佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kopipeng

Acinetobacter Baumannii--鲍曼不动杆菌

UREA从在医院就一直是围绕在这个水平里。

医生已经停了POLYMYXIN的药,医生说这细菌应该是没有了。
之前这细菌的STATUS是MODERATE,之后医生再验告诉我说这细菌又来了。这会是LIGHT GROWTH STATUS。那是没之前那么严重吗?

用完POLYMYXIN后,医生有用AVELOX MOXIFLOXACIN的药,用了三天后就停了。请问这药主要是有什么作用呢?

现在医生已经停了很多药,因为我们看到病人的右脚比左脚大。医生就做了DOPPLER ULTRASOUND检查。验出有DEEP VEIN THROMBOSIS这病症。之后医生就连续三天打了三支针。之后医生说会用WARFARIN的药。医生说这需要很长时间才能康复。

请问医生打了什么针呢?请问这病症严重吗?会有生命危险吗?
还有之前的两种细菌 MDRAB 和 MRSE 能够彻底消除掉吗?

在这中间医生还做了EEG检查,检查结果说这病人脑缺氧。属于蛮严重的。医生应该是给NEUTROPHIL的药,对吗?

请问脑缺氧能医治吗?

还有若没记错,医生还用这几种药。

GANATON,VOLTAREN,DOXYCYCLINE, NEUTROPHIL,UNASYN。
请问这几种药的作用是什么呢?

希望你能够帮到我。我只想多了解,谢谢你的回复!

寫錯了吧,neutrophil是“中性粒細胞”,不是什麼藥物的名字呀。

應該是Nootropil,一種"對腦血管障礙及老化所引起之智力障礙可能有效"的藥物,其實對腦幫助不大,是一種可有可無的藥物。

你要作好隨時放棄病人的心理準備,人類大腦一般缺氧3分鐘就沒有了,這是一種不可逆的反應,病人可能就這樣變成植物人,一輩子都醒不過來了;如果變成了植物人,以馬來西亞的醫學水平來說,是不可能生存下去的,馬來西亞的呼吸治療照顧方面很差,植物病人很快因為呼吸的並發症而死亡。

GANATON : 促進胃腸蠕動藥物。

VOLTAREN--止痛消炎藥物

DOXYCYCLINE---一種 抗生素。

UNASYN---一種抗生素,盤尼西林類的藥物,你的醫生應該是用這個代替vancomycin。

moxifloxacin -- 一種第四代的fluoroquinolone,一種包山包海的抗生素,格蘭性陽性+革蘭氏陰性通殺,而且對對一些非典型肺炎也很好用,對Pseudomonas aeruginosa綠膿桿菌就比較沒效了,但是,為什麼只用短短三天,就很奇怪了(我們台灣這裡都是用1 week at least)。我也不明白為什麼你的醫生最後又用這個藥,for 什麼purpose?是有另外的肺炎感染還是其他地方的發炎呢?這個我真的是不知道了。我們這裡的腎臟科醫生蠻喜歡用moxifloxacin 的,因為它不會受到腎臟功能影響,也不會傷腎;所以不管腎臟多壞,劑量和正常人是一樣的。

我感覺你的醫生用藥(抗生素)很雜,有點不合常理,同時間用了一些可以共同抑制或殺死某些細菌的不同抗生素,在醫學界看來,有點疊床架屋之嫌。

因為抗生素很多副作用,也很容易和其他藥物產生作用比如warfarin,所以如果身體同時出現幾種細菌感染,用藥原則是以最少的抗生素種類去cover所有會致命的細菌,比如moxifloxacin 是包山包海的,如果在治療肺炎和尿道感染的同一時間,病人倒霉的又有褥瘡感染產生Pseudomonas aeruginosa綠膿桿菌,醫生可能就沒辦法,就會再加上第二種抗生素如Ceftazidime這種藥物。所以,用超過兩種以上的抗生素是非常非常罕見的,除非像肺結核這種比較特殊的例子。

算了一下,你的醫生已經用了三種以上抗生素,很奇怪。

當然我是用猜的,沒有看過病人的病例,所以可能你的醫生有不得已的原因,我就不知道了。

现在医生已经停了很多药,因为我们看到病人的右脚比左脚大。医生就做了DOPPLER ULTRASOUND检查。验出有DEEP VEIN THROMBOSIS这病症。之后医生就连续三天打了三支针。之后医生说会用WARFARIN的药。医生说这需要很长时间才能康复。

----------------------------------------------------------------------

deep vein thrombosis 本身不會對腳產生什麼影響,但是我們很怕那個血栓thrombus 會跑到肺部去,產生pulmonary embolism 那個會呼吸衰竭,會死人的。

打三天藥物是LMWH (low  molecular weight heparin也是一種抑制血栓形成的藥 ),吃warfarin 就是要防止下一次血栓的產生。

我可以問你再一次嗎?

病人和你什麼關係?

