佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【分享】 Housing Loan Amortization Table 《适用于 flexi / semi-flexi loan》

最后更新:27.10.2010

我用 excel 做了个房屋贷款 amortization table。这个文件需要 macro-enabled 才能使用。

Link:
https://docs.google.com/file/d/0B6waREaiTRljY1RRdmN2dzg4Qmc/edit?usp=sharing

http://www.sendspace.com/file/mf7rs9

功能:

- Principal & Interest 图表 (可跟没有任何 extra payment 的 case 比较)

- Outstanding balance & cumulative interest 图表

- 自动依据利息波动来计算最新所需的 extra payment,让你达到 loan settlement 的 target tenure. 【Flexi feature】

- 计算出最后可省下的利息以及缩短的供期 【Flexi feature】

- 有个 standalone 计算机可让你计算出新的 installment amount。以及如果要缩短供期多少年,每月的 extra payment 是多少 【Flexi feature】

- 除了每月固定的 extra payment,也可手动输入 one-off extra payment

- 可以随时更改利息 (multi-tier interest rate 或 利息波动)

- "progressive drawdown" column,方便输入 under construction 时的 drawdown. 请根据银行指示的供期数额手动输入建筑期间的 installment amount (这个我不会 generalize, 不知道银行是怎么算的 )【如果建筑期间只是供利息,就设定 installment amount = 0】

- multi-tier interest 的输入表

- 自动化日期及每月天数计算,只需输入 start date 就行, 无闰年偏差

备注:

- 如果利息有变动, installment amount 会以最新利息计算。如果银行因为利息没大变动而不调整 installment amount, 请手动输入正确的 amount。 接下来的就会自动更新。

不足之处:

- 最多计算四十年
- 如果 one-off extra payment 数额很大,第一个图表会 "畸形", 请自行更改 y-axis 的 range.
- 可能需要一点时间 (几秒) 来计算整个 spreadsheet.

如果你面对 macro 启动问题,参考:
http://www.mdmproofing.com/iym/macros/index.html

有任何错误或可改进之处麻烦通知我  

Screenshots:

Full Disbursement 例子:

Under Construction 例子:

Outstanding Balance & Cumulative Interest:

评分

银狼蓝鹰 + 5 精品文章
jiajian_85 + 5 我很赞同
jacky1678 + 5 感謝分享

不错下,谢谢分享

(posted by mobile)

不错下,谢谢分享

明明明 发表于 24-10-2010 01:38 PM

谢谢。 刚做了个小更改.

回复 1# streamleaf
今年利息起了 3 次,要怎样输入?
我一改利息,installment amount 也变了。

回复  streamleaf
peng01 发表于 25-10-2010 07:04 AM

只要利息有调整,INSTALLMENT肯定是会变的

谢谢楼主, 帮你顶上去~

Follow Us
回复  streamleaf
peng01 发表于 25-10-2010 07:04 AM

我以最新的 interest rate 来计算 installment amount.

如果银行没有调整你的 installment amount, 你可以手动输入正确的 amount。 接下来的就会自动更新

更新:

* 做了公式上的小更改,加入了以上 comment.

谢谢楼主, 帮你顶上去~
cellowei 发表于 25-10-2010 10:04 AM

不客气,有错误请告诉我

早上好贴主, 你的文件已经link不到了,是否能修正然后再让小弟下载?
PM我如贴主可以send去我的email。谢谢!

早上好贴主, 你的文件已经link不到了,是否能修正然后再让小弟下载?
PM我如贴主可以send去我的email。谢 ...
nelson86 发表于 25-10-2010 10:19 AM

不好意思,刚刚我在 upload 新版本。 现在可以了

哇, 更完美, 我正在努力算。。

回复 10# streamleaf

谢谢!

更新:

* 增加一个 "progressive drawdown" 的 column,方便输入 under construction 时的 drawdown.

* 请根据银行指示的供期数额手动输入 installment amount (这个我不会 generalize, 不知道银行是怎么算的

* 如果建筑期间只是供 利息,那 installment amount = 0

Under Construction 例子:

怎样才能enable macro?
我已经select "medium security"了,还是不能。

怎样才能enable macro?
我已经select "medium security"了,还是不能。
hopeless84 发表于 25-10-2010 01:56 PM

是不是 excel 2003? security 选 'medium' 就行。excel 会问你要不要启动 macro.
(可能需要 save and exit, 然后在重新打开)

这里有比较详细的步骤:
http://www.mdmproofing.com/iym/macros/index.html

我刚刚 upload 最新的版本。

是不是 excel 2003? security 选 'medium' 就行。excel 会问你要不要启动 macro.
(可能需要 save an ...
streamleaf 发表于 25-10-2010 02:09 PM

糟糕~想不到我家里电脑的excel是2002的?
只能用2003以后的开吗?

糟糕~想不到我家里电脑的excel是2002的?
只能用2003以后的开吗?
hopeless84 发表于 25-10-2010 02:12 PM

我是用 excel 2007 做的。但 excel 2002 应该也可以开。
还是你试试这个版本,我 convert 去 2002 的 format:

https://docs.google.com/leaf?id=0B6waREaiTRljZjE5MjU0YzgtMDg0OC00MDAwLTg2NDMtZjkwN2U3NmI2MTRl&sort=name&layout=list&num=50

呵呵呵,有写macro的人才,这里的网友有福啦

谢谢楼主..

谢谢楼主..
dino5343 发表于 26-10-2010 05:37 AM

不用客气