佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买屋做屋奴,衝動購屋可能是人生最大的錯誤

购房之弊
      有沦为”屋奴“之虞 动辄以数十万甚至上百万元计价的房屋,除非祖上积德、父母资助,否则对30岁上下、工作尚未十分稳的年轻人来说,银行按揭之还款压力可谓不轻。如果在购屋之初没有详细算计,轻则因窘迫的财务状况降低生活品质,重则不排除因无力偿还贷款,房屋遭查封拍卖的可能性。如此这般,连”开除“老板的勇气都没有,更遑论投身于实现理想、发挥所长、积累财富之自行创业的行列了。

绑死一地,变动不易 房屋不像股票,变现性通常迟缓,而年轻人的工作稳定度,恰与之成反比,较易产生变动。因此,旦购屋之后,欲跨区就业难度极高,往往在惰性心理作祟下,在”离家近“的住宅外围地域找寻工作机会,而不愿忍受塞车、转车之劳顿。说好听点是工作安定了,实际上则是受限于购屋区域,却可能丧失更好的就业机会与工作环境。

容易忽略隐性成本 房屋更不像买个青菜萝卜似的银货两讫之后就结束了,大致上没有后续金钱的支出,购房可就全然不同。不少年轻人在作购房决定时,经常只考虑到房屋总价及银行按揭的部分,却忽略了买房有税费负担,住房除了有装修费、物业管理费、能源费、房屋修缮基金,更有许许多多因为保养房屋以延缓老化的维护花费,大至重新装潢、添置家具,小到屋内渗漏水,马桶不通,水电问题……无一不是时间与金钱成本的支出。

討論重點:

~年輕購屋,等于主動放棄理財的能力,一輩子幫銀行打工
~不是不能買,但需要量力而卖,別人买得起,不代表你能!
~除非你很有錢,否則買屋投資不實際,因為你承擔不起風險
~按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,必出现较大的还贷风险,影响生活质量。
~反對100%貸款
~外資/熱錢湧入搶房,政府須監督
~不貪婪,不炒房
~政府須徵收房屋稅,擁有越多房屋代表你越有錢

房奴(mortgage slave):房屋的奴隶。“房奴”是指城镇居民抵押贷款购房,在生命黄金时期中的20到30年,每年用占可支配收入的40%至50%甚至更高的比例偿还贷款本息,从而造成居民家庭生活的长期压力,影响正常消费。购房影响到自己教育支出、医药费支出和抚养老人等,使得家庭生活质量下降,甚至让人感到奴役般的压抑。

數據說話:

房價變動:

各有所见,不同意你

回复 2# keanhwa

真相擺在眼前,买房做屋奴,欠下數百千的債務,不小心生病失業,甚麼都沒有,可憐

可悲。。。

回复 4# keanhwa

勸告薪水沒有月入5千以上的打工仔,不要幻想买200千的排屋,除非你們想自殺

我看到那些每月拿几百一千出来买保险的才可悲.

那才叫保险奴!!

供了10年20年,得到的是鸡蛋0000000000

屋子是个你摸的到看的到用的到有实质价值的东西!!

Follow Us
那恐怕10K也不够呢。。。

回复 6# 6合彩

房屋會舊,也會壞

維修,裝修,粉刷需要錢

樓會塌,地會裂   

除非你买鑽石黃金

我说呀,年轻人一出来就要开始买房子,不要买保险!!哈哈!!!

你随便问啊DOG啊CAT,有那个没买保险的?
但...
你随便问啊DOG啊CAT,你有房子吗?

答案? 不用我讲了吧!!

人会老,也会归西。。。除非你是木乃伊?

回复 9# 6合彩

年輕人出來,一定要买6合彩

抱住老房進棺材好了

回复 11# bbb339

那你觉得买什么最好?

回复 12# 6合彩

天天买六合彩

回复  keanhwa

勸告薪水沒有月入5千以上的打工仔,不要幻想买200千的排屋,除非你們想自殺
bbb339 发表于 25-10-2010 12:33 AM

我月入没五千,还不是买了两百多千的房子?!住了一年多,没问题啊!这也是一种推动力,让自己不要懒惰,努力工作。

回复 14# 悦悦84

所以,你必須一直''勤奮''工作還貸款,符合屋奴條件

回复  悦悦84

所以,你必須一直''勤奮''工作還貸款,符合屋奴條件
bbb339 发表于 25-10-2010 12:47 AM

为何这么悲观?看开一点,世界就是你的了。

回复 16# keanhwa

學美國佬這麼樂觀,你就是負債國的貢獻者

貪和樂觀是一線之差

回复  6合彩

房屋會舊,也會壞

維修,裝修,粉刷需要錢

樓會塌,地會裂   

除 ...
bbb339 发表于 25-10-2010 12:39 AM

什么东西都需要保养费。买车也一样要还保险,维修费。
家是工作之后休息的地方,绝对值得花那些钱来买一个舒服的。重点是选对的它回升值。

回复 18# 悦悦84

裝修費,不會為房屋增值

我一个人能力也太过有限了。。。