佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

schweitzer 发表于 12-9-2014 06:34 PM
混得还不错吧  请问你是跟哪个prof 做呢?

David Wilkowski.

你也是NTU的?

微中子 发表于 13-9-2014 10:02 AM
David Wilkowski.

你也是NTU的?

NTU third year... 感觉已经到了瓶颈了,现在很多东西都读不通

謝謝分享!!!

在这里分享一下我的个人经历
小时候误打误撞,政府bell curve关系UPSR 意外拿到7A,中学时身边没几个爱理科的朋友,感觉都是为了应付考试的。。。
小时候到现在都爱看自然科学的文章,发明家的故事,一些东西的原理,物理学的理论。但是到了中学,因为读的是国中,感觉混了混过去,pmr 6A 2B,B都是语文科,spm 不是很好,8a,2b,1c,没A都是语文科,不要问我为什么语文科没a,一些我下了功夫的科目,预计拿a的都没用,开始怀疑马来西亚的教育制度,一些科目A的门槛根本是65分或者更低,所以拿a没什么自豪,除非拿a+,我是个靠补习的人,感觉身边如果有个好导师我就能考到好成绩,我是个需要别人帮我点路的人,往往只需要那么一点指点就能解开我的迷惘了。
因为经济关系去到了UTAR kampar foundation读foundation in science。foundation的生活很糟,认识的朋友几乎不超过5个人,时常出去的=0,都是跟3个hometown朋友混。foundation时候一些老师很好,一些很差,我发现少数老师能够符合我想要的标准,就是不为了考试而教的,往往都是赶syllabus的(这时又让我怀疑教育制度了),根本没有人摒弃syllabus的,依照自己的知识来teach。什么lab report的都是上网找,然后自己rephrase了一下,大概写下theory的东西就交上去,老师根本不会发问你关于report的东西你本身了解了多少。
在有点失望的情况下结束额foundation生活,cgpa 3.出罢了
到了degree后修读mechanical engineering,情况没什么改变,还是看你给谁教,一些科目遇到一些好的老师就不错,thermodynamic给了一个professor goh教,他教的东西完全是自己的教材,只是有时候不是很清楚他theory上的一些东西,至于其他科目考试大多数都是算的,很少发问theory的东西,有时我觉得算的不用学到那么深奥,中山一点的不就行了,theory的东西偏偏不问。

目前year 2 sem 1,degree 的cgpa还是那个老样子3.出,以前的我以为大学考试会发问theory的东西,然后叫你解释并且介绍theory的application,可是事与愿违,算的东西不是问题,theory却被埋没了。。。无言,mechanical eng,读了一年了却没那个感觉以后出来能够自己create mechanical stuff 的灵感,感觉很多东西还要学,static,solid mechanic什么的学了只是apply 在考试上,lecturer 没讲该如何apply 在design上面,都是书面的,唉,有点小失望。。。

这样很好啊

kensai 发表于 26-9-2010 10:01 PM
在我还没去英国的三个月之前, 我好好的想了一下,虽然说读物理出来找工作,做研究是没问题的,
但是往往你可以做的研究来来去去都是那几个的,所谓的 ‘热门’ ‘hot research topic' , 虽然我还没确定我想做什么,
但是我希望我可以做我喜欢的东西,不需要跟着别人做一样的东西。

当然,当有人问我会不会担心以后缺钱,如果我说不会是骗你的,
世界上哪一个职业是不担心前途的? 除非你是王族不用工作。

所以,2007 年 夏天,
我开始投资, 我成功说服了我家人给我一点钱,让我投资股票,
我当然不是傻傻这样冲进去股市让人杀,
在我开户口之前,我用了一个月时间每天读关于股票投资的分享和资料( 其实都是在cari-股票论坛)。。

我第一次买股票,就这样傻傻的赚了几百块,完完全全是靠运气,
我那时候很疯股票,每天开市到闭市,就这样傻傻的看着monitor,
每天杀进杀出, 这边赚了一点,那边又亏回去,到最后平均还亏了一点..
过后遇到了金融风暴,308大选股市崩盘,我的资金亏了40% 加++..连父母都对我摇头,
叫我不要玩了,卖完全部股票,拿回多少就多少,当作是买个教训..

我不肯,我深信如果我能过到这一关,我的股票一定会升的,
同时我也开始检讨我自己的过错,重新整理我的portfolio, 亏钱卖掉烂股,然后加码好股。
就这样,详情我就不多说了,到今天,我的portfolio 三年来总回报 30+%, 就是平均 每年10% +

如果可以持续下去,我相信如果我在物理这一行 ‘捞’ 不下去, 也至少可以有一个安定的生活..

