版,牠就像整個現實無情的社會輪暴著一位又一位善良的百姓,而詩人更是首當其衝。於是,社會裡的人盡皆病殘。詩中繼續寫道:

那隻死老狗那隻死老狗我後悔買下那隻反社會人格的死老狗
那隻死老狗那隻死老狗我後悔沒有閹割他的下腹與舌頭
那隻死老狗那隻死老狗我後悔訂購那張盜版的飯島愛她只用手
只用手 只用手 不用舌頭

詩人看清牠的真面目後開始後悔了,他後悔讓老狗的欲望繼續存留著、逐漸壯大,他後悔著無盡的欲望燃燒至他的身上,更糟糕的是這項欲望只能意淫而不能實際滿足需要。詩人心中總是寂寞的,原本想買隻狗來陪伴,沒想到竟然「遇狗不淑」。最後,現實的洪流還是淹沒了他的家,家裡到處是老狗尿失禁的小便,泛黃汙濁而且刺鼻,就像開門到處見到的亂象那樣淹沒了詩人的精神堡壘。而那群可能也同樣尿失禁的立法委員,又如何管得著屎尿裡病殘的百姓?於是詩人也只能無奈而阿Q地罵道:「原來他是一隻尿失禁的/死老狗 啊 死老狗」

[ Last edited by wylee_lee on 8-12-2004 at 01:08 PM ]

renjianlee 该用户已被删除
我。。我有没有看错?! “肛门”也可以写成诗? 而且还写得理直气壮,要表达的的意境令人震撼!

而“那隻死老狗”竟能形容成是社會新聞的翻版。。。真的。。。真的很赞!!!

好久没有看到令人热血沸腾的好诗了!~

Follow Us
谢谢捧场! 其实诗可以用很多方式表达意境,似乎看个人造诣...

<我的粧鏡是一隻弓背的貓>

我的粧鏡是一隻弓背的貓
不住地變換它底眼瞳
致令我的形象變異如水流

一隻弓背的貓 一隻無語的貓
一隻寂寞的貓 我底粧鏡
睜圓驚異的眼是一鏡不醒的夢
被動在其間的是
時間? 是光輝? 是憂愁?

我的粧鏡是一隻命運的貓
如限制的臉容 鎖我的豐美於
它底單調 我的靜淑
於它底粗糙 步態遂倦慵了
慵困如長夏!

捨棄它有韻律的步履 在此困居
我的粧鏡是一隻蹲居的貓
我的貓是一迷離的夢 無光 無影
也從未正確的反映我形像。

我的粧鏡是一隻弓背的貓?共分四節,第一節三行,第二節五行,第三節五行,第四節四行。

正如前面所言,詩中出現的主要角色,除「粧鏡」和「貓」之外,還有「我」,因此,「我」在詩中所扮演的,到底是真的「自我」?是「主體」嗎?或只是每當「我」坐於鏡前才出現於鏡中的「幻象」?

在詳細的閱讀和細膩的分析之下,我們尋釐出此詩最主要的意涵結構為「實/虛」,或更精準的說,是建立在「主體/幻象」「主體/鏡像」之上,作者在全詩的發展中,企圖在「幻象」裡尋找「自我」的「主體」,最終是在父權制社會中,女性遭受的困境令此「主體」更傾向於一「幻象」,或只是一「鏡像」,一個男性價值建構下的「女性主體」,詩中的許多部分(微小)結構更襯出總意涵結構的明顯。全詩文本的分析如下︰

