佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: btkho

文凭=学术成就吗?

回复 15# btkho

在規模大一點的公司,這些事情就無需煩勞老闆,而是由人力資源部、部門主管搞定。

若是不重要的话,你送你孩子去学校念书干什么?

很多工业都有文凭,如ISO, GMP, GLP, HACCP etc
最基本的就是sirim 认证

大学资格就是其中一种类似的文凭。。。

自己和朋友都在某些公司做,发现他们很多时候达不到 ISO, GMP, GLP 的资格,只有某些时刻改回来,不是每次都pass, 尤其是GMP 这种不严的资格,很多假doc 来骗。。。

你有GMP 不代表产品一定好 (知道几间,我不会买他们的产品了)。。。iso 什么的比较难篇,就如master phd 资格,但是不代表一定好到很好,只是达到标准而已。。。

某间知名的蛋糕还有某间肉干店,在我brother in law 进去修他们的冷房后,说卫生程度奇差,跟他们的价钱不符

如今的社会,没有一纸文凭,SPM 出来的,你可以做什么?

如果你要请基金投资经理,底薪你可以给到 6 ...
星晴 发表于 11-10-2010 12:29 PM

有point, 我的立场是中立的。你这个case, 给我也不可能请spm的人。但如果我们不要看太基本文凭的话呢?我们看一个额外学术文凭。如一个达到你标尊的finance degree 毕业生,另一个有多读了一个可能有关投资的额外文凭。你面试了两个,基本上那个degree 而已的在市场上有经验了,但文凭比较,另一个多了一个好像更加专业的文凭。你会把经验考量还是更注重文凭?

若是不重要的话,你送你孩子去学校念书干什么?
KhunKaew 发表于 11-10-2010 12:36 PM

我送我孩子去念书是学知识,不是去讨文凭 我说过了,我个人不把文凭和学术成就混为一谈。不要用基础教育课程来挑骨头啦。我这里讨论的比较倾向额外专业文凭。不是那些基础spm, pmr, stpm. 对我来说现在first degree 也算是基础教育咯

回复  btkho

在規模大一點的公司,這些事情就無需煩勞老闆,而是由人力資源部、部門主管搞定。
孟鞋仔 发表于 11-10-2010 12:33 PM

对,这个也是为什么mnc比较注重文凭的关系。以前当全部都是HR管时更死。HR根本不可能懂完其他领域的需求。为了安全,惟有用文凭来做审核的标准。如果有什么事,请错人了,也可以把责任推掉,因为他是跟着sop请人。但这个是我的观点而已,可能有人想法不一样。

Follow Us
回复 11# btkho

没文凭,去当倒垃圾的啦!我阿叔那员工,个个都必须有学术资格为先,先过滤那些没有文凭的的咯,才来进我的办公室面试。明白没有?
有文凭不一定有工开,但是没文凭,肯定吃粪有你的份

回复 27# lalaman

谢谢你的参与,但你的偏激论点一定会成为骂贴。你本身这样做并不代表其他人也一样。而且你把废物利用和管理系统看贬了。

回复 28# btkho

不要意思啦,我承认我偏激。长辈嘛。

我送我孩子去念书是学知识,不是去讨文凭 我说过了,我个人不把文凭和学术成就混为一谈。不要用 ...
btkho 发表于 11-10-2010 12:49 PM

若是念完了SPM,STPM或者是学士学位,校方不颁发文凭给你,可以么?

若是念完了SPM,STPM或者是学士学位,校方不颁发文凭给你,可以么?
KhunKaew 发表于 11-10-2010 01:34 PM

其实没问题,只要不影响到升学 我印象中都不懂我有没有用过这两个文凭。基本上都是用spm成绩和STPM的成绩单来申请升学和大学而已。

还是你要表达的是文凭是“行政”上很重要的?如果今天我的spm文凭被蚂蚁吃掉了。如果真的有人要看,我还是可以回去母校给他们endorse说我曾经完成spm考试的

回复  btkho

不要意思啦,我承认我偏激。长辈嘛。
lalaman 发表于 11-10-2010 01:15 PM

哈哈,控制一点就好。我们有个lamer 叔叔也是很偏激的。见怪不怪了

其实没问题,只要不影响到升学 我印象中都不懂我有没有用过这两个文凭。基本上都是用spm成绩和 ...
btkho 发表于 11-10-2010 02:15 PM

若你没有考过SPM与STPM,你可以申请念大学么?你回去母校要求endorse,人家会帮你endorse么?