我20岁开始投资股票,是为了保障以后的生活,希望以后至少在没有工作时,还可以养得起我的家人,
就算有什么冬瓜豆腐发生,生病等等,还可以有一笔紧急钱来用。

我希望在这里对所有追求梦想的人说,在你追求的同时,最少要确定你可以保障你的生活,
如果连衣食住行都有问题,那我觉得你应该努赚钱先。
想要赚钱又不要浪费太多时间?
最简单的就是投资!
股市是两面刀,可以赚钱亦可亏钱。
股市考验你的,不只是眼光,最重要的是...
定力和耐心..
不要小看这几个字,90%的人是做不到上面这两点的,
到底有多少人经得起诱惑,多少人可以做到安分守己?

我本身也喜欢physic这科, 我非常欣赏你的热忱, 但我想往engineering发展, 还有我很想请教你一下关于投资股票,investment这类的东西, 因为我认同你的想法, 在现在有经济能力是非常重要的,,, 我想了解作为一个新手, 应该如何开始投资。。。谢谢

Follow Us
yubinwong 发表于 16-4-2016 07:11 PM
我本身也喜欢physic这科, 我非常欣赏你的热忱, 但我想往engineering发展, 还有我很想请教你一下关于投资股票,investment这类的东西, 因为我认同你的想法, 在现在有经济能力是非常重要的,,, 我想了解作为一个新手,  ...

基于这里还是科学论坛,所以投资的东西最好还是去cari的投资论坛找。但是,我还是可以建议你先读冷眼的书,书名是三十年投资之路之类的。

哈哈,好久没回来这里了。说真的,我这个版主还真的是有点惭愧,这么久才update这个帖子。

我刚刚四个月前才答辩了我的 Phd defense, 然后就离开了瑞士。 我现在在美国波士顿开始了我的博士后 (postdoc)。 其实这几年下来,我对这一份工作的感触蛮多的。见证了很多同事被现实打败而放弃了理想。这些挫折包括academic positions 僧多粥少,薪水攀比巴士司机,对很多年近三十,已经有了家室的人来说,真的是负担很重。整体来说,在我的环境,大约每十个博士毕业生,只有两个继续留在academics. 当然,我所描述的情况是欧美的情形。对于亚洲的科研环境,我还是保持乐观的态度的,并且不排除以后我会在亚洲地区申请tenure track。
另外一个现象就是其实大多数研究经费都是fund生物科技biotech 和 life science 有关的。 Biology 比chemistry 和 physics 总和 得到大约3倍的funding。当然也是因为这个原因,很多physics/chemistry 的 research group 都希望分一杯羹,尽量让自己的research 和 life science 扯上一点关系。哈哈,所以如果这里有人想读任何关于interdiscliplinary science 例如 bio nanotech 的, 或者 任何有关 cancer research 的。你们的前途绝对不是问题,就算不能呆在 academics, 外面也有一大堆公司请你。薪水也绝对是academics 的两倍以上。

想请问 你们去外国留学的 英文都非常好吗? 我是spm生要毕业了 所以找看读phy的人望哪一方面深造 然后发现你们都到外国去 想请问金钱方面和语言方面是怎么解决的 因为我英文并不会讲非常烂

治愈独角兽 发表于 16-9-2016 09:48 PM
想请问 你们去外国留学的 英文都非常好吗? 我是spm生要毕业了 所以找看读phy的人望哪一方面深造 然后发现你们都到外国去 想请问金钱方面和语言方面是怎么解决的 因为我英文并不会讲非常烂

那就赶快恶补英文吧,无论在哪一个方面,英文不好就出国真的很吃亏

kensai 发表于 24-7-2016 12:40 AM
哈哈,好久没回来这里了。说真的,我这个版主还真的是有点惭愧,这么久才update这个帖子。

我刚刚四个月前才答辩了我的 Phd defense, 然后就离开了瑞士。 我现在在美国波士顿开始了我的博士后 (postdoc)。 其实 ...