第一節有三行︰
第一行︰
  「我的」︰主有形容詞,指明「粧鏡」是屬於「我」的。「我」在此出現以顯示詩中主人翁。「粧鏡」︰突顯詩中主人翁用以自照的用物,同時亦表達主人翁「我」能出現的空間只在「鏡」中,換句話說,只是「鏡」中的「幻影」或「幻象」,因此,「粧鏡」是一個使詩中「主體」同時成為「幻象」的重要媒介。
  「是」︰明顯清楚的比喻,並且是「肯定」的「等同」。
  「一隻」︰部分結構,說明「貓」的數量。
  「弓背」︰貓的姿態。貓何時會弓背?形容貓並不是溫馴地、服貼地靜躺、靜坐、靜睡,而是在動態當中,並且是心中起伏、洶湧時的動態。此元素標示「我」臨照「粧鏡」時的所見所感︰並非平靜的心情,並非只為看見「鏡外」的「我」、為之粧扮而已。
  「貓」︰貓於此詩中具有多重意義︰(一)等同「粧鏡」,(二)令人聯想到「女性」,(三)貓於詩中的樣貌、姿態、各種不同的心境、動作等都表達「我」不同的「困境」,因而衍生出將「主體」化為為「幻象」的「動力」。

第二行︰
  「不住地」︰加強上述「動力」的持續、長久、永不停止。
  「變換」︰重要的動詞,加上前面「不住地」三字,更強調了「眼瞳」不得不變、並且「變換」「迅速」的實情;同時預先說明下一句「我的形象變異」的重要原因。
  「眼瞳」︰貓的「眼瞳」一向予人「神秘」之感,或如上文所引波特萊爾「揉合著金屬和瑪瑙的漂亮眸子」。「神秘而美麗的眼瞳多變」,在這一節詩中(或全詩亦如此)「眼瞳」是「它的」、即是「貓的」,而「貓」等同「粧鏡」「粧鏡」又是詩中「我」唯一能出現的「空間」,因此,「變換眼瞳」令人想到此「空間」的「變換」,「空間變換」會讓我有較多「活動」的機會嗎?此句引起讀者的想像。第三行描述此「變換」產生的結果。
第三行︰
  「致令」︰指出貓眼瞳不住變換的結果。
  「我的形象」︰正是此詩最主要的元素,「主體」或「自我」重視的就是「形象」,「我的形象」顯現出來的,是我所要我所願的嗎?在這一句裡並沒有說清楚,但卻讓讀者知道,由於上一行「貓眼變換」,引起「我的形象」也「變異」了。「形象」同時也是「鏡中」「幻影」。
  「變異」︰一如上一句的「變換」,「變異」是此詩的重要動詞,明確地告訴讀者,因「貓眼變換」,「我的形象」也無法不「變異」,「異」字比「換」更清楚地說明「異樣」,不是正常應該有的「形象」。
  「如水流」︰「如」為比喻詞,「水流」呼應上一句的「不住地」,從「水流」的速度可以想見「不住地」的速度,同時也讓讀者想像「我的形象」「變異」之快。

整首詩以第一節三行的詩句最重要,總意涵結構「主體/幻象」隨著「我」、「粧鏡」、「形象」、「變異」而表達得清楚透徹︰「主體」並不能自由的出現,必須透過「粧鏡」才能看得見,但透過「粧鏡」所映照出來的只是一個幻影或幻象,因為,只要「主體」不在「鏡前」,只要「主體」沒有「粧鏡」,「主體」的「形象」就無法顯現;更嚴重的是,「主體」的「形象」會因「粧鏡」的「變換」而跟著「變異」,完全無法抵抗其影響。從這一點,讀者可以看出「粧鏡」是作者書寫時生存的社會;父權制社會裡,女性的「形象」只是隨時受到影響而「變換」成男性要求的「鏡像」罷了。後面三節的詩句是對這總意涵結構作更細的描繪。

