佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 基德

一代小人-劉邦

叫前汉、后汉不是比较好吗??

听雨楼主 于 23-1-2005 21:55  说 :
请问一下,为何有东汉和西汉?

西汉是刘邦建立的,建都长安,中间王莽篡位,建立新朝,
后来刘邦后人刘秀打败王莽恢复汉室建都洛阳,
由于长安在西边,洛阳在东边所以为了分辨汉朝,
分东汉和西汉.......(西周和东周也是酱)
后汉是年代差太远,而且不是刘邦后代,只是借名罢了......

yulin 于 30-11-2004 01:22 PM  说 :
我有同感,对刘邦卑视之极...
虽然项羽输了,但还是崇拜他!!

老兄!項羽在戰勝章邯的秦軍後設計坑殺降卒廿万咧~~~

還有哦!各位討論歸討論,麻煩請根據正史記載的内容討論,不要搬無限的電視集劇情來講,不然我把這個主題搬到影視論壇了!

這個不是警告啦!循例通知聲咋!

阿火 于 31-1-2005 22:14  说 :

老兄!項羽在戰勝章邯的秦軍後設計坑殺降卒廿万咧~~~

還有哦!各位討論歸討論,麻煩請根據正史記載的内容討論,不要搬無限的電視集劇情來講,不然我把這個主題搬到影視論壇了!

這個不是警告啦!循例通知 ...

项羽坑殺降卒是因为当时他的兵力是不足以控制那几十万大军的,所以只好杀了。
的确是不太人道。。。 但就因此我不可以崇拜他吗?

还有,我不看電視集,也不会无知的相信哪些改篇的剧情。。。

yulin 于 1-2-2005 01:25 PM  说 :
...还有,我不看電視集,也不会无知的相信哪些改篇的剧情。。。

對不起。

阿火只是負責通知,並沒有針對任何人的意思。或許阿火的語氣用得不當,所以這裡向你道個歉。

西楚霸王项羽 该用户已被删除
绝对赞同, 卑鄙无耻之徒也能当上帝位,我还真看露眼了。

Follow Us
leowjc 于 30-1-2005 12:31 PM  说 :
叫前汉、后汉不是比较好吗??

真的有后汉这个国家,后汉是建国最短的一个国。
阿火,坦白说,这次无线拍的楚汉双雄真的很根据史实来拍。

只是看司馬遷把項羽列入本紀就知道他對這個跟高祖爭天下的豪傑有多麼高的評價 也許司馬遷心中也看不起高祖呢 礙於當時是劉家的天下 當然也不好去講出來(純粹猜測)
以前讀過一段書說劉邦成功取得天下後光宗耀祖的回到家鄉 跟兄長見面時竟老事重談 對兄長們早時對他的刻薄一一道來 記仇得很 還不提拔自己的兄第
所以說劉邦得確有夠小人 不過也正是他有夠虛偽才能如此這般禮遇賢士 成就霸業
項羽就是太率性了 一副英雄氣概 雖輸了天下 卻贏得後人的贊美

基德 于 11-2-2005 07:22 PM  说 :

真的有后汉这个国家,后汉是建国最短的一个国。
阿火,坦白说,这次无线拍的楚汉双雄真的很根据史实来拍。

後漢因該是五代十國裡其中一個國家吧
甚麼後唐 後越....甚麼鬼後都有

yulin 于 1-2-2005 01:25 PM  说 :

项羽坑殺降卒是因为当时他的兵力是不足以控制那几十万大军的,所以只好杀了。
的确是不太人道。。。 但就因此我不可以崇拜他吗?

还有,我不看電視集,也不会无知的相信哪些改篇的剧情。。。

跟白起生坑趙兵數十萬的性質不一樣吧
白起是為了削弱趙國的兵力
而項羽...目的是甚麼?

小鋒 于 12-2-2005 01:16  说 :

对于性质是不是一样,我想见仁见智吧...
但目的应该是一样...谁会放虎归山? 除非敌弱我强

装笨;
装无能;
避其锋,攻其虚;
适世而变;
烹小鲜,治大国.
才是忘王者的恿智.

小鋒 于 12-2-2005 01:12 AM  说 :
只是看司馬遷把項羽列入本紀就知道他對這個跟高祖爭天下的豪傑有多麼高的評價 也許司馬遷心中也看不起高祖呢 礙於當時是劉家的天下 當然也不好去講出來(純粹猜測)
以前讀過一段書說劉邦成功取得天下後光宗耀祖的 ...

如果他自己的兄第是个对治理国家没经验又无能的人.把他们带进来只会让朝廷回到腐败的时代, 而可能会引发宗族的夺权之争.

天生的明星--->项羽

我超喜欢项羽的。。。

我投项羽,觉得他才是真正的皇帝!!!

janil 该用户已被删除
小鋒 于 11-2-2005 05:16 PM  说 :

其实目的也是一样。。。。都是为了削弱兵力。
当年攻打秦国,都是联军,各个各有所图。如果项羽不把他们都杀了,图增变数。。。。以防万一。。。还是杀了为妙。
项羽是个英雄,可惜当不了皇帝。皇帝必须心慈手辣,不能因念旧情而放虎归山。
刘邦是个小人,但也是个枭雄。所以,皇帝这个位子是他的。
项羽,英雄也,蠢材也;
刘邦,小人也,枭雄也。
可惜了。。。项羽忘了一句话:“霸者无惧,仁者无敌”

一个姓黄的人 该用户已被删除
刘邦虽不好,但很多阴谋都是吕姬出的...

韩信被杀是他自找的,当刘邦得天下时,张良曾叫他走,但他好大喜功,就是不走,还说刘邦不敢杀他的,结果.....

在下的印象中,他給我的感覺就是無賴....個人意見.

皇帝部皇帝的,就在於那人是否得到最後勝利.他開創漢朝,也換來無數罵名.
他的江山是踏著自己所謂的心腹的屍體二得來的..光榮嗎?各位自己有個數.

劉室漢朝....到了劉備...讓我更加部喜歡...(個人意見)

血染CN 该用户已被删除
劉邦是個無賴??是個爛貨??
若是真要如此評論,那中國歷史上的帝王大概沒幾個好東西了
這是專制政權的死結,無解也沒辦法解,一個國家的權力如果
落在某一人或是某一部份團體的手中,則必然會發生這種爭權
奪利.殘殺同伴.親友.兄弟.妻兒.父母的悲劇

這世界能夠徹底摧毀人性的只有二樣東西,那就是金錢與權力
而中國的封閉式政權結構,卻正是這兩種東西的溫床,所以中國
的宮廷鬥爭(這裡就是政權中心),正恰恰是中國歷史的寫照!!

中國歷史上真正懂得政治手段,不用殘殺手段對待共同創業伙伴
的帝王只有二個人,一是東漢開國皇帝劉秀.二是宋朝開國帝王趙匡胤!!
劉邦並不醜惡,這種殘殺功臣的行為也不是呂氏一人能幹的
(沒劉邦的默許,他敢這麼幹嗎??呂后還沒有這麼大的力量,劉邦也沒死)
這是專制政權的死結,無關個人行為(換了別人只怕更是腥風血雨)

可是项羽杀了很多投降的士兵还有普通百性