你如何如此清楚醫生用了什麼藥?醫生讓你動病例?不方便說請pm 我,我是好奇而已。

寫錯了吧,neutrophil是“中性粒細胞”,不是什麼藥物的名字呀。

應該是Nootropil,一種"對腦血管障礙及老 ...
alberts 发表于 4-11-2010 12:26

怎么说缺氧三分钟呢?什么时候算起呢?
其实当晚在家时,我们叫不醒病人。就扶病人坐起来,而后就摸到手发冷,但脚还是热的。我们就赶紧把她送去一家私人医院。

医生在紧急室外告诉我们要有心理准备,当时把我们都愣住了。

病人现在的状况是几天睡,几天不睡,还不能说话,下半身没有反应,能排尿但一定要放CBD,要不然不会排尿。
病人醒来时,头一直会左右转动,而且是很用力的,导致病人右耳也受伤了。嘴巴经常开着,双手能摇动,但手指不大能。
当我们和病人说话时,有时病人会明白,但有时没有反应。例如叫病人关嘴巴,病人会关上。有时还能挥手表示拜拜。但有时就不会跟着做。

那这算清醒吗?这还能归类为植物人吗?

Follow Us
GANATON : 促進胃腸蠕動藥物。

VOLTAREN--止痛消炎藥物

DOXYCYCLINE---一種 抗生素。

UNASYN--- ...
alberts 发表于 4-11-2010 12:55

医生才用MOXIFLOXACIN三天可能是当我们告诉医生病人的右脚有肿时就立刻停了。隔天就去做DOPPLER ULTRASOUND检查了。

现在应该只用WARFARIN这药,但还有一种药CLEXANE不知道有没有用。CLEXANE的作用是什么呢?

我可以問你再一次嗎?

病人和你什麼關係?

你如何如此清楚醫生用了什麼藥?醫生讓你動病例?不方便說 ...
alberts 发表于 4-11-2010 13:05

病人是我女朋友。我们已经在一起七年多了。

有时我会问医生这是什么病症,用什么药。但医生有时有告诉我,有时就没有。
我知道是因为有时当护士来时,我会拿那本记录簿看。然后再看护士吊的什么IV。然后我就记录下来。

怎么啦?医生是不能告诉病人家属吗?其实病人家属都不清楚病人的病情,他们只知道细菌感染,右脚血液阻塞。都不知道这些病症对病人是多么的严重。除了医生和护士之外,就只有我知道。

请问你是大马人吗?若是请问您是来自大马哪里的?现在是医生吗?还是将会是医生?先在您人在台湾吗?要是不方便也可以PM我。

非常感激一直以来回复我的帖子。

病人是我女朋友。我们已经在一起七年多了。

有时我会问医生这是什么病症,用什么药。但医生有时有告 ...
kopipeng 发表于 5-11-2010 12:13 AM

我讀到這一段,眼眶濕濕的,很感動。

我會盡力幫忙你的,請你放心。

我是大馬人,現在是實習醫生。

谢谢您!我最多是能多了解病症和药物而已。
我都帮不了病人些什么。

DVT 就是“深部靜脈血栓”,形成原因可參考以下這個link

http://www.hkosc.org/chi/pdf/070111Deep_vein_thrombosis.pdf

我想你女友是因為長期臥床而造成這個DVT 的。

Clexane就是我上面提到的 low molecular weight heparin (LMWH)小分子的肝素,這種藥物和warfarin 雖然作用機制不一樣,但是都是要讓血比較“稀釋”比較“薄”,這樣就比較不會形成血栓。腿部形成血栓,那還只是造成疼痛沒有生命危險,可是今天會形成血栓,表示接下來不知道還是有機會在身體任何一方的靜脈產生血栓,這個血栓一旦在產生的地方隨著血流(靜脈)漂流,最後就會漂流到了肺部的血管,肺部血管會比較小,所以血栓就容易卡在哪裡,最後會造成肺梗塞pulmonary embolism ---> pulmonary infarction, 最後病人就沒有辦法得到足夠的氧氣(pulmonary embolism 破壞了肺,讓它沒法進行工作),就產生問題,最後可能會斃命。

過後warfarin 到底要吃多久呢,這個就要看情形了,要知道“為什麼會造成DVT”,和“這是第幾次發生DVT”,比如我猜你女友是單純的因為長期臥床引起DVT,那麼只要吃warfarin 3個月就可以了,如果是其他原因,可能加長成要吃6個月,甚至一輩子。

上回回答你,大腦缺氧3分鐘就變植物人,是靠我的記憶來回答,後來經你一問,我再去認真的搜尋,找到了how long and how low oxygen pressure of human brain tissue can tolerate,  答案居然是“unknown ”。

所以關於你的問題。什麼時候開始算有缺氧,我也沒有答案。

只能說如果她的手還會自己揮動的話,應該就不是植物人狀態(缺氧後腦死的狀態)了。

但是這個也並不表示她現在(可以揮揮手)沒有大腦缺氧,因為大腦缺氧和腦中風一樣,可分為瀰漫性和局部性的,如果是局部性但是也要看缺氧在什麼地方,腦部也分重要的地方或不太只重要的地方,這個和嚴重度和往後的發展有關。

