佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

认识真正的儿童画(30楼更新)https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak...

认识真正的儿童画

我们说找不回童年,所以在艺术上也找不回当年儿时天真的
画风。小孩子画画,凭借自己对东西的印象和认识来描绘图
画。由于还没发育的手,所以小孩画出来的东西总是东倒西
歪,没透视感,甚至与我们大人对物体的印象有很大的区别
,没错!这就是真正的儿童画,是我们大人找不回来的纯真
。(随着成长,下笔越来越成熟,慢慢会摆脱纯真的画风)

本地人对儿童画有很大的误解,甚至用“像不像”和“整不
整齐”来评价儿童画,这是很大的错误。我们应该保留儿童
画纯真的笔触,即使一粒球画得不圆,人画的不像,都是不
要紧的。色彩,应该让儿童随机发挥,他们喜欢把水彩成黄
色,头发彩成红色,都是他们凭借他们对东西的认识与自己
喜好进行创作的。不能以彩色填得不够满,色彩没有明暗来
评论儿童画。

我们猜不透儿童们为什么这样画画,你问他时,他们总是兴
致勃勃的解释给你听(超好笑的,童言无忌),即使他们长
大后,回顾以往自己的儿童画时,他们都会笑着说:"怎么
我儿时会想到画出这样东西?",所以儿童画也是证明自己
童真的真迹。

填色是错误的教学方式,这回使儿童们失去发挥构图的机会
,甚至会使小孩学到不好的彩色习惯。

侏罗纪??

赛车

公寓前的停车场(看清楚,内容丰富有趣,100%全凭该儿童自己的印象创作出来的)

河岸对面是我家

屋前的树

评分

moon'prong + 40

两张错误的儿童画,是被大人灌输的错误色彩,色彩是自由的,就算以色彩学的角度来观察这两张,这种彩虹层次的色彩一味模仿数位色彩,几乎把儿童调教成一部打印机,脱离了正确绘画色彩学的原貌。

童年、最开心的时候、可是那已经过去了、找不会、也回想不来、。。。

赞同楼主。控制孩童去做‘正确’的东西,却抹杀了他们的创意和表达能力

偏偏有很多人忽略儿童画,甚至以现实的眼观看待儿童画。
前不久的第十六届神奈川国际儿童画大赛,我在诗巫区域赛场看到有些父母还帮小孩子起稿,彩色等,只怕自己的孩子不会拿奖,他们却不知道比赛的宗旨是什么,真是悲哀!!

回复 2# rickyhiisoonfoo

其实你也要看几岁。如果山竹这张你讲是4岁就不可以啦。如果是10岁那就没有问题。
有时候,教儿童画你也要应付市场和家长,毕竟不是每个家长都认识儿童画。
马来西亚的艺术水平还没到那个境界。
当举办填色比赛的时候那就麻烦了。很难向家长交代。
所以有时候需要看年龄,两种教法互相交替。
山竹这张我知道是哪一个画室,他们也有他们的优点。

Follow Us

回复 6# 时间

那间画室是只教填色的画室,并没有直接教构图,从那里出来的小孩根本不懂的拿起笔起稿,而且山竹的型根本错了,还有。。。。。那个错误的彩虹层次色彩,不管是以色彩学或是儿童画的角度去看,是很肤浅的,而且这种色彩只会对小孩往后的色彩概念有很不好的影响。我老师在评审时,都极力的维护这正确的儿童画观念,努力的宣扬着正确看法。眼看着时下有着许多不懂儿童画的年轻人经营的画室都在实行错误的教学,甚至对纯正的儿童画冷眼看待,真是令我很灰心,所以我才发出此帖。

你去翻阅以往神奈川国际儿童作品手册,保证不会见到2楼的那种彩虹层次形式的儿童画。

我赞成你的想法~
但每个学生的教法都要不同~
不是吗?

不小心发两次,请删楼,谢谢

回复 8# yoongyoong

这不是我的想法,儿童画从很久以前就是这样的,就连毕加索与马蹄斯等画家都有收藏和研究儿童画,儿童画是不需要具备任何技法的,只需要稍微指点他们如“不要彩得太黑”,“这东西稍微可以画大一点”,“太空白的地方是否可以多画些东西呢”,只要他们完整的画出一幅画就很不错了。
小学生以下就是儿童吧,他们的绘画最重要是兴趣,不可以大人的角度去批评他们的画,儿童画与大人画是不同的次元,是不能相较。

曾经有人说过,“小孩子彩色不可随意涂鸦,必须有规律的搭配颜色”

