佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 伊立斯

5天4 夜包吃包住@汶萊 (全文完)

回复 18# 宝贝小白
回复 20# ccsoon3279

我們住的那間grand city hotel的收費是

Exective Suite ~ B$168  promotion rate ~ B$117.60
Deluxe King ~ B$88 promotion rate ~ B$61.80
Standard Twin ~ B$88 ~ B$61.80

以上价錢是汶币,換去馬币的話,我覺得還好啦~
可能我們住的並不是什么星級的大酒店,所以還沒有體驗到住宿"貴"的滋味

像最后一晚我們去看日落的那間6星級酒店,听說住宿費就很惊人~

回复 19# Piggy80

謝謝你的期待,我會加油的

Day 4 : 01/10/10     好吃的福州私房菜

第4天早上,起了個大早~
當地的一位uncle說要帶我們去吃,只有"行內人"才知道的"好料"~

uncle把我們載到這里~ 位于jalan mabohai的logan flat

看似一般住家,且又沒有招牌~~要不是有人帶,可真不知這里有好吃的~

店面就這么小小一間~我們剛到時,只有這么一點人,可后來~客人越來越多,沒多久就已滿座了

好吃的福州私房菜~ 鼎边糊(汶币$3)
口感像我家說的"面粉粿"~怡保說的"刀馬切"~~也可以說是"福州人的板面"啦!

這個一定要大大力向你推荐~
真的太好吃的福州美食 ~ 糙(zao)菜米粉湯"(汶币$3)

米粉是用超粗的那種米粉,
湯里的菜是用那些做紅酒的酒餅的"渣"來腌制然后放去煮湯~
~
湯頭的口感有點像"榨菜湯",帶點酸酸的,很開胃的感覺

親自下廚的老板娘原本是砂拉越Limbang人,后嫁到汶萊,也把石少拉越福州人的美食帶來這里發揚光大~

老板娘的廚房和一般我們家的沒什么兩樣吧~

大家下次有到汶萊的話,一定要來這里嘗嘗看哦!

如果你找不到logan flat,可以認一下這個畫面,它的對面有一幢比較高的公寓

支持LZ的汶莱之旅, 加油!

明天就去找來吃^^謝謝樓主分享

雖然汶莱不可能是我的旅游目的地,不过樓主的貼却让大家
对这国家有多一層的認识.
加油!

Follow Us
留下脚印!!!!!

我以前去公干也是住你那间酒店。不过没有什么时间到处逛。只是经过roundabout看到那个蛮美丽的回教堂而已。听说那里的日本餐也不贵哦!

谢谢分享。。 对汶莱有多了一些认识。。

楼主有去文莱比吃的日本餐Escapade吗?

回复 25# myfoot168

結果~你去吃了嗎?感覺如何?來分享下吧!

我以前去公干也是住你那间酒店。不过没有什么时间到处逛。只是经过roundabout看到那个蛮美丽的回教堂而已。 ...
我不是你 发表于 26-11-2010 01:09 PM

哦~你也住過那兒呀!還不錯住吧!
我比較遺憾是~沒有試到ayamku

對呀~那里的回教堂真的都很美麗

楼主有去文莱比吃的日本餐Escapade吗?
weiti3n89 发表于 17-12-2010 06:48 PM

有耶~最后一晚時,當地朋友帶了我們去,据他們的說法是~好吃又便宜,而我個人試過后也覺得~~~好吃!

Day 4 : 01/10/10     宏偉的回教堂

吃過了當地人推荐的私房福州菜后,我們一行人便開始了最后一天在汶萊的密集行程~
首先要去的景點是~許多汶萊明信片或旅游介紹必定會看到的~Sultan Omar Ali Salafuddin Mosque

坐上當地人的pajero四驅車,途中路經當地傳統的市集,据當地人說,這里原來和東馬一
樣也叫Tamu,它就好像我們西馬的pasar tani,買的都是當地的一些農作物

車子再往前開了不久,我們來到了這里

外觀有點馬來式的建筑風格,看不出是一間購物商場吧?原來這就是當地著名的購物商場~Yayasan Complex

負責開車的當地人讓我們先下車逛逛,而他則到找parking,結果我們一行觀光客到處走來走去,竟然又看見了它~

"華和百貨商場"~果然是當地到處都有哦!

