佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eve_yen03

你们会让孩子学习珠心算吗??

回复  YEN0802

那现在还有学吗??你觉得如何???可以分享吗??
eve_yen03 发表于 23-2-2011 01:33 PM

可以,她4岁的时候,老师给她考试,就得她对数字大小还没有把握,所以建议她去I-MATH开发她的左右脑,学3个课程,老师觉得她可以掌握心算,就换去心算课程。

其实在I-MATH的时候,她已经能用心去写出答案,但是有时候还是粗心大意,所以多留堂几节。
现在6岁,去年年尾10月左右换心算,看来不错哦,回来还教妹妹。

有进步,有成绩,只是我的女儿常常粗心大意,没有看好题目

我的经验谈:
首先,我从来没有学过珠心算,现在连算盘也不会用(即使小学有在课堂上上过一两节,全级学生 ...
Scoutfai 发表于 23-1-2011 11:42 PM

非常赞同。

一个朋友小时是数学天才,算得很快,可是大了也不过如此。

真的,算得快不快不是很重要,最重要的是能明白其中数里原由,teory, 才是最重要的。

我的经验谈:
首先,我从来没有学过珠心算,现在连算盘也不会用(即使小学有在课堂上上过一两节,全级学生 ...
Scoutfai 发表于 23-1-2011 11:42 PM

这些也叫经验谈哦

学什么都是看个人资质的啦,有时候表面看到的东西不一定就是那样

其实你说那么多,很明显你没有很了解珠心算咯。像你酱的家长只会惹老师厌哦,怎么会把你的孩子教得优秀哦

ps只是实话实说,表生气哦,哈哈

我赞成
叫了9年珠心算,我深深了解它的好处
其实不能说哪一间好,真正是老师本身的 ...
爱相随 发表于 21-1-2011 11:15 PM

嗯嗯,我也是觉得跟到名师的学生最幸运!!
因为经验不足的老师,会导致孩子失去兴趣,那时就很难补救了!!

这些也叫经验谈哦

学什么都是看个人资质的啦,有时候表面看到的东西不一定就是那样

其实你 ...
美若天仙 发表于 18-3-2011 12:56 AM

事先已经很严谨的声明了此经验谈非彼经验谈。
学习是看个人资质,同意到某一定程度;毕竟若全然同意,则就表示默认资质不高的人,怎么学都是徒然。这跟任何教育,包括珠心算,所主张的不看个人资质只要有心就能将人的某方面能力训练改进的立场有些微的矛盾。

若你认为我之前的言论有片面之词,请不妨直接举证,一来可以让其他家长或准家长多些资料参考(毕竟在理智的大前提下事物是越辩越明),二来若你说的有理,我也能纠正自己的看法。

如果你指的“了解珠心算”是去学习,出师式的了解,无可否认,因为我没正式上过珠心算,所以这句子多少有正确一面;但我已经事先明示给网友知道我的言论背景,尽量避免不必要的误导,至于我的意见对其他网友有什么影响,相信可以做家长的人都有自我辨识的能力了,要么当废物扔掉,要么当资料参考,相信网友自己会定夺啦。

但“了解”不应该只是这么狭义吧。身为一名外在人士,当某一方面呈现某些主张给你,声称某某课程达到某某效益,那,身为外在人士最简单有力的查证就是去观察从该课程完成之人士的成就为印证依据。这就好比你选择学院课程,院方将课程描绘的几天花龙凤都好,理智的下一步都是查证毕业自该课程之人士的下场。若十个里面只有一两个呈现出院方的主张,你的信心会动摇也不足为奇。这跟送孩子去补习班,选择哪一个补习班之前,先看补习班的学生被教出了什么成绩是一样的道理。

嗯,至于你说的会惹老师讨厌,我持反对立场。无论哪一行的老师,他拥有接受或不接受某名学生的权利。如果他接受了,收了费用,他的职责是将在付钱之前谈妥的服务项目一一实践(这里的服务就当然是教导啦),至于该名学生本身的学习目的或立场,或送学生来学习的人的目的或立场,不在老师的职责范围内(可以因好奇心而去留意,但却不能跨越职权)。如果老师感到人家的立场令自己感到不安,他要么当时不接受任务,要么中途终止服务的交易关系。若一位老师接受了任务或选择继续任务然后又不爽不爽的教育影响教学成果,是这名老师本身的问题。所以,老师若是好的,就应把持着真金不怕红炉火的态度,有信心从教学成果来改变别人的想法,也不惧挑战。老师若是差的,心理素质低的,当然就被人家的质疑惹恼。

网上言论自由发表,哪有轻易生气之说。言重和多虑了。我不会反对你提出反对,但会捍卫你有提出反对的权利。

评分

vv_gal + 5 我很赞同
+ 4 谢谢分享, 中肯客观的见解.