回复  btkho

没文凭,去当倒垃圾的啦!我阿叔那员工,个个都必须有学术资格为先,先过滤那些 ...
lalaman 发表于 11-10-2010 01:04 PM

俺不少当承包商与发展商的朋友都是合格的工程师或测量师,简单来说他们都是有文凭的。他们在聘请员工时,虽然不像跨国企业那样严格要求要有一定的高学历,但对员工学历也有最低要求。除了比较底层的工作如绘图,登记与打杂外,他们都不会聘请没有文凭的人。原因简单,若你没有文凭,要进去开工程会议,搞不好还没开口就被人家赶出来了。

若你没有考过SPM与STPM,你可以申请念大学么?你回去母校要求endorse,人家会帮你endorse么?
KhunKaew 发表于 11-10-2010 02:23 PM

老兄,我说的很清楚我的文凭定义是哪些额外专业文凭。spm那些算是基础教育,他没有教你专门技能。清楚了吗?我相信没有人读pmr, spm 是为了他的文凭的,它只是基础教育的阶段。现在政府还考虑更改呢。。。。。。
而且这里是让人讨论观点,不是我来回答你的问题。我是中立的好吗? 你可以说你觉得文凭就是学术成就的证明。然后提出你的观点,1,2,3 等等。 你也可以从我第一个贴的疑问来分享你的意见。我尽量不让这里成为骂贴。

俺不少当承包商与发展商的朋友都是合格的工程师或测量师,简单来说他们都是有文凭的。他们在聘请员工 ...
KhunKaew 发表于 11-10-2010 02:34 PM

从你的意见和例子。我理解的是,文凭在“行政”上很重要。因为某方面的需要,你需要有文凭的员工。对吗?

老兄,我说的很清楚我的文凭定义是哪些额外专业文凭。spm那些算是基础教育,他没有教你专门技能。 ...
btkho 发表于 11-10-2010 02:46 PM

说得有道理,念书是一步一步来的。没有SPM或SPTM,我们根本都不能升学啊。额外专业文凭也不能拿。所以,每一个求学阶段都是重要的。

有point, 我的立场是中立的。你这个case, 给我也不可能请spm的人。但如果我们不要看太基本文凭的 ...
btkho 发表于 11-10-2010 12:44 PM

搞错,我不应该拿基金经理做例子,拿基金经理助理会比较好些。

OK,如果我是基金经理,我要请助理,我应该会请后者,
即是多读了一个有关投资的额外文凭的那一个。

什么是经验?经验其实只不过是一些你未必用得到的知识,
而且很多人将经历与经验搞乱。

比如,我经历过 97 年的超级大牛市,
当年很多二板股都被推到不合理的价格,
现在看回,很多都跌回原价,那么,现在可以买吗?

经历过 97 年的超级大牛市的股民可能会,因为比较起来,
现在真的很便宜。

不过经验告诉我,当年是人为的推高,所以我不会买。

这个就是经验与经历的差别。

文凭?对专业领域是入门票
学术成就?可以这样说吧

不能说文凭没有用.. 文凭可以为我们打开门.. 让我们比较容易开始..
但不要以为有张烂文凭就可以LCLY然后看不起人家..
分分钟你进到公司还需要那些没文凭但有经验的人带你..
很多东西不是说你读书出来就可以应付.. 缺乏经验根本就是纸上谈兵..
我以前的同学.. degree 1st class.. 我的班上的top student..
做了两年多现在工钱2k+.. ..
我另一个朋友spm后出来工作.. 现在4k+..你说文凭没有用..?非也.. 也有些人有文凭而且工钱10k..但也需要工作经验..
也有些没文凭的一个月几百块.. 这东西没有一定的... 看个人的努力.. 天时地利人和..
但是如果没有一个良好的态度..肯定很快会被人踩下来.. 或踢出去..