佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 基德

一代小人-劉邦

Mr.CHEONG 于 19-12-2004 08:26 PM  说 :
刘邦虽然是小人,不过他的才能才适合治理国家成为一国之君,这是因为他懂得用人,而项羽只使用自己人,所以韩信才投向刘邦(根据史记),而刘邦也不是好色之徒,读史记就知道了。。

史记
   你认为会写出事实吗?
       就算司马迁再大胆,也不可能写出刘邦好色之事吧!
          刘邦和项羽立约,以鸿沟为界,刘邦最后还不是毁约不要跟我说什么兵不厌诈。
              以项羽的兵力有70%可能打败刘邦,他还是与刘邦立约,而刘邦还是出尔反尔。
                  不仅韩信,梁王彭越亦是被杀。

基德 于 18-12-2004 01:12  说 :
难道,就没一个堂堂正正,不用卑鄙手段打下江山的皇帝吗?

你有看过老实人不被人欺负的吗....................
有啦,成吉思汗和忽必烈,不过有人说蒙古兵是吃人肉来解决粮食问题,
所以他们才可以进军到欧洲..........
还有就是,夏,商,周,
秦始皇就还好不是很奸

唯我 于 2-1-2005 03:12 AM  说 :

你有看过老实人不被人欺负的吗....................
有啦,成吉思汗和忽必烈,不过有人说蒙古兵是吃人肉来解决粮食问题,
所以他们才可以进军到欧洲..........
还有就是,夏,商,周,
秦始皇就还好不是很奸

都一样的啦~
    不过他们却不卑鄙,而刘邦不只奸险而且十分卑鄙.

基德 于 5-12-2004 16:58  说 :
就連簫何也差點步韓信之後塵。
箫何要求刘邦把一块地给了老百姓。刘邦认为有人贿赂他,便想杀他。好在有一人替萧何说好话。箫何才免于一死。

这段情节我记得是萧何的一位朋友提醒他可能会因为功高盖主而惹来杀身之祸而故意做的,刘邦心里也明白,只是做场戏来配合萧何罢了,
因为他也不想失去萧何这位人才。
我觉得萧何这招料得妙及了!连刘邦的心思也算进去,所谓置之死地而后生,没有十足的把握他也不会这么做的,要知道那时候的萧何不需要接受任何贿赂,也已经是万人之上了,他那时候向刘邦解释道:我这么辛苦的为国家效劳为的也只是有天衣锦还乡,给后代留下一笔可观的遗产。。。他可是从一开始就跟随刘邦一起出生入死的人,如果是贪生怕死的人就不会在刘邦潦倒时候还跟随他,而刘邦也不会因为他接受贿赂就想杀他,只会因为他功高盖主而杀他,所以见萧何自乏名声,没有不成全的道理吧。

基德 于 18-12-2004 01:12  说 :
难道,就没一个堂堂正正,不用卑鄙手段打下江山的皇帝吗?

东汉复国皇帝-汉光武帝刘秀(我偶像哦!)

刘邦(西汉)-王莽(新朝十年政权)-刘秀(东汉)

基德 于 11-1-2005 12:33  说 :

都一样的啦~
    不过他们却不卑鄙,而刘邦不只奸险而且十分卑鄙.

试着想象自己置身于那个时势,
你会选择奸诈卑鄙而成就大事 或 妇人之仁而战败而亡?
历史总不能以现时的看法观之,我想这样对历史并不公平吧。

Follow Us
小V 该用户已被删除
我觉得最卑鄙的是吕氏。从史记的角度看,刘邦虽贪财好色,但还是有一点点人性,是那吕氏,为了
保助自己的皇后地位,就不择手段,杀害许多良臣义士!

文侠 于 12-1-2005 09:59 PM  说 :

试着想象自己置身于那个时势,
你会选择奸诈卑鄙而成就大事 或 妇人之仁而战败而亡?
历史总不能以现时的看法观之,我想这样对历史并不公平吧。

至少要光明正大!!!!!!

赖哥癞蛤蟆 该用户已被删除
刘帮不是一代小人,在群雄并起,风起云涌的时代,在酱的非常时代,一定要有非常手段,才能脱颖而出,刘帮能为大局着想,开创出“大汉王朝”,也不失一代明主!

赖哥癞蛤蟆 于 16-1-2005 19:08  说 :
刘帮不是一代小人,在群雄并起,风起云涌的时代,在酱的非常时代,一定要有非常手段,才能脱颖而出,刘帮能为大局着想,开创出“大汉王朝”,也不失一代明主!

我想就算他不是小人,也总不能给他冠个‘明主’吧?

其实我建议各位最好去看了《资治通鉴》- 柏杨版 才下评论。。。

楼主果然看得戏多!!!!

健诺瑜 于 19-1-2005 11:08 PM  说 :
楼主果然看得戏多!!!!

????????
为什么???
yippi 于 17-1-2005 03:54 PM  说 :
其实我建议各位最好去看了《资治通鉴》- 柏杨版 才下评论。。。

什么来的????

发现到不少的讨论是建立在无线的戏剧上的~~~看无线的戏别太认真,他们纂改历史用作配合主角的戏份是出了名的,看过就算。虽说"尽信书不如无书,要换角度看东西"~~~不过绝对不是从无线的角度!或许他们真有保留一些些的东西,但内容真真假假,假假真真,有时被误导了都不自觉。真有兴趣的,就亲自找相关的资料吧。

请问一下,为何有东汉和西汉?

听雨楼主 于 23-1-2005 09:55 PM  说 :
请问一下,为何有东汉和西汉?

据我所知,整个刘氏汉朝中间隔了个新朝(王莽),为了方便分辨这两个时期,历史学家就将新朝前的汉朝称为西汉(汉高祖刘邦->汉平帝刘衔),而新朝后的汉朝则称为东汉(光武帝刘秀->汉献帝刘协)。

惟诚 于 23-1-2005 10:36 PM  说 :

据我所知,整个刘氏汉朝中间隔了个新朝(王莽),为了方便分辨这两个时期,历史学家就将新朝前的汉朝称为西汉(汉高祖刘邦->汉平帝刘衔),而新朝后的汉朝则称为东汉(光武帝刘秀->汉献帝刘协)。 ...

hoho,明白了
谢谢你!

惟诚 于 23-1-2005 10:36 PM  说 :

据我所知,整个刘氏汉朝中间隔了个新朝(王莽),为了方便分辨这两个时期,历史学家就将新朝前的汉朝称为西汉(汉高祖刘邦->汉平帝刘衔),而新朝后的汉朝则称为东汉(光武帝刘秀->汉献帝刘协)。 ...

请问有没有可能是两个时期的首都不同??

jurk 于 26-1-2005 08:05 PM  说 :

请问有没有可能是两个时期的首都不同??

东汉和西汉的称呼只是方便后来历史和考古工作的进行,应该和首都位置没什么关连。而在那个时代他们是不会称自己的王朝为东汉或西汉的。因为光武帝建立的朝代是延续汉高祖建立的汉朝,所以光武帝其实是复辟汉朝,就如此他们也叫汉(如硬要分东西,是对先皇不敬)。

叫前汉、后汉不是比较好吗??