第二節有五行︰
  第一行︰對「貓」作更詳細的描寫和形容︰重複「貓」是「弓背」的,再加上「無語的」,兩種不同的樣子

第二行︰「寂寞的」,第三種樣子。「貓」即「粧鏡」,「粧鏡」即「我」的「空間」,「弓背的」也許還可以看出「貓」「不安」的心情,但「無語」和「寂寞」則可想見「貓」的「無可奈何」,一如在第一節中所言,「貓」的不同狀態都暗示「我」不同的「困境」︰「我」的「空間」是要「我」「無語」、令「我」「寂寞」。
  第三行︰第一節中提及「眼瞳」,於此句的「變換」是「睜圓」動詞,為何「睜圓」?因為「驚異」。然而,原本「睜圓」應該是「清醒」時才會做的動作,在這一句中所看到的卻是「不醒」的「夢」,這種完全相反、矛盾衝突的詞語更能突顯「我」的痛苦︰「我」要的是「醒」,但被要求的是「不醒」,再加上「夢」這個名詞所指的也只是睡覺時所「看到」、在現實中完全「不存在」的事物,因此也只是「幻象」而已。即使「睜圓驚異的眼」,看到的、擁有的,也只不過是觸不到、摸不著的「幻象」。「貓眼」(也是「粧鏡」)此處用「一鏡的」,是直接劃等號之外,更能讓讀者感受到「眼睛如鏡」,映現眼中一如映現鏡中的「幻象」,眼睛閤上,稍離鏡前,一切都不存在的意涵結構。
  第四行︰由於是眼、是鏡,因此,縱使是「不醒的夢」,也能看到有物「波動」於「其間」;此為部分結構,藉以說明「主體」所見到的與其原來希望擁有的是否一致,或正好相反。
 第五行︰「時間」,如果是「自己的時間」、「自由的時間」,應該是「我」想要有的。「光輝」,如果是「自我的光輝」、不是襯映男性的光輝,應該也是「我」希望有的。然而,如果不是「我」想擁有的「時間」和「光輝」,它給「我」的,是否傳統中大部份女性都要忍受的「憂愁」?這一句的三個名詞都以問號作結,可以想見作者的焦慮、疑惑,擔憂,並加強女性於其「空間」中多重的不安和困惑。

[ Last edited by wylee_lee on 11-12-2004 at 08:26 PM ]

第三節有五行︰
  第一行︰再重複一次「粧鏡」是「貓」,此處的「貓」加上了「命運的」形容詞。長久以來,女性對於被壓抑的「自我」無法按照自己意願做事過日子或單純的做「我」時,都會用「命運」一詞來一輩子忍受下去。故「命運的貓」所要表達的正是在父權制社會裡女性全因「命運」而遭受到的剝奪、控制,換言之,原本的「主體」完全成為「鏡像」,依照男性所強求的那種「鏡像」。

第二行︰「限制的」正是父權制的框限,「粧鏡」即「貓」即此「限制的臉容」,也等於「狹小的空間」,下一句即用「鎖」這個強烈的動詞,「我的豐美」原本是「主體」認知的詞彙,也就是作者的「自我」意識,然而因「粧鏡」的「限制」而被「鎖」住,無法呈現,無法發揮,此句及後面三句是控訴父權制社會中女性受到壓抑的狀況。「主體」成為「鏡像」。

第三行︰「它的單調」是「限制的臉容」的「單調」,此可恨的「單調」卻「鎖」住「我的豐美」這個優點,並將我另一優點「我的靜淑」「鎖」「於它底粗糙」。這幾句的語氣全是控訴的語氣,然而我們於此卻碰到作者在寫自己的美好時,第一次用「豐美」這一個比較豐富、厚實、寬廣的詞彙,第二次卻用了「靜淑」這兩個字,此詞彙是傳統社會中父權制觀念下的女性特點和優點,其實就是男性價值建構下的「女性主體」,因而難免於「自覺意識」裡摻入了父權制的觀念,不知不覺中成為「鏡像」。

第四行︰「粗糙」即指控「粧鏡」或「貓」或「限制的臉容」,貶意比上一句的「單調」強烈許多,並且給人一種直接的、毫不掩飾、毫無懼怕的感覺。由於「空間」即「環境」如此「單調」「粗糙」,「鎖」住「我」的全部優點,因此才有這一行的第二句出現︰「步態遂倦慵了」。這一句的主詞到底是「貓」還是「我」,作者並沒有明示;由於整節的第一句用了「命運的貓」,因此「貓」的「步態倦慵」彷彿是合理的解釋;但是第二句「如限制的臉容」是用「如」字比喻「命運的貓」,並接著指控它「單調」「粗糙」,因此「步態倦慵」的主詞又彷彿是「我的豐美」和「我的靜淑」中的「我」。模稜兩可的寫法正好賦予讀者理解的自由。若認為主詞是「貓」,那是因為它「單調」和「粗糙」才會「步態倦慵」;若認為主詞是「我」,這一句正可突顯出「我的優點」「我的才能」全被「單調」「粗糙」「鎖」住,我的「步態」「遂」「倦慵」「了」,是傳統社會中「女性」被「框鎖」之下,真正的「主體」不得不成為「鏡像」的結果。「遂」和「了」兩字為部分結構,加強總意涵結構的變化和因果關係。

