佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

其实,大马领事馆要求的东西很简单,就照着第一张的表格提供所需的资料就可,如果你资料带齐的话,只要去两次领事馆就可以了。

就照这些条件准备就可以了。
1】BORANK k -这张表格当你要交文件时,那边的领事馆工作人员会再给你两张填写。
2】申请新加坡公民批准信。正本+两张复印【领事馆工作人员验证正本信后,会交还被你】
3】马来西亚身份证,正本+两张复印【领事馆工作人员会收去】
4】新加坡【PR』身份证,正本+两张复印【领事馆工作人员验证正本文件后,会交还被你】
5】报生纸正本【报生纸要封起来】+两张复印【领事馆工作人员会收]去】(据说两年后会交还你)
6】最新的大马护照,正本+两张复印【领事馆工作人员会收去】
7】蓝色/白色底的彩色个人头照两张。
连同领事馆给你的申请放弃大马公民的文件,之后要再给新币S$10手续费。
P/S:为了避免白跑多一趟,强烈建议将所有的旧护照也带去,因为也许领事馆工作人员会也要求回收所有的旧护照
一切搞定了之后,三天后的下午2.30-3.30再回来拿由领事馆发出的放弃大马公民证明文件,之后拿那封信去新加坡移民厅做新加坡护照就可以了。

[quote]有,第三张表格的最后有提到。

你写的理由是不是因为不能忍受拐杖族的管理方式

三天后,大马领事馆就会给你以下的文件:

及你的大马报生纸副本.

至于你的原装报生纸,一年后大马领事馆会寄信叫你回大马领事馆领取,还有那张BORANK k.

回复 1# 咖哩啡

想請問 LZ。。 你申請多久才收到ICA 的confirmation 的信?
還有。。 請問你的表格是去大馬領事館拿的。。還是可以上網print..

謝謝

回复  咖哩啡

想請問 LZ。。 你申請多久才收到ICA 的confirmation 的信?
還有。。 請問你的表格 ...
snakeking73 发表于 29-10-2010 17:29

这个很难说,看你的条件而定,而当局可在一年内给你答案,我的情况是5月头申请,9月21号再打回头,要啡妈签名担保申请,10月中就批准了。

表格要在大马领事馆拿,如果你照我所与大家分享的资料一起带去,当天就可以交表格了~~

这个很难说,看你的条件而定,而当局可在一年内给你答案,我的情况是5月头申请,9月21号再打回头 ...
咖哩啡 发表于 30-10-2010 09:52 PM

非常。。感謝你。。 開這貼。。和你不吝嗇的分享。。

我還在等ICA 的信。。

謝謝你

Follow Us
非常。。感謝你。。 開這貼。。和你不吝嗇的分享。。

我還在等ICA 的信。。

謝謝你
snakeking73 发表于 1-11-2010 12:49 PM

真的回不了?????

真的回不了?????
WalaoWalao 发表于 1-11-2010 01:52 PM

walao..什麽囘不了??
你是指囘不了malaysia???爲什麽不可以囘

walao..什麽囘不了??
你是指囘不了malaysia???爲什麽不可以囘
snakeking73 发表于 1-11-2010 02:14 PM

我的意思是说回不了malaysia发展?

我的意思是说回不了malaysia发展?
WalaoWalao 发表于 1-11-2010 02:44 PM

有點難。 在這裡生活久了。。。 很難習慣那裏。。 “发展” 除了做生意。。 打工的話。。 有點不可能

有點難。 在這裡生活久了。。。 很難習慣那裏。。 “发展” 除了做生意。。 打工的話。。 有點不可能
snakeking73 发表于 1-11-2010 03:02 PM

给我选择,我还是选择保留马来西亚籍。也不是来批评楼主或什么。

毕竟自己的根在马来西亚,父母亲戚都在马来西亚。

虽然在新加坡算多年,不过要我离开马来西亚的确很难。毕竟我的生活方式还是很马来西亚化。无法接受新加坡这样制度化的国家。黑就是黑,白就是白。没有所谓的灰色地带。何况新加坡是一个现实的社会。钱比人情来的重要。

