佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

shiangkhee 发表于 8-10-2013 09:34 AM
BZ,你好。

想听听你成为新加坡公民后的心得,可以吗?

其实,我在想,要怎样回答你会才会比较体面呢?

由于生活背景的关系,我也考量了很久才决定换国籍,最重要的一点是:双亲已经仙逝,又没有任何的产业,而自己在西马出生,在沙巴长大。在沙巴,若你已经超过18岁,就必须找人来担保你在沙巴的居留,简单的一句:西马人在东马生活做工,就必须有工作准证才可居留,而且,准证是一年一年的更新。

离开西马20年,在沙巴成长20年,在新加坡前后工作居住了19年。。(现在是19年,拿公民是前两年之前的事),也在新加坡娶妻育女,买组屋,买汽车。。。一切的尘埃落定,也加速了要落叶归根的想法,毕竟,回去沙巴---要担保,回西马---要从头来过,而我的年纪,却没有从来的机会,所以,心境与想法的转变,也造成我没有回头路,必须维护这一切的幸福,因此,我转换国籍。

我爱可立饼 发表于 21-10-2013 06:34 PM
其实,是不是有孩子,申请convert的胜算大一点呢?
我的pr是我老公担保的,可是他说他暂时不想convert。这 ...

由于你的PR是先生担保的,你要申请convert,会比较困难,除非:你的本事高过你的先生,你有更高得学历,你有更高的薪水,那么,你就可以自己申请convert了。

fionyeo 发表于 21-10-2013 02:45 PM
我也想知道。希望可以一一的解释,step by step的guide.
如果在msia有银行户口需要close吗?bank的loan又 ...

如果你已经convert了公民,马来西亚的一切政府东西,你必须去更换为新加坡IC号码,如马来西亚的bank资料,你必须拿那个领事馆给你的证明convert新加坡文件,去所有的部门更改资料。 本帖最后由 咖哩啡 于 26-10-2013 12:42 AM 编辑

t5217 发表于 9-7-2013 06:14 PM
请问如果申请放弃马来西亚公民,是所有的马来西亚护照都要收回,还是打洞做废???

他们只会收回你的马来西亚IC,至于护照嘛。。。我的他们给回我,也在护照上剪掉一个角。而你的报生纸,他们会在一年后还给你。(我的报生纸大概8个月就拿回来了。)

咖哩啡 发表于 26-10-2013 12:31 AM
其实,我在想,要怎样回答你会才会比较体面呢?

由于生活背景的关系,我也考量了很久才 ...

谢谢你的分享。

咖哩啡 发表于 26-10-2013 12:41 AM
他们只会收回你的马来西亚IC,至于护照嘛。。。我的他们给回我,也在护照上剪掉一个角。而你的报生纸,他 ...

现在的报生纸三个月就能拿回了...

Follow Us
我爱可立饼 发表于 21-10-2013 06:34 PM
其实,是不是有孩子,申请convert的胜算大一点呢?
我的pr是我老公担保的,可是他说他暂时不想convert。这 ...

我的PR也是under我的老公的~
他没打算换所以是我自己换而已。
我的孩子也不在新加坡出世,所以我觉得这个基本不是问题,孩子是PR或不是PR这个有没有影响我就不是很清楚。
其实是可以连同孩子一起申请的~不过我自己是在拿到In-principle-approval的时候去submit我孩子的(以为要分开申请)后来连同我的approval一起来。

咖哩啡 发表于 26-10-2013 12:41 AM
他们只会收回你的马来西亚IC,至于护照嘛。。。我的他们给回我,也在护照上剪掉一个角。而你的报生纸,他 ...

护照可以拿回噢~
我的他们没有给回我~

milkcake 发表于 1-11-2013 12:33 AM
护照可以拿回噢~
我的他们没有给回我~

我的小孩现在是pr,只是不在新加坡出世。可以一起apply吗?
整个过程你等了多久?

我爱可立饼 发表于 1-11-2013 11:15 AM
我的小孩现在是pr,只是不在新加坡出世。可以一起apply吗?
整个过程你等了多久?

可以一起申请的,没有问题~
我自己的等了5个多月,小朋友的在我拿到信(IPA) 过后就去申请,大概等了一个多月跟我完成sg journey后那张approval一起来。
有另外一个做法就是完成大人的手续(就是转换成了新加坡人)才申请小朋友的。
因为我自己的是上网申请的,就不知道小孩的其实是可以一起submit...后来我去申请小朋友的时候就有问了一下,他们是说我们拿到以后,小孩的就比较有把握~ 万一一起申请的时候不批,就浪费钱.
看你自己喜欢啦, 基本我看到的大人的批,小孩的都是一起批的~
加油~

评分

咖哩啡 + 5 谢谢分享
我爱可立饼 + 5 谢谢分享

咖哩啡 发表于 21-10-2010 07:48 AM
原来,要转换国籍已经不再简单了,大马领事馆可能收到指示,给要换国籍的大马人一点考验。

当你接到新加 ...

hello咖喱啡,你好!请问你说的第一次是当我们进行到什么阶段的时候?需要出示什么文件给马来西亚大使馆?