这话大错特错,一楼的儿童画全凭小孩子的想象发挥的,而且小孩会完整完成一幅画绝非随意涂鸦,因为没有心的小孩是不会把他的画完成的。其实儿童画是很美的表达自然且又不刻意,色彩简单丰富而且又不拙作
儿童画注重笔触自然,2楼那两张却教小孩填色填到慢慢滑滑厚厚的没有笔触,是会影响小孩往后的学习,而且这种彩发只会使小孩厌恶,因为对小孩来说彩满满与厚厚是很累的,而且没有笔触的画是站不住脚的,即使是fine art,笔触仍然很重要。

而我觉得,不应该去抹杀他们观看世界的‘观点’。
小孩子画画是表达他们想表达的事物,看到的东西,
‘教’他们去画/彩‘正确’的东西,会抹杀他们的天份。
一群小孩里,往往有些天生就是艺术工作者,
当你告诉他们,他们原本的做法是错的,而教的人就是对的么?
让他们自由发挥吧,小脑袋瓜里装的会是我们看不到的东西。

没错,儿童画越纯真越好,不要被一些商业画室给扼杀了,我们教的只是给他们意见,鼓励他们画的完整些。
有些小孩不需要意见就能自己完成一幅画哟,一楼的恐龙,公寓,f1赛车等都是全屏小孩一个人完成的

公寓那张超赞,如果不是巧合画成这样,着小孩或许将来会在艺术人文方面很不错,
他/她观看世界的方法很独特下。

非常赞同LZ 的见解, 能有这样的观念的画画老师, 我只碰见一位...赖老师

國際上都是認同這種純真的兒童畫,許多人都是從兒童畫解讀孩子的心思。

最近遇到一個媽媽,他孩子靠自然純真的畫作得獎,他竟然卻說:“這麼醜也能拿獎麼,他畫的人頭大大身體小小也能拿獎麼?”
我聽了心裡不悅,這當然就是兒童純真自然的筆觸與畫風呀,對兒童哪裡能談什麼複雜的技法呀。也不能怪你,因為在國內,兒童畫被許多學校教師與三流畫室給灌輸錯誤的概念,他們分不清兒童畫面貌,以為塗的厚,塗得滿就是美。拜託~,搞得像印刷一樣,沒有筆觸,等小孩長大了,上色都是用掃的豈不是完蛋?許多小孩因為這種疲累的方式而對畫失去興趣。學校教師與三流畫室灌輸的色彩更是糟糕,他們叫小孩拿好好淺綠,中綠和深綠,慢慢的彩一個樹葉,把樹葉的顏色彩得一層一層,淺中深。。。。。小孩子上中學後,水彩也是這種形式,他以為這就是真確的明暗學。這些教法根本就是教壞了小孩對美術的概念,畫講究自然,小孩的畫帶有純真的自然,大人的畫講究寫實同時也講究表現筆觸的自然,帶著印刷式的色彩的概念搞藝術?就像2樓那張山竹一樣,顏色過於單色鮮豔,匠氣太重,還是畫嗎???
最可笑的是,我聽說有個畫室向人介紹說,“把你的孩子帶來我們學畫,我們只用3種顏色畫畫,如果你要多學幾種顏色就要加錢。”我聽了無語,你可以再3流一點嗎?

每個小孩的創作風格都不同,兒童畫比賽更是讓裁判看得津津有味,兒童畫是看不膩的。相反的,填色比賽的作品,都是塗的厚厚慢慢的,顏色太過一層一層的,沒風格,更是讓裁判看得枯燥無比,難以抉擇。
得獎展出時,竟然還有小孩問:“哪一張是我的”(因為每張幾乎一模一樣),還要看掛號才懂

回复 15# iracari

我也是我兩位老師灌輸我的,目前了解兒童畫的人很少,我老師依然堅持與提倡這正真的兒童畫。

回复 16# rickyhiisoonfoo

我同意要让孩子根据他们的感觉来画画和上色。
可是,我曾经试过,小孩来问我该上什么颜色, 我就叫他选择自己喜欢的颜色,
他的妈妈却来投诉我没有好好教她孩子配色。 学校老师有时候真的身不由己。

回复 19# sharon8283

不是你的錯,是那個媽媽不了解。每次有人來報名,我老師就會向他們解釋什麼是兒童畫。當評審時,更不會依據家長們的喜好,堅持依據正真的兒童畫原則,選出得獎作品。

教小孩配色?小心教出來的孩子都是屬於同一種風格(因為出自於同一個教師),教了小孩未必會懂。我們是監督下給予意見,不能逼迫他們使用的顏色,畫始終是屬於孩子的。
看看國外的兒童畫,你就知道我國與外國的教育差距,畫對孩子來說是輕鬆的,太多技法與配色只會讓孩子感到枯燥,再次強調兒童畫是不具備任何技法的,比起技法,兒童畫是更注重創造力,想像力和內涵的.