腦電波EEG 和MRI brain在診斷hypoxic ischemic encephalopathy ( HIE大腦缺氧)方面有很大幫助,至於細節,我可能沒有能力告訴你了,有空我會去翻翻這一類的教科書,再和你討論。

有时我会问医生这是什么病症,用什么药。但医生有时有告诉我,有时就没有。
我知道是因为有时当护士来时,我会拿那本记录簿看。然后再看护士吊的什么IV。然后我就记录下来。
----------------------------------------------------

我想是醫生都不會(或高興)讓家屬翻查病歷記錄,尤其在醫療糾紛很常見的台灣。

別以為醫療疏失不會發生,醫護人員也是人類,也是會犯錯,尤其很多問題都是“沒想到會這樣就發生了”,尤其很多藥物的side effects 大大小小的,很多罕見的某某藥物的副作用,可能一百萬人就一個會發生,偏偏發生在你的家屬身上,而因為罕見,醫生也不可能會意識到;(其實醫生也是靠經驗的,所謂病人就是我們的導師--這句話是我們醫界常常說的) 如果家屬查到病人有用某些藥,然後某些症狀發生了,偏偏可能就是這個藥造成的,然後家屬從internet 中找到這個藥的密密麻麻副作用,看到這個症狀,就可能要醫生/醫院法庭上見。

所以我很訝異你可以一路的把用過的藥名,用法,用幾天,長什麼細菌,bun ,creatinine都那麼詳細的抄下來,剛開始以為你是在醫院工作的醫藥同行,後來才發現你是家屬,我真的很驚訝,才有此一問,莫怪莫怪。這個在台灣絕對不可能發生的,如果有像你一樣的家屬,台灣院方早就偷偷開會,會訂下防範措施,防止家屬進一步的“竊寫”資料,以防止未來要上法庭打官司。

其實,病人家屬也有知的權力,只是我在醫學院的倫理課中學到的,但是現實社會中,醫生和家屬互相不信任,互相防範,才會有遺憾的(隱隱約約的)對立關係發生。

或許大馬還沒有惡化到這個地步,所以醫院才讓你抄寫這些。

我個人是相當贊同你的做法。

不好意思,没时间读完。有空读完后有什么不明白再问您。

请问DVT也是病人发烧的其中一个原因吗?

DVT 就是“深部靜脈血栓”,形成原因可參考以下這個link

我想你女友是因為長期臥床而造成這個DVT 的 ...
alberts 发表于 6-11-2010 09:51

哦,但医生是说可能是之前洗肾时造成的。

起初洗肾的插管就放在右大腿。之后又换去右颈项。请问有这个可能性吗?
在还没有验到DVT前,病人已经一直穿着袜子,应该是要预防某些病症,是吗?

上回回答你,大腦缺氧3分鐘就變植物人,是靠我的記憶來回答,後來經你一問,我再去認真的搜尋,找到了how l ...
alberts 发表于 6-11-2010 15:41

EEG的报告:

MARKEDLY ABNORMAL EEG WITH A DIFFUSE LOW AMPLITUDE BETA AND IRREGULAR LOW AMPITUDE 5-6CPS ACTIVITY。TRACES OF POTERIOR 7-8 CPS IS PRESENT。THERE IS INTERMITTENT RUNS OF GENERLISED SPIKES AND SLOW WAVES COMPLEXES。

FINDINGS ARE CONSISTENT WITH A SEVERE HYPOXIC ENCEPHALOPATHY OR METABOLIC ENCEPHALOPATHY。

请问脑缺氧能医治吗?

哦,但医生是说可能是之前洗肾时造成的。

起初洗肾的插管就放在右大腿。之后又换去右颈项。请问有这 ...
kopipeng 发表于 9-11-2010 11:17 PM

DVT 不會引起發燒。

是的,有可能,插管造成發炎變成靜脈炎thrombophlebitis,這個會再演變成DVT。

是的,那種彈性襪是for anti-DVT用的。

對不起,答案是大腦缺氧是不可逆的,沒有辦法reverse 回來。

不好意思,不可逆是什么意思呢?怎么说REVERSE回来呢?为什么要REVERSE?

不好意思,不可逆是什么意思呢?怎么说REVERSE回来呢?为什么要REVERSE?
kopipeng 发表于 10-11-2010 10:38 PM

有些病變,只要把問題給去除(如某些culprit drug ),那麼這個病變就會恢復成原來的樣子,比如脂肪肝,少喝酒,保護肝肝就可能會恢復到正常原先的樣子,這個叫reversable。

可是大腦缺氧是無法reversable的,就算你現在給她高氧氣濃度,她的大腦,已經回不到原來的狀態了,這個就是irreversable,也就是不可逆,“逆”就是tembalik,gostan 這個意思。

那请问脑缺氧有成功的例子吗?

靠病人的意志力?生命力?奇迹?