第五行︰再出現一次「慵」字,與「困」字合在一起。「慵困」的無奈和厭煩比「倦慵」更具強度。「慵」字在文學中似乎也常和「女性」有關聯︰「嬌慵」、「慵懶」、「慵散」,但這幾組形容詞比較偏向「嬌態」,而此詩中用的「倦慵」和「慵困」卻是表達「苦悶」這一面。「長夏」令人想到烈日、悶熱、窒息、侷促,「長」字更加強其令人難耐的程度,句中用一「如」字,使「慵困」的難以忍受等同長長的炎悶的夏日。「如」是部分結構,句尾的「驚嘆號」也是,都是同時增加「慵困」和「長夏」的令人煩悶。
  這第三節的詩句清楚表達「女性」的「自我意識」,同時指控父權社會對女性才能的種種限制,令女性的「步態」無法瀟灑自在如她所願、如她所能以及對「女性」身處於男性建構的價值觀念下,如何從「自我」的「主體」轉化為「鏡像」的深切體認。

第四節有四行︰
  第一行︰「捨棄」、「有韻律」、「步履」正是上一節指控「單調」「粗糙」之後的直接後果,「有韻律的步履」比「步態遂倦慵了」更清楚的說明自己的才華,而「捨棄」二字又比「遂」「了」二字更能表達心內的痛苦以及父權限制下「女性」必須「做」的「事情」。此句出現的「它」與後半句及下一句的內容對照,應該是「貓」;然而,一如上一節中第二句「如限制的臉容」的「如」字,「如」可以是接連第一句的直接比喻,也可以是無關的「比如」「限制的臉容」的意思,因此,第三節中的「它」可以是「貓」的,也可以是「臉容的」,「步態」可以是「貓」的,也可以是「我」的。引申到這第四節的第一行,「它」可以是「貓」的,也可以是「我」的,「在此困居」同樣也是可以同時指
「貓」和「我」;這一行的「捨棄」和「困居」,就是明顯的受到壓抑的「女性」,不得不做(無法選擇)的動作;它正好明確地讓我們看到有「才能」的「女性」,如何「捨棄」真正的「主體」,完全「困居」,變成虛有的「幻象」或被指定、分派的「鏡像」。

第二行︰因上一行的「困居」,這一行清楚地說出「蹲居的貓」,「蹲居」雖比「困居」在「困」的程度上要輕些,然而比我們所知道的「靈巧的」、「敏捷的」、「詭譎的」、「善變的」、「神祕的」、「精銳的」貓恰恰相反;而且這隻原本是「弓背的」、後來變成「無語的」、「寂寞的」、「命運的」、最後成為「蹲居的」貓,從最早還稍有「動作」,最後全然「靜止的」貓,它的改變比任何語言文字都更實在地告訴讀者「主體/幻象/鏡像」一層一層的變化,這種變化是必然的,無可避免的進程。

第三行︰由於上述的進程,因此這隻貓只是「一迷離的夢」︰「迷離」是模糊不明、無法辨認,「夢」更是只出現於睡覺時無法摸觸之物,完全是「幻」象。從第二節第三行「不醒的夢」進展到最後一節第三行「迷離的夢」,使原來彷彿還可瞧見有物「波動其間」的情況,變成「無光」「無影」,也就是說,完全瞧不見任何物體波動,成為絕對的「幻象」。

