佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一代小人-劉邦

劉邦之無恥之處多的是。
其一﹐當楚軍追擊他時他竟為了減輕車子重量而推其父母妻子下車。
其二﹐當項羽擒住劉邦的父母時以威脅劉邦。劉邦竟說﹕“當年我們結為兄弟﹐我父母就是你父 母﹐你儘量殺把。
其三﹐項羽不忍天下百姓痛苦﹐提出單挑以解決問題。劉邦想自己萬萬不是項羽的對手﹐竟說﹕“大丈夫斗智不斗力,”以回絕。
其四﹐劉邦統一天下之後﹐竟殺了不少昔日兄弟。

劉邦之無恥﹐可見異斑。

[ Last edited by 基德 on 6-12-2004 at 11:01 AM ]

我只知道
其四﹐劉邦統一天下之後﹐竟殺了不少昔日兄弟。

请问那里可以看到更多关于楚汗的故事?

最好是小说。

hehehehehe..........

wweppv 该用户已被删除
杀开国功臣好像是刘邦的妻子吕氏吧!?

张良到最后有被杀吗?
韩信好像被杀...

我有同感,对刘邦卑视之极...
虽然项羽输了,但还是崇拜他!!

我完全赞同作者的看法。。
刘邦的确是个卑闭小人。。

Follow Us
其实陷刘邦不义的他的女人,吕姬。背后操控着刘邦残杀他的兄弟,开国功臣的,也是那个女人。她真是典型的 “女强人”!!!

刘邦=好色
。。。。。。。。

不必為劉邦辯護了....這個所謂的漢高祖完完全全是個小人..
開國功臣幾乎被他殺光..其父母于不顧...
這是一個有胸襟的人會做出的事情嗎???
所幸子房聰明,早早離開避過了這場災難...
可憐的韓信等人就被喀嚓掉了..

无线的电视剧有看吗? --楚汉骄雄

这类戏,无他,一定会被改过.

毕竟历史不一定像书所写的那样.

不过经过一些更改,
就觉得某些事情可以这样看的.

1.韩信之死,之前有说"成也萧何,败也萧何"
本来我也觉得为什么要杀他呢.
后来在戏剧里,
A)他持才骄纵,完全不把刘邦和他的家臣放在眼里,
B)害死郦食其,
C)刘邦战败锥水,没有派兵去救自己的王,还要张良用"恩,义,情"来说动他,
D)后来刘邦退守荥阳,他也不出兵,只因为刘邦接走了他的歌姬(薄姬),当我看到刘邦说,"这次我又怎样得罪了那个小气鬼...."我觉得很好笑.
后来陈平出动美人计,殷嫱,一个才貌双绝的女子,才把他收复.

更改了多少,我不知道.
不过就明白了,他非死不可的理由.

2.至于刘邦,他根本就是流氓.
贪财好色,不过他最厉害的地方就是用人不疑.
所以才有那么多人投向他.

戏剧把他改成比较有血有肉,
当项羽派人送家书给他时,他假装成完全不理家书写什么,喝酒玩乐,
使者走后,他伤心得咬破嘴巴.
当项羽要烹杀刘邦的父母兄嫂和妻儿时,他讲完"如要烹杀其父后,记得分他一杯羹"便走下台,然后拔剑,如项羽烹杀他的父母兄嫂和妻儿后,他就引颈自刎.

熟悉此段历史的高手,可以来讲一下吗?

刘邦的确是个卑闭小人
项羽输了,但还是崇拜他

treylee 于 2-12-2004 10:42 AM  说 :
无线的电视剧有看吗? --楚汉骄雄

这类戏,无他,一定会被改过.

毕竟历史不一定像书所写的那样.

不过经过一些更改,
就觉得某些事情可以这样看的.

1.韩信之死,之前有说"成也萧何,败也萧何"
...

1.無綫的電視劇,看他捧得主角是誰...是的話什麽劇情都有可能...
2.裏面的劇情有改動..不過我沒看過,所以不知道..
3.只有韓信一人被殺?哼,如果是一個我也不會這樣鄙視劉邦..

“成也萧何,败也萧何”何解?
莫非韩信子萧何?

lsn 于 2-12-2004 05:54 PM  说 :

1.無綫的電視劇,看他捧得主角是誰...是的話什麽劇情都有可能...
2.裏面的劇情有改動..不過我沒看過,所以不知道..
3.只有韓信一人被殺?哼,如果是一個我也不會這樣鄙視劉邦..

不是只有韓信一人被殺,因为还没播完,

只是我还没看过比较真实的记载.

只知道那么厉害的韓信为什么会被杀,看了戏剧后,就觉得原来如此而已.

wweppv 于 3-12-2004 09:51 AM  说 :
“成也萧何,败也萧何”何解?
莫非韩信子萧何?

因为当时韩信被张良提点,叛楚归汉,

后来因为之前受夸下之辱,被称"胯夫".

来到巴蜀,投靠刘邦,也被取笑.

所以失意离开巴蜀, 是萧何连夜追他回来.

后来刘邦统一天下后,也是萧何上柬杀死韩信.

这就是“成也萧何,败也萧何”的由来.

treylee 于 3-12-2004 11:07 AM  说 :

因为当时韩信被张良提点,叛楚归汉,

后来因为之前受夸下之辱,被称"胯夫".

来到巴蜀,投靠刘邦,也被取笑.

所以失意离开巴蜀, 是萧何连夜追他回来.

后来刘邦统一天下后,也是萧何上柬杀死韩 ...

那萧何是何等人物?

wweppv 于 3-12-2004 02:37 PM  说 :

那萧何是何等人物?

萧何我不是很清楚他的资料.

只知道他,樊哙,夏候婴是第一批跟随刘邦打天下的人.

他算是谋士.

右手 该用户已被删除
漢初三杰是為:張良,蕭何和韓信.

韓信,"多多益善",領兵破敵.
張良,被刘邦誉为"运筹帷幄之中,决胜千里之外"的人杰.
蕭何.鎮國家,撫百姓,坐镇地方,督办军队的后勤供应.

treylee 于 3-12-2004 10:25 AM  说 :

不是只有韓信一人被殺,因为还没播完,

只是我还没看过比较真实的记载.

只知道那么厉害的韓信为什么会被杀,看了戏剧后,就觉得原来如此而已.

韓信此人留不得,他的性格跟戏里的八九不离十,至少威胁刘邦封他做齐王便是真的。

如你是刘邦,你会不杀韓信吗?

听雨楼主 于 3-12-2004 07:32 PM  说 :

韓信此人留不得,他的性格跟戏里的八九不离十,至少威胁刘邦封他做齐王便是真的。

如你是刘邦,你会不杀韓信吗?

若真如此,必将其杀之!