佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

彌陀弟子 发表于 24-8-2012 10:48 PM
#看回我之前的回复,也是一年又三個月前的事情了,和你一樣的感覺,感觸良多,上網搜查下了你的論文題目, ...

哈哈,我也知道你是谁了。共勉之。
现在好懒惰哦。。。。
有idea没有力气拿起那只笔开始运算。。。
而且,我很久没去找Dr. Ong了。暂时不敢面对他。还有一些ferroelastic的问题没有搞定。
你老板真的去了中东啊???
那么你的lab谁带头啊?Dr. ARI?

我现在也继续做研究。之前是environmental engineering的。master就涉及chemical engineering。感觉上有点出入。 因为environmental eng是要少用chemical越好,chemical eng就是要用到chemical.

唔,我也对投资很有兴趣。不过我走稳的路线。 需要比较长的时间。

彌陀弟子 发表于 13-5-2011 11:30 PM
我也寫一些我走上物理這條路的心路過程....

其實我和大家並不太一樣, 我今天...已經不再喜歡物理. ...

哇唠! 70多张。 你怎样写的?

topkiller_92 发表于 13-7-2012 11:33 PM
今天收到NUS的email,说我的上诉成功了,还有UM的offer也收到了。现在在挣扎要去NUS还是NTU  ...

NUS比较好。UM没有你想象中的好。

怎么没有继续讨论了?我在马来亚大学读着物理。觉得很不适应,也开始疑惑自己的热情到底还能不能继续焰烧下去。

kensai 发表于 4-8-2012 07:46 PM
ntu的中国教授 教书 会令你很

你回这帖时我已经在ntu了

可能是因为我和教授们还接触不多的关系,所以还没开始不满意他们 以后就不知道。

这里有一个很不好的地方是,学校要我们每个人都开一个masteringPhysics户口,online做功课。nabeh,lag 到要死,不论从何时何地access都是一样,还会给错solutions和hints,浪费学生的时间

还有lab course,instructor 只给lab manual就叫我们自己去做实验了,report template也没给,我们做实验时真的很lost咯,从来没有学过error analysis,instructor也没有教就叫我们自己去做

Follow Us
daphne1987 发表于 5-10-2012 10:50 AM
NUS比较好。UM没有你想象中的好。

什么地方不好?分享下,给学弟学妹们有个参考

topkiller_92 发表于 14-10-2012 07:25 PM

可能是因为我和教授们还接触不多的关系,所以还没开始不满意他们:funk ...

原来NTU也有这些问题。马大的情况也是如此,不过还好我们的助教愿意教。

不过我心中有一个疑问,到底是学校应该教我们了才应该来要求我们会这个东西,还是他叫你做,你就得自己去想办法来做,不会的话就自己学?

Ivanlsy 发表于 14-10-2012 08:58 PM
原来NTU也有这些问题。马大的情况也是如此,不过还好我们的助教愿意教。

不过我心中有一个疑问,到底是 ...

我觉得他应该要教我们先...助教也是没帮到我们多少,他们只是一直讲“i give you one more hint"

可是听说senior比我们这年的情况更惨...因为他们一个学期要做8个实验,我们只是4个。

我们的instructor还讲:
your full mark is 8 marks unless your report can make me suprised.

why we include microwave optics in year one lab course? because we got a lot of the equipments.

topkiller_92 发表于 14-10-2012 10:03 PM
我觉得他应该要教我们先...助教也是没帮到我们多少,他们只是一直讲“i give you one more hint"

可是 ...

我们的助教也不会完全告诉你。不过我觉得他们的教育方式还不错。我觉得错不在他们,是整个实验课的安排都不对。

其实马大的课程安排得表面上看过去很好,比如说我们拿了 First Year Lab, 我们还必须同时拿一门课,叫做 Experimental Methods。 课程纲要写得很美,会告诉你说在这门课里学生们会学到怎样计算实验的数据误差,教你统计学的一些工具。可是最后进来讲课的讲师却没有照着课程纲要走,还自己教自己爽,安排了根本不是我们应该学的东西。虽然学的东西对以后实际做研究时也许有用,但破坏了这门课设立的意义和宗旨。对马大的物理系讲师很失望。

Ivanlsy 发表于 14-10-2012 10:28 PM
我们的助教也不会完全告诉你。不过我觉得他们的教育方式还不错。我觉得错不在他们,是整个实验课的安排都 ...