走進去看看~

里頭感覺還不錯啦~感覺像怡保的kinta city

shopping不是我們來這里的重點,所以大家還是趕緊去找那顆"巨型的金洋葱頭"吧!

開始看到了哦~左右兩边都是Yayasan Complex,中間的走道上有一個大大的中央台,上面噴泉,前面就是我們要找的目标~
(照片中往前走的那堆,就是我們一行人)

虽然還沒有看到整個的它,但站在這里看它,真的覺得很壯觀很宏偉~~

超喜歡這張~好像有那么一點可以拿來做明信片的樣子

据說這是現任蘇丹先父所建立的一間回教堂~頂上都是黃金哦!

來到它面前了~回教堂前的河畔上還有一艘很美的船

當天我們是在約早上11點多12點到那里,太阳大到~~~
為了拍攝它和前面這艘船的全景,大伙可是往各自的相機按了不知多少下,結果搞到個個滿身大汗~~~
但是~~一切都是值得的!

河畔的另一边還有一個玄門~這里有一個花園,可供大家休息,看看對岸的回教堂美景,拍拍照

宏偉的奧瑪阿里回教堂,建於1958年,座落汶萊河畔,而這条河的另一边則是汶萊著名的水上人家Kampung Ayer的所在地~也是我們接下來的行程之一

海面上的船就是對岸居民日常生活中的"水上巴士"

Day 4 : 01/10/10     水上人家Kampung Ayer

到汶萊~不得不看回教堂,更一定要去看看當地著名的"水上人家",于是當地人便帶我們一行人去嘗試了坐上當地的"水上巴士",一探Kampung Ayer的面貌

來到碼頭這边,會有三三兩兩的船夫在招生意,想要搭水上巴士參觀水上人家,可要記得多問幾家,講好价錢哦!

講价杀价當然是交由我們的當地人來~~身為觀光客的我們就在一边猛拍照 (右边那個不是船夫,而是在杀价的當地人)

杀价后,我們一行7人以汶币$12包下這艘看下去還蠻新穎的木船~
(据說有時還可以杀到汶币$10)

船開咯~慢慢的開往對岸的水上人家去~~

途中看到了這個

躲在一大片樹林中的Istana Nurul Iman

再來看到這個

和水上人家相邻而建的黃金回教堂~~這樣的畫面,有一種得奇妙的感覺

一上船便拿起相機拍個不停的我們,不知坐了多少,終于來到了Kampung Ayer

左边蓝色屋頂的是當地居民進進出出所使用的小碼頭

每到一段路都會看到這类的小碼頭

純朴到不行的水上人家

這些屋子的腳都很高,据船夫說~連小木船都可以開進去呢

有點像長屋的感覺~

水上人家也裝astro

建上水上的學校~据船夫說~人家可是全冷氣設备的哦!

水上學校不只一間,而且還小學中學都有~這又是另外一間

個人覺得酷慘了的水上行人天橋

水上回教堂~做船去祈祷

這間的顏色好鲜艳~

回程中看到這個

船夫說~水上人家常常都會這樣乘船捉虾
這時,土生土長的當地人偷偷用中文告訴我們~水上人家的吃喝拉撒都靠這条河,如果真的在這河捉到魚虾,你們敢吃嗎?

對于水上人家,別看他們的家園破破旧旧的,其實汶萊政府一直都很照顧他們~
据說,因為担心這类旧式的板屋容易造成火灾,政府還特別在岸上建了許多房子讓居民申請居住,但因為已經习惯水上的生活,竟沒有人愿意搬上岸~

因為岸上的房子吸引不到水上人家,用心良苦的政府又特別在水上建起這些水泥式的水上房子,讓水上居民們免費申請~
難怪身為水上人家一份子的船夫在說到政府為他們所提供的各種福利時,笑容特別灿烂

船開到這里時,船夫便指著對岸說:"對面那些都是我們水上人家的車子,我們都會把車子park在那里,等上岸時才開著車子到市區去工作或購物~~~
我們細心看看那些車,都是外國車耶~當地的治安真的好到可以這樣把車park在這里都沒被偷走哦~

Day 4 : 01/10/10     Museum Brunei

揮別了水上人家后,我們又继續前進下一個景點

來到這里時,看到了停車區里也停了幾辆旅游巴士,想必這一定是觀光客必到的景點~

這個是位于Museum Brunei對面的Jabatan Adat Istana Negara(我們沒有要去這個啦~)

連博物馆也長得很像回教堂的Museum Brunei

館內条規,重點是~~入場竟然是免費的!!!!