^ty^ 发表于 4-11-2013 02:02 PM
hello咖喱啡,你好!请问你说的第一次是当我们进行到什么阶段的时候?需要出示什么文件给马来西亚大使馆? ...

只要你收到新加坡ICA寄给你的批准转换新加坡公民的信件,你就必须拿那封信去领事馆填写放弃大马国籍的表格,或许,你可再次用少少时间参考我之前的分享过程。那里比较详细。

咖哩啡 发表于 10-12-2013 12:18 PM
只要你收到新加坡ICA寄给你的批准转换新加坡公民的信件,你就必须拿那封信去领事馆填写放弃大马国籍的表格 ...

哎楼楼~
我收到大使馆来信通知去拿回FormK跟报生纸了
但IC跟Cert都还没有拿,又要跑多趟ICA~

milkcake 发表于 11-12-2013 12:07 AM
哎楼楼~
但IC跟Cert都还没有拿,又要跑多趟ICA~ :fu ...

你还要打电话去ICA拿certified copy先,两个礼拜后才下去拿。之后交上去mal high comm。

northsea之子 发表于 12-12-2013 09:26 AM
你还要打电话去ICA拿certified copy先,两个礼拜后才下去拿。之后交上去mal high comm。

两个礼拜前已经打去了,明天就可以过去拿然后直接过去大使馆

咖哩啡 发表于 10-12-2013 12:18 PM
只要你收到新加坡ICA寄给你的批准转换新加坡公民的信件,你就必须拿那封信去领事馆填写放弃大马国籍的表格 ...

谢谢你,我已经拿到spore passport 了。 :)

milkcake 发表于 11-12-2013 12:07 AM
哎楼楼~
但IC跟Cert都还没有拿,又要跑多趟ICA~ :fu ...

哇,马来西亚办事那么快的?从你去拿退藉信到他们寄信给你去拿正式birth cert,大概相隔多久?

paisei, 我想问下,我要自己申请,我现在单身,32,是PR,那时也是自己申请的,现在大概第7年
我看了贴觉得很复杂,反正那些borang k什么的我先不管对吧,
我先准备申请的资料就好,只是有几点我不明白,
我看那个申请需要的文件有两项都提到父母的身份证,结婚证书这些,
到底需不需要?

还是就这些红色的而已?
  • Completed Citizenship application form and Annex.
  • One recent passport-sized colour photograph of applicant affixed on the completed citizenship application form. The photograph must be:
  • Identity Card and Birth Certificate
  • Marriage Certificate; Divorce Certificate; Separation Deed
  • Passport or travel document
  • Entry Permit Card/Re-entry permits
  • Educational Certificates and Skill Certificates.
  • A letter of employment from current employer stating occupation, date of employment, basic and gross salary per month.
  • Latest 6 months payslips.
  • Authorisation formfor ICA to obtain and verify financial information with the Inland Revenue Authority of Singapore and Central Provident Fund Board. (However, if you do not wish to give consent for the former, you will need to furnish us with your Income tax notice of assessment for latest 3 years and CPF contribution history for latest 6 months, preceding the date of this application).
  • Latest Computer Information on Business Profile from Accounting & Corporate Regulatory Authority (ACRA), latest balance sheet/profit and loss account if you are a sole proprietor/partner/Director of a company.
  • Death Certificate of ex-spouse, proof of child/children’s custody from previous marriage, if applicable.
  • Deed Poll or Religious Certificate for change of name (if any).
  • Birth Certificate(s)/Passport or travel document of child/children.
  • Entry Permit/Identity Card of child/children.
  • Foreign Citizenship Certificate and Foreign Identity Card, if any
  • National Service Certificate of Service, if any.

Please bring along all the original and a photocopy of these documents. You may also be required to furnish additional documents whenever necessary.

由于我的posb银行存款真的不是很见得人
如果我提供所有后面说的那些,会影响成功率吗?
他们也会查我们在新加坡所有银行或信用卡状况?

青色的不管我的事对吗?因为我是打工仔
想问下,因为最近刚好碰上要更新马来西亚护照,我也拍了照片,也是白色底的
但马来西亚的是35mm x 50mm,是不是可以直接剪短5mm就好?

有人说也有固打名额的,请问现在开始到几月是最佳时机?
他说新年后到6月。。。

反正我先申请,如果批准了,我才开始烦更新马来西亚银行那些东西?
谢谢啊。。。

averynkh 发表于 15-12-2013 02:39 AM
paisei, 我想问下,我要自己申请,我现在单身,32,是PR,那时也是自己申请的,现在大概第7年
我看了贴觉 ...

就submit你有的document,申请的照片是比较不重要,你可以试试问问看officer吧,不接受的话,可以在里面的相馆拍。
不过批准了要registration的照片就不能拿外面的,建议去那边做比较好,我那时候是直接去那边拍,同一天遇到了一个book同一时间做的registration的人,他在外面拍,因为比较便宜,可是当他做registration的时候,officer不接受,要求他在ica building 里面的相馆重拍。
不过,哪里有提到要父母的ic哦??

^ty^ 发表于 13-12-2013 12:59 PM
哇,马来西亚办事那么快的?从你去拿退藉信到他们寄信给你去拿正式birth cert,大概相隔多久?

3个月,给ica的信有写的。