打算在新加坡4年。然后回去马来西亚发展了。不过自己的事业也好,帮人打工也好。

怎样讲,还是自己的国家好。

评分

winsontan520 + 5 还是中国最好,毕竟自己的根。。
momobluemilk + 1 恶意灌水

给我选择,我还是选择保留马来西亚籍。也不是来批评楼主或什么。

毕竟自己的根在马来西亚,父 ...
bonwy 发表于 1-11-2010 03:28 PM

開始的時候。。我也是那麽想。 做了5年。有念頭要回去。到KL面試了。算來算去。還是留在小新。不喜歡馬來族的散漫態度也是其中之一。

再來。。 難道換了國籍。就不可以回家鄉,過年,孝敬父母嗎?只是護照的不同。不說的話。根本就沒有人懂,你是什麽國籍。

除非想在家鄉買屋買地。否則什麽國籍,又有什麽差別

评分

junshin85 + 1 我很赞同
momobluemilk + 1 我很赞同

毕竟自己的根在马来西亚,父 ...
bonwy 发表于 1-11-2010 15:28

牛牛,表紧,大家分享一下,也不要说到批评不批评,在这里没有说谁对谁错,在每个人的生活习惯差异之间,总会在某些事情的处理方式中,各有落差。

我的处境是:

当你要放弃自己的祖国时,真的要去衡量一下,你必须分析一下,放弃的利与弊在哪里?我放弃:是因为在这里不知不觉扎下了根。放弃:是因为父母已不在,兄弟姐妹也各分东西。放弃:是因为回斗湖工作还是要工作准证。放弃:是因为在祖国没有产业。放弃:是因为自己老了,没有力气再去闯天下。放弃:是因为我爱我妻我女我的家。放弃:因为我选择了这条不归路。

评分

ChillOut + 2 我很赞同
momobluemilk + 1 我很赞同

開始的時候。。我也是那麽想。 做了5年。有念頭要回去。到KL面試了。算來算去。還是留在小新。不喜歡馬 ...
snakeking73 发表于 1-11-2010 03:52 PM

不是说换了国籍就不能回kampung之类的。

毕竟新加坡是一个高竞争的地方,往往我都会想如果我老后会不会被这个国家淘汰?

也就是那天跟一个Senior General Manager的朋友谈起,因为他的情况跟搂主一样。两个孩子都在新加坡读书,老婆也在新加坡工作。买了一间屋子。可是就是不打算更换国籍。

他给我的原因很简单:

他说:当初他年轻来新加坡的原因是为了赚钱,多几年新加坡屋子供完后他就打算回到马来西亚养老了。虽然孩子在新加坡。可是新加坡是一个高竞争的地方,不想老了还要在新加坡这样规划的国家。拿了钱反而想回到马来西亚过kampung的生活。毕竟公积金在退休后可以很轻松的在马来西亚使用。可是现有的新加坡公积金在退休后都是刚刚好。

所以看到了一个高收入的朋友这样说后,我也觉得来新加坡毕竟是为了赚钱。但退休后公积金是不是够用呢?所以就因为这个原因,使得在更换国籍的当儿,必须考虑清楚。

虽然家庭在新加坡,孩子读书在新加坡。当了新加坡公民的确可以省下一笔费用。但“万一”(我讲万一,不要误会我的意思)退休后我的公积金不能让我在新加坡生活我将怎样办?