事先已经很严谨的声明了此经验谈非彼经验谈。
学习是看个人资质,同意到某一定程度;毕竟若全然同意,则 ...
Scoutfai 发表于 18-3-2011 12:01 PM

打瞌睡了~~~~~哈哈哈哈

Follow Us
请问你们的孩子都是学几珠的呢??我的孩子目前学的是九珠,但听说上了一年级学校学的是四一珠。。

请问你们的孩子都是学几珠的呢??我的孩子目前学的是九珠,但听说上了一年级学校学的是四一珠。。
lkj 发表于 18-3-2011 03:33 PM

我孩子6岁有学ucmas,现在是kg3, 他的算盘是才有35立株。

他老师说,在1年级前就要学完kg4。我孩子每次上完ucmas后回家马上做心算功课, 他很喜欢咯。

我女儿七岁才送去学心算,结果她confuse了。
学校数学与心算会搞错,弄乱。。。

之后就不勉强了,
可能当时应该早些让她学的

解析的真详细,谢谢lor........

Kepong Area 有好介绍吗??

我赞成

你教了九年?

我孩子五岁就学了,现在已学了一年,我的孩子比较好动又不能专心,不过还学的不错

这是训练孩子集中力的其中一样学习方法,因为孩子需要专心,集中注意力才能在短时间把答案算出来~

每一间都一样吗?

我赞成

你好,你应该是一位珠心算老师吧!我也曾经是个珠心算老师,现在是全职妈妈了。我知道珠心算的好处,所以一直想教导自己的女儿,反而没有办法!其中一个原因是一个人学,实在太闷了!试过送女儿去附近的心算班,但是那位老师教的很差,令女儿对心算反感。女儿现在8岁了,我都还没有教到她。请问你有什么意见?

会---头脑转得快。帮助学习数学。

我赞成

可以请教你一下关于以下这个珠心算的习题吗?

因为本人没学过珠心算,最近有让孩子接触,不过想自己先学一点概念,那么教他时会比较容易,不过上网找了一些资料,都是说上珠是代表5,下珠代表1,也有很多种不同数目的算盘,什么4,1算盘,5,2算盘,以十位数进的算法
不过我买的算盘是属于9珠13档的两色算盘,上珠5粒白色,下珠4粒深褐色,请问上珠代表几位数?下珠又代表几位数呢?
如果9珠算盘里面的珠子全都算是个位数的话,那么到10的时候,是不是必须拨到第二档呢?如是是拨上档还是下档的珠子呢?
例如我找到以下的题目,这个是来自亲戚孩子的心算作业里面的习题,请问要如何得知怎样做出正确答案呢?可以指点一下我,让我明白这类题目是如何做的吗?
谢谢。

可以请教你一下关于以下这个珠心算的习题吗?

因为本人没学过珠心算,最近有让孩子接触,不过想自己 ...
海市蜃楼 发表于 23-2-2012 08:41 PM

算盘的颜色不重要,可以褐,黑,白。
一半全黑最适合入门用,因为珠心算的意思,顾名思义就是用珠子入门进而为心算。
孩子们一开始打算盘,熟悉算盘。久了,将算盘拿开,手指模拟在播打珠子,头脑会有算盘影像出现,这就是心算的开始。

珠子分一四,二五,五四。我教的是一四,就是上面一粒下面四粒。
如果我没记错,二五株是方便以前的人用来计算斤两,就是那种一斤十六两的计算。
现在的人没尽量计算斤两了,都直接用公斤,所以珠子也进化了。

一四株的读法非常的简单。上面的一粒,代表五。下面的一粒代表一。
上排的珠子向上,下排的珠子(全部四粒)向下,没有任何珠子动到中间那支杆,叫做归零,就是零。

你拨下排的一粒珠子动到杆,就是一,播两粒珠子就是二。以此类推三和四。
没有五,这时候就是用到上面的了。上面一粒播下来,就是五,不过那四粒要回去原位,就是整个算盘只有上排一粒动到杆,这就是五。
上排一粒加上下排一粒,就是六(5+1)。一次类推到九。

其实,我在这里,只能和你纸上谈兵,你很难明白。。。
最好的方式,就是问你孩子的老师。称职的老师会非常开心家长一起学习,方便在家里监督。

你好,你应该是一位珠心算老师吧!我也曾经是个珠心算老师,现在是全职妈妈了。我知道珠心算的好 ...
CCNee 发表于 30-1-2012 03:06 PM

不知道你找到方案了吗。
坦白说,身为老师的我们,真的很难自己教导自己的孩子。

一来,真的一对一太沉闷。再来,太亲了,少了师徒感。
以前教书时,好几名老师的孩子是我的学生。有些很顽皮,自己妈妈身为老师那他们没办法,要我去教,他们真的会听。
可是,后来,我自己在家里教我的弟弟两个孩子,也是不能长久。

你会觉得那些老师教的不好,想必你也是名有要求的老师。和我一样,我非常不敢恭维那些随便教书的老师。。。