只是~~

進去之前請把你的鞋子脫掉,放在這里

一進場就看到這個巨大又富麗當皇~苏丹登基时所用御车

當時蘇丹和皇后就高高地坐在上面

場內只有前面這一小部份可供游客拍照留念,其他地方都是严禁拍攝的

士兵們的lembing~我們在這里pose擺來擺去拍了很久

場內的其中一座黃金巨砲~~
當時剛好听到一位大陸觀光客大開嗓門問她的導游:"這大砲是誰送的呀?"
當時感覺有點那個=="

漂亮的花傘~傘后面開始就是不能拍攝的地方

**其實這是本人在汶萊到過那么多地方后,覺得最值得一去的景點,因為光是在這里把館內走了一圈后,就可以略略對汶萊和他們尊貴的苏丹有了更深一层的了解.
而且,在我們自己到處亂走時,就前后碰到好幾團的觀光客,于是便悄悄跟在他們后面,聆听了他們的導游為他們詳細講解,當中有講英文的紅毛團,講中文的大陸團,講广東話的香港團還有講日文的日本團~~我們一行人就這在這些觀光團中轉來轉去,只要沒有打扰到人家,大致上導游都不會介意像我們這些外人的加入~

Day 4 : 01/10/10     好吃的下午茶

從早上一直游了多個景點,肚子也開始打起鼓來,于是當地人特別載我們到他兒時最愛到的地方去吃下午茶

很怀旧fu的一間茶餐厅~但里頭可是高棚座哦!

這家位于Gadung的"瀛洲号",最出名的可是他們家熱騰騰的roti kahwin哦!

才剛坐下侍應就送來一碟碟的面包~
你可以吃多少就吃多少,買單時侍應會照算,吃不完也沒關係~但通常都是很快被一扫而空的~

据當地人說~這種圓面包的吃法是~先用手把面包拍扁,好讓里頭的餡料分布均勻,而不會只集中在面包中間~
這类圓面包看起來平平無奇,但里頭的內餡有~kaya,花生,椰絲,豆沙~
面包上桌時都是熱騰騰的,真的是好吃慘了!

這個就是傳說中的roti kuning kahwin~

里頭有很多的kaya和一块厚厚的牛油~才汶币$0.90

剛出爐的面包是熱的,從冰箱里取出的牛油是冷的,再加上中間不會太甜的kaya~~~好美妙的組合哦!

這個是roti kuning cucur~(汶币$1.70)
就是外頭多了一層煎蛋啦!
當地人教我們在吃的時候先用炼乳淋在上面~~嘩,好吃到!!

這些只是我們吃的一部份而已

這家店的賣點就是他們家的面包都很新鮮,所以吃起來也特別好吃!
其中同行一位當地auntie特別推荐我們要試它的椰絲圓面包,但因為太搶手了,讓我們等了又等~~
据侍應說~面包正在等待出爐中,果然~等面包一上桌時,我的媽呀~是烫手的咯!新鮮到~~
還有~這店還有一個特色~~華人店,收銀的是一位華人老阿伯,但全場的侍應卻是清一色身穿淺蓝色衬衫的印度人,如果沒有看到坐在收銀處的華人老板,還會以為這是一間mamak店呢!

Day 4 : 01/10/10     躲在樹林里的大海

大伙吃飽后,已經是傍晚時分,于是有人提議去看日落~~

就這樣我們來到了這里

Taman Reaksi Hutan Berakas

本來以為Hutan嘛,就是樹林呀~沒想到

車子經過了一段类似樹林的山路后,到尽頭后竟然是一個很美的海边~~
還要走下長長的台阶才到達海灘~也太美了吧!

高高的看台,可以看到一望無際的大海,也可以和三五知己在這里野餐,烤肉

還有一排這樣設計可愛的小涼亭給你坐著看海~

這樣形式的海边是我第一次見的~~酷慘了!

往下走~就是大海咯!

有點大煞風景的"怪手"~沒办法,海边正在施工中~很好奇它是如何被運到這里的~~

果然是看日落的好地方~

但是~我們並沒有在這里等待太阳下山,因為~我們還有另一個更好的地方去!