起码如果有什么事情,我回去马来西亚还有一间老屋给我住,且开销不是那么的大。所以公积金还可以拿来给孩子读书。但如果我入籍新加坡。公积金不够用。我就必须出来工作。那当初的意义(赚钱)就不再了。

我希望老了还可以载马来西亚过着休闲的生活,而不是在新加坡这样竞争的国家打拼。当然以后的东西很难讲。

可能是我想太多的关系。所以我还是保留着我的马国护照。

P/S:当然如果我可以娶到新国的老婆,可能就不是这样了。不过还是等有本事娶到才想。

牛牛,表紧,大家分享一下,也不要说到批评不批评,在这里没有说谁对谁错,在每个人的生活习惯差异之间,总会在某些事情的处理方式中,各有落差。

我的处境是:

当你要放弃自己的祖国时,真的要去衡量一下,你必须分析一下,放弃的利与弊在哪里?我放弃:是因为在这里不知不觉扎下了根。放弃:是因为父母已不在,兄弟姐妹也各分东西。放弃:是因为回斗湖工作还是要工作准证。放弃:是因为在祖国没有产业。放弃:是因为自己老了,没有力气再去闯天下。放弃:是因为我爱我妻我女我的家。放弃:因为我选择了这条不归路。咖哩啡 发表于 5-11-2010 11:09 PM

只是分享个人经历而已。没有什么错与对。这个在乎个人的看法。

看到马国人士可以在新加坡扎根的确不是一份容易的事情。就如我说的,成为新加坡的一分子后,今天的你打拚的不是退休,而是退休后的20年。很简单,以我个人的见解。今天如果我加入新加坡国籍,我必须为我将来很详细的打算。因为现有的公积金计划根本就不能维持到80岁。即使退休年龄延长到65岁。可是新国医药费,新国的消费,老年人的消费的确很高。所以只要加入新加坡国籍,所有原本的计划就打乱了。

当然您的孩子,老婆,家庭都在新加坡。其实PR也是可以在新加坡生活,买屋子生活。只是小孩的读书费比较贵而已。没有什么分别啊?(我个人觉得)

可是搂主,你发现自己老了没有力气创天下的当儿,有没有发现你的储蓄,公积金够您的将来费用(医药或开销)呢?
未来的日子真得很难估计。不过加入的新加坡,就必须规划的更加好。因为新加坡是一个很现实的社会,而且当我们发生了什么事情的时候,马国的亲戚肯定帮不上忙。到时候,会不会后悔呢?

今天去注册为新加坡公民,记住,如果是有另外一半的伴侣作担保推荐你为新居民时,切记要再带多一次伴侣到移民厅签名担保。
你需要准备:
1】白底人头照4张【建议你到移民厅那边拍人头照比较受承认,费用是S$5.35】
2】大马领事馆就给你证明信+复印2张

3】一样要复印2张

3】大马领事馆就会给你证明文件报生纸【有大马领事馆盖印和签名】+复印2张

当你做完新加坡身份证时,以上的正本文件新加坡移民厅会还给你。
然而,1年后那个BORANK k文件要再去大马领事馆领回来,将其中一张交给新加坡移民厅【可要再去移民厅6楼的柜台7,8号呈交】

同时,你必须要再付
1】做新身份证S$10
2】注册新加坡费用S$70
3】做新加坡护照S$70

要先做第1和第2项后,柜台的工作人员会指引你去某间房间向宣誓官宣誓“效忠新加坡宣言”,之后在宣誓官前面签名,然后宣誓官会给你一张临时身份证,并叮嘱当局会来信告知会在某个时间某个联络所,透过国会议员亲手接收新加坡身份证和新加坡居留权证书。

注意最后一行深黑的字

基本上嘛。。在转换国籍的程序上已经算完成了80%,现在只是等待拿新护照和等待从议员的手中接过新的红身份证及公民权证书。。一年后,要再去大马领事馆拿回我的大马报生纸及K from,K from还要再交给新加坡移民厅。

感謝啡哥詳細的圖文並茂的資料. 有了這個貼子的幫忙, 我只用了一小時的時間, 就從大馬領事館辦到Renunciation Memo的初步程序. 領取Memo的日期是在24/11.

補充:
-Borang K 是從Consular Section 發出的. Consular Section是在Immigration Section右手側.
-可在Immigration Section影印Borang K 所需要的文件及拍攝照片.
- 如果對Borang K 填寫的訊息有疑問, 可以向在Consular Section 坐在Office外面的Clerk查詢.

当你收到这个时。。

恭喜你,你可以去拿护照了。。

之后,收据。。。