佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天山雪莲 酵素

现在这里流行一种叫“天山雪莲”的酵素。 其实是雪莲酵母。 天山雪莲加上BROWN SUGAR, 放置四-五天就可以喝了,雪莲酵母还会自己不断繁殖, 做出来的酵素有汽体,带少少酸。 请问这类酵素是属于那些酵素?长期服用安全吗?请问有朋友有这种酵素研究的资料吗?总觉得好像不安全似的, 不知是什么东东大家都拼命在喝。。。。

详细的制作方式可以在这里找到

现在这里流行一种叫“天山雪莲”的酵素。 其实是雪莲酵母。 天山雪莲加上BROWN SUGAR, 放置四-五天就可以喝 ...
fishsup 发表于 4-9-2010 11:04 AM

乳酸菌,酵母菌来的,不算酵素。

乳酸菌,酵母菌来的,不算酵素。
philosophy 发表于 5-9-2010 01:40 AM

既然属于乳酸菌, 那么应该配合牛奶。。。。可是为什么是黄糖?

酵母菌 单细胞真核生物,属于真菌,常用作酒精发酵
乳酸菌 单细胞原核生物,属于细菌,常用作酸奶制作。

一、“西藏灵菇”的来源 “西藏灵菇”又名“西藏雪莲”, 是源自西藏雪原的特有珍稀菌种,是西藏土生土长的有生命的菌类。十九世纪,因其神秘奇异的功效而被欧洲一位医学院教授发现,样子有点像是缩小了的白色小猴头,大约有蒸熟的米饭粒那么大,拾起一颗,感觉软软的,有点发粘,韧性极好。早在2002年,北京地区曾经就流行过“西藏雪莲”,后经权威部门检测发现所谓神奇的“西藏雪莲”只是一种菌类,它含60%~70%的乳酸菌,其它则是革兰阳性菌、双脂杆菌、酵母菌、芽孢等杂菌,还有一些从没见过的菌类杂菌。它进入人体后转化成蛋白质,水解后又成了氨基酸,而氨基酸有助人体吸收。藏灵菇是天然野生制酸奶的唯一菌种,由藏灵菇制成的酸奶,只有藏灵菇和鲜牛奶,无需加热,含有100/%的乳酸活菌,绝无任何添加成份:如增稠剂,添加剂,甜味素,防腐剂,调味素等.常食之可增强身体抵抗力。
20世纪初,科学家们发现了一种颗粒状物质,这种物质传说来自西藏,专家猜测来自印、巴,当地人自古以来就在家中泡牛奶喝。科学家在这种物质中发现了许多微生物,比如专门能够利用乳糖的酵母菌,还有乳酸菌(主要包括乳酸球菌、乳酸链球菌、乳酸杆菌)、醋酸菌,此外也有报道称发现过双歧杆菌。这些菌经过长期的相互适应和协同作用形成了复杂的菌相,以这种颗粒为发酵剂在牛乳中发酵后而得到的发酵乳制品被称为酸牛奶酒,在当地叫做开菲尔(也有译作克菲尔)。此种颗粒状物质被称为开菲尔粒。由于开菲尔在发酵过程中产生酒精、乳酸、醋酸,使制品具有独特的发酵风味和清爽的沙口感,深受许多国家人们的喜爱。 中科院微生物学研究所菌种中心的高级实验师贾建华女士说,关于“西藏灵菇”,他们已经接待了六七批来鉴定的人。虽然鉴定出来的菌种小有差别,但目前发现的都属于克鲁维酵母属和假丝酵母属的真菌,无毒性,此外还包括乳酸菌、醋酸菌等。据从事酵母菌系统生物学研究的白逢彦博士介绍,这两种菌属于好氧菌,一般情况下,在25℃-30℃下在适宜的培养基里几个小时就能繁殖一倍。对于读者提出的不慎把“灵菇”吃进肚中会不会有危害的问题,白博士说,我们用肉眼看到的白色“灵菇”其实是聚合体,而还有单细胞的真菌存在于奶中,用纱布过滤是滤不掉的。也就是说,无论用不用纱布过滤,都会有一部分真菌进入人体。但菌种是无毒的,所以不应该有不良影响。
将“灵菇”做成切片后在显微镜下观察,认定“西藏灵菇”就是开菲尔的一个品系。 “西藏灵菇”(经过反复冲洗后应为不规则乳黄色颗粒)即为开菲尔粒,它是由特有的粘多糖类物质形成的网络,分有很多片层,不同片层分布有不同的菌相。开菲尔粒最大的特点是对环境的适应能力强和抗污染力。开菲尔粒中的复杂菌相经长期的相互适应和协同使开菲尔粒形成了整体“战斗力”,能够抑制杂菌和致病菌的滋生。特有的粘多糖能够保护开菲尔不受外界微生物的侵染,像霉菌,侵染不到开菲尔粒内层,它释放的酶也不能把片层分解破坏。如果我们将开菲尔冲洗干净,自然干燥,半年后再使用,它仍然有活性。遗憾的是,许多国家比如前苏联、日本、德国从20世纪初就开始研究开菲尔粒,但时至今日,也没有人为地仿制成功开菲尔粒。虽然许多国家也有工业化生产的开菲尔问世,口感和作用也与传统的开菲尔基本相似,但是不能形成开菲尔粒。国内企业其实也有生产开菲尔饮料的,但是因为口感不适应等原因,老百姓不大能接受。对于民间所传关于“灵菇”的注意事项中提到的“灵菇”必须用玻璃和陶瓷制品来盛,贾女士认为,这其实和煎煮中药忌用铁器差不多,因为鲜奶发酵成酸奶后,呈酸性,有一定腐蚀作用,会和活泼金属发生反应。不过,遗憾的是,限于研究的范围,贾女士和白博士只能给我们提供“灵菇”的种属,对于它的药理效应还不能做出详尽介绍。

既然属于乳酸菌, 那么应该配合牛奶。。。。可是为什么是黄糖?