Day 4 : 01/10/10     六星級的日落

告別了樹林中的大海,車子继續往前開~

我們來到了傳說中~汶萊的6星級酒店和看夕陽的最佳景點~~

這里給我的感覺很像之前到沙巴KK看日落時去的香格里啦6星級酒店的感覺~

門口這個是用來歡迎入住這里的貴客所用的

同行的當地人一再的跟我們說,看日落前要先好好的來看看這間6星級酒店,因為這可是花了好多錢,好多心思建的~~

進門后的第一個感覺是~~超級無敌豪華!!

金光閃閃的擺設

听說這個純黃金水晶骆驼,全球只有3個,1個擺放在酒店的大厅這里,一個在這里的總統套房~~剩下的1個,下落不詳

正當我們被lobby的豪華氣派和金光閃閃的擺設弄得眼花花時,同行的一位當地auntie忽然說:"這里的厠所一定要參觀一下,不尿也進去看下啦!相機記得帶哦!"

天啊~這是上流社會專用的洗手間嗎?(叫它厠所太不應該了吧?)

酒店lobby到處可見金光閃閃的鏡子~這是方形的

這是圓形的~

除了鏡子~還有這类在高級場所才看得到的吊灯~

從一進門開始,我想我們光是lobby就逗留快半小時~好不容易,要拍的拍了,要看的看了~那就朝海边的方向前進吧~

一走進這里,我就不禁"嘩!嘩!嘩!"大叫了~好壯觀哦!

捆金边的大理石巨型柱子~~真很長一根~

好華麗的感覺~

一行朝海边走去~

在酒店落地玻璃窗拍攝到的夕陽

听說這里的總統套房一晚要汶币$22千!!!

面向無敌海景的客房~~住一晚應該很貴吧?!

好大的泳池~

有幾大?你看~

超有fu的~~

站在這里~真的好舒服好舒服!

夕陽~不是在這個方式

就在众人在等待日落的同時,忽然~

彩虹姐姐先出來迎接我們了~~好美的一道彩虹

看日落~還有舒服的椅子坐

夕陽~來了

靠近鏡頭的泳池,遠處的才是真正的無敌大海~~

泳池和大海只隔著一条線~很酷吧?

送你一張海边夕陽明信片~

同行中的小女生,一直堅持要拍有這種fu的照片~

結果,本人為了滿足她的要求,拍了一張又一張,一張又一張

這張比較有fu吧~

面對著大海和夕陽~好像每個人都會自然而然的變成了專業攝影師

太陽慢慢地掉下~~上面好黑一层

我有一點以為自己身在KK的Tanjung Aru

依依不舍地和夕陽說byebye后,大伙又回到了那座令人惊叹的6星級酒店~

這時我們遇見了它~

尽管人家注明不可隨意碰解鋼琴,幾個明明不懂彈琴的無聊人~就是一直搶著要跟它拍照,結果又在這里耗了一陣子~

走出酒店之前,發現這幅壁畫~

這是壁畫的故事~

入夜后的酒店門口~美!

虽然住不起如此華麗的6星級飯店,但很慶幸有機會可以到此一游~~贊啦!

Day 4 : 01/10/10    在汶萊吃日本料理

最后一晚在汶萊,好客的當地人堅持要請我們吃好吃的日本料理,于是我們來到這里~

連日本料理店也有爪夷文~感覺就一個字~妙!

先來杯煎茶吧~

因為外頭下著雨,所以喝起來感覺暖暖的

好吃的生魚片

再來另一款的~

有涼面又有白米飯的bento

內容丰富又好吃的豪華bento

什錦bento

日式海鮮pasta

据說有點"做錯了的"sukiyaki

我個人是吃到還不錯吃~但吃惯日本料理的同行人說~人家sukiyaki不是這樣的!哦~

以上就是我們在汶萊吃的最后一頓晚餐~

第二天早上,我們一行人再次搭上"小紅",告別了這個之前一直對它有點陌生,又蠻好奇的國度~

虽然汶萊一直並不是我旅游的地點,從來也沒有想過自己有一天會來到這里,但也很慶幸自己有機會到此一游,至少~對它又多了一份認識,
虽然不知之后還是否有機會再來,但真的很感謝在這五天四夜里為我們担任响導的當地人,還有他身边的一群熱心的叔叔阿姨,還有那位因為這次旅程而有了"數面之緣"的當地電台DJ,thanks man!