我有三个问题
1)请问申请phd那些名校(如nus )是注重你的research experience 还是cgpa ? 因为我想skip master 直接phd ,可是我cgpa不算特别突出(3.7-3.8这样),可是我有final project thesis (两个) ,还有很大机会拿到nus alumni 的推荐信。

2)对于奖学金,是不是得到phd offer大部分都可以拿到? 我虽然不穷,但不至于可以自费读博

3) 最后,读博出来薪水可以吗?不求荣华富贵,但求衣食住行样样没烦恼,有点闲钱孝顺父母和爱好。

梁子 发表于 26-1-2017 12:48 PM
我有三个问题
1)请问申请phd那些名校(如nus )是注重你的research experience 还是cgpa ? 因为我想skip master 直接phd ,可是我cgpa不算特别突出(3.7-3.8这样),可是我有final project thesis (两个) ,还有 ...

1)请问申请phd那些名校(如nus )是注重你的research experience 还是cgpa ? 因为我想skip master 直接phd ,可是我cgpa不算特别突出(3.7-3.8这样),可是我有final project thesis (两个) ,还有很大机会拿到nus alumni 的推荐信。

2)对于奖学金,是不是得到phd offer大部分都可以拿到? 我虽然不穷,但不至于可以自费读博

3) 最后,读博出来薪水可以吗?不求荣华富贵,但求衣食住行样样没烦恼,有点闲钱孝顺父母和爱好。

1) 和 2) 如果你不说那一间大学/国家,很难回答你,毕竟无论你在新加坡/美国或者是英国,读博情况都很不同。大多数情况成绩不一定需要满分,最少要比普通人好。如果你觉得你是大学里top 15% 的人,就应该可以了。

3)要看你读博士出来要做什么,这个跟工作有关,跟学历关系不大。

kensai 发表于 5-2-2017 06:57 AM
1)请问申请phd那些名校(如nus )是注重你的research experience 还是cgpa ? 因为我想skip master 直接phd ,可是我cgpa不算特别突出(3.7-3.8这样),可是我有final project thesis (两个) ,还有很大机会拿到nus  ...

我有说了啊。。是NUS新加玻, 另外也考虑着去法国/德国吧,不过可能性不大,最后either会在新加玻或马来西亚吧。
至于工作,应该是讲师,我只是有点怕读博出来找不到工作。。

还有一点就是,当你在申请国外大学的那个过程,你一定要send 东西,考入学考试,等application吧,得到通知后,就要申请visa吧。这些过程加起来都要一年了吧,这段时间你都是做什么?打散工?

梁子 发表于 5-2-2017 02:47 PM
我有说了啊。。是NUS新加玻, 另外也考虑着去法国/德国吧,不过可能性不大,最后either会在新加玻或马来西亚吧。
至于工作,应该是讲师,我只是有点怕读博出来找不到工作。。

还有一点就是,当你在申请国外大学 ...

新馬講師的薪水算還不錯,比普通上班族好一點。

入學試有些大學不用考。application ,visa 這些東西在我還沒畢業時就已經開始做了,所以我一畢業就可以立刻開始新的學/事業。
機會是留給早做準備的人的。

kensai 发表于 13-2-2017 01:20 AM
新馬講師的薪水算還不錯,比普通上班族好一點。

入學試有些大學不用考。application ,visa 這些東西在我還沒畢業時就已經開始做了,所以我一畢業就可以立刻開始新的學/事業。
機會是留給早做準備的人的。

哦,原来可以提早做啊,那我学习了。您是master 才phd 还是直接phd?请问哪一个比较好?

梁子 发表于 13-2-2017 12:34 PM
哦,原来可以提早做啊,那我学习了。您是master 才phd 还是直接phd?请问哪一个比较好?

bachelor 3 年,master 一年,然後才 phd.
越快越好,省時間

各位物理系的網友們,如果我衹有馬來西亞理科大學機械工程系的學位,請問我能申請南洋理工大學的應用物理研究生嗎?

kensai 发表于 24-2-2017 09:40 AM
bachelor 3 年,master 一年,然後才 phd.
越快越好,省時間

kensai網友,從之前的貼文得知你是南洋理工大學物理畢業的,請問如果我本身衹有機械工程系的學位,能申請應用物理的研究生(master  of science)嗎?

希望楼主能继续更新一下博士后的状况。2010年看了这贴就bookmark了起来,原来在那之后还有更新。人生最大的乐趣莫过于能做着自己喜欢的事物和工作。

dora~emon 发表于 11-11-2019 06:17 PM
希望楼主能继续更新一下博士后的状况。2010年看了这贴就bookmark了起来,原来在那之后还有更新。人生最大的乐趣莫过于能做着自己喜欢的事物和工作。

如你所愿,更新了

评分

dora~emon + 5 谢谢分享