酵母菌 单细胞真核生物,属于真菌 ...
fishsup 发表于 6-9-2010 12:21 PM

对细菌来说,无论是乳酸菌,酵母菌,甚至是foodborne pathogen (所以要非常注意卫生和温度),他们的能量来源就是糖分,无论是牛奶的乳糖,葡萄糖还是寡糖都能成为他们的食物。没有人规定你一定只放黄糖,放牛奶 (完成叫kefir),甚至红茶+糖(完成叫kumbucha)。

对细菌来说,无论是乳酸菌,酵母菌,甚至是foodborne pathogen (所以要非常注意卫生和温度),他 ...
philosophy 发表于 6-9-2010 03:19 PM

谢谢解答。。。让我释怀了。。。

以前上课整天睡觉。。现在知错了

Follow Us
喝了它﹐ 對身體有什麼好處﹐ 可以分享嗎﹖

刚刚想发帖问 呵呵
最近很红哦...请问有人在喝吗?有什么好处?听说来自西藏和尚种的,医好了一个患癌的老外
他一直会繁殖出来 很神奇 而且有人还说用字写感谢的话黏上去瓶子向内给"他"看...很象很有神秘感,有生命 ...

我怀孕不能喝, 老公喜欢喝, 但问他有什么效果他也说不出来。。同事喝了说比较好睡和上厕所。。。

回复 9# fishsup

thank  you for sharing...还有其他好处吗?

回复  fishsup

thank  you for sharing...还有其他好处吗?
Carenchang 发表于 21-9-2010 06:08 PM

1号帖瓶子照片旁有个图片, 放大, 里面有说明好处。

回复 11# fishsup

I know....but I want the true story and experience....

我有在喝,没什么特别的症状,晚上很好睡,身边的朋友喝了会腰酸背痛或头痛还有痔疮也会痛,若病不严重只会痛几天,有个朋友喝了后说十几年的偏头痛的病好了。

回复 13# geena1

thank you for sharing....我的大女儿有喝, 我看他喝到不错,他的暗苍好相慢慢好了。

有谁可以回答我,急!急!急!
为什么我做的雪莲酵素(放印度黑糖),出来的味道变成有很重的火酒味 ??试了几次都还是一样 。。。
成功的雪莲酵素的味道应该是怎么样的???

为什么我做的雪莲酵素(放印度黑糖),出来的味道变成有很重的火酒味:shake ...
loo.jess 发表于 28-9-2010 03:21 PM

发酵成功的应该是ethanol (也就是我们平时喝的酒含有的酒精),如果是发酵成methanol (甲醇),就有很重的火酒味,毒性强甚至能导致失明和酒精中毒死亡。

不建议饮用

为什么我做的雪莲酵素(放印度黑糖),出来的味道变成有很重的火酒味:shake ...
loo.jess 发表于 28-9-2010 03:21 PM

我妈弄的味道是有点像红酒,sarsi,还有黄糖的味道。
我们放的是泰国天然黄糖,青色包装的。。

我和我妈喝了,偶尔睡觉会一直醒叻。。不知大家会这样吗?

我妈弄的味道是有点像红酒,sarsi,还有黄糖的味道。
我们放的是泰国天然黄糖,青色包装的。。
小丸子雯 发表于 28-9-2010 06:02 PM

奇怪, 我起初做的几次,不是用“印度黑糖”(因为当时还没买到),味道就是像你形容的一样,很好喝。但是现在,不管我用黑糖或黄糖都做不到之前的味道。。。。。 ,可能是我的酵母已被我搞到晕头转向,乱了性
可否问问你妈妈,她做的是发酵几天才收成?还有材料的量是:?酵母+?糖+?水,多的酵母她怎么处理。

发酵成功的应该是ethanol (也就是我们平时喝的酒含有的酒精),如果是发酵成methanol (甲醇),就 ...
philosophy 发表于 28-9-2010 06:00 PM

谢谢你的分析。幸亏没喝 。可是为什么会这样呢

奇怪, 我起初做的几次,不是用“印度黑糖”(因为当时还没买到),味道就是像你形容的一样,很好喝。但是 ...不管我用黑糖或黄糖都做不到之前的味道。。。。。 ,可能是我的酵母已被我搞到晕头转向,乱了性
loo.jess 发表于 28-9-2010 11:48 PM

菌种和菌群比例失衡,每一种类的细菌分泌出来的volatile compounds都未必相同,所以比例不一样,发酵出来的香味也会不同

谢谢你的分析。幸亏没喝 。可是为什么会这样呢 ?
loo.jess 发表于 28-9-2010 11:55 PM

和上述原因一样。除了和细菌的种类有关,植物的果胶pectin受pectin esterase作用也会增加methanol。