第四行︰「從未」指出殘酷的事實;「正確的」指所見全係「不正確」,是「虛假」嗎?或是「浮幻」?「反映」是有進行的「動作」,「我」「形象」指「主體」的「真正面貌」、「真正的自我」、「真實的我」。這最後一行在前面多行的描述、控訴之後,非常直率地告訴讀者「女性」在真實的現實中,所遭受到的確確實實的待遇。因此,這一行詩所表達的,除貫穿全詩的總意涵結構「主體/幻象」、「主體/鏡像」之外,更清楚地傳出作者心中無奈的吶喊、沉重的苦悶以及十分直接的指控。「也」字在此句中是部分結構,加強父權社會對「女性」造成「鏡像」的巨大力量。

從上文的全詩分析中,我們可以清楚地看到此詩以「鏡/貓」作為媒介,再將「我」引入詩中。「我」的「自我意識」非常強烈,而這「自我意識」是明顯的「女性意識」,並且是受到限制、壓抑的父權社會中的「女性意識」。詩中有許多詞彙和語氣直接對此種現象加以指控,流露出作者的痛苦和無奈。「粧鏡」所映照全為「幻象」、「貓」從稍動轉為「靜止」、而「我」則從「形象變異」到「從未正確反映」,這種種進展讓原本「自我意識」明顯的「自我」或「主體」,經由「粧鏡」的「映照」而成為「似實實虛」的「幻象」,再加上「單調」「粗糙」的價值建構下,「主體」最終變成「捨棄」「有韻律的步履」的父權制「鏡像」而已。全詩即建立在「主體/幻象」、「主體/鏡像」的總意涵
結構,同時也藉由文字明確地表達急欲掙扎擺脫此「鎖」而未得的無可奈何。小的部分結構則用來增加此意涵結構的程度和力量。

《冬天把我的鼻子捏紅了》

冬天想要跟我握手,
我把手縮入衣袋裡;
冬天想要跟我玩,
我趕緊躲進屋子裡。
冬天生氣了,
就把我的鼻子捏紅了。

你埋怨過嚴冬嗎?冬天裡我們總是穿得像隻北極熊,圍巾、手套不離身,這種瑟縮的氣候,多討厭啊!然而對作者而言,冬老人就如同兒童一般地天真、任性,生氣盎然呢!他不僅想要跟你握手、玩耍;負氣的時候,還會頑皮地捏紅你鼻子。你可曾以為冬日裡感冒了,是冬老人跟我們開的玩笑呢?

不錯,在「冬天」這首童詩裡,冬老人就是這般惹人愛憐。這首擬人化的作品中,作者以豐富的想像,突兀的筆法,把冬老人寫得活靈活現,雖然其主題仍環繞在描述冬天的寒冷狀,但由於通篇活潑生動的氣氛,使我們絲毫未覺寒意,反而有種溫馨、親切的感覺了。此詩前四句的鋪陳,掀起後二句的高潮,有平地高起之戲劇效果。

有时候真的很想躲进诗的世界里,因为在那深邃的文字群里,才能找到我自己。

花澤翼 于 9-1-2005 11:09 PM  说 :
有时候真的很想躲进诗的世界里,因为在那深邃的文字群里,才能找到我自己。

我就不同
因为在你们,我可以把自己想说的都说出来
点点滴滴到尽我真情~~

寻梦人 于 10-1-2005 01:12 AM  说 :

我就不同
因为在你们,我可以把自己想说的都说出来
点点滴滴到尽我真情~~

不同?怎么说?
你比较喜欢用文字还是言语?

花澤翼 于 9-1-2005 11:09 PM  说 :

找到自己的世界,真好!

wylee_lee 于 10-1-2005 07:31 PM  说 :

找到自己的世界,真好!

这个是我目前的世界,也许未来就不同了...^^
每个人可以拥有不同的世界,活在不同的世界,是成长的过程^^
祝你也找到自己的世界!

花澤翼 于 11-1-2005 03:46 PM  说 :

这个是我目前的世界,也许未来就不同了...^^
每个人可以拥有不同的世界,活在不同的世界,是成长的过程^^
祝你也找到自己的世界!

谢谢你!我会继续努力的!