我们这里的lab course真的只是做实验...自己做,没人教的...没experimental method...有recommended reading,不过有好像也是等于没有,因为
1:那本书被图书馆reserved,不可以借
2:看也看不懂,数学基础不够(需要懂得做partial derivative和蛮复杂的differenciation)。

每次做完实验都打算去学做partial derivative,可是hor,每次都不知不觉一下子又到星期一了(我的lab在星期一,太懒的下场)

有别组的同学讲他们的助教很好噢...我的组的每次我们做实验他都在写东西,不懂是不是在做功课?

还有一点是,不管我们几小心都好,实验都会有误差,好像momenta not conserved,repeated steps give different results(几个百分比的差别) 等等。我真的想不通啊....然后instructor就叫我们在report里面解释为什么会有误差...我每次(两次了)都乱乱写,虽然我的解释plausible,不过谁知道事实上对不对?

topkiller_92 发表于 15-10-2012 12:16 AM
我们这里的lab course真的只是做实验...自己做,没人教的...没experimental method...有recommended read ...

懶惰就是自己的問題啦。哈哈。做學問真的要認真做,一絲不苟,付出大量的努力才有成果。

其實可能是我們在 STPM 過得太好了,Lab Manual 和課程安排都很好,才會有我們這種心態。不過時至今日我仍然覺得大學的課也應該一絲不苟,安排得很嚴格很有次序才對。

Ivanlsy 发表于 15-10-2012 12:33 AM
懶惰就是自己的問題啦。哈哈。做學問真的要認真做,一絲不苟,付出大量的努力才有成果。

其實可能是我 ...

STPM 都不用做的,just copy from senior or your tuition teacher... student manual also helps a lot...
我的物理老师甚至自己叫我们去抄...

不过chemistry就没有,因为老师严格。

老实说以前stpm的physics lab course我蛮enjoy的,因为做report没压力,所以我还常常自己抽出时间多做自己想到的任何实验,test看一下头脑里面的idea跟事实上是否相符...
还有就是去教同学做实验...因为老师太.... 本帖最后由 topkiller_92 于 15-10-2012 12:53 AM 编辑

topkiller_92 发表于 14-10-2012 07:28 PM
什么地方不好?分享下,给学弟学妹们有个参考

ei,既然你做了决定,就go ahead. 加油哦。

topkiller_92 发表于 14-10-2012 07:25 PM

可能是因为我和教授们还接触不多的关系,所以还没开始不满意他们:funk ...

将真的,其实我觉得ntu在 experiment/lab course 方面我觉得还不错的,起码设备很先进/充足,

我也赞成instructor 只给lab manual , 毕竟experiment 最大的目的是要你自己动手动脚

error analysis 和 template 这些东西基本上上网找一找就有很多资料了

虽然可能format会不一样,但是内容和摘要都是大同小异的

topkiller_92 发表于 15-10-2012 12:50 AM
STPM 都不用做的,just copy from senior or your tuition teacher... student manual also helps a lot. ...

我們的是不能抄的,老師說全部人一樣好的話其實是害了大家.
馬大的本科生物理實驗比較注重在如何分析數據,不再是單純體驗物理新知了。

kensai 发表于 20-10-2012 04:13 AM
将真的,其实我觉得ntu在 experiment/lab course 方面我觉得还不错的,起码设备很先进/充足,

我也赞成 ...

努力学习中,呵呵

lab course 2 AUs only, 不过却是给我最多压力的课

Ivanlsy 发表于 22-10-2012 09:23 PM
我們的是不能抄的,老師說全部人一樣好的話其實是害了大家.
馬大的本科生物理實驗比較注重在如何分析數據 ...

你是说stpm的老师还是um的老师?呵呵。

学分析数据固然重要,可是也应该让学生有机会亲身体验课本里学来的理论...不然lab course真的很boring咯

想跟各位前辈请教,物理化学研究的就是有关原子的东西,对吧?
各位能不能推荐哪里读物理化学比较好呢?
谢谢

不止,
物理化学研究=全部科学研究(虽然bio的人不会赞成,哈哈), 所有你可以想到的都算物理化学研究

上面都介绍了那么多地方了,自己爬贴一下吧,